Механические оковы для дара Прометея
Пожарные машины , особенно в условиях российского пристрастия к деревянному зодчеству , просто обязаны быть чудом техники
![]() Картина
|
Когда вспыхивает пожар, счёт времени идёт на секунды. Это заставляет стремительно несущиеся ярко красные машины пожарной службы быть быстрее «скорой помощи», а их экипажи — отважней милиции. Нельзя опоздать, нельзя отступить — каким бы сильным не был огонь.
В схватке с даром Прометея
Когда Прометей дарил людям огонь, вряд ли он предполагал, что тот станет не только их первым другом, но и злейшим врагом. Пожары, возникшие из-за удара молний, извержения вулканов, в результате неосторожности, умышленных поджогов, преследуют человечество в течение всего его существования. Особенно после того, как из пещер люди переселились в дома.
На Руси, традиционно деревянной, пожары превращались в настоящее бедствие. Если вспыхивал один дом, то искры и головни летели на соседний, и огонь распространялся с невероятной быстротой, уничтожая целые города. Погасить деревянную избу в старину было практически невозможно, так что её и не пытались спасать. От огня защищали соседние. Но дело это было кропотливым: воду носили из ближайшего колодца или реки вёдрами, по лестнице поднимали на крышу.
Нередко пожары в городах сопровождались грабежами: появлялись «лихие людишки», охочие до чужого добра, которые пользовались паникой. Бывало, что они же и устраивали для этого поджоги. Постепенно борьба с огненной стихией становилась централизованной, и в начале XVI века по указу
Большим шагом в развитии пожарного дела был указ Ивана IV Грозного (1530–1584), обязавший иметь в каждом московском дворе основное средство тушения — дежурную бочку с водой. Обычно её ставили под сливной карниз, чтобы она пополнялась во время дождей. Иван Васильевич же решил и вопрос нехватки организованных людей для борьбы с пожарами. Он велел посылать на них отряды стрельцов, ставших, таким образом, профессиональными пожарными командами.
В XVII веке арсенал русских огнеборцев пополнился «заливными трубами» — ручными поршневыми насосами. Эти предки огнетушителей и пожарных машин представляли собою длинную трубу из меди или дерева, заполнявшуюся водой, которую выдавливали поршнем. Струя могла выбрасываться на расстояние до семи метров, чего вполне хватало для того, чтобы пустить её на крышу или в окна дома.
К концу XVIII века пожарные в России была выделены в отдельную службу, входящей в структуру полиции. Во главе пожарного отряда стоял брандмейстер, а в крупных городах, где пожарные отряды закреплялись за районами, всеми ими руководил брандмайор. Эти должности в Российской империи были весьма уважаемые и почётные.
![]() Пожарная команда в городе Вытегре. Начало ХХ века. Фото: Сергей Михайлович Прокудин-Горский из
|
Пожарные получили в своё распоряжение большие
Уже в 1809 году механик К. В. Соболев
Над крышами городских домов высились каланчи, на которых дежурные высматривали, не поднимаются ли откуда клубы дыма.
Выезд пожарной команды XIX век был потрясающим зрелищем. Впереди, запряжённая парой коней, неслась линейка (повозка) с лестницей и пожарным инвентарём. На ней располагался пожарный расчёт, сверкающий медными шлемами, начищенными медными пуговицами и бляхами ремней. На всю улицу звенел колокольчик или трубил в горн один из пожарных, чтобы линейке освобождали дорогу. За ними двигались повозка с насосом и, если требовалось, с бочкой воды. И вот они врывались к месту пожара, где оглушительно свистели сбегающиеся полицейские, оттеснявшие собиравшуюся толпу и освобождая место для пожарных.
![]() Пожарный автомобиль
|
Брандспойт с мотором
В 1917 году пожарные оставались единственной службой, исправно исполняющей свой долг, несмотря на политические и социальные потрясения. Через год, в апреле
К этому времени технический парк отечественных пожарных нуждался в срочной модернизации — прежде всего, переходу на автомобильную тягу. Например, в Германии тогда уже работали несколько сот пожарных машин: паровые, электрические, с двигателями внутреннего сгорания. В России же пожарных автомобилей было всего несколько десятков, в основном в Петрограде и Москве. Поэтому уже в 1918 году их парк начали пополнять путём переоборудования грузовых автомобилей. А в 1928 году появился первый серийный советский пожарный автомобиль — на базе
Это были только первые шаги. Уже в 1931 году на улицы выехали пожарные машины
Пожарные машины нашего детства — это
На место трагедии первой прибывала пожарная автоцистерна (АЦ), предназначенная для тушения самых разнообразных возгораний. Основное её вооружение — это наносная установка, бак с водой ёмкостью несколько кубометров, бак пенообразователя объёмом 300–350 литров и многочисленные рукава. Четырёхдверная кабина рассчитана на 5–6 человек боевого расчёта, которые по прибытию быстро раскатывают и подсоединяют рукава. Некоторые модели автоцистерн также снабжены управляемые вручную или дистанционно лафетными стволами, которые установлены на крыше кабины.
В качестве закачивающей машины в паре с автоцистернами обычно работал пожарный автонасос. Он прибывал на пожар вторым и использовался для подачи воды на большую высоту или расстояние, забирая её из водопровода или дальних источников. С виду автонасос похож на автоцистерну, но только не имеет большого водяного бака, вместо этого у него было три дополнительных места для пожарной команды.
Сейчас они уже не производятся, на замену им пришли более специализированные пожарные автомобили, в числе которых насосные и
![]() Совместные учения американских и киргизских пожарных в аэропорту «Манас». Аэродромная пожарная машина серии АА-60 (7310) 160.01 на базе МАЗ-7310. Фото: Master Sgt. Daniel Nathaniel/USAF photo |
Пожарные особого назначения
Скромные возможности обычных автоцистерн не позволяли применять их для тушения аэродромов, залить горючее водой было просто невозможно. Поэтому уже в 19
Сначала это были обычные ЗИЛы, но в 19
Существует и специализированные «порошковые» пожарные машины (АП). Первыми были
Тушить огонь можно и другими способами. Ещё в 19
А вот противопожарная установка «Штурм», напоминающая подъемный кран на гусеничном ходу — это самая настоящая машина пожарного спецназа, предназначенная для тушения скважин. Её экипаж полностью защищён корпусом (машина сделана на базе самоходки), а на длинной стреле, наводящейся над пылающей скважиной, находится сопло, через которое выбрасывается сжиженный азот. Это не единственный пример «конверсии» — в пожарных частях служат переоборудованные бронетранспортёры и даже танки.
И уж совсем необычно выглядят установки
Среди специальных пожарных машин достойны внимания пожарные автомобили высокого давления, пожарные автомобили дымоудаления (высасывающие дым и газы из помещений). Есть даже пожарные водозащитные автомобили, задача которых — спасение материальных ценностей от щедро разлитой пожарными воды.
![]() Тушить пожары на верхних этажах зданий помогает пожарный подъёмник F54HDT. Фото: Bronto Skylift Oy Ab |
Описание специальных пожарных машин было бы неполным без такой незаменимой вещи, как автолестница. Появилась она тогда, когда раздвижную механическую лестницу впервые установили на автомобиль, и с тех пор не слишком изменилась. Но постоянно увеличивающаяся высота зданий требует всё большей длины лестниц и, соответственно, большей их прочности. Ручное управление лестницей заменила механика. Сегодня самая длинная автолестница советской эпохи
Чтобы дать отпор стихии огня, людям постоянно приходится придумывать более совершенную технику. И специализированные машины вот уже почти век служат им верным помощником в этом непростом деле.
Сергей Кутовой, 31.07.2008
Новости партнёров