Казалось бы, реализовать себя в профессиональном плане, как можно больше зарабатывать — это естественное желание каждого современного человека. Но вот незадача: высокооплачиваемая напряжённая работа часто даёт о себе знать стрессом , хронической усталостью , апатией, бессонницей ,
Руководители, психологи и сотрудники кадровых служб лихорадочно придумывают новые методики стресс-менеджмента, попутно подсчитывая ущерб, наносимый вялостью сотрудников. «Белые воротнички» борются со стрессом самостоятельно: по вечерам занимаются йогой и фитнесом, во время отпуска отправляются в экзотические страны, а в офисе часто отлучаются на перекуры и чаепития. Существуют и более радикальные способы изменить привычный образ жизнь — среди прочих выделяется модный нынче дауншифтинг.
Найти себя
Термин «дауншифтинг» происходит от английских слов «down» и «shift», буквально — «перемещение вниз», «спуск»; в автомобильной терминологии — «включение пониженной передачи». Так называют попытку найти баланс между работой и остальными сторонами жизни. Внешним признаком дауншифтинга чаще всего является отказ от хорошо оплачиваемой престижной должности и карьерных перспектив и переход на более спокойную, но менее денежную работу. Но существуют и другие сценарии. Основатель первого российского
Сотрудники американского Института изучения трендов (
Игра на понижение
В результате масштабного
Не все дауншифтеры чувствуют, что поступили правильно: среди них только 34% полностью довольны своей новой жизнью. 38% довольны, но сожалеют об уменьшении дохода, 17% респондентов называют себя счастливыми, но тяжело переносят тонкий кошелёк, а 9% и вовсе несчастливы. Закономерно, что от денежных затруднений больше страдают родители, ведь семья и дети часто привязывают нас к привычному образу жизни. При этом дауншифтерами становятся не только финансово независимые люди среднего возраста, успевшие заработать на безбедную старость в гамаке на пляже — добровольное понижение социального статуса наблюдается среди людей с различным уровнем доходов (кроме тех, у кого самые низкие зарплаты).
В результате проведения повторного исследования выяснилось, что для такого радикального изменения жизни, как дауншифтинг, чаще всего требуется совокупность нескольких причин. Ученые выделили четыре основных: стремление к гармоничной жизни; несоответствие личных целей и должностных обязанностей; желание максимально выразить себя; ухудшение здоровья, связанное с постоянно накапливающимся стрессом.
После ухода с высокооплачиваемой работы на более низкооплачиваемую (часто в некоммерческие организации) приходится подумать о том, как меньше тратить. Люди справляются с этим вполне успешно — более тщательно планируют траты, отказываются от лишних походов по магазинам, воздерживаются от приобретения статусных вещей. Вместе с тем респонденты замечают, что стали меньше думать о деньгах, проводят больше времени вне дома, занимаются активными видами спорта. Реакция близких вполне предсказуема: зачастую они считают верхом неразумности отказ от состоятельной жизни и уход с прибыльной работы. Друзья и бывшие коллеги проявляют любопытство и завидуют. Респонденты отмечают, что изменение их социального статуса выявило настоящих друзей — остальные просто потеряли к ним интерес.
В 2003 году ученые того же института
Профессор социологии Бостонского колледжа (
Российские беглецы в Гоа
В каждой стране дауншифтинг приобретает специфические черты. Александр Соколов
С работой у российских дауншифтеров — беглецов в другие страны складывается по-разному. Кто-то живет на деньги от сдачи в аренду городской квартиры, кто-то удаленно работает, некоторые организуют свой бизнес на новом месте или довольствуются случайными заработками. Многие просто живут, руководствуясь принципами, изложенными в известном анекдоте: «Дикарь лежит под пальмой и ест бананы. К нему подбегает европеец: „Что ж ты, — говорит, — без дела лежишь? Собери бананы, продай их, получи кучу денег. Потом найми рабочих, собери больше бананов, продай их“. „Зачем?“ — интересуется непонятливый дикарь. „Как зачем?! Будешь лежать под пальмой и есть бананы“».
«Последние 20 лет в России прослеживаются две любопытные тенденции, корни которых надо искать на Западе, —
Пример для подражания
Идея дауншифтинга не нова. В 1960–1970-е годы подобные мысли были связаны с хиппи, борьбой за окружающую среду и мир без войны. В 1980 году американец Дюн Элджин (
В истории известны примеры явления, которое мы теперь называем дауншифтингом. Римский император
В биографии Леонида Ильича Брежнева (1907–1982) можно прочесть, что он «скончался 19 явнваря 1982 года после тяжелой продолжительной болезни». Известно, что последние несколько лет жизни он каждый вечер принимал двойную дозу снотворного, плохо ориентировался в событиях, а тексты его речей становились все короче. Однако существует исторический анекдот о том, что Брежнев был не так плох, как многие думали. У него был роман с девушкой, и он обстоятельно готовил побег, который и осуществил в 1982 году, разыграв спектакль собственной смерти. Аналогичные предположения неоднократно высказывались об Элвисе Пресли (
А вот один из первых советских олигархов Герман Стерлигов действительно продал дом на Рублевке и вместе с женой и детьми уехал за 160 км от столицы, в глухие леса Можайского района. Он выращивает овец, коров и птиц, носит воду из колодца, телевизору предпочитает чтение. Детей Стерлигов обучает сам. «Уехав из Москвы , я смог оградить своих детей от растлевающего влияния телевидения и столицы», — рассказывает бывший олигарх.
Окружающие часто воспринимают такую жизнь как причуду и блажь. Но кто заранее знает, о ком будут слагать песни и какие общественные явления войдут в историю?