Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Приамурское царство гигантских чозений

Пока существует Норский заповедник, есть надежда, что род клоктунов не переведется на земле

23 июня 2021
Приамурское царство гигантских чозений
Лодка автора.
Источник:
автора

В Северо-Восточной части Амурской области в районе слияния рек Нора и Селемджа расположен Норский заповедник . Он образован совсем недавно — в 1998 году. Территория заповедника имеет вид треугольника площадью 211,2 тыс. га. Юго-западная вершина этого треугольника расположена в устье Норы. Именно здесь наиболее широко представлены маньчжурские растения и животные, и продолжают выявляться новые южные виды.

Спокойная Нора и своенравная Селемджа служат естественными границами заповедника. Северо-восточная граница проходит вдоль железной дороги — бывшей Байкало-Амурской магистрали.

Мне посчастливилось изучать население птиц этого уникального уголка Северного Приамурья в течение нескольких лет. Последняя экспедиция проходила в мае — начале июня 2008 года…

Начало экспедиции

По берегам реки под майским солнцем медленно крошились грязные глыбы льда, с которыми не справилось слабое половодье. Длинная железная лодка, сваренная каким-то местным умельцем, неумолимо наполнялась мешками с продуктами, баками с бензином, видавшими виды рюкзаками и прочим необходимым в лесу скарбом. Главный «медведевед» заповедника Станислав Константинов приладил на корму древний «Вихрь» и после многократных прокручиваний маховика при помощи веревки извлек первый «чих». Вскоре «старичок» окончательно проснулся после зимней спячки и пустил по реке облако сизого дыма. Теперь гудение мотора и внимательное обследование реки и берегов становится неотъемлемой частью экспедиционной жизни — в 2003 году прямо с лодки удалось обнаружить гнездо дальневосточного аиста (Ciconia boyciana ) с птенцами.

Мы поднимаемся вверх по Селемдже до устья Норы и далее двигаемся уже по этой реке.

Путь до Меуна (самого дальнего кордона заповедника) не близкий — 120 км замысловатых изгибов русла Норы. Обычно его не удается пройти за один день. Охранная зона заповедника начинается с Усть-Норской сопки — здесь Нора сливается с Селемджой. На островах сибирская растительность, смешиваясь с представителями маньчжурской флоры, образует труднопроходимую амурскую «сельву», где лианы китайского лимонника, сплетаясь с зарослями шиповников , свидины, рябинолистников, спирей формируют непролазные дебри. Здесь ещё обычны клены, ясени, ильмы, но господствуют над лесом гигантские чозении.

Приамурское царство гигантских чозений
Самец косули.
Источник:
автора

С начала весны ещё не было крупных дождей, и реки обмелели. На многочисленных перекатах приходится перемещаться в нос лодки, чтобы корма приподнялась и появилась возможность «проползти» над галечной мелью, сохранив драгоценный винт. Сейчас, чтобы «ходить» по Норе на моторной лодке, надо очень хорошо знать русло… Вот и урочище «Мальцев луг» — на берегу заметен небольшой навес. Осенью здесь проводится наблюдение за миграцией сибирской косули (Capreolus pygargus ). В сентябре значительная часть косуль уходит из заповедника на юго-запад, при этом наблюдается уникальное явление — массовые переправы животных через Нору. В отдельные годы, в сутки здесь регистрировалось до 318 плывущих косуль! Несколькими километрами выше по реке находится кордон заповедника «Мальцевский». Это ворота заповедника на реке Норе.

Чуть выше кордона в Нору впадает «Сорокаверстная протока». Как явствует из названия, это удивительное ответвление от главного русла реки живет своей жизнью на протяжении 40 км. В малую воду течение в протоке почти исчезает, что создает благоприятные условия для жизни разнообразных амурских рыб. Здесь особый мир, где много южных животных и растений. В 2000 году в лесу на берегу протоки мне встретилась стайка редких в Приамурье птиц — малых черноголовых дубоносов (Eophona migratoria ). К сожалению, сейчас можно говорить о таинственном сокращении численности этого представителя вьюрковых с российского Дальнего Востока.

