Для Западной Европы образ
Но в последние десятилетия ХХ века, на новом витке европейского объединения, вопрос о мобильности студентов стал настолько остро, что в Европе началась масштабная реформа высшей школы, или так называемый Болонский процесс . В 2003 году к нему присоединилась и Россия . В соответствии с законом, принятым Госдумой, уже в сентябре 2009 года российские университеты должны перейти на двухуровневую систему бакалавров и магистров. Есть, правда, серьезные опасения, что это может не получиться. Во время круглого стола, организованного
Таким образом, вхождение России в Болонский процесс может быть не столь динамичным, как ожидалось — к огорчению сторонников европейской реформы образования и на радость противникам. Но и в своем отставании Россия вполне вписывается в Европу: аналогичную картину можно наблюдать и в некоторых других странах континента, где университеты не торопятся включиться в новую систему. Как говорят в Англии , легче реформировать кладбище, чем университет.
Зачем это нужно?
Формально
Таким образом, нужно было построить общеевропейское образовательное пространство. Тем более, что фундамент этого пространства сам собой закладывался в послевоенной Европе. Появились общие рынки капитала, рабочей силы. Работодатели, которым было выгодно нанимать специалистов из соседних стран, хотели упростить признание дипломов. Студенты настаивали на возможности получить образование с учетом их индивидуальных запросов и потребностей. Эти и множество других факторов стали причиной структурного реформирования высшей школы в Европе.
Три плюс два
В соответствии с подписанной в 1999 году декларацией, все вузы присоединившихся к Болонскому процессу стран должны перейти на двухуровневую систему обучения. Первый уровень обучения — бакалавриат (в некоторых странах, в частности во Франции , он называется лицензиатом, поскольку слово «бакалавр» там уже занято — им обозначают выпускников школ) — составляет не менее трех лет обучения, а второй — магистратура — не менее двух. Студент, получивший степень бакалавра, считается специалистом с полным высшим образованием. И его желание продолжить обучение в магистратуре не удовлетворяется автоматически. В магистратуру могут принимать по конкурсу, она может быть платной. Такая модель уже давно существует в странах с англосаксонской системой образования — прежде всего, в Великобритании и США. И не то чтобы все эксперты находят её идеальной, однако для широкого распространения ничего более подходящего, отвечающего потребностям мобильности современного образования, придумать не сумели. Сейчас двухуровневая система вводится более чем в пятидесяти странах.
Новшество хромает не только в России. Таким странам, как Дания , Австрия , Германия , переход на жесткую схему «три плюс два» тоже дается тяжело — ведь студентов этих стран принято называть самыми неторопливыми в мире. Они имели возможность оставаться «вечными студентами», учиться бесплатно по 8–10 лет. Во Франции, например, около 30% студентов завершают пятилетний курс обучения вовремя. А в Германии и Италии это получается только у 11% студентов. Эксперты считают, что виной тому безработица среди выпускников, бесплатное образование в сочетании с отсутствием отбора при поступлении. С введением Болонской системы такие студенты не просто лишаются права долго учиться, будущих магистров ещё и обяжут платить за учебу. Деньги, прямо скажем, символические (500 евро в год), но и они уже вызвали негодование.
Что касается учебы в аспирантуре, то она по замыслам реформаторов будет длиться не менее трех лет и может в случае успеха увенчаться единой научной степенью. Во Франции, Италии, Латвии , Нидерландах , Словакии , Испании , Румынии и Великобритании чаще всего так и происходило: присуждалась только одна степень — аналог американской PhD. Правда, в разных странах все ещё различаются требования, которым должен соответствовать претендент на нее. А вот в тех странах, где существуют вторая докторская степень — Германии, Польше , Чехии , Болгарии , России, — от нее со временем придется отказаться. Но только со временем.
Безналичный кредит
Вторая, очень важная часть реформы — введение системы образовательных кредитов. Кредиты измеряются не в денежных единицах, а в образовательных — то есть какую сумму знаний и навыков приобрел тот или иной студент в процессе учебы. Сюда входят и прослушанные лекции, и работа на семинарах, в библиотеке, собственные творческие работы. Таким образом учитывается и самостоятельная работа студента, и сдача экзаменов, и работа с преподавателем.
