Тема порядка и хаоса — весьма популярный сюжет в книгах и статьях о современной науке и культуре — впервые появляется на страницах школьного учебника по физике при описании процесса плавления, когда исчезает порядок в расположении молекул в узлах кристаллической решетки. На смену ему приходит хаотическое расположение молекул жидкости. Из этой картинки следует вполне ожидаемый вывод, что при плавлении плотность вещества уменьшается — при хаотическом движении молекулы в среднем более удалены друг от друга, нежели при их упорядоченном расположении.
К сожалению, столь ясная и логичная модель справедлива не всегда. Она, в частности, не может объяснить некоторые детали фазового перехода из твердого в жидкое состояние, происходящего с водой — едва ли ни самым распространенным химическим соединением на нашей планете. Плотность воды неожиданным образом зависит от температуры. В интервале от 0 до 4°С (а точнее 3,98 °С) плотность увеличивается с ростом температуры, и только при температуре выше 4°С она начинает, как и у всех остальных жидкостей, уменьшаться. И это свойство воды оказывается жизненно необходимым! Вода замерзает сверху вниз, образовавшиеся на поверхности льдины не тонут, благодаря чему при дальнейшем понижении температуры образуется защитная корка, а вблизи дна водоемов температура не опускается ниже 4 °С. По этой причине даже в ледниковые периоды жизнь существует вблизи дна озер и в глубинах океанов. Вода также имеет аномально большую теплоемкость — именно это обстоятельство обеспечивает плавность климатических изменений, которые в противном случае могли бы разрушить экосистемы. Кроме двух перечисленных, у воды насчитывают еще
Две воды в одном стакане
Можно надеяться объяснить хотя бы некоторые из шестидесяти семи аномальных свойств воды, выяснив, как ее молекул расположены в пространстве. Это впервые удалось с помощью
Образующаяся молекулярная структура обладает важной особенностью. Если обычная кристаллическая решетка, например поваренной соли, обеспечивает наиболее плотную упаковку атомов — в случае поваренной соли это атомы хлора и натрия, — при которой объем элементарной ячейки минимален, то элементарная ячейка воды обладает максимальным достижимым при данных условиях объемом. При таянии льда тетраэдрические кластеры в целом сохраняют свою структуру, некоторые молекулы то и дело выскакивают из занимаемого ими места — словно у треугольного пакета молока отрывается один угол. Но этот оторвавшийся угол может не только отправиться в «свободное плавание», он может провалиться и внутрь «пакета».
Плотность воды растет до тех пор, пока доля свободных молекул не составит 10%, после чего начинает уменьшаться в соответствии с общими закономерностями поведения жидкости при нагревании. Модель Бернала подтверждалась многочисленными исследованиями структуры воды, выполненными при помощи рентгеновского и инфракрасного излучения, а также в ходе просвечивания образцов воды нейтронными пучками. Фактически это означало, что структура воды в основном не отличается от структуры льда.
Появление более мощных источников рентгеновского излучения позволило проводить более точные эксперименты и получать более детальную информацию о молекулярных кластерах в воде. В результате появились основания усомниться в правильности, а главное в полноте модели Бернала. Случилось это в 2004 году, когда журнал
Петтерссон и Нильссон достаточно быстро осознали, что их опыты дают информацию не столько о спектре глицина, сколько о спектре воды, в которой глицин растворен. Они заметили, что флуктуации ее плотности, измеряемые при рассеянии рентгеновских лучей на малые углы, не уменьшаются при приближении к точке замерзания, а, напротив, растут. Это показалось авторам настолько сенсационным, что они принялись разрабатывать собственную теорию, но вскоре обнаружили, что подобная теория уже была разработана. Причем ее автор был не менее именит, чем Джон Бернал. Речь о Вильгельме Рёнтгене (
Суть этой теории в том, что в жидкой воде присутствуют две разные фазы с разными физическими свойствами. Одна фаза характеризуется сильными водородными связями и, благодаря им, тенденцией к образованию тетраэдральных структур, в то время как другая — слабыми водородными связями и полной неупорядоченностью. Конечно, сам Рёнтген про тетраэдроподобные структуры ничего не знал, но о «дуальности» жидкой воды говорил вполне определенно. Под дуальностью в данном случае принято понимать наличие двух разных фаз в одном агрегатном состоянии.
