Автомобильные выставки привлекают к себе огромное внимание, львиная доля которого достаётся «звёздам» — новым серийным автомобилям и концепт-карам. Иногда кое-что перепадает и профессионалам: дизайнерам, инженерам, топ-менеджерам. А сам салон, эта ярмарка автомобильного тщеславия, чаще всего остаётся лишь фоном.
Некоторые автомобильные выставки — ровесники первых серийных машин, они появились в начале XX века. Юность даже самых прославленных автошоу была весьма скромной. Так, в 1907 году в организации первого Детройтского автосалона (
В Англии первая официальная автомобильная выставка (
Значимость современных автомобильных выставок трудно переоценить. Самые престижные смотрины достижений автомобильной отрасли собирают богатый урожай мировых премьер серийных автомобилей и концепт-каров. Главные задачи выставок — демонстрация новинок потенциальным покупателям, а также привлечение внимания и повышение «лояльности бренду» со стороны потребителей.
Обычно автошоу начинаются с «дней для прессы», когда журналисты и эксперты придирчиво изучают новинки в металле. Самые громкие премьеры обычно анонсируются заранее. Первое впечатление от нового автомобиля зачастую зависит исключительно от того, на каком шоу и насколько удачно он дебютировал, какие отзывы экспертов получил.
Однако этим значение автомобильных выставок вовсе не исчерпывается. Существует немало выставок для узкого круга специалистов, цель которых — познакомить представителей отрасли между собой и с их новейшими разработками. Самые яркие события — SEMA (
Разнообразие выставок объясняется масштабами и сложностью самой отрасли. Процветает вторичный автомобильный рынок (это не рынок подержанных автомобилей, а производство автокомпонентов независимыми компаниями), рынок аксессуаров, комплектов для тюнинга. Мощным центром притяжения для их производителей стала выставка SEMA, которая проходит в Лас-Вегасе . Её проводит Ассоциация производителей специального оборудования. Начало этой ассоциации положил мелкий бизнес — в 1963 году объединились производители, которые занимались специальным оснащением для хотродов . Сегодня на SEMA можно найти всё необходимое для автомобилей с улучшенными характеристиками, для гоночных болидов, кастомизированных авто. SEMA — это шоу для профессионалов; здесь не только выставляются, но и проводят семинары, дискуссии, показы новых разработок.
Чтобы привлечь внимание публики, организаторы салонов не ограничиваются исключительно демонстрацией моделей. Часто автомобильная выставка превращается в настоящее шоу, и выставляемые машины уступают перед прочими развлечениями.
Фестиваль скорости в Гудвуде (
Оценить достоинства дизайна редких моделей можно на показе старинной и современной автомобильной красоты, который называется
Олдтаймеры привлекают внимание публики и сами по себе, а конкурсы красоты для раритетных автомобилей становятся всё более популярными. Одним из наиболее престижных событий такого рода является
В созвездии мировых автосалонов появляются и новые имена. Одно из таких мероприятий — это
Стремительно расширяющееся семейство автомобильных выставок не всегда уживается мирно. Автошоу соперничают между собой, и организаторы ревностно следят за успехами конкурентов. Великий спор американских автосалонов давно напоминает диспут о том, кто из богинь прекрасней, — некогда Парис не слишком удачно разрешил такой спор. Не будем даже пытаться.
Главным претендентом на корону является автосалон в Детройте, однако выставки в Чикаго (
Опасным конкурентом для Детройта, Нью-Йорка и Чикаго становится Лос-Анджелес (
В Европе наиболее влиятельными автомобильными выставками являются салоны в Женеве (
Автомобильные выставки дают компаниям возможность найти потенциальных покупателей и партнёров. Однако далеко не всегда отношения между автосалонами и автопроизводителями складываются безоблачно. Например, с трудностями сталкивается автосалон в Детройте. Демонстративный отказ компании Suzuki от участия в автошоу в январе 2009 года вызвал обсуждения в прессе. Тем более что Suzuki не первой отказалась от чести представлять свои новые модели в Детройте, в прошлом году так же поступила компания Porsche.
Поводы назывались разные: немецкий производитель роскошных автомобилей сетовал на нехватку покупателей в Штатах, а представители Suzuki заявили о том, что компанию не устраивает отведенное для неё помещение — слишком тесно. Тем не менее эксперты видят общую причину отказа компаний: трудности автомобильной отрасли в США из-за экономического кризиса и роста цен на бензин. А нет потенциальных покупателей — нет смысла и автошоу.
Большие трудности переживали автомобильные шоу в Англии. Почти четверть века, с 1978 года, местом проведения главной автомобильной выставки был Национальный выставочный центр в Бирмингеме. Однако отказы крупных автопроизводителей от участия, дорогие билеты и, как следствие, сокращение количества посетителей привели к тому, что автосалон «переехал» в Лондон в 2006 году.
Упомянутые трудности сводятся к необходимости выбора автопроизводителями между многочисленными автомобильными выставками, которым приходится отдавать предпочтение тем или другим. Американский авторынок переживает трудные времена, и автопроизводители готовы бежать из Детройта на другие выставки. Это печально для организаторов конкретного салона, но не подрывает сам бизнес по организации автовыставок.
Потенциально гораздо более опасной выглядит конкуренция с новыми способами продвижения автомобильных брендов и моделей — например, с помощью Интернета. Новые технологии — подкасты, видеоролики, интернет-телевидение сулят много интересных возможностей для автопроизводителей. Одним из поклонников таких технологий является компания BMW. Сначала был запущен сайт с водкастами (видео подкастами), а сейчас активно используется новый сайт с видеоматериалами и Интернет-телевидением.
Отношения между новыми и традиционными способами представления автомобилей могут складываться по-разному. Пока рано говорить о том, что Интернет-продвижение положит конец эпохе автошоу. Скорее, рекламные и маркетинговые стратегии станут более сложными, поскольку приходётся интегрировать разные методы. Это напоминает ситуацию со СМИ — печатные издания не исчезают, зато появляются интернет-версии газет, онлайновые издания, колонки блоггеров. При этом выигрывают те, кто раньше и удачнее других сочетает новое со старым. Несмотря на кризисы и поиск новых методов продвижения, пока за судьбу автосалонов можно не беспокоиться — шоу будет продолжаться!