Несмотря на разгоревшийся мировой кризис , сегмент модных сегодня кроссоверов в России неуклонно растёт. В Европе ситуация иная — там уже давно первостепенными стали экономия топлива и забота об окружающей среде. У нас же, напротив, авторынок до сих пор развивается по американскому сценарию , где вплоть до начала 2000-х в моде были огромные прожорливые вседорожники , которые в большинстве своём не обладают основными качествами этого класса машин. Такие автомобили преимущественно служат как показатель статуса своего хозяина. Часто их приобретают на замену представительскому седану . Поэтому большинство из этих громадин настоящей грязи и не пробовали .
Чтобы забраться на бордюр и взять штурмом сугроб в заснеженном дворе, будет достаточно обычного полноприводного кроссовера с увеличенным клиренсом. Как раз такой класс автомобилей сейчас набирает популярность быстрее прочих, тем более что в последние годы каждый массовый автопроизводитель поспешил заполнить эту нишу в своём модельном ряду.
Не стала исключением и шведская компания
Вообще, рождение Volvo XC60 было стремительным: концептуальная версия, премьера которой прошла на автосалоне в Детройте в 2007 году, была создана всего за восемь месяцев. Дизайн концепта , а потом и серийной модели, получился на отлично. Спасибо Стиву Маттину (Steve Mattin) с его бесценным восемнадцатилетним опытом работы в Mercedes, который с 2005 года приложил свою руку к созданию Volvo C30, XC60 и новому S60 Concept. Кстати, совсем недавно Маттин покинул свой пост в Volvo. А жаль…многим новый стиль, взятый шведами на вооружение, пришёлся по вкусу.
Volvo XC60 действительно красив: стремительный силуэт, мощная поясная линия и утончённая талия. Внешность XC60 как нельзя лучше соответствует знаку Марса в эмблеме Volvo, красующейся на решётке радиатора. Мощный передний бампер, хищный взгляд фар и оригинальные вертикальные габаритные огни добавляют элегантной внешности больше харизмы античному богу войны. Сбоку стремительный силуэт и приподнятая подоконная линия подчеркнуты восемнадцатидюймовыми дисками. Завершающий аккорд — задние фонари, светящиеся алой линией светодиодов, которая особенно ярко подчеркивает талию стильного кроссовера.
Венцом интерьера стала фирменная вольвовская парящая консоль, заботливо развёрнутая в сторону водителя. Её компоновка с россыпью мелких клавиш перекочевала с флагманского седана Volvo S80. Над консолью расположился дисплей навигационной системы, управление которой осуществляется либо с пульта дистанционного управления, либо с джойстика, расположенного на тыльной стороне рулевого колеса. Сам дисплей лишён функции «touch screen», поэтому ввод нужной улицы потребует определённых навыков. Кроме как навигационной, дисплей никаких функций не выполняет, к тому же система не русифицирована, так что вложение в опционную навигацию без малого ста тысяч рублей сомнительно.
Ещё один дисплей, расположенный вверху передней панели, отображает информацию аудиосистемы и климатической установки . Внутренняя отделка, как и подобает марке, претендующей на премиум, выполнена из качественных материалов. Особенно порадовало сочетание коричневого с белым — тёмный верх и светлый низ. В остальном — только мягкий пластик , качественная кожа: все элементы проработаны чётко, сборка на высоте — ни единого зазорчика. Классическая приборная панель легко читается и обладает приятной подсветкой.
Как выяснилось позже, на большой скорости проявляются неожиданные недостатки мягкой и гладкой кожаной отделки кресел. На поворотах скользкая кожа так и норовит вытолкнуть пассажиров с их законных мест. Кстати, выбрав тканевый салон, можно сэкономить тысяч сорок рублей. Профиль передних кресел неплох, боковая поддержка — на уровне. Кроме того, за двадцать одну тысячу рублей водительское кресло можно оснастить электроприводом с памятью, а если добавить ещё девятнадцать тысяч, сервопривод получит и пассажирское кресло.
Места для задних пассажиров в Volvo XC60 — одни из самых просторных в классе. Спасибо колёсной базе в 2,77 метра. Даже рослые пассажиры не испытывают ни малейшего дискомфорта: конечно, если речь не идёт о парочке баскетболистов. Объём багажного отделения невелик — всего 495 л. Его можно сделать просторнее, если сложить задний диван, состоящий из трёх секций. Тогда полезный объём увеличится до 1 455 л. Для мелочёвки в XC60 есть довольно большой перчаточный ящик, вместительные карманы в дверях и бокс в подлокотнике. Естественно, имеются и подстаканники.
На российский рынок Volvo XC60 поставляется в бензиновой и дизельной модификациях . Первая из них оснащается надувной версией трёхлитрового атмосферного мотора, которым комплектуются Volvo S80 и Land Rover Freelander. Только теперь этот двигатель обзавёлся турбиной и получил меньший диаметр цилиндров и ход поршней. В результате мощность выросла с 238 до 285 л.с.
Но сейчас всё внимание дизельной Volvo XC60, которая и выступила нашим главным испытуемым. Эта версия оснащается дизельным агрегатом объёмом 2,4 л. В зависимости от своей модификации она может развивать 163 или 185 л.с. К слову, в Россию поставляются автомобили только с более мощным мотором. Дизельная версия может комплектоваться либо шестиступенчатой механической коробкой передач , либо шестидиапазонным японским «автоматом» Aisin.
Ключ на старт и первое, на что обращаешь внимание, — слишком громкий рокот дизельной «четвёрки» из-под капота. То ли мотор слишком голосист, то ли шумоизоляция моторного отсека недостаточна, а скорее всего и то и другое. С ростом скорости гул от двигателя ещё сильнее попадает в салон. Динамика 185-сильного дизеля вполне достаточна для городских баталий. Надо резче стартануть — пожалуйста, маневрировать в потоке — без проблем. В городе мощности кроссовера хватает за глаза. Остальная шумоизоляция проработана лучше — посторонние звуки с улицы практически не слышны. Шестиступенчатая АКПП порадовала плавными и своевременными переключениями. Беря на себя функции водителя, «автомат» услужливо подтыкает нужные пониженные передачи, чтобы попадать в пик крутящего момента, который достигается на частотах вращения вала от 2000 до 2750 об/мин.
На трассе Volvo XC60 хорош — стабильное движение по прямой, почти полное отсутствие поперечной раскачки и уверенное поведение в колее. Однако, на мой взгляд, рулевому управлению не хватает остроты. Останавливаемся, входим в меню бортового компьютера и ставим усилие на руле в самый жёсткий режим (гидроусилитель на Volvo XC60 оснащён специальным электромагнитным клапаном, который позволяет менять усилие на руле). Реакции обострились, но не более: на скорости обратной связи по-прежнему не хватает. С ростом скорости преимущества мотора, работающего на тяжёлом топливе, постепенно угасают. После 140 км/ч дизельный XC60 разгоняется неохотно.
Тестовый Volvo был оснащён опциональной системой FOUR-C с помощью которой можно выбирать один из трёх режимов электронно-управляемых амортизаторов: Comfort, Sport и Advanced. Первый режим предлагает комфортные настройки подвески, автомобиль сглаживает неровности, но крены в поворотах чуть больше, чем хотелось бы. При переключении на Sport электроника зажимает амортизаторы, крены пропадают, подвеска становится собранней, однако в салон начинают чувствоваться вибрации от изъянов дорожного полотна.
Представители Volvo утверждают, что кроссовер XC60 — самый безопасный за всю историю марки автомобиль. Новинка уже в стандарте оснащается инновационной системой City Safety, которая позволят избежать столкновений с впередиидущим автомобилем на малой скорости в городском потоке. К счастью, случая опробовать её в действии не представилось, а ставить эксперимент я так и не решился.
City Safety работает, когда автомобиль движется на скорости до 30 км/ч. Если автомобиль впереди производит резкое торможение, то City Safety определяет вероятность столкновения и подготавливает тормозную систему. Если водитель не реагирует, а скорость между автомобилями находится в диапазоне 15–30 км/ч, то система City Safety максимально снизит скорость, прежде чем может произойти наезд на впередиидущий автомобиль. Если же относительная скорость между автомобилями менее 15 км/ч, то City Safety произведёт торможение в автоматическом режиме.
Понравился виртуальный стоп-сигнал, автоматически проецируемый на лобовое стекло в случае опасного сближения с впередиидущим автомобилем. Очень полезная «фишка», особенно для тех, кто часто садится за руль уставшим. При критическом сближении в дополнение к проекции система подаёт звуковой сигнал.
Для полного боекомплекта Volvo предлагает систему Lane Departure Warning, которая выдаёт звуковое предупреждение при пересечении линии разметки без включенного поворотника. А система Driver’s Alert предупредит уставшего водителя, если автомобиль начинает вилять в пределах полосы движения. Но и это ещё не всё: уже известная по другим моделям Volvo система мониторинга «слепых» зон BLIS предупредит водителя о появлении автомобиля в мёртвой зоне боковых зеркал.
В завершение можно заказать активный круиз-контроль, который в дополнение к своим основным функциям «умеет» автоматически держать дистанцию вплоть до полной остановки. Правда, эта опция не из дешёвых — за неё придётся выложить более ста тысяч рублей.
В спокойном состоянии система полного привода «отдыхает», и 95% момента приходится на переднюю ось. В случае пробуксовки передних колес муфта Haldex перебросит до 65% момента назад. Однако, несмотря на довольно внушительный дорожный просвет, для серьёзного бездорожья Volvo XC60 явно не годится. Имитация межколёсных блокировок тормозными механизмами не справляется даже при обычном вывешивании. Ну, а взобраться на бордюр или взять штурмом сугроб — это всегда пожалуйста.
Для шведской компании выход в свет Volvo XC60 — большое событие. Появление этого кроссовера существенно укрепило претензии Volvo на премиальный сегмент. Кроме того, нельзя не отметить удачное сочетание современного дизайна, неплохих ходовых качеств и целый комплекс инновационных систем безопасности — главный козырь, которым не могут похвастать более именитые конкуренты.