Старая Гавана
Гавана город насквозь проникнутый историей, своим прошлым. В самой живописной части города Старой Гаване, около 900 исторических зданий колониальной эпохи: дворцы, церкви, отели, площади, бульвары, роскошные дома. Самые известные, те, что фигурируют в путеводителях, власти поддерживают в приличном состоянии. Один из таких Капитолий, построенный в конце двадцатых годов прошлого века по образцу вашингтонского. Раньше здесь заседал парламент, а после победы революции разместилась Академия наук. В Гаване можно найти множество архитектурных стилей: барокко, неоклассицизм, модерн.
Но большинство зданий Старой Гаваны скромные жилища простых кубинцев. Здесь живет более 120 тысяч человек, и, несмотря на отсутствие отелей, ресторанов и баров, жизнь здесь бьет ключом. Традиционно, личное время гаванцы проводят открыто. Люди играют на улице в шахматы и домино, или сидят на ступеньках и балконах своих квартир, или переговариваются с соседями через открытые окна и двери.
Гаванцы очень дружелюбны, непосредственны, и даже несколько фамильярны. Они запросто могут заговорить с вами на улице, пожать руку или похлопать по плечу. Но и турист может так же запросто зайти в гости к незнакомым людям, и ему всегда будут рады, угостят ромом или кофе, предложат сигару, покажут, как живут. О гостеприимстве кубинцев ходят настоящие легенды.
Каждые вечер мы с ребятами отправлялись гулять в центр Гаваны, специально сторонясь туристических маршрутов, наблюдая за жизнью простых кубинцев. И почти каждый вечер, мы заглядывали на огонек в какой-нибудь понравившийся нам дом. Как правило, это были колониальные постройки с высокими узкими окнами и огромными по высоте комнатами. Площадь стандартной колониальной комнаты более 30 метров, а высота потолка более четырех! Не срою, нам было приятно сидеть в такой зале на мягкой мебели, смотреть бейсбол по телевизору, потягивать ром и вести неспешную беседу с образованным молодым человеком (как выяснилось позже, наркодилером). Но подавляющее большинство гаванцев живут по-другому. По Закону, каждой семье полагается только одна комната. Что бы хоть как-то разместиться всей многочисленной семье из 6-8 человек в хоромах, в которых 200 лет назад жил только один человек, кубинцы придумали ее делить по высоте.
На уровне, чуть более 2 метров от пола, устанавливается перекрытие из толстых половых досок, которое и образует второй этаж. На первом этаже, как правило, размещается одна изолированная комната, кухня, туалет и гостиная (она же прихожая). А на верху спальни для всей семьи. Чаще всего на втором этаже межкомнатные перегородки отсутствуют, и кровати друг от друга отделяются занавесками. Поскольку окна до второго этажа не доходят, вентиляция осуществляется через широкие щели между половыми досками, из нижней комнаты. Где-нибудь в уголке пристраивается крутая деревянная лестница наверх, и жилище готово. Зато за такую «квартиру» не надо платить. Оказывается, гаванцы платят только за коммунальные услуги: свет и воду. В месяц набегает доллара два. Хотя, отличительная особенность кубинских квартир чистота и относительный порядок, в общей своей массе подобное жилье производит весьма убогий вид. Мебель в таких квартирах вся громоздкая 50-х годов, и поэтому ее крайне мало. Только самое необходимое. Однако телевизор есть практически в каждом доме.
Телевизор для кубинцев единственный вид современного развлечения, а для правительства способ еще раз напомнить своим гражданам, и миру, о себе. Две программы национального телевидения, работают в основном вечером, с 18 до 23 часов. А в районе 9 вечера показывают бразильские сериалы, и жизнь на кубе временно замирает. Но она просто взрывается, когда по телевизору показывают трансляции бейсбола фактически национального вида спорта. Страсти при просмотре здесь разгораются нешуточные. Иногда даже дело доходит до драк. Сам Фидель Кастро страстный поклонник бейсбола.
И все, к кому бы мы ни заходили в гости, все были нам искренне рады, открыто показывая свою частную жизнь. И даже, когда им было нечем угостить незваных гостей, они старались хоть что-нибудь подарить нам на память: морскую ракушку, маленький кубинский флажок или монетку в четверть песо с изображением Че Геварры. Со своей стороны, мы тоже охотно благодарили хозяев квартир, предлагая им несколько долларов. Однако многие отказывались, и немалых трудов нам стоило объяснить, что это от чистого сердца.
Да, такую Гавану не увидишь в рекламных буклетах, ее не показывают туристам. Жилищная проблема здесь на лицо: население неуклонно растет, новых домов не строят, а старые постепенно разрушаются. Но кубинцы не унывают. Ведь у них есть музыка, ром, сигары, солнце, море и секс. И, значит, все не так уж безнадежно.