Мечты ностальгирующего эстета
Спортивный автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR, на котором британский гонщик Стирлинг Мосс (Stirling Moss) одержал победу в 1955 году на гонке Mille Miglia.
Фото
Daimler AG

Очередное потрясение, переживаемое цивилизацией, не обошло стороной и автомобилистов. Недоумение жителей развитых стран, вызванное растущими ценами на топливо , отразилось на производителях машин снижением продаж тех моделей, при создании которых экономии топлива придавалось далеко не первостепенное значение. Автогиганты дрогнули, объявили об изменении стратегии и сделали выбор в пользу скромных транспортных средств для небыстрого передвижения по загруженным улицам городов . Примеров тому сколько угодно — Volkswagen пополнил модельные ряды подконтрольных брендов моделями итальянского дизайнера Джорджио Джуджаро (Giorgio Giugiaro). В результате чего иногда бывает трудно отличить Seat от «одноклассника» Škoda. Это же касается большинства хетчбэков на европейском рынке — Mazda, Opel, Peugeot, Toyota и Ford при беглом взгляде отличит не каждый.

Однако в мире ещё остались ценители ярких и мощных машин. Поэтому одновременно с увеличением выпуска массовых экономичных авто наблюдается возрождение моделей, перевернувших в своё время мир. Это, без сомнения, тренд, который можно обозначить как «возвращение легенды». Кстати, этот тренд наблюдается сейчас следуют во всём — от музыки до кинопроизводства.

Автовинтаж увлёк многих гигантов автомобильной промышленности — как в Европе , так и за океаном. К примеру, итальянская Ferrari решила возобновить производство суперкаров линейки 612 Scaglietti. Новый автомобиль станет наследником легендарной модели 1960-х годов 250 GT California Spider. Эта модель считается серийной машиной, но невозможно найти двух полностью одинаковых экземпляров, поскольку все они получали отделку и комплектацию в соответствии с индивидуальными требованиями клиентов. Новая California уже официально представлена в СМИ и будет показана на ближайшем автосалоне в Париже в октябре этого года.

Мечты ностальгирующего эстета
Автомобиль 2CV 6 Charleston 1985 года. На ближайшем автосалоне в Париже в октябре этого года Citroën отметит 60-летие знаменитого народного автомобиля Citroën 2CV показом его современного концепта — машина в стиле оригинального 2CV, но из углеволокна и с гибридным мотором под капотом.
Фото
Leligny / © Automobiles Citroën

В окрестностях немецкого Штутгарта папарацци стали замечать тестовый прототип автомобиля, похожий на современное воплощение болида Mercedes-Benz 300 SLR Speedster, на котором в 1955 году была выиграна гонка Mille Miglia. Также в прессу попала информация о планах чешского автодизайнера Лукаса Ванека (Lukas Vanek) сделать современный вариант гоночной машины 1930-х годов Auto-UnionType-D. Однако это всё пока планы, а некоторые события уже свершились.

Так, на автосалоне в Лондоне в июле этого года компания Lotus представила публике новую модель Lotus Evora. Это готовый вариант проекта Eagle. На протяжении пары последних лет в мировые СМИ постоянно попадали то фотографии закамуфлированного прототипа, то фотографии узлов подвески. В данном случае, возвращением легенды можно назвать сам факт появление нового Lotus’а. Один из знаменитых поставщиков авто для джентельменов представил первую модель за последние 13 лет. Не зря создатели машины в пресс-релизе к первому показу намекнули, что теперь Lotus сможет потеснить Porsche в гаражах настоящих ценителей. Конечно же, технически купе с заявленным пространством для четверых пассажиров и шестицилиндровым мотором от Toyota Celica, пусть и усиленным до 250 л.с., вряд ли сможет тягаться на треках с современными автомобилями Porsche . Но если принять во внимание эксклюзивность, Lotus потеснит любого.

Британские автомобилисты с надеждой смотрят на индийскую компанию Tata Motors, которая купила бренды Jaguar и Land Rover. Представители компании вполне ясно дали понять — они не против продолжения разработки Jaguar F-Type, который был задуман в качестве наследника одной из самых красивых машин в мире Jaguar E-type.

Мечты ностальгирующего эстета
Lotus представил на British International Motor Show 2008 в Лондоне свою первую новинку за 13 лет — среднемоторное спорткупе Evora (рабочее название Eagle). Новинка позиционируется как стильная современная машина для комфортной езды. Автомобиль оснастили по последней моде — от Bluetooth и разъема под iPod до спутниковой навигации, камеры заднего вида и датчика давления воздуха в шинах. Полюбоваться новым автомобилем можно также в компьютерной игре.
Фото
Group Lotus plc 

Впервые представители Jaguar заявили о желании вернуться к званию законодателя автомобильной моды в 2000 году, когда в Детройте был показан концепт родстера F-Type, и пообещали появление F-Type в серийном исполнении к 2004 году. Дальше машина стала обрастать слухами: дескать, F-Type поедет 350 км/ч, получит дизельный мотор , полный привод. Но ближе к объявленной дате выпуска модели тогдашний владелец марки Jaguar, компания Ford Motor, сочла проект F-Type невыгодным с коммерческой точки зрения. В результате срок возможного появления нового авто был отложен до 2007 года, а затем стало понятно, что машины не будет.

И лишь когда стало окончательно ясно, что новым владельцем британского бренда будет индийский миллиардер Ратан Тата (Ratan Naval Tata), у всех заинтересованных появилась надежда на скорое появление родстера F-Type. Более того, глава Tata Motors дал понять, что не видит причин вмешиваться в дела дизайнеров Jaguar, предоставляя им полную свободу . Ранее в мировых СМИ появлялись данные о планах Jaguar возродить даже E-Type, после заявлений владельца бренда такая информация больше не кажется лишь преувеличенными домыслами.

Корпорация General Motors наконец-то опубликовала официальные данные о новом купе Chevrolet Camaro — легендарной модели 1960-х годов, олицетворяющей американскую автомобильную культуру «мускульников» . Информация о новом Camaro появилась сразу же за релизом нового Corvette в прошлом году. В мировой паутине начали появляться фотографии машин, похожих и не очень на Camaro в камуфляже и без него, под громкими заголовками «GM возрождает ещё один Muscle Car».

Мечты ностальгирующего эстета
Новый и резвый родстер F-type повторяет формы своего «предка» Jaguar E-type.
Фото
Jaguar

При этом пресса писала именно о возрождении, так как все тестовые прототипы скорее повторяли дизайн первого выпуска. Дизайнеры GM также согласились с доводами наблюдателей и сказали, что при создании нового Camaro вдохновлялись классическим дизайном и формами истребителя YF-22. Салон новой модели выполнен в ретро-стиле, что, однако, не помешало наполнить его всеми современными авто-гаджетами в виде навигации, спутникового радио и остальных опций, без которых сейчас невозможно представить американский автомобиль класса «премиум». Кроме того, новый Camaro соответствует всем требованиям безопасности , а в базовой комплектации получил модный «экономичный» V6 мотор с отключаемыми цилиндрами. Но главное техническое достижение в том, что с шестиступенчатым «автоматом» и 400-сильным V8 Camaro в комплектации SS разгоняется быстрее, чем с механической КПП.

Знаковым событием для развития тренда «возвращение легенды» был 37-й ежегодный аукцион коллекционных автомобилей Barret-Jackson. Участникам аукциона представили сразу три возрождённых легенды, — по одной от членов «детройтской тройки». После почти 40-летнего перерыва в премиум класс с рыком вернулись настоящие American Muscle Cars. На продажу были выставлены первые серийные Ford Shelby GT500KR, Dodge Challenger и Chevrolet Corvette ZR1 2008 года выпуска.

Вряд ли можно говорить именно о «возрождении» автомобиля от компании Ford, «мустанги» которой в виде эксклюзивных Shelby никуда не пропадали и ежегодно радовали своих состоятельных поклонников. А вот General Motors и Chrysler выказали истинное геройство и маркетинговое чутье. На воссоздание легендарных «тачек» из далёких 1970-х, затаив дыхание, смотрели все, кто устал от гольф-класса и серого пластика.