И опять не новая идея. За основу решили взять ECTS — Европейскую систему перезачета кредитов, которую более 15 лет используют многие западные университеты. ECTS используются во всех (или почти во всех) совместных программах во фламандской области Бельгии , Чешской республике , Эстонии , Финляндии , Германии, Исландии , Ирландии , Латвии, Литве , Румынии, Мальте , Нидерландах, Норвегии и Португалии . Великобритания всегда использовала систему кредитов, кроме аспирантуры, что характерно и для других стран. Во Франции, Италии и Словакии система кредитов использовалась в некоторых партнерских программах, а теперь она становится обязательной в соответствии с новым законодательством.
Так, для получения степени бакалавра студенту необходимо набрать 180 кредитов. Чтобы стать магистром, потребуется 120 кредитов. А если студент пожелает продолжить обучение в аспирантуре, то необходимо получить 180 кредитных единиц. Правда, и ценность у этих единиц, как у национальной валюты, пока разная: на один европейский кредит приходится примерно два американских и половина британского.
Введение единой системы кредитов — одна из самых технически сложных задач в Болонском процессе. Но зато она удобна для зачета обучения за границей и дает возможность студенту подобрать самому себе курсы, развить наиболее сильные навыки, ликвидировать пробелы в образовании.
Признание дипломов
Третья задача, которую надо было решить как можно скорее, — это сопоставимость дипломов. Их настоящая, фактическая сопоставимость достигалась за счет программ совместных дипломов, то есть признаваемых совместно с тем или иным университетом другой страны. Самые популярные из них — СОМЕТ, ЕRASMUS, Jean Monnet, LINGUA и ТЕМРUS, Sokrates, Leonardo.
Во многих странах, поддерживающих Болонский процесс — Австрии, Фламандской и Французской Бельгии, Болгарии, Чешской республике, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Литве, Мальте, Нидерландах Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании — студенты ещё до официального старта реформы имели возможность получить диплом о высшем образовании, признанный в другой стране. А вот австрийским, латвийским, болгарским, словенским, венгерским и греческим студентам это было сделать не так легко из-за некоторых юридических ограничений в законодательстве. Теперь эту проблему должно решить «единое приложение к диплому», которое будет выдаваться всем бакалаврам, магистрам и аспирантам.
Совместные дипломы наиболее популярны в экономике, бизнесе, инженерии, а также у юристов и менеджеров. Кроме того, такие дипломы предпочитают получать политологи, журналисты, переводчики и специалисты в области социальных наук. То есть речь идет чаще о гуманитарных и общественных специальностях. И это неудивительно. Ведь именно эти специальности наиболее тесно связаны с национальной спецификой образования (язык, право, культура). Представим, легко ли писать католику , выпускнику итальянского университета, в голландской или датской газете? Поэтому именно среди преподавателей-гуманитариев высказывались наиболее серьезные опасения о пользе такого рода нововведений. С другой стороны, именно в этом секторе образования «провинциализм» и отставание наиболее заметны. Но по мере того, как в Европе стали формироваться единые правовое, экономическое и политическое поле, именно представители этих сфер оказались в авангарде образовательной реформы. Правда, есть тут и другая причина. Точные и естественные науки давно были интернациональны и составляли свое международное сообщество. Даже в годы «холодной войны» западные ученые знали о достижениях коллег — математиков и физиков — в странах социалистического лагеря. Соответственно, и совместимость программ в вузах достигалась легче.
Сейчас совместные дипломы более распространены среди тех студентов, кто учится в магистратуре или аспирантуре, чем среди бакалавров. А в качестве языка обучения западные студенты обычно выбирают язык стран-участниц и/или английский .
Чтобы подтвердить признание диплома во всех странах-участницах Болонского процесса, решено было выдавать выпускникам специальное «Приложение к диплому». Приложение оформляется по единой форме и выдается по требованию студента на родном языке или на английском.
Камень преткновения
Главная сложность, которую надо будет преодолеть, чтобы Болонский процесс принес ожидаемый эффект — это корректировка и пересмотр учебных программ. Ведь для того, чтобы «образовательная валюта» — кредиты — имела повсеместно стабильную ценность, необходимо, чтобы большинство европейских университетов подняли свой уровень если не до сильнейших, то хотя бы до лучших.
