Отношение человека к лесу всегда сильно зависело от его географического положения. То он без устали сражался с буйной лесной растительностью, отвоевывая у нее место для жизни и хозяйствования, то всеми силами удерживал и охранял леса, поскольку в их отсутствии и жизнь невозможна. Теория рассматривает две крайности: тайгу и пустыню и там, и там люди почти не живут. В тайге человеческая жизнь возможна лишь в искусственно проделанных в ней «прогалинах». В пустыне ситуация обратная: жизнь возможна только вблизи оазисов , основным компонентом которых являются деревья (и вода, разумеется). Жизнь на земле была бы невозможна и в том случае, если бы человек не мог достаточно эффективно противостоять наступлению леса, и в том если бы лес отступал слишком быстро.
В ХХ веке этот баланс был нарушен. Борьба человека с лесом стала слишком эффективной, технологии истребления леса не скомпенсированы соответствующими технологиями его восстановления. Возникшая диспропорция обернулась беспрецедентным за всю историю человечества сокращением зеленой биомассы вообще и лесных массивов в частности. Эта особенность нашего времени, едва она была замечена, поставила перед наукой о Земле три связанных, но разных задачи: оценить скорость, с которой леса истребляются, оценить возможный эффект их истребления и предложить сценарии восстановления баланса.
В России такой деятельностью занимается
Самыми «горячими» лесными точками специалисты считают два типа леса, которые являются невосполнимым природным запасом Земли и во многом определяют условия жизни людей, даже тех, которые живут в своих «каменных» джунглях за тысячи километров: это тайга и тропические леса. Как ни странно, именно они в настоящее время страдают больше всего больше, например, чем леса и лесопарки вокруг крупных городов. А ведь еще совсем недавно ситуация была обратной.
Так о чем же пело зеленое море под крылом самолета?
Тайга , или, как ее еще называют, бореальный лес, занимает 10% территории Земли и является самым древним и крупным массивом девственного леса. Площадь российской тайги больше всей континентальной территории США (а ведь бореальные леса есть еще и на Аляске , в Канаде и пр.). Это и есть
Таежные массивы обеспечивают до 60% мировых поставок промышленных лесоматериалов. При этом масштаб вырубок тайги за последние десятилетия вырос в 10 раз: крупнейшие корпорации при содействии криминальных структур всеми способами стремятся получить доступ к колоссальным ресурсам, дающим миллиардные прибыли. В 2005 году тайга лишилась двадцати двух миллионов гектаров леса (половины территории Франции ). Нетрудно посчитать, что даже если каким-то образом остановить дальнейший рост производства древесины, то тайга лишится всех своих деревьев всего за пятьдесят лет. Причем, эта оценка, скорее всего, оптимистическая: высока вероятность увеличения скорости сокращения площади, занятой тайгой, и при сохранении нынешнего уровня добычи леса из-за
По словам Анатолия Шухинина, руководителя пожарной лаборатории Красноярска, «наши безбрежные леса пожирает неоперабельный рак легких». Тайга страдает не только от законных и незаконных вырубок, но и от увеличивающихся пожаров . Многие обвиняют в преднамеренных поджогах лесозаготовителей, включая крупные транснациональные корпорации, которые таким образом стремятся заполучить дешевую и качественную древесину: лицензии на лесозаготовку в районах, пострадавших от пожара, значительно дешевле, а качество древесины не страдает. «После пожара древесина становится только лучше
тогда приходят лесорубы, валят лес и за очень хорошие деньги продают его в Китай»,
Тайга во многом определяет экосистему Земли. Вырубка и пожары тайги превратили Сибирь в «горячую точку» планеты, в буквальном и переносном смысле. В конце сентября 2006 года в Великобритании прошла научная конференция по климатическим изменениям в Сибири. По сообщению сотрудника
Пустыни, зеленые и желтые
Тропические леса «зеленая пустыня», как их называют являются самыми развитыми экосистемами на Земле. Они отличаются исключительным богатством и разнообразием видов, не сравнимым с лесами умеренной полосы. Бразилия и Колумбия обладают по 85 000 видов растений каждая, в то время как в США и Европе вместе взятых произрастает только 1215 тысяч видов.
Последние пять десятилетий в тропических лесах мира разворачивается настоящая трагедия. Уникальные экосистемы разрушаются со скоростью урагана особенно страдают прибрежные зоны: там уничтожено до 90% лесов, имевшихся к началу ХХ века. Столь быстрое истребление тропических лесов имеет колоссальное значение для всего человечества: они регулируют водные потоки и создают естественные водоразделы для фермеров, выращивающих сельхозпродукцию для 1 миллиарда человек. Они регулируют климат и производят кислород, а также содержат нетронутые генетические ресурсы стоимостью миллиарды долларов.
