2 сентября компания
В первые же сутки Google Chrome спровоцировал ажиотажный спрос, захватив, по различным данным
Однако бренд брендом, но, как известно, безусловные лидеры рынка порой дают петуха. Качества гугловского браузера полностью проявятся после досконального его тестирования интернет-сообществом. Однако уже сейчас можно сказать немало о том, чем он отличается от существующих веб-обозревателей. И главное — придется ли ужаться на рынке микрософтовскому Internet Explorer или же его гегемонии пока ничто не угрожает.
К настоящему моменту количество всевозможных браузеров выходит далеко за границы каких бы то ни было рамок: их почти 80. Конечно, «в ходу» их всего три-четыре, а все остальные написаны скорее для удовлетворения творческих амбиций авторов, чем для профитных целей.
А началось всё ещё в 1991 году, когда появилась Всемирная паутина , и её автор сэр Тим Бернес-Ли, (
Через два года появился популярный браузер Mosaic , который позволял уже не только читать текст, но и просматривать графику. А в 1994 году начался непродолжительный период господства Netscape Navigator. Запоздавшая на старте Microsoft, выпустив через год Internet Explorer 3.0, нанесла ответный удар неджентльменского характера: браузер был включен в состав Windows 95. Тем самым пользователи микрософтовской ОС отрезались от конкурентного продукта. Так началась «война браузеров», в процессе которой конкурирующие компании не только стремились захватить рынок за счет совершенствования своих продуктов, но и при помощи маневров юридического характера.
Тактика «два в одном» вскоре привела Билла Гейтса к победе. В 1997 году доли присутствия на рынке Netscape Navigator и Internet Explorer выравнялись. В 1999 году Microsoft имел уже 64,6% при 33,4% у конкурента. В середине 2000 года 86,1% юзеров пользовались веб-обозревателем дядюшки Гейтса.
Когда в 1998 году американский Минюст (
Этим дело не ограничилось. Вскоре ряд компаний, таких как, например,
Эти издержки следует признать незначительными на фоне преференций, которые корпорации предоставляла выигранная война. Именно в этот период Гейтс стал баснословно богат , а Microsoft перестали любить . Во время войны разработчики ПО отнюдь не сидели в окопах, испуганно наблюдая за схваткой гигантов. Они выпускали браузеры в надежде занять хоть какой-то сегмент рынка. К тем, кто не только дожил до сегодняшних дней, но и выглядит вполне достойно, следует отнести
Последняя и окончательная точка в войне браузеров (которую в связи с появлением Google Chrome следует назвать Первой мировой) была поставлена в начале 2008 года, когда компания AOL объявила об окончании поддержки Netscape Navigator. Однако дело разработчиков легендарного браузера не кануло в небытие. Костяк группы перешел в свое время под крыло Mozilla Foundation, где начался выпуск успешных во всех отношениях веб-обзревателей Firefox. Сейчас этот продукт уверенно занимает второе место в мире по востребованности, владея 17,8% рынка. Лидирует по-прежнему Internet Explorer (6 и 7 версии) — 74%. В «большую четверку» входят ещё Safari, написанный для компьютеров компании Apple, работающих под ОС Mac OS X, но адаптированный и к Windows, — 5,8%, а также вышеупомянутая Opera, на долю которой приходится чуть меньше процента.
Правда, это — картина, так сказать, в мировом масштабе. В российском сегменте Интернета ситуация иная. Internet Explorer — 66,8%, Opera — 15,5%, Firefox — 14,4% и Safari — 0,5%. Столь низкий показатель «яблочного» браузера объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, в России МАКи непопулярны. Во-вторых, браузер, прекрасно работающий под управлением «родной» ОС, существенно теряет скорость при переходе на платформу Windows. Что же касается значительной популярности веб-обозревателя Opera, то она предопределена прекрасным качеством данного продукта, что косвенно свидетельствует о компьютерной продвинутости российских юзеров.
Не надо забывать и о том, что обе картины постоянно изменяются: у продукта Microsoft, которым в 2004 году пользовались 95% юзеров, популярность медленно, но верно снижается, три остальных браузера в том же темпе завоевывают рынок.
Существует ошибочное мнение относительно того, что все браузеры воспроизводят одну и ту же веб-страницу абсолютно одинаково. Дело в том, что в период боевых действий фирмы-разработчики стремились с конкурентными целями во что бы то ни стало придать своим браузерам дополнительную привлекательность, не слишком обращая внимание на существующие стандарты. При достижения особых функциональных свойств более всего от разработчиков «досталось» языку сценариев JavaScript. В последнее время «протокольная дисциплина» значительно возросла. Однако и теперь все ещё существуют определенные разночтения при воспроизведении веб-страниц. Наибольшим волюнтаризмом отличается «царь горы» — Microsoft.
Для выявления отклонений от общепринятых стандартов создан тест Acid3, на котором проходят проверку как существующие браузеры, так и находящиеся в стадии разработки. Тест проверяет адекватность браузеров, предлагая им отработать сто веб-страниц, ошибки воспроизведения которых наиболее вероятны. Наихудшие показатели у обозревателя компании Microsoft: IE 7 — он не ошибся лишь 13 раз, заработав позорные 13%. У находящегося в разработке IE 8 чуть больше — 21%. У последней рабочей версии Firefox 71% и 85% у демо-версии. У Safari соответственно 75% и 100%, у Opera 83% и 100%.
Google Chrome, являющийся демо-версией, также проходил этот тест и набрал вполне достойные проценты соответствия требованиям стандартов — 77%.
Соответствие стандартам — это для юзера, конечно же, не самый важный параметр. Куда важнее скорость работы, удобство интерфейса, функциональная полнота, работа без сбоев и зависаний и, естественно, минимальная уязвимость для хакерских атак.
Что касается интерфейса, это понятие в значительной степени субъективное. Однако опробовавшие новинку Google пользователи, к коим относится и автор данной статьи, в подавляющем своем большинстве находят его удобным. Он лаконичен и лишен излишеств (что «гурманы» квалифицируют как «плебейство»). В то же время в нем есть ряд полезных нововведений. Адресная строка совмещена с поисковой. Есть возможность сохранять наиболее часто посещаемые страницы в виде интернет-приложений. То есть можно поставить на рабочем столе «иконку», скажем, своего почтового сервиса или сайта спортивных новостей и эти страницы будут открываться «одним мановением мыши», и в них будет отсутствовать ненужная адресная строка.
Что же касается скорости, то тут Chrome демонстрирует отличные результаты. В ОС Windows до недавнего прошлого по этому параметру лидировал браузер Opera. За ним шли Firefox, IE и Safari (который, тем не менее, самый быстрый в Mac OS X). При тестировании компанией Google различных браузеров на производительность по отработке различных наборов скриптов это соотношение подтверждается. При этом производительность самого быстрого из «старожилов» составляет около 250 условных единиц, а у Chrome — 1800. У IE 8 этот показатель меньше 100 единиц. Конечно, следует учитывать, что окончательная рабочая версия гугловского браузера претерпит определенные изменения, и его скорость вполне может понизиться за счет повышения безопасности и функциональности. Но несущественно, поскольку при разработке был написан абсолютно новый «движок» V8 для отработки языка JavaScript, который и обусловливает «сверхзвуковые скорости». К тому же значительный выигрыш во времени предоставляет распараллеливание исполнения различных процессов — HTML, скрипты, Flash и пр. — для каждой исполняемой страницы.
Что же касается надежности работы Хрома, то и тут он «впереди планеты всей». Потеря информации за счет зависания вкладок браузера существенно снижена по отношению ко всем прочим обозревателям. Это удалось достичь благодаря тому, что каждая вкладка исполняется как отдельный, независимый от других вкладок процесс. И в случае зависания одной из них остальные продолжат работу, в связи с чем нет необходимости закрывать весь браузер, теряя при этом отображенные остальными вкладками веб-страницы. Достаточно закрыть лишь одну «задумавшуюся» вкладку. Это принципиальное отличие Хрома от всех существующих браузеров.
Разработчики Хрома утверждают, что и по безопасности их детище будет лидировать. В качестве одного из аргументов приводится искусственное урезание в правах исполняемых на браузере процессов, которые способны производить деструктивные манипуляции с исполняемыми кодами. Время покажет — так ли это. Пока найдены лишь три уязвимости. Первая способна причинить вред бездумному пользователю Хрома. Для того, чтобы нарваться на неприятность, юзер должен зайти на специальный сайт и загрузить с него файл. При этом браузер будет бесстрастно наблюдать, как компьютер этот файл запустит, каким бы тот ни был. Вторая уязвимость менее опасна. Она представляет собой зависание браузера при обработке определенного типа прерывания. Третья стара, как мир. Въетнамская компания Bach Khoa Internet Security, занимающаяся проблемами сетевой безопасности, обнаружила весьма опасное переполнение буфера, возникающее при исполнении функции «Сохранить как». Именно в этот момент хакер получает возможность захватить компьютер. Вполне естественно, что в рабочей версии Chrome все это будет учтено.
Следует учитывать, что при выходе любого популярного программного продукта его с увлечением начинают взламывать как добропорядочные исседователи-тестировщики, так и гнусные злоумышленники. Более всего, естественно, достается браузерам Microsoft, в которых с беспрецедентной частотой при помощи патчей латаются дыры. В принципе, всякий может напроситься на массированную атаку. Когда Mozilla Foundation, презентуя Firefox 1.0, применил слоган «Самый безопасный в мире браузер», «доброжелатели» всего лишь через месяц предъявили «счет» на 36 уязвимостей. В следующем варианте мозиловского браузера ни одной уязвимости не обнаружено, что было предопределено более скромным поведением разработчиков, а не отсутствием таковых. Вот как в этом отношении выглядят другие веб-обозреватели. Безусловный «лидер» — IE 6.0, у которого зарегистрировано 106 уязвимостей. IE 7.0 — 20, Opera 8 — 15, Opera 9 — 2. Данные по Safari отсутствуют.
Подводя предварительный итог, самым безопасным браузером (понимая условность этого определения) следует назвать последнюю модификацию Firefox. Также его принято считать наиболее функциональным. Самым быстрым — Opera. Самым «адекватным» — Safari. Безусловным антигероем является безусловный лидер рынка IE.
Что же касается Google Chrome, то следует дождаться окончания его тестирования. Но уже сейчас можно сказать, что этот браузер будет очень быстрым. И интерфейс у него будет «всенародным». Вполне возможно, что и безопасность у него будет на высоте. Что же касается обозримой победы над IE, то и она вполне возможна, поскольку в современном обществе очень многое решает сила бренда. А он, как было сказано выше, существенно опережает по популярности постаревший и подуставший, как и сам Билл Гейтс, бренд Microsoft.