Бедных детей обует Билл Гейтс
Четырехцветный флажок Майкрософта — это на всю жизнь
![]() Каждый ребенок в мире должен иметь свой дешевый ноутбук! Николас Негропонте, автор этой идеи, сначала представил свой вариант проекта ее реализации сначала на выставке ICT 4All, проходившей во время Всемирного саммита ООН по информационному обществу в 2005 году в Тунисе, а потом на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в 2006 году в Давосе. Фото (
|
«Я ношу свой ХО, как ботинки» (I wear my XO like my pair of shoes). «У меня хорошие ботинки ХО для долгого пути» (I have good XO shoes for a long walk). Эти
Всего таких девизов у ассоциации пять. И последний, пятый, девиз совсем не так выразителен, как первые два, и адресован скорее не детям, а школьным учителям или даже правительствам государств, которые будут делать громадные закупки обучающего портативного компьютера. «Дайте мне свободную и открытую среду, и я буду учиться и учить с радостью», — гласит он, намекая не только на свободный доступ к информации, но и на использование операционной системы с открытым кодом — «baby»-Linux. Недавно выяснилось, что к этой благородной программе подключается Билл Гейтс. Но о грустном потом. Грустного и тревожного в процессе реализации OLPC выявлено и без того предостаточно.
Презентацию программы OLPC провел на встрече Всемирного экономического форума в Давосе (
Эту идею поддержали Google, News Corp., AMD, Red Hat, Brightstar и Networks: они внесли в фонд проекта по $2 млн. и приняли участие в реализации программы. А ООН взяла OLPC под свое крыло.
![]() Первые серийные ХО1 сошли с линий на тайваньском предприятии Quanta Computers 25 июля 2007 года. Фото (
|
Далее события развивались стремительно. Уже в декабре 2005 года на выставке ICT4All, проходившей одновременно со Всемирным саммитом ООН по информационному обществу (
В декабре совет директоров OLPC избрал в качестве
ХО получился вполне приличным в техническом отношении портативным компьютером, способным решать возложенные на него задачи. (Однако его цена
![]() ХО довольно просто превращается в цифровой фотоаппарат. Достаточно укрепить у него на боку разработанный известным американским дизайнером Филом Карридзи пластиковый видоискатель. Фото (
|
Жидкокристаллический 7,
Достигнуто беспрецедентно низкое потребление энергии: в зависимости от режима оно составляет от 0,3 Вт (режим электронной книги) до 2 Вт. Это стало возможно благодаря пониженной скорости работы компонентов. Невелики размеры и вес: 242×228×32 мм и, соответственно, — 1,4 кг. Учитывая то, что при разработке предельно жестко подошли к токсической, ионизационной, пиротехнической и прочим всевозможным безопасностям, то эту штуковину можно дать в руки любому ребенку (если, конечно, он не надумает колотить ею по головам одноклассников).
К настоящему времени произведено более полумиллиона ХО. Однако не все они были закуплены странами, некогда изъявившими такое желание. Часть была передана в дар в
Надо сказать, что рынок третьего мира весьма притягателен для производителей за счет того, что хоть люди там и небогаты, но их очень много. Особенно в Китае. Но у Китая существует своя программа создания дешевого ноутбука, уже приносящая неплохие результаты. Гонконгский производитель Bestlink начал продажи модели UMPC Alpa 400 с розничной ценой всего $250 долларов. При покупке партии из ста штук цена снижается до невероятной величины в $180.
На втором месте по народонаселению стоит Индия. Однако этот гигант, поразмышляв, отказался от своих намерений. «Мы больше нуждаемся в новых школах и преподавателях, чем в лэптопах, которые должны долгие годы проходить стадию тестирования и апробации. Мы думаем, что идея профессора Негропонте ещё недостаточно вызрела,
Незадолго до этого
Через две недели после «развода» Intel провела благотворительную акцию, безвозмездно передав школам Нижнего Новгорода, Новосибирска и Ярославля 2500 своих Classmate PC. В определенной степени — чтобы наглядно показать, кто работает, а кто слова говорит. Не исключается и то, что это прикормка, направленная в Россию, которая в свое время категорически отказалась принимать дешевые дары от OLPC.
![]() Крупнейший мировой производитель микрочипов Intel изо всех сил старается уменьшить информационное отставание (digital divide) бедных стран, следуя призыву ООН. Одна из форм, в которые облекаются эти старания, — борьба с информационной безграмотностью (It Literacy Program). Приобретать необходимые для работы на компьютере навыки можно, в том числе, в Музее Intel в Санта-Кларе. Фото: Intel Corporation |
Критиковал программу и «не допущенный к пирогу» Билл Гейтс. Он высказывал свою оригинальную концепцию ноутбука для бедных детей и даже грозился её реализовать.
