Плотные потоки автомобилей, бесконечные пробки , измождённые лица водителей — привычная для мегаполиса картина. Однако уже лет через 10–15 всё может измениться. Автопроизводители обещают отправить на дороги робокары — «умные» автомобили, не нуждающиеся в помощи водителя.
В распоряжении современного водителя — целый арсенал электронных помощников, которые обеспечивают его безопасность и помогают управлять автомобилем. Это и
Далеко не последнее место в хит-параде достижений занимают проекты компании
Чтобы потери на дорогах стали действительно нулевыми, потребуется немало новшеств. В недалёком будущем модели Volvo смогут обмениваться информацией с другими автомобилями, узнавать о погоде и состоянии дороги. Автомобили будут тормозит сами при угрозе столкновения, не дожидаясь реакции человека. Ян Иварссон (Jan Ivarsson), менеджер Volvo, отвечающий за стратегию безопасности,
По мнению начальника отдела маркетинга
Ярмарка идей
Оценить перспективы развития отрасли автомобильных электронных систем могли посетители Международной потребительской выставки электроники (
Внимание посетителей привлёк и GPS-навигатор
Электронные системы способны контролировать не только автомобиль и дорогу, но и состояние водителя. Компания
Однако электроника не только карает нерадивых и помогает немощным. Концепт
Однако перечисленные достижения автомобильной техники являются не самыми радикальными. Человек пока всё же занимает командное положение за рулём, а электронные системы и роботы просто оказывают необходимую помощь. Скоро все может измениться.
Гонки робокаров
В ноябре прошлого года в калифорнийской пустыне чествовали победителя автогонок, хотя он и не думал садиться за руль своего автомобиля. Тайна раскрывается легко: речь идет о
Первая гонка роботов DARPA Grand Challenge прошла в 2004 году и закончилась полным фиаско — ни один гонщик не сумел проехать всю дистанцию. Через год уже пять робокаров благополучно добрались до финишной черты. А в прошлом году в Калифорнии автомобили без водителя должны были доказать, что способны ехать не только по бездорожью, но и в условиях обычной городской среды. Перекрестки, светофоры, парковка, движение в потоке транспорта — робокары испытывались на сообразительность, нарушение правил дорожного движения могло закончиться дисквалификацией.
Конечно, до повсеместного применения таких автомобилей пока далеко. Сегодняшние робокары скромные тихоходы — например, средняя скорость «Босса» на стокилометровой дистанции Urban Challenge составила всего 22 км/ч. Да и обходятся они гораздо дороже, чем обычная машина. Кроме того, разработчики не готовы доверить своим подопечным жизни пассажиров и вывести робокары на улицы обычного города. Однако роботизированные машины больше не фантастика. Автомобиль без водителя способен проехать и по бездорожью, и по центру мегаполиса в часы пик.
Несовершенные игрушки несовершенных людей
В последнее время наблюдается рост числа отзывов автомобилей многих моделей и марок — счёт пошел на миллионы проданных машин, которым срочно требуется устранение неисправностей. Часто причиной отзывов становится сбой в работе электронных систем автомобиля. В апреле этого года компании
В апреле этого года компания Volvo объявила
Стоит уже сейчас задуматься над тем, к чему может привести чрезмерное увлечение автопроизвродителей «умными» электронными системами. Чтобы свести риски к минимуму, необходимо проводить независимые от автопроизводителей экспертизы. Сейчас тестируется автомобиль в целом, на момент аварии, однако для проверки работы автомобильной электроники этого недостаточно. Независимые испытания происходят не систематически, а от случая к случаю, в ходе общей проверки. Фактически, как это ни печально, работу электронных систем сейчас можно оценивать исключительно «в деле» — на дорогах. Кроме того, многие электронные системы обещают предупреждение аварий, поэтому недостаточно просто разбить проверяемый автомобиль, как это делается в ходе современных тестов. Оценить функциональность электроники помогут имитации предаварийных ситуаций.
Как сложатся отношения между водителями и стремительно «умнеющими» автомобилями? По всей видимости, возможны варианты.
Самый вероятный — постепенное внедрение всё новых систем в жизнь автолюбителя. Технологические достижения станут дешевле и доступнее. Автомобили будут оснащаться новейшими датчиками, мощными бортовыми компьютерами, программным обеспечением последнего поколения. Электронные системы управления усилят контроль за действиями автомобиля, а также будут контролировать состояние водителя — оценивать усталость, сонливость, внимательность. Если водитель не проходит электронный «фейс-контроль», то просто не допускается к рулю. Автомобили «научат» обмениваться информацией, искать оптимальные маршруты и оценивать дорожную ситуацию.
Возможен и другой сценарий. Участившиеся случаи ДТП по вине неисправных электронных систем могут вызвать волну протеста, привести к ужесточение контроля за их использованием и отказу от наиболее амбициозных проектов. Однако, по мнению начальника отдела маркетинга ОАО «Автоэлектроника» Дмитрия Максимова, нет оснований полагать, что произойдет замедление технического прогресса. Наоборот, рост цен на энергоносители и конкуренция будут вынуждать производителей насыщать автомобили всё большим количеством автоматических систем, делающих автомобили более экономичными и безопасными. На пути создания и распространения роботизированных автомобилей есть более серьезное препятствие — цена автомобиля и отсутствие соответствующих требованиям такого транспорта дорог. Вероятнее всего, робокары появлятся в первую очередь в странах, имеющих очень высокий уровень жизни и развитую сеть дорог. Скорее всего, за первенство внедрения таких машин между собой будут соперничать США, Япония и Германия .
Пока же нам остаётся простор для фантазии. Смогут ли электронные мозги заменить мозг человека ? Пути прогресса неисповедимы: возможно, водитель станет исчезающей профессией, а посидеть за рулем «по-настоящему» можно будет только в специальном автозаповеднике.