На первый взгляд кажется, можно поделить прежние 5 лет обучения на 3 и 2 и выдавать последовательно два диплома о неполном и полном высшем образовании. А прежние PhD у них приравнять к нашим кандидатским и назвать всё вместе едиными докторскими степенями. На самом деле идея европейских реформаторов как раз заключается в том, чтобы диплом каждого уровня давал выпускнику необходимую полную квалификацию в соответствии с его выбором профессии. Если он решил стать зоотехником, то через три года бакалавриата он должен выйти не только дипломированным, но и профессиональным зоотехником. А если абитуриент решил стать генетиком-исследователем, то такую квалификацию нигде нельзя приобрести за три года, только после магистратуры. И задача в том, чтобы все европейские университеты согласовали между собой, чему и (главное!) как они учат по тем или иным специальностям. Тем вузам, где привыкли зоотехников учить по пять лет, а генетиков по восемь, надо научиться одних готовить быстрее, а других дольше. Но главное — качественно. А пока этого не произошло, на практике 180 кредитов, набранные в
Болонский процесс в России
Россия официально присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, подписав Берлинское коммюнике. До этого некоторые российские вузы уже включились в общеевропейское образование через те же совместные программы. Как и в большинстве стран, Болонский процесс начинался в России сверху, то есть это была инициатива скорее некоторых реформаторов, поддержанная чиновниками, чем академического и преподавательского сообщества. И, как и в большинстве стран, эти инициативы встретили в России резкую критику и неприятие со стороны общественности. Однако по мере развития нашей экономики, людей, понимающих, что сегодня Россия остро нуждается в мобильных специалистах, становится все больше. Речь идет не только о наших соотечественниках, уехавших на Запад и теперь пожелавших вернуться или временно поработать на родине. В России есть целые отрасли, где не хватает квалифицированных преподавателей и инженеров и есть потребность нанять западного специалиста. Признание их дипломов в рамках Болонского процесса, конечно, упростило бы жизнь всем — и соискателям работы, и работодателям, и кадровым агентствам.
Сегодня более 40 вузов в промышленных центрах России участвуют в Болонском процессе. Но в масштабах страны это совершенно не отвечает ни потребностям образования, ни потребностям экономики. За последние десятилетия российская высшая школа во многом растеряла те преимущества, которые имела в советские годы, и практически не приобрела новых. Провинциализм университетов — особенно в гуманитарных и общественных науках — зашел так глубоко, что требуются серьезные усилия для ликвидации этих пробелов. Но и здесь многое упирается в специфику страны. Не случайно в России кочующие студенты никогда не были популярны.
Во-первых, в России традиционно были сильны научные школы, а это значит, что лучших аспирантов и исследователей профессора стараются оставить у себя на родных кафедрах (и в Европе, и в США защитившийся аспирант обязан покинуть родной университет).
А во-вторых, попробуй при нашем климате, дорогах и просторах отправиться из Казанского университета на лекции профессора в Петербург .
Да и сейчас вопрос мобильности студентов во многом упирается в неразвитость студенческой инфраструктуры. Многие ли из молодых людей имеют финансовую возможность два года поучиться в Ставрополе, потом подсобрать ещё 100 кредитов в Самаре, а затем поступить в магистратуру Саратовского университета? Для того, чтобы наши студенты действительно могли кочевать из вуза в вуз, нужно, чтобы не только университеты, но и городская инфраструктура была готова их принять. А это уже вопрос развития экономики страны в целом. Так что не только экономика тянет за собой Болонский процесс, но реформа должна будет мобилизовать экономику.
Сейчас в России принят закон о переходе на двухуровневую систему: четыре года бакалавриата для производственной и социально-экономической сферы и два года магистратуры для научно-исследовательской сферы. При этом некоторые вузы имеют право готовить специалистов по пятилетней программе. То есть, и в нашей стране пока не приживается жесткая схема «3+2».
Поэтому главное — помнить, что Болонский процесс, во-первых, процесс добровольный. И насильно в Европе туда никто никого не тянет. И второе. Это именно процесс — то есть вещь открытая, в стадии формирования. Да, многие законы в нем не прописаны, стандарты не выверены, но прежние системы образования в каждой европейской стране складывались веками. Нет ничего удивительного, что на формирование новой уйдет несколько десятков лет. И Европа в этом нуждается. Может, и нам не стоит так пугаться?