Страшной катастрофой обернулся взрыв газа 19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области. Погибло 110 человек. Такого числа жертв в этом угольном регионе не было с 1946 года.
Обстоятельства взрыва на «Ульяновской» оказались показательными. Это самая новая шахта Кузбасса, введенная в строй в 2002 году. Она была оборудована новейшей импортной сигнально-блокировочной противогазовой системой. В день трагедии в забой спустилось шахтное начальство и иностранные специалисты, что, казалось бы, гарантировало максимальное соблюдении техники безопасности горнопроходческих работ. И все-таки газ взорвался, катастрофа произошла, хотя аппаратура, на первый взгляд, сработала должным образом. Она зафиксировала резкий рост концентрации метана и автоматически отключила электричество, поэтому дальнейшее поведение метана не было зафиксировано. Однако недавно государственная комиссия выявила вопиющее нарушение техники безопасности в аппаратуре «покопались» и
Печальна эта история, однако она дает повод для серьезных размышлений о причинах шахтных взрывов вообще и конкретного (на шахте «Ульяновская), в частности. Дело в том, что
Традиционно считается, что газовые выбросы происходят из небольших полостей, расположенных в угольных пластах, а природа содержащегося в них газа метаморфическая. И новолуние здесь, казалось бы, не при чем. Эта точка зрения, вошедшая во все учебники и энциклопедии, базируется на очевидных фактах: угольные пласты насыщены газом, и при проходке горных выработок он может выделяться, смешиваясь с воздухом. На них же основывается изучение характеристик и параметров углей, угольных пластов и вмещающих их горных пород, а также разработка методов прогноза выбросоопасности угольных пластов. Геологи исследуют трещиноватось горных пород, их прочность, фракционный состав, газоемкость и газопроницаемость, определяют давление газа в угольных пластах, начальную газоотдачу проб угля, газовыделение из скважин и шпуров и множество других петрографических параметров.
Однако кардинального прогресса в деле предсказания шахтных аварий и катастроф не наблюдается. Более того, число взрывов газа в шахтах и число жертв этих взрывов в последние годы неуклонно растет. Причем катастрофы эти происходят не только в нашей стране, где в последние годы резко ухудшилось техническое состояние шахт, но и в других угольных бассейнах мира. 4 марта 1992 года в Турции на угольных шахтах Козлу (северо-западное побережье Черного моря) погибли 263 человека. 17 сентября 1993 года в Польше на шахте «Меховице» близ города Бытом взорвались шесть шахтеров. В 1994 году на Украине в угольных шахтах Донбасса в результате взрывов газа 2 мая, 4 сентября и 17 сентября погиб сорок один человек, а пятнадцать получили тяжелые ранения. 31 августа 1995 года при взрыве газа в Андалузии на севере Испании погибли четырнадцать человек. В Болгарии 1 сентября 1997 года взрыв метана на угольной шахте в Бобовдоле в 50 км к юго-западу от Софии унес семь жизней, и ещё двадцать восемь человек были ранены. В Норвегии на острове Шпицберген двадцать три русских и украинских шахтера взорвались 17 сентября 1997 года .
В России печальное первенство держат шахты Кузнецкого бассейна . Так, в Кемеровской области взрывы гремели: 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская» (здесь и далее в скобках число погибших 67); 16 июня 2003 года на шахте «Зиминка» (12); 28 октября 2004 года на шахте «Листвяжная» (13); 10 апреля 2004 года на шахте «Тайжина» (47); 9 февраля 2005 года на шахте «Есаульская» (25).
А в шахтах Китая , по данным РИА «Новости», только за первое полугодие 2006 года погибло более двух тысяч семисот горняков.
Однако общепринятая теория шахтных взрывов отнюдь не единственная. Ещё в начале 1980-х годов отечественными геологами Георгием Ивановичем Войтовым и
Примерно через двадцать лет Сергей Юрьевич Приходько обработал данные уже по восьми тысячам случаям внезапных выбросов газа в шахтах Донбасса, произошедших в период с 1951 по 1996 год, и выяснил, что при положении Луны в перигее происходит 54% выбросов, а при положении в апогее 24%.
О. И. Чернов и В. Н. Пузырев в 1979 году установили, что коэффициент корреляции между частотой внезапных выбросов в шахтах и числами Вольфа показателем солнечной активности равен 0,8. Позже Приходько установил значимую корреляцию внезапных выбросов со скоростью вращения Земли.
Случайностью такую значительную корреляцию не объяснишь. Статистика наука серьезная, и она заставляет задуматься о причинно-следственных связях шахтных взрывов и взаимном расположении Земли, Луны и Солнца, которые общепринятая теория отнюдь не предполагает.
Ведь глубокометаморфизованные угли (антрациты) уже не способны продуцировать метан, поэтому законсервированный в них газ должен вести себя относительно пассивно. Выбросы его могут происходить локально при вскрытии полостей проходческими работами. Временной закономерности и связи с параметрами Земли как космического тела в распределении таких выбросов не должно наблюдаться.
Именно наличие такой корреляции, обнаруженной при изучении выделения метана в рудниках Хибинского массива, где добываются апатитовые руды, подтолкнуло Войтова и Хитарова к поиску связи шахтных взрывов с фазами Луны. А уникальность Хибинского массива в том, что из магматических пород выделяются огромные массы метана, водорода и других газов. Отсутствие органических образований (угля, нефти), ставит вопрос о природе метана. Очевидно, что здесь он образуется не из угольных пластов.
В 20012003 годах
Итак, на рудниках Хибин и Лавозера концентрация водорода может спонтанно возрастать от десятитысячных долей процента до первых процентов. Уместно напомнить, что добавка 4% водорода к воздуху превращает последний в гремучий газ.
Вернемся к угольным шахтами и предположим, что и здесь взрывается не метаморфический метан, полученный из угольных пластов, а водородно-метановый поток глубинной природы. Это то самое обстоятельство, которое не учитывается при анализе причин шахтных взрывов. Печально, что никто не проводит мониторинг выделения водорода на угольных шахтах ведь он, будучи на порядок легче метана, при проникновении в горную выработку может существенно опережать метановую часть выброса. К тому же он более горюч и взрывоопасен.
У этой теории есть и ещё одно, кажущееся на первый взгляд парадоксальным, следствие: не уголь порождает газ, а, наоборот, поток глубинного газа, сотни миллионов лет назад проходивший через скопления растительных остатков, превратил их в уголь и продолжает до сих пор выходить из глубин по тем же разломам. Известно, что наиболее благоприятные палеогеографические обстановки накопления угольных пластов это дельты, то есть элементы палеорек, которые, как и современные речные долины, контролируются разломными зонами. Последние же, как мы знаем, являются каналами глубинной дегазации, поэтому горные выработки неизбежно располагаются на пути газового потока и при его спонтанном усилении мгновенно превращаются в огромные бомбы.
Если в шахту прорывается газовый поток глубинной природы, то масштаб аварии должен быть значительным; так оно и происходит на многих шахтах, когда газ выделяется и горит несколько суток подряд. Частота взрывов, вызванных прорывом глубинной водородно-метановой смеси, должна подчиняться ритмам газового дыхания планеты, которые к настоящему времени достаточно хорошо изучены. Во временных рядах газовых потоков выявляются пики: суточные, двухнедельные, сезонные, полугодовые, двухлетние, одиннадцатилетние. Очевидно, что выявленные пики совпадают с «космическими». Усиление глубинной дегазации соответствует гравитационным взаимодействиям в системе Земля Луна Солнце.
К сожалению, горняки пока не принимают во внимание процесс глубинной дегазации Земли, хотя речь идет о значительном выделении восстановленных газов в первую очередь, водорода и метана из ядра Земли . Представления о водородонасыщенном ядре Земли опираются на целый ряд космогонических концепций, среди которых наиболее разработаны концепции Вернера Куна (
Но, приняв их, феномен увеличения частоты взрывов в шахтах в новолуние и полнолуние можно объяснить гравитационным воздействием Луны и Солнца на ядро Земли главное хранилище глубинного водорода . Первичное накопление газов на границе ядра и мантии происходит при кристаллизации внутреннего ядра из внешнего. А потом далекие космические тела заставляют шевелиться твердое ядро Земли, плавающее в жидком внешнем, выгоняя скопившиеся планетарные запасы газов.
Таким образом, шахтные взрывы занимают свое естественное место в широком спектре природных катастроф и аномалий. Землетрясения , извержения вулканов , наводнения , обвалы, оползни, лавины , ураганы , засухи и лесные пожары , вспышки эпидемий болезней, казалось, уже побежденных медициной, а также и неизвестных ей, аварии на газо- и нефтепроводах, падения самолетов и гибель кораблей вот неполный перечень катастрофических событий, на фоне которых проходит жизнь современных людей.
Очевидно, что наша планета переживает фазу катастрофического развития. Периодическое наступление таких фаз или эпох закономерность жизни планеты, открытая в первой трети ХХ века нашим соотечественником
Объяснить такую синхронность способна
У этой теории пока не проверенной (хотя такая проверка может быть относительно легко проведена) есть одно простое и полезное следствие: в дни полнолуния и новолуния проявлять особую бдительность на шахтах. А лучше просто объявить эти дни шахтерскими выходными.
Читайте также в журнале «Вокруг Света»: