Утверждать, что победа ретроавтомобиля Fiat 500 на ежегодном конкурсе «Автомобиль года-2008» (
«Car of the year» (COTY) — это один из самых авторитетный из существующих автомобильных конкурсов, проводящийся уже не первый десяток лет. Он был учреждён в 1964 году группой автомобильных изданий Европы . Именно журналистам, пишущим на автотематику, и выпадает честь год за годом выявлять автомобиль с лучшими показателями. В первые годы жюри состояло не более чем из десяти человек, сегодня в жюри пятидесят восемь журналистов из двадцати двух стран страны, в том числе и России , которую представляют главный редактор «Авторевю» Михаил Подорожанский и шеф-редактор журнала «Автоспорт» Вадим Овсянкин.
Для того, чтобы автоновинка получила возможность претендовать на звание автомобиля года, должны быть соблюдены несколько требований. Во-первых, претендент на почётное звание должен быть выпущен в серийное производство не более чем за год до начала конкурса. Во-вторых, на момент голосования автомобиль должен быть доступен в розничной продаже по меньшей мере в пяти странах Европы. В-третьих, планируемый объем продаж должен составлять не менее пяти тысяч машин в год — это условие автоматически выводит эксклюзивные модели из голосования.
Начальный список претендентов на титул автомобиля года состоял из тридцати трёх автомобилей, в числе которых оказались следующие модели:
Изначально было ясно, что невелики шансы кроссоверов: Opel Antara, Nissan X-Trail, Land Rover Freelander 2, Honda CR-V и Jeep Wrangler. Сегодняшняя Европа выбирает «зелёные» миниатюрные автомобили, подтверждением этому стал и последний Франкфуртский автосалон , на котором было представлено немало сверхэкономичных бензо-электрических гибридов с минимальным расходом топлива . На предпочтения европейцев влияют и
Финал оказался весьма предсказуемым: за признание европейцев сражались 7 претендентов: Fiat 500, Ford Mondeo, Kia Cee’d, Mazda2, Mercedes С-класса, Nissan Qashqai и Peugeot 308, безусловным лидером среди которых специалисты называли Fiat 500. В итоговой таблице
1. FIAT 500 — 385
2. Mazda2 — 325
3. Ford Mondeo — 202
4. Kia Cee’d — 166
5. Nissan Qashqai — 147
6. Mercedes C-class — 128
7. Peugeot 308 — 97
Каждый член жюри имел в своём распоряжении 25 баллов, которые он и распределял между претендентами по своему усмотрению. Особо приглянувшейся машине можно было присудить максимум 10 баллов. Шесть баллов от Михаила Подорожанского получил Fiat, Ford и Mazda — по пять баллов, Peugeot — четыре балла, Mercedes и Nissan — по два балла, Kia — один балл. Между тем, Вадим Овсянкин присудил «пятисотому» восемь баллов, Peugeot получил пять баллов, Mercedes — четыре балла, Mazda и Ford — по два балла, Nissan — три балла, и Kia — один балл.
Нынешняя победа в конкурсе COTY — уже девятая на счету автомобилей Fiat. До этого победителями становились Fiat 124 (1967), Fiat 128 (1970), Fiat 127 (1972), Fiat Uno (1984), Fiat Tipo (1989), Fiat Punto (1995), двойняшки Fiat Bravo и Brava (1996) и Fiat Panda (2004). Кроме того, на счету марки Fiat — единственные за всю историю конкурса победители, принадлежащие к европейскому классу А — это Fiat Panda и новый Fiat 500.
Маленькая гордость Италии
В 1957 году, в Турине Fiat представил новую модель — «500». Эта неприхотливая, миниатюрная, симпатичная «крошка» стала в своё время настоящей легендой Италии . Именно о ней говорили — «малышка» пересадила итальянцев с двух колёс на четыре. По всей видимости, итальянцы задумали доказать, что можно войти в одну реку дважды, и спустя 50 лет возродили эту маленькую гордость Италии.
Надо сказать, что производители развернули целую кампанию по презентации новинки, и «пятисотый» заставил говорить о себе задолго до своего появления .
Короткие свесы, лупоглазые фары и минимализм, доставшийся в наследство от дешевых европейских послевоенных моделей, заставляют этот автомобильчик выглядеть в стиле ретро. Наружный дизайн автомобиля претерпел минимальные изменения, это и понятно, ведь «новичок» должен походить на своего легендарного предшественника и быть узнаваемым. Фары остались на прежних местах, не изменились и основные линии кузова. Увеличился наклон ветрового стекла, и часть крыши стала стеклянной. Fiat 500 прибавил в размерах: длина его увеличилась до 355 см, ширина — до 165 см, а высота — до 150 см. Хоть автомобиль и остался миниатюрным, на фоне других машин своего класса он смотрится весьма достойно: он почти всегда выше, а округлые бока визуально делают его более широким.
Водителю предстоит сделать выбор из трёх моторов: 75-сильный дизель 1,3 л и два бензиновых — 1,2 л (69 л. с.) и 1,4 л (100 л. с.). Причем все двигатели отвечают нормам Евро-5. Создаётся впечатление, что команда, работавшая над «Чинквеченто», задалась целью обыграть номер модели максимальным числом «пятерок» в характеристиках машины. Fiat 500 имеет 5 звезд в
Особое внимание дизайнеры уделили интерьеру «пятисотого», который имеет сотни вариантов. Пластик на центральной панели красится в цвет кузова, и все остальные элементы строятся уже относительно выбранного цвета. Покупателю предлагается целых 549 936 вариантов исполнения. Откуда столько вариаций? Четыре вида комплектации, 12 цветов, в том числе и «раритетные», 15 вариантов отделки салона. Более того, любая мелочь, вплоть до ключа зажигания, оформляется в соответствии со вкусом владельца, что лишний раз подчёркивает, что итальянский «Чинквеченто» — это автомобиль для индивидуальностей, открывающий безграничные возможности для самовыражения.
Настоящим примером дизайнерского искусства стала панель приборов, состоящая из вложенных колец спидометра, тахометра и жидкокристаллических шкал уровня топлива и температуры масла. В центре выдается информация с маршрутного компьютера.
Стильные детали, модные аксессуары, яркая узнаваемая внешность — похоже, именно на это и делал ставку производитель. Эта симпатичная миниатюрная «малышка» ориентирована, в первую очередь, на представительниц слабого пола и молодёжь. В Италии и Франции новый Fiat 500 продается с начала июля этого года, и спрос на него отменный: количество заказов уже перевалило за 100 тысяч. В Германии продажи новинки стартовали с октября. Немцы оказались более сдержанными, впрочем, более шести тысяч заказов за несколько недель — тоже хороший результат.
«Невесомая» японка
Проблема лишних килограммов знакома не только людям, но и автомобилям. Так, президент и генеральный директор Mazda Хисакадзу Имаки (
Постоянное увеличение габаритов и массы автомобиля, обусловленное ужесточением стандартов безопасности, — головная боль автоинженеров. Как правило, каждая последующая модель превосходит свою предшественницу по размеру и весу, и эта тенденция распространилась даже на миниатюрные авто. Но новая Mazda 2 в этом плане автомобиль революционный — она не только заметно компактнее предшественника, но и гораздо легче.
От лишних килограммов можно избавиться с помощью алюминиевых сплавов в конструкции кузова, подвески и мотора. Но печальная судьба снятого с производства
По дизайну «двушка» не имеет ничего общего с прежней угловатой моделью, известной также как Mazda Demio и вполне успешно продававшейся в Японии до этого времени. В течение первого месяца после дебюта на японском рынке было продано 15 тысяч автомобилей новой модели, что в три раза выше планового показателя.
Пополнение в семействе Ford
Замыкает тройку лидеров новый Ford Mondeo. Предшественник его —
Элементы «кинетического дизайна» можно наблюдать и в интерьере нового Mondeo. Прямые линии, прослеживающиеся во всём салоне, и серая гамма материалов придают автомобилю строгость, сдержанность и солидность. Центральная консоль выделяется из общего фона своим серебристым цветом, с красными дисплеями аудиосистемы и климат-контроля.
Особое внимание было уделено вопросам безопасности. Для улучшения контроля над автомобилем в арсенал нового Mondeo включены важные системы активной безопасности . Помимо антиблокировочной системы тормозов (ABS) с электронным распределением тормозных усилий (EBD) и электронной системы стабилизации курсовой устойчивости (ESP), машина оборудуется адаптивным круиз-контролем (АСС) с системой предупреждения об опасности (FA). Независимые испытания EuroNCAP (
Водителю предоставляется возможность выбрать между несколькими вариантами комплектации: Ambiente (базовый), Trend, Titanium и Ghia (топ-вариант), в программу которого включены руль с многофункциональным управлением, дисплей с сенсорным управлением, DVD-система навигации, CD проигрыватель с возможностью подключения MP3-плеера, круиз-контроль, система EPS, ABS и система контроля давления шин.
Возрождённый Fiat 500, заметно полегчавшая Mazda2 и классический Ford Mondeo — таков выбор сегодняшней Европы. Жителям России остаётся только ждать, когда все автоновинки будут доступны и на нашем рынке, и уж тогда, протестировав хвалёные машинки на своих дорогах, мы сможем согласиться или поспорить с европейцами.