Проплывая мимо гигантского острова, который образовала Сорокаверстная протока, мы всюду замечаем следы недавнего апрельского пожара, который охватил значительные площади Амурской области и натворил много бед. А ведь все началось с сожжения сухой травы у дач! К счастью, Нора защитила от страшного пала территорию заповедника.

Пойму Норы украшают рощицы даурской, или черной, березы (Betula davurica ). Эти декоративные деревья обычно растут на возвышенностях. На болотистой равнине Нора-Селемджинского междуречья такие места называют «становиками». После утомительных странствий по болотам с кустарниками и кочками, преобладающим здесь, на «становике» всегда хочется задержаться и отдохнуть. Сначала мне было неясно, почему эту дивную березу со светло-коричневой берестой называют черной. Объяснение оказалось очень прозаичным. Взрослые деревья пожароустойчивы, после палов береста в нижней части ствола обгорает и чернеет, при этом не утрачивается общее декоративное впечатление.

Приамурское царство гигантских чозений
Даурская береза.
Источник:
автора

Даурские березы встречаются в пойме Норы до системы озер, самое интересное среди них — озеро Осиновое.

На озере Осиновом

Озеро Осиновое спряталось в пойме Норы на середине пути до кордона Меун. Левый берег, откуда нужно начинать экскурсию к озеру, подмыло в большую воду, и мы останавливаемся на обширной галечной косе напротив. Быстро обживаемся, ставим палатки.

В районе озера в прошлые годы неизменно гнездились лебеди-кликуны (Cygnus cygnus ), поэтому и теперь, надеясь на встречу с лебедями, я продираюсь сквозь шиповник, заросли березы Миддендорфа, перешагиваю через кочки — увы, большая часть территории Норского заповедника труднопроходима. Над краем озера, невзирая на палящее солнце, барражирует болотная сова. Она равнодушно скользнула по мне взглядом желтых глаз и продолжила свой извечный поиск грызунов. Вскоре, продвигаясь вдоль озера, я вдруг обнаруживаю, что над приозерными кочками вместо совы уже кружится самка пегого луня — самого многочисленного хищника в междуречье. Как они делят охотничьи участки в дневное время?

Тем временем озеро расширилось. Лебедей не было видно, вместо них на волнах покачивалась стайка хохлатых чернетей (Aythya fuligula ). Я решил сфотографировать их поближе, но утки, заподозрив неладное, перелетели на дальний конец озера. Вторая попытка приблизиться к ним открыла совсем других птиц, увидеть которых здесь я никак не ожидал, — на островке из нескольких кочек сидели две пары клоктунов (Anas Formosa ). Занятый чернетями, я заметил клоктунов только тогда, когда они стали опасливо издавать «клок-клок». Именно за этот характерный звук они получили свое русское название. Клоктуны занесены в Красную книгу России. В середине прошлого века эта утка была одной из самых многочисленных в Восточной Сибири , а затем буквально за несколько лет стала редкой. Что привело к резкому, если не сказать катастрофическому, сокращению численности этого вида — во многом неясно. Очевидно, причины нужно искать на местах зимовок птиц в Юго-Восточной Азии.

Мысленно уговаривая клоктунов не обращать на меня внимания, я приближался к птицам, делая по нескольку медленных шагов и снова замирая. Вместе с клоктунами на островке отдыхали ещё более мелкие утки — чирки-трескунки. Те и другие каким-то чудом забыли обо мне, примостившемся на кочке, по колено в воде. Они даже позволили раздвинуть и установить штатив в чрезвычайно замедленном темпе. Затем я нажимал и нажимал на спуск затвора — ручная наводка на резкость непростое дело, когда на носу очки. На противоположном берегу озера появляется косуля… и в видоискателе всплывает сообщение о том, что карта памяти заполнена… О несчастный! Я не предполагал, что буду щелкать с частотой пулемета, и запасные карты памяти оставил в рюкзаке на стоянке! Наверное, фотографическая мудрость придет к старости, когда ни рюкзак на плечи не взвалишь, ни фотокамеру с большим объективом в руках не удержишь.

Все же у меня осталась надежда, что род клоктунов не переведется на земле. Мучила и другая мысль: как далеко они улетят, прежде чем самка сделает гнездо? Может быть, обоснуются здесь, на труднодоступных озерах Норского треугольника?

