По вполне понятным причинам на протяжении многих веков хрупкое семейное счастье детей считалось материей слишком тонкой, что отдавать её им в собственные руки. Композицией будущих брачных пар занимались взрослые: иногда в расчет шли соображения материальные — надо было способствовать процветанию семейного дела, преумножать семейное богатство, — иногда дети рассматривались орудием при «выращивании» надлежащего генеалогического дерева, а иногда их счастье доверялось астрологам или свахам.
Так продолжалось до тех пор, пока на Западе не произошла «революция Ромео и Джульетт», давшая молодым право на самостоятельный выбор. Взрослые оставили детей на какое-то время в покое, позволив им заниматься всем, чем они хотят. Но в решение самого важного вопроса — с кем провести большую часть жизни, — дети теперь уже сами обращаются за помощи взрослых. Только на этот раз эта помощь несколько замаскирована. Регистрируясь на сайтах знакомств, они редко задумываются о том, как именно эти сайты работают.
Ученые-социологи заново открыли преимущества контроля за брачным поведением детей со стороны взрослых, но на этот раз — взрослых, имеющих докторские степени и вооруженных данными психометрических исследований. Это очень образованные и деликатные взрослые, умеющие прятаться и выдавать свои рекомендации за волю случая. Онлайновые брачные агентства переживают бум, а работающие на них ученые испытывают алгоритмы поиска любви на тех, кто надеется отыскать свое счастье во Всемирной паутине.
«Мы умеем описывать развитие отношений в парах при помощи системы нелинейных дифференциальных уравнений, учитывающих особенности их физиологии и восприятия, — объяснял крупный специалист в этой области основатель Готтмановского института (
Новая идеология в построении сайта знакомств заключается в том, чтобы не давать мужчине или женщине полной свободы и не позволять им самостоятельно копаться в многочисленных досье всех тех, кто мог бы им подойти, судя по возрасту и социальному положению. Современная поисковая система должна просчитать, какая именно партнерша будет идеальной женой или, соответственно, какой именно партнер окажется идеальным мужем с точки зрения теории, разработанной в Готтмановском институте или в другом подобном учреждении.
Необходимые ингредиенты
Студент и студентка из Южной Калифорнии познакомились в ходе эксперимента по проверке их «межличностной химии». В соответствии с планом эксперимента инициативу берет в свои руки студент-старшекурсник и спрашивает едва начавшую учиться девушку, какие дисциплины она выбрала в качестве специализации. «Испанский язык и социология», — отвечает та. «Интересно, — говорит он. — Я тоже специализировался по социологии. А чем же ты собираешься заниматься?» — «Моей страстью всегда были испанской язык и испанская культура. Я люблю путешествовать, знакомиться с новыми культурами и местами».
Разговор совсем не похож на беседу влюбленных, но социопсихолог Джан Гонзага (
Успех поддерживаемому ею сетевому сервису
Успех рождает подражателей, и вот уже крупнейшая онлайновая служба знакомств
Положение ученого, начавшего активно сотрудничать с онлайновым брачным агентством, довольно сложное. С одной стороны, ему приходится подчас критиковать методы коллег, сотрудничающих с другим аналогичным агентством, не только из научных соображений, но и из корпоративной солидарности. С другой стороны, такое сотрудничество дает ему уникальную возможность проверять свои теории на статистических выборках колоссальных объемов. Как утверждают в брачном агентстве eHarmony, их анкету заполнили уже более девятнадцати миллионов человек.
Алгоритм для них разрабатывал десять лет назад нынешний вице-президент компании социопсихолог Гален Бакуолтер (
«Мы не ищем клонов, но наши модели подчеркивают сходство личностей и ценностей, — не раз объяснял суть метода Бакуолтер. — Довольно часто различия поначалу кажутся привлекательными, но по прошествии двух лет начинают приводить к конфликтам… Людям намного легче строить отношения, если не приходится преодолевать различия».
Насколько эффективен этот метод? Миллионы клиентов и поступающие от них платежи (до $60 в месяц) дают eHarmony информацию и средства для того, чтобы проводить ультрасовременные исследования и привлекать лучших специалистов — таких, как доктор Гонзага, когда-то работавший в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (
Неконструктивная критика
Как говорил классик, практика — критерий истины. Как ни велики собранные агентствами базы, деликатность выполняемой ими работы не позволяет эти базы открывать. И судить об эффективности используемых методов и моделей можно только по тому, что говорят сами работающие в агентствах специалисты. eHarmony Lab объявила о начале длительного социологического исследования — лонгитюда, — в котором пары, образовавшиеся благодаря посредничеству агентства, будут сравниваться с контрольной группой — с парами, сложившимися без его участия. Доктор Бакуолтер говорит, что все материалы исследования будут опубликованы, однако математические детали модели останутся не раскрытыми. С точки зрения бизнеса, это, возможно, и разумный ход, но он делает eHarmony объектом критики даже со стороны ученых, не говоря уже о конкурентах.
А конкуренты и так находят множество поводов предъявить eHarmony свои претензии. Chemistry.com, например, считает их серьезным упущением отказ работать с гомосексуальными парами. eHarmony Lab наносит ответные удары: им удалось добиться, чтобы Chemistry.com убрала из своей рекламы фразу о том, что метод Элен Фишер основан на «новейших достижениях науки привлекательности» — ведь в чем эти самые «новейшие достижения» состоят, Элен Фишер тоже пока не раскрывает.
Доктор Фишер признает, что такое заявление было преждевременным в прошлом году, потому что тогда она ещё не завершила работу над своим алгоритмом. Теперь модель готова и проверена на клиентах Chemistry.com, а поэтому подробная информация о ней может быть опубликована. «Я верю в прозрачность и хочу опубликовать свои данные, чтобы получить отзывы коллег», — приводятся слова Элен Фишер на сайте агентства с явным намеком на скрытность eHarmony. Однако до тех пор, пока эти данные не опубликованы, и на них нет реакции научной общественности, подобные декларации остаются всего лишь частью рекламной компании.
Пока ясно только одно: люди весьма плохо справляются с поиском подходящих партнеров в Интернете без посторонней помощи. Исследователи, изучавшие подобные онлайновые знакомства, пришли к выводу, что клиенты, как правило, встречались менее чем с 1% тех людей, анкеты которых они просмотрели, а сами свидания в подавляющем большинстве случаев заканчиваются полным провалом. Как отметил психолог Эли Финкель (
«Они думают, что знают, чего хотят, — сказал доктор Финкель. — Но встреча с человеком, обладающим требуемыми качествами, их разочаровывает».
Брачные агентства новой волны могут пользоваться хорошими или плохими моделями, но их эксперты, по крайней мере, понимают, что пользователям, как ни странно, не следует давать то, что они просят.
Брак на научной основе
История статистического изучения социологии семейных отношений вынуждает нас пока воздерживаться от оптимизма. Вывод о том, что «предсказание успеха или неудачи в браке опирается теперь на прочную научную основу», был сделан ещё в 1953 году после исследований Эрнста Бургесса (
), указывается на резкое увеличение числа разводов в первые годы брака. Если среди женившихся в 1945–1949 годы в первые пять лет брака разводились 5,2% пар, то среди женившихся в 1985–1989 годы этот показатель составил уже 13,0%. Таким образом, количество разводов в течение первых пяти лет брака увеличилось на 150%. Среди женившихся в 1945–1949 годы в первые десять лет брака развелись 9,5%, а среди женившихся в 1980–1984 годы — уже 27%. Количество разводов увеличилось на 180%.
Исследования, проводившиеся начиная с 1930-х годов, последовательно показывали, что такие свойства личности, как эмоциональная устойчивость, общительность и желание установить близкие отношения, оказывают значительное положительное влияние на качество брака. Кроме того, была выявлена
Вопрос о плодотворности совместных усилий математиков, психологов и социологов пока остается открытым. Большая часть получаемых результатов несет на себе гриф «Для служебного пользования» и охраняется законом о коммерческой тайне. Ссылаться можно только на идущие вверх кривые графиков для математического ожидания продолжительности брака, но откуда эти графики берутся, мы по-прежнему не знаем. Но, с другой стороны, они дает основания надеяться, что семейная жизнь наших детей сложится удачнее, чем наша собственная. А это уже само по себе приятно!