Сын удачливого предпринимателя, занимавшегося обработкой и продажей драгоценных камней, Андре Ситроен (
В 1908 году братья Луи (Louis Mors, 1855–1917) и
В 1912 году Ситроен отправился в разведку — к Генри Форду (
Во время Первой мировой войны в жизни Ситроена произошли большие перемены. Ему удалось наладить производство боеприпасов, которых так не хватало французской армии . В считанные месяцы на пустом месте, на парижской набережной Жавель, носящей теперь имя Ситроена, выросли заводы по массовому производству оружия. Ещё в разгар боевых действий Андре Ситроен заказал инженерам чертежи автомобиля. После войны, как только смолкли пушки , у него было всё, чтобы организовать собственное автомобильное производство: опыт, высококвалифицированная команда, производственные помещения и огромные финансовые средства, заработанные на военных заказах.
Первые блины не комом
Производить то, что продаётся, или продавать то, что производится? Перед этой дилеммой оказывается каждый предприниматель. Новаторы и консерваторы решают этот вопрос по-разному. Приспосабливать выпуск продукции к существующим технологиям или рисковать и применять новые технические решения? Ситроен предпочитал второе.
В отличие от своих европейских конкурентов, он построил производство по американскому принципу, начав с выпуска единственной модели. Основной целью Ситроена было превратить автомобиль из недоступной диковинки в массовый товар. Недорогие малолитражки разлетались как горячие пирожки. Первой моделью был
В 1922 году появилась
Я купил себе машину «Ситроен»
И теперь на ней катаюсь целый день.
И дешёвая, и мало ест бензина,
Крошечная пятисильная машина.
Разбирается легко она на части,
Части можете использовать в хозяйствеи т.д.
Пришёл черёд и других моделей. С 1925 по 1928 годы появляются
Некоторые автомобили были созданы по индивидуальному заказу. Так, в подарок папе Пию XII (
Выпускаемые на заказ автомобили были серийного производства, но с многочисленными дополнениями по вкусу и требованиям заказчика, что отнимало много времени и повышало себестоимость. Иногда такие машины оснащались несерийным оборудованием — например, регулируемым передним сиденьем.
Опережая время
Решающим фактором постоянного прогресса компании Ситроена была закупка импортных технологий. Нововведения, прежде всего, касались кузова и идущих на его изготовление материалов. По американским дорогам уже разъезжали цельнометаллические автомобили, а во Франции всё ещё в качестве основного материала для остова кузова использовали дерево — «живое» сырьё, доставлявшее хлопоты. Ситроен решил перейти на изготовление цельнометаллических кузовов и
Ещё одно важное приобретение — мотор на плавающей подвеске, эмблемой для которого был выбран лебедь, плывущий по волнам на фоне двойного шеврона. Мотор на плавающей подвеске был, кстати, изобретён французскими инженерами. Американская компания
Предприятие Ситроена попало в беспощадную технологическую цепь, вырваться из которой было практически невозможно. Одно нововведение влекло за собой другое. Приходилось приобретать всё новые и новые лицензии, в частности, право на использование нитрокраски, которая заменила масляный лак, требовавший многодневной сушки в огромных сушильнях, тогда как новая краска сохла всего за несколько часов.
Апофеозом нововведений стала модель
В рекламных целях Traction Avant было решено
Неудивительно, что Traction стал легендой — его производство не прекращалось в течение 23 лет, было выпущено 759 123 автомобиля. Но интересно и то, что в первое время машина, хоть и восторженно принятая прессой, ожиданий не оправдала. Ответственность за это легла на инженеров. Они не справились с шарнирами равных угловых скоростей, обеспечивающими поворот ведущих колёс, и с автоматической коробкой передач, абсолютно новым, слишком новым для своего времени устройством. Достоинства машины многочисленны, но её появление в апреле 1934 года обогнало время. Конечно, с подобными новинками случаются неполадки. Но только вот история с Traction Avant пришлась некстати. Этот временный сбой происходит в момент, когда фирме предстоит срочная оплата огромных кредитов. Пока конструкторы дорабатывали чертежи автомобиля, Ситроен решил полностью реконструировать заводы на набережной Жавеля. Он планировал создать гигантскую единую поточную линию, производительностью в тысячу машин в день. Реконструкция всё же была произведена, но кредиторы потребовали вернуть долги. От банкротства компанию спасло только вмешательство правительства, а Ситроену пришлось передать 60% акций основному кредитору — компании
Кадры и организация решают всё!
Но не только стремление к поиску новых технических решений отличало Ситроена. Он был прекрасным руководителем. В отличие от большинства ведущих автомобилестроителей, Андре Ситроен очень высоко ценил дипломированных специалистов высших учёбных заведений. Годами он собирал в свою команду образованных, талантливых, амбициозных людей. Так, к примеру, лиц, не претендующих на высокий заработок, при приёме на работу на должность агента по сбыту ждал отказ. Ситроен полагал, что излишняя скромность и отсутствие амбиций для данной профессии являются существенным недостатком. Агенты по сбыту должны уметь водить машину, для чего их посылали в Париж на постоянно действующие курсы. Для подготовки кадров по дилерским сетям были разосланы учебные материалы — богато изданные брошюры, нередко с грифом «секретно», посвящённые как техническим вопросам (описанию характеристик машин), так и вопросам рекламы — изложению всей необходимой для успешной торговли аргументации.
Организация производства на предприятиях Ситроена была просто образцовой и заслуживала восхищения. Его работники не теряли ни минуты: полчаса на обед, 15 минут на получение зарплаты, каждое движение на рабочем месте — максимально рациональное.
Ещё одно очень важное нововведение Ситроена — обслуживание покупателей после продажи автомобиля. Андре Ситроен гарантировал своим покупателям единые цены на запасные части и ремонт. В 1923 году компания выпустила «Каталог запасных частей» и «Справочник ремонтных работ». Уже через год Ситроен обязал своих дилеров использовать при обслуживании клиентов запчасти, произведённые исключительно на его заводах. Проверить, насколько дилеры добросовестны, было несложно — на всех запчастях Ситроена стояло клеймо — «двойной шеврон».
Реклама — двигатель торговли
Ситроен помнил это всегда. И выбирал самые разные формы воздействия на публику — реклама в кинозалах и театрах, раздача проспектов на улицах, викторины, лотереи. Но особенное внимание расчётливый предприниматель уделял демонстрации товара, компания организовывала специальные выставки автомобилей — на выставках ежедневно 3–5, а иногда и 12–15 посетителей уезжали домой на собственных машинах. В 1923 году Ситроену пришла мысль отправить в целях рекламы караваны. В течение трёх месяцев по дорогам Центральной Европы разъезжала колонна из 12 машин. В поездке каравана участвовал практически весь штат дилерской конторы, их сопровождали агенты по сбыту и коммивояжёры. Служба рекламы делала всё возможное, чтобы разжечь интерес населения к караванам и выставкам. Сохранившиеся фотографии свидетельствуют, что вокруг машин собирались почти все жители деревень, не желающие пропустить диковинное зрелище. Небольшие яркие афиши и объявления расклеивались на стенах, заборах, деревьях. По пути следования колонны громкоговорители передавали музыку, которую прерывали рассказы о моделях компании и их технических характеристиках. Любопытно, что при подготовке текстов особое внимание уделялось менталитету местного населения.
В те годы к женщинам-водителям относились с иронией, но только не Андре Ситроен! Дальновидный Ситроен делал ставку и на слабый пол, среди покупателей его автомобилей женщин было немало. Кроме этого, он решил «выращивать» своих будущих покупателей с пелёнок. В 1923 году «Компания промышленной игрушки» запустила производство «ситроенят». Машинки делались в масштабах 1:5, 1:10 и 1:15. Вскоре появились игрушечные гаражи, станции обслуживания, наборы юного конструктора и прочее. Дети были в восторге! И росли с мечтой о собственном настоящем «Ситроене».
Говорят, что Андре Ситроена погубили неугомонность характера, любовь к риску и гигантизму. Когда-то он делал всё, чтобы о нём узнали современники — «написал» в синем небе Парижа свою фамилию, «зажёг» Эйфелеву башню , устраивал грандиозные автопробеги. Неутомимый новатор, прекрасный организатор, гений рекламы. Ему удалось-таки вписать своё имя в автомобильную историю человечества.