Дорога обратно уже не пугала кочками и колючими зарослями. По даурской березе лазили черноголовые гаички, среди кустов таволги перелетал серебристо-розовый урагус, на заболоченном лугу напевал золотистый дубровник. Как удивительно здесь все перемешано: птицы леса, кустарников и болота, и ведь каждый вид находит себе подходящую растительность! Чудесная мозаичность! Наверное, только в поймах рек Норского заповедника она столь ярко выражена.

Приамурское царство гигантских чозений
Пара клоктунов.
Источник:
автора

Зимовье на Антоновской протоке

Зимовье возле Антоновской протоки — наша следующая остановка. Здесь Николай Колобаев проводит постоянные наблюдения за жизнью сибирской и дальневосточной лягушек, сибирских углозубов, дальневосточных квакш. Рядом на сопке Змеиной концентрируются щитомордники — они тоже являются объектами исследований Николая. Вскоре выясняется, что все полиэтиленовые заборчики, которые позволяли делать поголовный учет амфибий, изорваны медведем в клочья. Чем они мешали косолапому, неизвестно, видимо, очень хотелось показать — кто здесь хозяин. Тем временем наступила ночь. Слышались брачные песни лягушек на ближайшем болоте, с противоположного берега доносился далекий голос болотной совы.

На следующий день мы разбрелись по тайге по своим делам: Станислав пошел искать медвежьи берлоги и другие следы жизнедеятельности этого непростого зверя, Николай отправился на сопку проверять змей, а я пошел учитывать и фотографировать птиц.

Я двигаюсь по малозаметной тропке, которую натоптали косули, отмечаю птиц. Сейчас, в середине мая, наиболее заметны пятнистые коньки (Anthus hodgsoni ). Эти мелкие птицы интенсивно поют, при этом самцы часто взлетают с деревьев, делают в воздухе горку на пике трели и усаживаются на ветку, завершая песню. Чего не сделаешь, чтобы понравиться пятнистой красавице ! А самки в это время уже присматривают места для будущих гнезд.

Снова выхожу на «козью» тропу и обнаруживаю пару рябчиков. Рябчики обитают по всей Евразии, но здесь живет особый амурский подвид. Отличия во внешности может заметить только маститый орнитолог. Самец подпускает достаточно близко — я делаю серию кадров и оставляю его. Он, видимо, тоже доволен — так далеко отвел этого двуногого от гнезда! А самка, наверное, уже опять вернулась к кладке….

После полудня, утомленный хождением по зарослям сухого вейника и колючего шиповника, я возвращаюсь на берег Норы. Николай, уже вернувшийся к зимовью, замечает меня, заводит мотор и перевозит к жилью. Оказывается, ему встретился медведь: зверь скрывался в пятнадцати метрах от него. Чтобы отогнать хищника, пришлось нагрубить косолапому и самому натерпеться страха. Может быть, именно он изорвал заборчики для лягушек! Самым последним из нас, уже на вечерней зорьке, из тайги вывалился Слава Константинов. И почему только «медведеведам» медведи не встречаются?

Приамурское царство гигантских чозений
Мухоловка-мугимаки.
Источник:
автора

Кордон Меун

Кордон Меун построен возле устья одноименной реки, по которой проходит 40-километровый участок северной границы заповедника. Нора в этом районе делится на протоки. На островах растут белокорые пихты, аянские ели вперемешку с импозантными чозениями. Прямо на берегу возле устья Меуна сохранился крупный участок темнохвойного леса, где я уже несколько лет картирую территории птиц. Обычно, для того чтобы попасть в заветный лес, приходится надувать резиновую лодку для переправы через Меун. В этом же году река настолько обмелела, что я без труда перешел её в болотных сапогах. С переката взлетела утка, в которой я с удивлением узнал красочного селезня мандаринки (Aix galericulata ). Они занесены в Красную книгу России, в заповеднике численность их за последние годы определенно увеличилась.