Многие тропические страны, включая Индонезию , Таиланд , Малайзию , Бангладеш , Китай , Шри-Ланку , Лаос , Нигерию , Ливию , Гвинею , Гану , уже утратили большую часть своих массивов. На Филиппинах вырублено более 80% леса. К 1960 году в Центральной Америке произошло сокращение девственные лесов на 20%. Теперь их остается только 40%. Правительства Таиланда, Филиппин и Индии объявили вырубку лесов национальным бедствием.
Тропические леса занимают около 7% территории Земли, при этом являются убежищем для 90% природных видов нашей планеты, многие из которых еще даже не открыты. В результате уничтожения лесов ежедневно исчезает от 50 до 100 видов животных и растений. Почти половина лекарств, используемых во всем мире, производится из природных продуктов. Национальный институт рака США выделил более 2000 тропических растений, обладающих потенциалом борьбы с раковыми заболеваниями. Волшебные пилюли спрятаны в джунглях и, пока мы их ищем, ждут своего уничтожения. По подсчетам ученых, к 2009 году исчезнут 25% существующих на сегодня видов. На сегодня Латинская Америка утратила 37% тропического влажного леса, Азия 42% и Африка 52% (см. статью «How to stop the destruction of Amazonia» в журнале
Превращение зеленых пустынь в желтые это лишь одно из предсказаний, которые делают ученые, изучая существующую динамику сокращения лесов.
Прогнозы и надежды
Утрата тропиков вызывает эрозию, наводнения и, самое тяжелое, изменения климата. Для обеспечения жизни на Земле газы в атмосфере находятся в очень тонком равновесии. Теплоизолирующие газы, такие как углекислый газ, метан, оксиды азота, озон, препятствуют утечке тепла в открытый космос почему, собственно, и называются «парниковыми». При увеличении содержания этих газов в атмосфере происходит постепенное
Реакция фотосинтеза, проходящая в зеленом веществе растений, нейтрализует одновременно два фактора потепления климата: солнечный свет и атмосферный углекислый газ. Сокращения лесов приводит к тому, что больше солнечного света превращается в тепло, а накапливающаяся углекислота не позволяет этому теплу уйти обратно в космос.
Основной причиной уничтожения тропических лесов, особенно в Азии, стали лесозаготовки, где своя лидирующая роль принадлежит Японии : практически самостоятельно она финансировала истребление великих тропических лесов юго-восточной Азии, часто пуская драгоценную плотную древесину на производство туалетной бумаги.
Другой причиной уничтожения тропических лесов, по масштабу сравнимой с лесозаготовками, является сельскохозяйственная и фермерская деятельность. Перенаселенность стран третьего мира заставляет безземельных крестьян углубляться в нетронутые леса в поисках пропитания. Бедность не оставляет им другого пути, кроме вытеснения других видов и разрушения природной среды. Они выжигают леса, чтобы расчистить территорию для плантаций под клубнику, баклажаны, перец, ананасы, бананы, сахар, арахис, кокосы и хлопок для удовлетворения растущего спроса «развитых» стран. Миллионы гектаров леса уничтожены в Центральной Америке, чтобы обеспечить дешевую говядину для гамбургеров. Международные сети быстрого питания и крупные корпорации США находят в беднейших странах дешевых поставщиков мяса, стимулируя их, таким образом, за мизерную плату сжигать свое национальное достояние, чтобы скормить богатым соседям очередной гамбургер и лишить своих детей достойного будущего. Только в Амазонии насчитывается 100 000 фермеров, которые, не задумываясь, выжигают и вырубают леса для расчистки новых пастбищ.
На месте уничтоженных лесов латиноамериканские крестьяне выращивают фрукты, специи, сахар, табак, производят мыло, резину, бумагу, ткани. Барбадос заменил тропические джунгли сахарными плантациями, а в Малайзии тропические леса исчезают со скоростью 255 600 гектаров в год, уступая территорию плантациям каучука и масличных деревьев. Ежегодно Евросоюз импортирует миллионы тонн калорийной маниоки из Таиланда на корм скоту и птице. Плантации маниоки появились на расчищенных от леса территориях. Многие жители таких стран уверены, что богатые соседи спасают их от голода, обеспечивая работу, жизненное пространство и заработок миллионам людей.
Уничтожение лесов вызывает тревогу ученых уже не первый год. Но радикального средства, которое помогло бы даже не улучшить ситуацию, а хотя бы немного затормозить ее ухудшение, никто пока не предложил. По большей части все действенные меры лежат в сфере политических решений: объявление вырубки вне закона, прекращение экспорта леса, переход сырьевых стран на производственную экономику, мощная экономическая поддержка беднейших стран и так далее. Все они связаны с невероятными, можно даже сказать, фантастическими тратами денег, а их непосредственный экономический эффект будет, скорее всего, отрицательным. При этом даже восстановление лесных массивов не восстановит в полной мере утраченное экологическое равновесие. Как правило, вновь высаживаемые деревья отличаются от природных, изменяется состояние почвы и химические состав грунтовых вод. Воздействие на природу первичных и вторичных лесов принципиально разное.
В сентябре 2006 года в Мексике за закрытыми дверями прошла
Читайте также в журнале «Вокруг Света»: