Мировая автопромышленность переживает тяжёлые времена — американские и европейские производители стали заложниками технологического прогресса и борьбы за снижение вредных выбросов в атмосферу. Одни возлагают надежды на государственную поддержку, а кому-то приходится расчитывать исключительно на свои силы. Результаты масштабных экспериментов по поиску выхода из неприятной ситуации мы сможем оценить уже в ближайшие годы.
Ряды недовольных новыми экологическими стандартами возглавили «американцы». Аргументы такие: стандарты приняты слишком жёсткие, переходить на них сейчас очень дорого, это приведёт к резкому сокращению продаж. Основания для критики понятны. Согласно принятым в конце прошлого года стандартам
Интересная ситуация складывается и с источниками развития автомобильной промышленности. Самый свежий пример — технологическая гонка за создание массовых электромобилей и автомобилей на альтернативном топливе . «Большая тройка» из Детройта (
Антон Вайнманн (
Перспективы американского автопрома серьёзно осложнил финансовый кризис. Ни одна из компаний «Большой тройки» не успела завершить перестройку производства, все три терпят убытки. Кроме срочного получения средств от государства, рассматривается ещё одна возможность — слияние или партнёрство автомобильных компаний. Судя по тому, что стало известно прессе, главным инициатором переговоров о слиянии стала General Motors. Пока инициатива не увенчалась успехом — руководители Ford отказались, а с Chrysler возникли разногласия.
Главный довод в пользу возможного союза — сокращение издержек на всех этапах, от разработки до производства и продажи. Противники союза придерживаются мнения, что объединение двух убыточных компаний не способно создать успешного автопроизводителя. Модельные линейки и General Motors, и Chrysler обременены непопулярными моделями. Обе компании (особенно Chrysler) слишком медленно переходят к производству небольших «зелёных» автомобильчиков, которые сейчас пользуются спросом.
Кого задушит чистый воздух?
Европейские страны также поддерживают амбициозную программу ужесточения экологических требований к автомобилям. В частности, Евросоюз собирается
История ужесточения норм в Евросоюзе насчитывает уже около 15 лет. Первые стандарты Euro-1 появились ещё в 1993 году. В октябре этого года начинают действовать нормы Euro-5. По мнению экспертов, новые стандарты ещё не потребуют радикального переоснащения автомобилей. Выполнение Euro-5 и раньше поощрялось с помощью налоговых льгот в таких странах, как Германия и Дания , и удовлетворяющих этим нормам машин оказалось довольно много. Но теперь они станут обязательными для всей новых продукции заводов. Для дизельных двигателей , используемых для автобусов и спецтехники, достаточно ограничиться технологией избирательного каталитического восстановления (
Проблемы могут возникнуть, когда
Что же касается поддержки со стороны властей, то здесь европейские автопроизводители не столь удачливы, как американские. Сначала дело пошло хорошо: в июне нынешнего года канцлер Германии Ангела Меркель (
€50
на каждый автомобиль.
Однако попытка смягчить требования провалилась. Комитет по охране природы Европарламента не пошел на уступки. Когда дело дошло до голосования, предварительные договоренности о компромиссе были нарушены. Как объяснил Джос Тингс (Jos Tings), представитель инициативной группы за «чистый» транспорт (Transport and Environment pressure group): «Европейцам
Джон Флеминг (John Fleming) и Алан Мулалли (Alan Mulally) на презентации нового автомобиля Ford Ka. Парижский автосалон 2008 года.
Лучше поздно, чем никогда?
Конечно, создатели автомобилей не сидят сложа руки в ожидании манны небесной от правительств. В ближайшие годы можно ожидать серьёзные изменения модельных линеек. Ключевая тенденция Парижского автосалона, который прошёл в октябре этого года, — стремление перейти к производству экономичных автомобилей, маленьких и «зелёных».
Пылкую
Двухдверный автомобиль Ka, в котором сидел Мулалли, идёт на смену прежней модели. Это совместная разработка с
Серьёзность намерений компании доказывает тот факт, что целых четыре американских сборочных завода Ford будут производить небольшие автомобили. Ключевой вопрос: не поздно ли? Решающими в борьбе компаний за прибыль могут стать ближайшие месяцы.
Ставкой General Motors в этой гонке за размеры и экономичность станет компактный седан Chevrolet Cruze. Эта модель должна заменить непопулярный Chevrolet Cobalt. Производитель уверяет, что новый Cruze предложит невиданные для компакт-каров простор и экономичность. Проблема снова в сроках — покупатели не увидят этот автомобиль до весны 2010 года.
Кроме маленьких автомобилей, перед которыми готов пасть последний бастион — американский рынок, автопроизводители делают ставку на электромобили . На Парижском автосалоне такие модели практически заполнили подиумы. Однако главный изъян предложенного разнообразия — высокая цена. Поэтому в ближайшие год-два трудно ожидать действительно массового производства — чаще всего речь идёт о сотнях авто.
Интересным концептом порадовал Nissan. Представители компании преподносят Nissan Nuvu как «новый взгляд» на городской транспорт — однако, скорее всего, такие притязания чрезмерны. Nissan Nuvu оснащен литиево-ионными батареями, способен разогнаться до 120 км/ч и проехать без подзарядки около 130 км. На крыше расположены солнечные панели — ещё один способ сэкономить энергию. Вряд ли Nissan Nuvu будет без изменений запущен в производство, однако разработчики обещают учесть этот опыт и предложить серийный электрокар в 2010 году.
Из более практичных вариантов на Парижском автосалоне была представлена электрическая версия популярного автомобиля Smart ED. Буквы названия означают «электрический привод» (Electric Drive). Предельная дистанция — примерно 145 км без подзарядки. Такие автомобили уже испытывали лондонские водители, а дальше в повседневных условиях Smart ED обкатают жители Берлина . Кампания Daimler обещает выпустить новинку ограниченной серией в конце 2009 года.
Все электрокары, представленные в Париже, трудно даже перечислить. Кроме хорошо знакомого американского прототипа Chevrolet Volt, на подиуме можно было увидеть концепт Z.E. от Renault (на основе Kangoo), проект Peugeot Citroën и компании Venturi под названием Berlingo First (на основе Berlingo), а также оснащенный современными технологиями концепт Volage от Venturi.
В результате перехода к альтернативным автомобилям ситуация может измениться. Электрокарами начинают всё сильнее интересоваться компании, которые раньше не имели никакого отношения к автомобильной отрасли. Многих воодушевляет успешный пример
И это не просто громкие слова — компания Kleiner Perkins, например, причастна к запуску Google и Amazon, а сейчас финансирует стартапы электрокаров. Одним из поддерживаемых проектов является компания Fisker Automotive — создатель подключаемого гибрида Karma. Это четырехдверный автомобиль, который может составить конкуренцию модели GM Volt.
Привлёк внимание и концепт Aptera. Подключаемый гибрид отличается оригинальным дизайном, едет на трёх колесах и своими формами напоминает самолёт. Инопланетного вида Aptera словно парит вдоль дороги. Модель уже была показана на «конкурсе элегантности» в Пэббл-Бич (Pebble Beach Concours d’Elegance) — и пользовалась большим успехом даже на фоне таких прославленных и дорогих автомобилей, как Rolls Royce, Bugatti, Ferrari, Lamborghini.
Стартапы из Силиконовой Долины в будущем могут составить конкуренцию «Большой тройки» Детройта. Добавим давних соперников из Японии и Германии, а также первые попытки китайских разработчиков. Борьба за приоритет обостряется, и пока непонятно, кто победит в этих гонках за альтернативными моделями.