Представьте себе темный кинозал. Внимание десятков зрителей сосредоточено на экране, где либо разворачивается захватывающее действие боевика, либо нарастает саспенс триллера, либо герои драмы беседуют о смысле бытия. В это время раздается громкий полифонический звонок — уже не на экране, а здесь, в реальной жизни. Далее следует беседа, от которой присутствующие слышат только половину. Иногда беседа продолжается уже после окончания фильма, и в ней бывшие зрители могут занять принципиально
А кому из нас не приходилось вздрагивать от неожиданности, когда вдруг обрушивалась бессмысленная мешанина слов от двоих стоящих рядом людей, одновременно начавших разговаривать по мобильным телефонам? Или против воли прислушиваться в пригородном поезде к случайному попутчику, рассказывающему кому-то по мобильнику о своих жизненных перипетиях?
А теперь представьте, что в кармане у вас лежит небольшое электронное устройство. Стоит только незаметно нажать на кнопку — и мобильные телефоны людей, окружающих вас в кинозале, вагоне поезда или на улице, перестают работать. Чужие телефонные разговоры больше вам не досаждают. Такое устройство существует: по-русски его называют блокиратором сотовых телефонов, или джаммером (от английского jammer).
Слово «jam» по-английски — «затор, препятствие, перебои». Прибор, так названный, временно выводит мобильные телефоны из строя. Он передает помехи на тех же частотах, на которых они работают, и мешает их связи с базовой станцией. Блокираторы-джаммеры, которые используются в полицейских операциях и во время военных действий,
Однако, невзирая на высокую цену и даже на угрозу тюрьмы,
Возражения, которые выдвигают сторонники сохранения статуса-кво, очевидны. Это, прежде всего, операторы мобильной связи, вкладывающие миллиарды долларов в развитие сотовых сетей, старясь обеспечить бесперебойную связь где только можно: в поездах метро, на подвальных этажах супермаркетов, в поездах и самолетах. Кто-то напоминает о соображениях безопасности — достаточно вспомнить о спасительных звонках с борта угнанных самолетов или захваченных террористами зданий. А кроме того, только представьте себе: кто-то включил блокиратор, чтобы не слышать громкой телефонной болтовни тинэйджеров, и одновременно помешал вызвать «скорую» человеку с сердечным приступом за углом.
Но почему же люди так болезненно реагирует на звонки и разговоры по мобильному телефону, которые им невольно приходится слышать, что даже приведенные аргументы не кажутся достаточно убедительными? И почему люди, привыкшие пользоваться мобильным телефоном при любых обстоятельствах, считают себя вправе это делать?
Массачусетский технологический институт (
Можно сказать, что все новейшие электронные приборы интерактивны по определению. Однако некоторые из них «интерактивнее» других, так как буквально требуют от человека внимания к себе. Включенный радиоприемник невозможно не слушать, потому что никто не может «выключить» себе слух. Находящийся в помещении включенный телевизор буквально приковывает к себе взгляд человека, даже если звук убран: не смотреть на экран практически невозможно. То же и с мобильным телефоном: человек не может не отреагировать на его звонок. Многие признаются: даже если они знают, что мобильник звонит не у них, то все равно испытывают тревогу и даже чувство вины, потому что не могут ответить. А чужие телефонные звонки настигают человека повсюду: на улице, в транспорте, на работе, в магазине, в лифте.
Кроме того, с появлением микроскопических карт радиочастотной идентификации (RFID tags) и глобальной системы позиционирования GPS человек начал чувствовать себя заложником мобильных устройств, которые теоретически позволяют держать его под постоянным наблюдением, отслеживая все передвижения. Следовательно, блокиратор-джаммер — это индивидуальное средство защиты от вездесущей назойливой техники, на которое имеет право каждый, заключает Лимор Фрид.
Но когда на телефонные звонки отвечают, вступает в силу уже другая концепция. Она связана с идеей личного пространства.
Понятие «личное пространство» («private space») ввел в научный обиход американский антрополог Эдвард Т. Холл (
Проблема пересечения личных пространств, впервые обозначенная Холлом в 1959 году, уже успела выйти на качественно новый уровень: есть ситуации, в которых выдержать тщательно выверенную дистанцию не представляется возможным. Дискомфорт от вторжения на вашу территорию может возникнуть, если вдруг кто-то незнакомый приблизится к вам и, положив руку на плечо, начнет что-то говорить на ухо. Но он возникает и тогда, когда человек, сидящий в троллейбусе не так уж близко к вам, громко обсуждает по телефону свои повседневные дела, навязывая вам себя вместе со всеми своими проблемами.
Эту тему развивает Рут М. Ретти (
Впрочем, людям обычно не до таких тонкостей. Одни требуют оставить за собой право бороться с тем, что их раздражает, а другие не видят в своих поступках ничего неподобающего. Проблемы этики с трудом поддаются включению в рамки закона, а границы личной свободы — которая, как известно, заканчивается там, где начинается свобода другого, — всегда были очень зыбкими.
«Да и не в мобильниках дело. Просто они появились относительно недавно и оттого привлекают к себе внимание в первую очередь, — считает журналист Карлтон Вогт (Carlton Vogt), ведущий в американском сетевом издании
Примечательно, однако, что если раньше человек на время разговора с удаленным собеседником «скрывался» от окружающих в телефонной будке, то позже будка превратилась в символический выступ на стене. Теперь же возможная идея создания в общественных местах специального отгороженного уголка для разговоров по сотовому, скорее всего, и вовсе показалась бы большинству людей нелепостью — такой же, как