Corvette ZR1 с 620-сильным мотором, который на автосалоне в Детройте был признан самым мощным серийным автомобилем в США , купили на аукционе почти за $1 млн. Информацию о создании ZR1 на протяжении последних двух лет автомобильная общественность получала в виде скудных и противоречивых данных различных «источников», а также шпионских снимков. Фанаты модели выражали грустное понимание проблем General Motors, ходили посмотреть на спортивные «корветы» серий NASCAR и радовались победам «корветов» в гонках FIA GT. Уверенностью, что в эпоху удорожания нефти самый изящный «мускульник» появится в виде новой модели, могли похвастаться немногие.

Мечты ностальгирующего эстета
Corvette ZR1 на аукционе Barrett-Jackson в январе 2008 года. ZR1 — самая мощная и быстрая машина, когда-либо собранная General Motors.
Фото
(Creative Commons License): Paul Morton/General Motors - © GM Corp

Но однажды менеджмент GM «прокололся», и легенда обернулась реальностью. В феврале 2007 года в компании General Motors состоялось внутреннее расследование в связи с публикацией фотографий нового Chevrolet Corvette в интернете. Пресс-секретарь General Motors Терри Рэдиган (Terry Radigan) рассказал в газете Detroit News, что фотографии были сделаны в Ромулусе (штат Детройт) сотрудником транспортной компании, которая занималась переправкой машины. После такой информации даже самые скептически настроенные личности уверовали — Corvette существует.

Первый Dodge Challenger 2008 года «ушёл» на Barret-Jackson за $400 тыс. Этот автомобиль вернулся после 34-летнего отсутствия на рынке. Публике машину показали позже на автосалоне в Чикаго под названием Dodge Challenger SRT8. Новейшая история его появления не менее драматична, чему у «корвета». Пока Chrysler состоял в «браке» с германским концерном Daimler, инженеры Dodge и подумать не могли о возрождении. Но как только инвесторы-патриоты из компании Cerberus Capital Management дали понять, что Chrysler будет выкуплен у немцев, вездесущие шпионы доложили о появлении закамуфлированных прототипов, до ужаса похожих на Challenger.

Команда менеджеров Chrysler без лишнего пафоса выказала решение проявить чудо патриотизма и снова дать всем понять, что Chrysler — это звучит гордо. Поэтому возрождение легенды для компании стало делом жизненно необходимым. А владельцы компании и вовсе заявили, что обновленная версия культового «мускульника» Dodge Challenger будет производиться в ограниченной серии и продаваться только в США.

В результате патриотической активности компании автомобильные шпионы стали выкладывать в сеть все более качественные фотографии «челленжера». В сентябре 2007 года компания сообщила, что первый серийный Challenger будет продан с аукциона, а в ноябре компания распространила пресс-релиз, согласно которому Dodge Challenger SRT8 2008 года будет продаваться в США за $37 995.

Мечты ностальгирующего эстета
На автосалоне в Чикаго в 2008 году компания Dodge официально представила новый, легендарный своим прошлым «мускульник», 430-сильный Dodge Challenger SRT8. Поставлять модель на экспорт руководство концерна Chrysler LLC не планирует: для американцев Challenger является иконой, а для всего остального мира — обычным американским купе, которому будет непросто тягаться с породистыми европейскими или японскими спорткарами.
Фото
Chrysler LLC

Конечно, возрожденные легенды вряд ли станут предметами массового спроса. Далеко не для всех современных автомобилистов машина является чем-то большим, чем средство перемещения себя, своей семьи и покупок из супермаркета из пункта А в пункт Б. Но пока существуют автомобили, скоростная езда на которых сравнима с действием наркотика, будут и люди, не признающие ничего другого. Ведь ни одна из новых автомобильных технологий пока не может составить полноценную конкуренцию по показателям мощности и скорости двигателю внутреннего сгорания. А значит, пока не создадут нечто достойное, на дорогах планеты будет раздаваться рык моторов и будут проноситься красивые автомобили-легенды.