Нежданный полиморфизм
Наличие перехода между двумя фазами кристаллического состояния — отнюдь не новость для физиков. Классический пример — превращение графита в алмаз: в обоих случаях кристаллическую структуру образуют атомы углерода (
О полиморфизме жидкостей принято говорить лишь в одном случае: когда речь идет о жидких кристаллах . Например, когда не обладающая кристаллическими свойствами жидкость при понижении температуры их приобретает, или зеркальносимметричный жидкий кристалл становится
По понятным причинам гипотеза Петтерссона и Нильссона вызвала если и не возражения, то, по крайней мере, недоверие. И сейчас, по прошествии пяти лет после публикации их первой статьи, дуальное состояние жидкой воды остается темой горячих дискуссий, о чем можно судить, в частности, по
Отыскивая новые аргументы в поддержку своей точки зрения, Петтерссон и Нильссон объединили теперь свои усилия в одной лаборатории Стокгольмского университета. К тому же они обратились к Шику Шину (Shik Shin) из Токийского университета (
В спектре поглощения воды, который удалось получить с помощью Шика Шина, ясно наблюдались два пика — в длинноволновой и в коротковолновой области, — объясняющихся рассеянием энергии на межмолекулярных связях. Это обстоятельство Петтерссон и Нильссон интерпретировали как еще один аргумент в пользу своей дуалистической теории. Максимум в длинноволновом участке спектра возникал, в соответствии с дуалистической моделью, из-за рассеяния на «организованных» молекулы, образующих структуры с дальним порядком, а пик в коротковолновой области спектра давало рассеяние на «неорганизованных».
Весьма важными были изменения спектра при нагреве воды. Линии поглощения коротковолнового участка смещались в сторону еще более коротких волн, в то время как положение других линий оставалось практически неизменным. Отсюда следовало, что передаваемая воде энергия расходовалась в первую очередь на дальнейшее ослабление водородных связей между «неорганизованными» молекулами. Результаты исследования спектров поглощения рентгеновских лучей в воде Петтерссон и его коллеги представили в статье, опубликованной в журнале
Практический вывод
Однако не все так просто. Среди возражений, с которыми встретилась теория Петтерссона и Нильссона, было одно, казавшееся совершенно неотразимым. Отрывающиеся от тетраэдров углы вполне могут выглядеть на спектрограммах как неупорядоченная фаза. Для того чтобы выяснить, так ли это на самом деле, нужно было дать количественную оценку объемных долей соответственно упорядоченной и неупорядоченной составляющей. Для этого пришлось воспользоваться еще более мощным пучком еще более коротковолнового электромагнитного излучения от Стэнфордского синхротронного источника (
В то же самое время Уве Бергманн (
Одновременно авторы теории показали и ее эвристические достоинства. Вот, например, как дуалистическая модель описывает аномальную зависимость плотности воды от температуры. В неупорядоченном состоянии молекулы находятся в среднем ближе друг к другу. При температуре плавления льда таких молекул относительно мало, но при повышении температуры молекулы начинают меньшее время находиться в упорядоченном состоянии и большее — в неупорядоченном. Происходит и конкурирующий процесс: при повышении температуры неупорядоченные молекулы начинают двигаться с большими скоростями, что приводит к увеличению среднего расстояния между ними. В интервале от 0 °С до 4 °С превалирует первый процесс, выше 4 °С — второй.
Но наиболее убедительно выглядят те объяснения, которые, согласно дуалистической модели, касаются нетипичного поведения воды при высоком давлении. Так, полагая, что с ростом давления тетраэдрические структуры разрушаются и доля неупорядоченных молекул растет, удается объяснить и незначительную вязкость воды при высоком давлении, и наблюдающийся при большом давлении рост коэффициента теплового расширения с ростом температуры. Действительно, неупорядоченные молекулы более подвижны по сравнению с упорядоченными — это значит, что с увеличением их численности вязкость воды должна уменьшаться. При этом объем, занимаемый неупорядоченными молекулами, с ростом температуры увеличивается быстрее — это и означает, что с увеличением числа таких молекул растет и численное значение коэффициента теплового расширения.
Объяснительная сила гипотезы проявляется и при интерпретации поведения воды в метастабильном состоянии. Известно, что вода вовсе не обязательно закипает при 100 °C или замерзает при нуле. Кроме температуры, должны быть какие-то еще дополнительные факторы. Например, в пузырьковых камерах детекторов элементарных частиц водяной пар охлажден до довольно низкой температуры. Однако водяные капельки образуются только там (и тогда), где (и когда) пролетает частица. Профессор Бостонского университета (
Впрочем, теория Петтерссона-Нильссона — далеко не единственный пример попыток найти «параметры порядка» в поведении воды, предпринимаемых физиками и химиками из разных стран. В некоторых случаях их подходы к проблеме основываются на весьма изощренных компьютерных моделях, в некоторых — исследователи ориентируются в первую очередь на данные экспериментов.
Загадочное повышение плотности воды в интервале от 0 до 4 °С попытался недавно объяснить иначе японский физик Масакадзу Мацумото (
Между тем вопрос, по мнению самих исследователей, важен не только с сугубо теоретической точки зрения. «Говоря о последствиях глобального потепления, часто забывают об одном из самых важных, —