Английский Пациент
Несмотря на отдельные уникальные достижения, состояние английского автостроения все время ухудшается
В былые времена над Британской империей никогда не заходило солнце. Еще менее века назад Соединенное королевство по праву считалось ведущей мировой сверхдержавой. А английское автомобилестроение весь XX век было одним из самых передовых в мире. Но теперь оно практически утратило самобытность, став своеобразным придатком американского и немецкого автопрома. Все, что осталось у Туманного Альбиона, это лишь легендарные, но больше не принадлежащие ему бренды, да память о былом величии. Sic transit gloria mundi – так проходит слава мирская…
Так уж получилось, что из более чем пятидесяти английских автомобильных фирм, некогда составлявших костяк британского автопрома, до сегодняшнего дня дожила лишь половина. Другие либо канули в лету, либо потеряли свою независимость, перейдя «под крыло» к американским и немецким автоконцернам. Те же, кто отстоял свою самостоятельно – такие фирмы, как, например, Morgan или Bristol, по большому счету попросту не вызывают интереса у крупнейших мировых автопроизводителей. Мелкие фирмочки с мизерными объемами производства, у которых нет за душой ничего, кроме громкого и некогда славного имени.
Но даже в такой печальной ситуации имеется один положительный момент. В эпоху всеобщей глобализации и обезличенности именно они, похоже, остались единственными хранителями британских автомобильных традиций. И нет ничего страшного в том, что, большинство из них представляют скорее сборочные мастерские. Исключение до недавнего времени составляла основанная в 1947 году Тревором Уилкинсоном (Trevor Wilkinson) фирма
Укусы «москитов»
Начать надо с того, что нынешний британский автопром, прозванный журналистами «москитным», имеет ряд уникальных, присущих только ему особенностей. Достаточно вспомнить таких автопроизводителей как LTI (London Taxis International) и Metrocab – единственные в мире фирмы специализирующиеся исключительно на выпуске таксомоторов. Рамный кузов, проверенная временем и достаточно архаичная конструкция, заимствованные у других производителей двигатели, ресурс почти в миллион километров и мизерные объемы выпуска. Самое удивительное, что «лондонские» такси поставляются на экспорт и эти машины можно встретить даже в Японии и России.
К числу других диковинок английского рынка можно отнести родстер-амфибию Aquada фирмы Gibbs. Уникальность этой машины заключается в том, что этот родстер, помимо достаточно высоких дорожных качеств, способен еще и плавать. После того как автомобиль заезжает в воду, колеса с помощью гидроприводов убираются внутрь кузова, включается водометный движитель и Aquada превращается в достаточно быстроходный глиссер. Благодаря двигателю V6 мощностью 175 л.с. этот полуторатонный родстер-амфибия способен развивать на воде скорость до 50 км/ч. На суше он достигает вполне приемлемых для автомобилей такого класса скорости в 170 км/ч. Aquada имеет богато оснащенный, отделанный кожей, трехместный салон и весьма немаленькую цену в 150 000 фунтов. Впрочем, когда речь идет об уникальной в мизерных количествах выпускающейся машине, то вопрос цены не очень актуален. Если и существует идеальный автомобиль для активного отдыха, то это, вне всякого сомнения, Gibbs Aquada.
Не менее любопытный родстер выпускает фирма Grinall. Модель Scorpion III обладает одной интересной особенностью, а именно всего одним ведущим колесом и мотоциклетным двигателем BMW. Производство трехколесных машин давно уже является своеобразной английской традицией (достаточно вспомнить хотя бы автомобили Reliant) и, судя по небольшому, но устойчивому спросу на Scorpion III, от своих традиций, англичане отказываться не собираются.
![]() Среди достоинств своей новой машины разработчики Caparo T1 называют не только современный дизайн, мощный двигатель и хорошую управляемость на выскокой скорости. Этот автомобиль весьма экономичен и не очень вреден для окружающей среды. Фото: T1 Cars Limited
|
Крестными отцами этого, без преувеличения, шедевра автомобилестроения были Бен Скотт-Геддс (Ben Scott Geddes) и Грэм Холстед (Graham Halstead), известные тем, что в начале 1990-х годов, входили в число разработчиков суперкара McLaren F1. Активное участие в работе над Caparo T1 принял и легендарный конструктор формульных болидов Гордон Марри (Gordon Murrey). Самое удивительное, что цена этого уникального гиперкара окажется в весьма разумных пределах – порядка 270 000 долларов.
Окончательный диагноз
В целом, тяга слепо следовать традициям и пресловутый английский консерватизм сыграли с британским автопромом злую шутку. Наиболее известные английские автопроизводители в течение многих лет не учитывали требований мирового авторынка, продолжая выпускать откровенно неконкурентоспособные, морально и технически устаревшие машины. А в сегменте недорогих, массовых автомобилей, составляющих основу всей отрасли, они вообще вчистую проиграли французам, немцам и японцам. Британские автомобильные «иконы» – Rolls-Royce, Bentley и Jaguar оказались отнюдь не на высоте. Сверхдорогие лимузины, потребительские качества которых оставались на уровне 1970-х годов, в начале XXI века уже не вызывали такого интереса, как раньше. И традиционный британский аристократизм подобных машин уже не мог заставить потенциальных покупателей расставаться с кругленькой суммой. Падение спроса повлекло за собой сокращение расходов на разработку новых моделей, что, в конечном счете, и сказалось на судьбе этих фирм.
![]() Без старомодных и уютных кэбов Лондон лишился бы большой части своего обояния.
|
Но те же самые традиции и консерватизм позволили выжить фирме Morgan, которая без особых изменений выпускает модель 4/4 уже на протяжении семидесяти (!) лет, являясь своеобразным мировым рекордсменом. Печальный урок «старших» братьев заставил руководство Morgan заняться разработкой новых моделей и обратить внимание на американский рынок, который до этого попросту игнорировался. То ли момент был выбран удачно, то ли «настоящие» английские спортивные автомобили опять вошли в моду, но Morgan сумел почти на 20 % увеличить объем производства. Эта же мода возродила к жизни фирму Invicta и дала путевку в жизнь другим, таким как Ascari, Farboud, Noble, Radical и всё та же Caparo.
Даже если золотая эра британского автомобилестроения навсегда осталась в прошлом, английский автопром и поныне один из самых необычных в мире. Сплав традиций, аристократизма, консерватизма и передовых, подчас вообще не имеющих аналогов технических разработок, позволяют говорить о нем как об уникальном явлении. И самая главная заслуга англичан состоит в том, что, несмотря на практически полную зависимость отрасли от иностранных компаний, они сумели сохранить тот самый неповторимый, бережно передаваемый от модели к модели, «британский дух» своих автомобилей. Ведь Bentley или Aston Martin всегда будут ассоциироваться со старой доброй Англией. Кому бы они не принадлежали…
Читайте также в журнале «Вокруг света»:
Александр Плеханов, 21.08.2006
Новости партнёров