14 февраля — необычный праздник. У многих людей возникнет повод… и даже не повод — стимул посмотреть на самого дорогого человека другими глазами. Вспомнить, почему они вместе, что за странная и таинственная сила держит их рядом друг с другом. Конечно, ни один из христианских святых, канонизированных под именем Валентина, не имеет никакого отношения к этому дню. Но разве это важно? Ведь о нем за несколько веков до христианства знал великий Эмпедокл — один из первых философов Древней Греции. Он учил, что сила Любви объединяет разрозненные элементы в единый Космос. Это сила, которая объединяет не только людей, но и птиц, зверей, всех живых существ, да и неживых тоже, она удерживает даже электрон на орбите вокруг протона в атоме. Великий Данте поместил философов Эллады в Лимб — самый верхний круг ада, ибо они не знали христианства, но были добродетельны. Следуя этой логике, 14 февраля можно было бы назвать Днем добродетельного грешника Эмпедокла, но ведь любовь знала и множество других не менее славных апологетов! Довольно слов — пусть говорят фотографии из «Фотобиблиотеки ВС».

Фото №1 - Торжество добродетельного грешника
Любовь зла, полюбишь и морковь!
Фото №2 - Торжество добродетельного грешника
«Спаривание стрекоз происходит в воздухе: самец откладывает сперматофор в ямку на особом выступе третьего членика брюшка. Затем он хватает за шею самку клешнеобразными придатками заднего конца брюшка и таскает её до тех пор, пока она не поднимет к сперматофору задний конец брюшка, на котором находится половое отверстие» (Жан Анри Фабр).
Фото №3 - Торжество добродетельного грешника
У хищных птиц самка выбирает себе супруга не только по внешним признакам, но, главным образом, по его возможностям обеспечить ей и потомству хорошие условия, а потом доминирует над ним весь период размножения.
Фото №4 - Торжество добродетельного грешника
В сказках Андерсона красота розы часто заставляет людей забывать рядом с ней о своих бедах. А влюбленнных наводит на романтические мысли.
Фото №5 - Торжество добродетельного грешника
Любовь фараона… Древние цивилизации становятся ближе, когда мы понимаем правившие ими чувства. Египетское искусство кажется нам бесстрастным и даже каким-то «плоским». Но это лишь из-за того, что художники и скульпторы того времени изображали каждую часть тела в той проекции, в которой она  выглядит наиболее изящно. 
Фото №6 - Торжество добродетельного грешника
Венецианский карнавал — это особое пространство любви. Бесстрастные маски скрывают за  собой огненные чувства и своей анонимностью открывают дверь в романтическую свободу отношений.
Фото №7 - Торжество добродетельного грешника
Без слов.
Фото №8 - Торжество добродетельного грешника
Сицилийская свадьба - пусть счастье и им тоже улыбнется!
Фото №9 - Торжество добродетельного грешника
Индийская невеста. Сложные демографические условия страны заставляют иногда правительство принимать экзотические решения. Например, в некоторых штатах из-за диспропорции в количество рождающихся мальчиков и девочек местные власти предписывают родителям невесты отказывать жениху, если у того в семье нет сестры, которую можно было бы выдать замуж за младшего брата невесты. 
Фото №10 - Торжество добродетельного грешника
Счастье под замком. Символические вериги надеваются на крылья воображаемой птицы в день свадьбы.
Фото №11 - Торжество добродетельного грешника
Белые лебеди. Люди склонны преувеличивать их приверженность моногамии, но ведь как красиво!
Фото №12 - Торжество добродетельного грешника
А ведь в сущности мы все как травинки на ветру.