До полного истощения нефтяных запасов Земли остаётся всё меньше времени. Международное энергетическое агентство (
Последние международные автосалоны доказали, что для автопроизводителей XXI век должен стать веком гибридизации. Когда, как не сейчас, начинать поиски нового типа автомобиля? Подскочившие цены на бензин, борьба за сохранение мировой экосистемы , налоговая политика, направленная на поощрение тех автовладельцев, чьи транспортные средства будут
Однако гибриды (
Реванш японцев
Японские автопроизводители десятилетиями боролись за то, чтобы догнать и перегнать своих западных и американских коллег в области машиностроения. Однако разработка и производство машин-гибридов, которую начали компании
Можно говорить о том, что существует два главных направления гибридизации. Принцип, который
В компании Honda иное видение роли бензинового двигателя в машинах-гибридах: инженеры компании работают над созданием бензинового двигателя с увеличенным КПД. Электрический мотор включается в работы лишь тогда, когда не справляется бензиновый двигатель. За счёт того, что в таких гибридных системах, обозначаемых буквенным сочетанием
Toyota Prius, в отличие от многих других автомобилей, появившихся на свет в дополнение к базовым бензиновым моделям, с самого начала была запланирована как чистый гибридный автомобиль. Кстати, это сыграло определённую роль в популярности автомобиля: недавние опросы покупателей Toyota Prius показали, что более половины из них сделали свой выбор в пользу этой машины не только потому, что хотели приобрести экономичное транспортное средство, но и для того, чтобы наглядно продемонстрировать окружающим: они делают свой вклад в улучшение экологической обстановки в мире. Большую часть гибридных автомобилей, имеющихся на рынке, очень трудно отличить от обычных моделей, а у Toyota Prius не существует гибридных аналогов. Получается, что специалисты Honda допустили грубую маркетинговую ошибку, предлагая покупателям гибридные автомобили, внешне не отличающиеся от стандартных моделей.
Существует распространенное мнение, что по внешнему виду именно первая модель Toyota Prius как нельзя лучше соответствует своему статусу первенца эпохи гибридного автомобилестроения и символизирует собой первую страницу исторического описания процесса гибридизации. Создание такого «революционного» автомобиля потребовало значительных средств, поскольку приходилось все делать заново, включая даже самостоятельную разработку специальных полупроводников. Поэтому автомобиль Prius первого поколения хоть и не принес компании никаких дивидендов, зато послужил отличной площадкой для отработки технологии. Будет ли Toyota продолжать начатое дело или решит завершить работу в этом направлении, было неясно. Однако топ-менеджмент компании решился на создание автомобилей второго поколения, которые сегодня не могут сравниться в популярности с другими гибридами. И это, в свою очередь, подтолкнуло западных и американских производителей активизировать работу по созданию своих систем типа гибрид.
Первый гибрид Toyota Prius был запущен в серийное производство в 1997 году и первые три года продавался только на родине, а в 2000 году вышел на рынки Европы и США . Второе поколение Prius, оснащенное усовершенствованной гибридной системой, вышло в 2003 году. В последующие годы Toyota начала выпуск гибридных минивэнов , внедорожников и седанов. В 2005 году автогигант открыл завод по сборке гибридов в китайском городе Чанчунь (Chánchun), а в 2006 году — в североамериканском штате Кентукки. В настоящий момент линейка гибридов Toyota включает в себя Prius II, Camry, Harrier, Highlander, люксовые Lexus GS450h, LS600h, а также продаваемые только в Японии Toyota Estima и Alphard.
В июне 2007 года Toyota Motor Company объявила о том, что
Гибриды наступают
Аналитическая компания
Во время Детройтского автосалона (
Ещё совсем недавно ведущие мировые автопроизводители подвергали сомнению целесообразность разработки автомобилей-гибридов, утверждая, что это всего лишь промежуточное звено между традиционными автомобилями и электромобилями с приводом от топливных элементов, которые не выделяют отработавших газов и со временем придут им на смену. Первых производителей серийных гибридов, компанию Toyota и Honda, обвиняли в продажах подобных автомобилей в ущерб себе, затраты на трудоемкий процесс их сборки были велики. Но ситуация изменилась, и те автогиганты, специалисты которых выражали сомнения будущем автомобилей-гибридов, сами взялись за разработки. Сегодня совершенно очевидно, что гибриды — это не очередной каприз технологичных японцев, а шаг в будущее.
Недалёкое будущее
Компания Ford Motor купила лицензию на японскую технологию строительства гибридных автомобилей, впервые реализованную в модели Toyota Prius, и в 2004 году выпустила на рынок первый в США серийный автомобиль с бензиновым и электрическим двигателем Ford Hybrid Escape. В ноябре 2005 года таксисты Нью-Йорка пересели на эти внедорожники, последовав примеру своих коллег из Сан-Франциско , которые уже успели оценить по достоинству гибридные авто. Бензоэлектрические Escape получили допуск в качестве таксомоторов в Нью-Йорке от местной комиссии муниципального транспорта. Кроме них разрешение на тот же вид деятельности получили практически все известные на сегодня гибриды — Mercury Mariner, Toyota Highlander, Toyota Prius, Honda Civic IMA, Honda Accord IMA и даже люксовые Lexus RX 400H.
Первыми гибридными авто от Daimler Chrysler станут модели Dodge Durango и Chrysler Aspen, серийное производство которых начнется уже в этом году. Оба автомобиля будут комплектоваться 5,7-литровыми двигателями V8 HEMI с MDS (
Об улучшении экономичности всех своих моделей и снижению вредных выхлопов заявила и компания
Серийными гибридами не позднее 2010 года обещают порадовать и «французы» —
Гибридные машины выпускаются теперь также и в исполнении «люкс». В 2006 году на международной автомобильной выставке в Нью-Йорке впервые был представлен новый гибридный седан Lexus LS 600h/L. Хотя у его бензинового двигателя 8 цилиндров, благодаря использованию также электрического мотора, эта машина будет расходовать меньше бензина, чем более легкие машины с шестицилиндровыми двигателями.
Преимущества автомобилей с электротопливными силовыми установками очевидны: снижение расхода горючего позволяет сократить выбросы углекислого газа. Кроме этого, увеличивается дальность пробега, что лишает владельца необходимости часто посещать автозаправочные станции. Но у гибридов, увы, есть и свои недостатки: такие машины чрезвычайно сложны в устройстве, поэтому за ремонт сломавшегося автомобиля возьмётся не каждый, ведь исправность автомобиля зависит не только от стабильного функционирования механики, но и от работы бортового компьютера. Ещё один момент — аккумуляторы, срок службы которых ограничен. Весомым аргументом является и тот факт, что гибридные автомобили дороже своих традиционных аналогов, и не каждый может позволить себе переплачивать за экологию и возможность экономить в дальнейшем. Но гибриды продолжают упорно завоёвывать мир. Снаружи эти автомобили ничем не отличаются от обычных, но по их венам текут бензин и электричество . И, несмотря на целый ряд недостатков этих мутантов, именно они помогут человечеству дышать с облегчением.