А тем временем Негропонте огобъявил о начале разработки новой модели детского лэптопа — ХО2. Однако в серию она будет запущена лишь в 2010 году. Несмотря на ценовый неуспех ХО1, заявлено, что ХО2 будет стоить $75. Это объясняется надеждой на значительный прогресс в технологии изготовления процессоров, дисплеев и других компонентов.
Самым существенным отличием, с точки зрения пользователя, будет наличие двух экранов, один из которых будет, как в смартфонах iPhone, иметь две функции — дисплея и сенсорной клавиатуры. Причем клавиатура будет способна реагировать на несколько одномоментных нажатий. Сенсорная виртуальная клавиатура применительно к детскому лэптопу обладает громадным преимуществом по сравнению с обычной клавишной. Для самых маленьких детей на экран будет выводиться ограниченный набор пиктограмм с символикой, доступной их разумению. Для ребят постарше клавиатура будет полноформатной и стандартной.
Вдвое будут уменьшены габариты и вес, а также потребляемая мощность, которая в режиме максимальной производительности не будет превышать 1 Вт.
Самым же существенным отличием, с точки зрения высшей справедливости в битве компьютерных гигантов, стало использование в ХО2 операционной системы Windows. То есть вползание в проект тихой сапой Билла Гейтса. Предполагается, что она не полностью вытеснит Linux, а будет «вживлена» в некоторую часть производимых лэптопов. А это приведет к удорожанию проекта, поскольку, по предварительным данным, Microsoft предполагает брать около $3 долларов с каждого ХО2. Но как знать, не разыграется ли потом сюжет про зайку, у которого была лубяная избушка?
Более того, выяснилось, что этим летом уже и ХО1 будут выпускаться с двумя ОС, каждую из которых можно будет запускать по собственному выбору. А это уже более существенно повысит стоимость продукта: $3 за Windows и ещё $7 за дополнительную память под нее.
![]() Соглашение об установке программного обеспечения Microsoft на ХО было достигнуто 15 мая 2008 года. Фото: Microsoft Corporation |
Представители OLPC объясняют это тем, что нынешний невысокий спрос на ХО1 связан с тем, что потребители, привыкшие к Windows, не вполне доверяют неведомой им операционной системе. И, следовательно, с приходом в проект Microsoft дела пойдут наилучшим образом. То есть, решающую роль играет не техника, не потребительские качества, а психология.
Однако с этим можно поспорить. В современных серверах, благодаря усилиям компании IBM, в свое время фактически породившей успех Билла Гейтса, ОС Linux используется значительно чаще, чем Windows. Да, серверы покупают люди просвещенные, руководствующиеся здравым смыслом, а не родоплеменными предрассудками. Но и детские ноутбуки в подавляющем большинстве закупают не частные граждане для своих детей, а правительства, которые распределяют их между школами. А в правительствах развивающихся стран сидят те же самые люди, которые закупают серверы с Linux.
Фантазировать на эту тему можно долго. Остановимся лишь на одной гипотезе. У Негропонте есть родной брат — Джон Негропонте (
Правительства, стремящиеся к изоляционизму, видят в ХО этакого троянского коня, внутри которого притаилась информация, способствующая американизации подрастающего поколения. С чем, естественно, нельзя не согласиться, поскольку все глобальные информационные технологии неизбежно способствуют глобализации. А она имеет и несомненные достоинства, и недостатки, которые не столь очевидны. Но список которых можно неограниченно расширять как на горячечных антиглобалистских митингах, так и на респектабельных съездах фундаменталистских партий. В конце концов далеко не все правительства заинтересованы в том, чтобы компьютеризация и интернетизация в их странах имели массовый характер. Поскольку данная технология способствует развитию таких качеств как образованность и способность к самостоятельному мышлению.
Ну, а поскольку программа OLPC имеет именно глобальные масштабы, то и приглядываются к ней особо пристально. И дело тут вовсе не в популярности той или иной операционной системы, а в чрезвычайно сложных политических процессах.
Куда более конкретна в этой истории роль корпорации Microsoft. Внедрение в программу детских лэптопов — это для нее невеликие деньги. Сейчас продано 600 тыс. ХО. Если даже объем продаж возрастет, скажем, до $10 млн., то это принесет корпорации $30 млн. Если же цифра увеличится в 10 раз, что весьма проблематично, то и это для программного гиганта будет не так уж и много. Однако Гейтс сделал прицел не на сиюминутность, а на отдаленное будущее. Когда детишки, привыкшие к его продукту, подрастут, то они продолжат пользоваться его программами, выкладывая за них уже совсем иные деньги. И эти деньги у них появятся, поскольку многие их «ХОшистов», став полезными для Запада специалистами, эмигрируют. Как нынче принято говорить в сети, дядюшка Билл будет брать с них «
Владимир Тучков, 05.06.2008
Новости партнёров