Вот и знакомые ели. Здесь царство таежных мухоловок (Ficedula mugimaki ), другое название этой птицы — мухоловка-мугимаки (оно мне нравится больше). Яркие самцы с оранжевой грудкой и небольшими белыми бровями распевают под сенью пихт и елей свои звонкие песни, чем-то напоминающие раскаты европейского зяблика. Я обследую пробную площадь, отмечаю на плане её обитателей. Вместе с привычными синицами-московками и поползнями обнаруживается синехвостка — самец сидит на вершине пихты и распевает свою красивую, но однообразную песенку. На запад синехвостки распространены до Урала и Северной Европы. Задумываюсь о странностях названий птиц, которые здесь, на Востоке, особенно бросаются в глаза. Почему московку (Parus ater ), тесно связанную с темнохвойной тайгой, так назвали, — в Подмосковье надо очень постараться, чтобы её найти. У немцев с её именем все понятно. Tannenmeise — пихтовая синица. Да и подвидовое название поползня звучит тоже довольно странно — Sitta europaea amurensis — поползень европейский амурский.

Ищу соловьев , но не нахожу. Обычно в меунском ельнике селится 2–3 пары синих соловьев (Luscinia cyane ) и столько же соловьев-свистунов (Luscinia sibilans ). Без их голосов в звуковом фоне местной тайги чего-то не хватает. Видимо, ещё не прилетели. Песни сибирских соловьев, конечно, несравнимы с песнями западного соловья. Синий соловей — неисправимый меланхолик — он заводит свою трель, замолкает, как будто задумываясь о чем-то, потом снова продолжает. Отдельные колена напоминают песню европейского собрата. Соловей-свистун, наоборот, оптимист — его задорная трель, которую многие почему-то сравнивают с лошадиным ржанием (мне такое сравнение кажется неудачным) всегда поднимает настроение.

А на кордоне близится вечер, топится баня . Совсем в сумерках начинают звучать непередаваемые мощные «У-гу» рыбного филина (Ketupa blakistoni ). Эти крупные дальневосточные совы (занесенные в Красную книгу России) живут здесь оседло и гнездятся на острове. Они единственные из российских сов, которые специализируются на питании рыбой. Зимой возле незамерзающей полыньи инспектора заповедника всегда находят остатки их трапезы — рыбаки они удачливые…

Приамурское царство гигантских чозений
Луна над рекой Бурундой.
Источник:
автора

Последняя ночевка

Пролетело несколько недель экспедиции, мои спутники уже вернулись домой — дела. А я на резиновой лодке потихоньку скатываюсь вниз, завершая странствие. Этим вечером моя палатка обосновалась на каменистой косе ниже устья реки Бурунды. Этот приток Норы пересекает заповедник по центру и заслуживает отдельной повести. В этом году сплавиться по нему мне не довелось.

На косе среди камней цветут даурские прострелы (Pulsatilla davurica ) — эти растения первыми заселяют галечные отмели. Речные косы заповедника — это особый мир. Здесь имеются каменистые участки, где нередко среди камней светятся на солнце медовые сердолики. На песчаных пляжах устраивают свои воронки муравьиные львы. Вместе с ивами среди песков и отложений ила растут молодые чозении и тополя, которые нередко имеют откровенно пирамидальную форму. На самом высоком месте речной излучины формируется смешанный лес, где в большом количестве селятся разнообразные птицы. Обычный, но при этом удивительно красивый обитатель таких лесов — желтоспинная мухоловка (Ficedula zanthopygia ). Это настоящая птица-цветокуссурийской тайги .

Быстро наступает июньская ночь. Заводят свои трели большие козодои. С противоположного берега доносится голос уссурийской совки. Я забираюсь в палатку и потихоньку засыпаю, но вдруг оглушительное «Вау» прерывает мою дрему. Это бык сибирской косули решил продемонстрировать — кто здесь главный. Первому быку отвечает второй с другого берега, чуть дальше обозначает себя третий — бессонная ночь обеспечена…

В Норском заповеднике обитает крупнейшая в мире мигрирующая группировка сибирской косули. Их лай — неотъемлемый элемент звукового фона Нора-Селемджинского междуречья. Животные относятся к так называемой селемджинской популяции численностью до 5–7 тысяч голов. Плотность летующей в заповеднике косули просто огромна — 40–50 особей на 1000 га. Но кроме косуль в заповедной тайге можно встретить изюбря и лося.

Описать природу заповедника едва ли возможно, даже если писать большую книгу. Но за несколько дней экспедиции можно получить неплохое представление о заповедной жизни.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения