Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Китайский ход троянским конем

Тактическая особенность автопрома Поднебесной при выходе на внешние рынки в использовании чужих дилерских сетей

23 июня 2021
Китайский ход троянским конем
В Китае начались официальные продажи Brilliance BC3. Производители надеются, что новинка войдёт в историю как первый спортивный автомобиль, полностью разработанный китайскими инженерами. Под капотом BC3 — мотор объемом 1,8 л и мощностью 170 л.с., который разгоняет спорткар до первой сотни за 9,7 секунды. На выбор будет предложена либо пятиступенчатая механическая, либо четырехступенчатая автоматическая коробки передач. Компания Brilliance планирует экспортировать новую модель в Европу и США.
Источник:
Brilliance

По итогам первых шести месяцев 2007 года Россия стала лидером по объемам импорта автомобилей из Китая . За этот период на российский рынок было отправлено 38600 машин на сумму более $450 млн. На втором месте по объёмам импорта китайских автомобилей оказался Казахстан . Третье место досталось Ирану .

Только компания Chery продала в нашей стране 18558 автомобилей за этот период, что в 13 раз больше, чем годом ранее. Второе место занимает Great Wall с показателем 2580 автомобилей, а третье — FAW, который по итогам полугодия реализовал 1164 машины.

На этом фоне весьма любопытно выглядят результаты опросаВЦИОМ об отношении россиян к товарам китайского производства. Выяснилось, что 80% респондентов считают, что товары из Китая невысокого качества — недолговечны и быстро ломаются. 60% опрошенных уверены, что многие товары из Поднебесной изготовлены из вредных для здоровья материалов. Однако приобретают китайские товары около 60% россиян.

«Качественный» вопрос

«Китайское качество» сегодня стало притчей во языцех, то и дело вокруг китайских товаров гремят скандалы. Клеймо некачественности поставили на детских игрушках , одежде, лекарствах и многих других товарах. Между тем, во времена Советского Союза китайская продукция была желанным дефицитом. Фонарики, термосы, шёлковые шторы, изделия лёгкой промышленности — всё это было символом безупречности. Да и сегодня продукция мировых брендов, выпускаемых на территории Китая, не вызывает нареканий.

Сегодня в Китае функционируют лицензионные предприятия по производству автомобилей «Ауди», «Фольксваген», «Мерседес». Сотни тысяч машин, выпускаемых на этих заводах, продаются по всему миру. И часто, отъездив не один год на машине, владелец так и не догадывается, что у его «железного коня» китайский акцент. По качеству эти автомобили ничуть не проигрывают «европейцам».

Китайский ход троянским конем
Volkswagen AG — первая иностранная компания, которая пришла на китайский рынок более двадцати лет назад. В середине 1990-х годов рыночная доля немецкой компании составляла около 60%. В течение длительного времени Volkswagen AG лидировал среди иностранных компаний по объемам продаж в Китае, но в 2005 году впервые уступил свое лидерство корпорации General Motors.
Источник:
Volkswagen AG

Многие участники рынка отмечают, что качество китайских автомобилей стремительно улучшается и китайские производители быстро реагируют на замечание дилеров. В одном из своих интервью генеральный директор «Инком-Авто» Владимир Франке рассказывает, что автомобиль Chery Amulet сильно вибрировал после того, как мотор развивал 3000 об/мин. В Китае принято ездить медленно, не «раскручивая» двигатель. Но выходить на внешний рынок с подобным дефектом недопустимо. Для решения проблемы компания привлекла английских инженеров. И всего за три месяца недостаток был устранён. Ещё один пример — представители «Инком-Авто» обратили внимание, что у седана В11 на внутренней поверхности крышки багажника отсутствует обшивка. По европейским представлениям, на автомобилях бизнес-класса подобная экономия неуместна. Уже через месяц с конвейера сходили машины с обшитой крышкой багажника.

Инженеры компании Great Wall в машинах, предназначенных для России, изменили стиль отделки салона, подобрали другие материалы для интерьера, в базовые комплектации были добавлены обогрев зеркал и сидений. На малолитражке BYD Flyer II добавлены шумоизоляция капота и обогрев заднего стекла. В общем, китайские производители в короткие сроки проводят работу над ошибками.

Жизнь или кошелёк?

Однако пробиться в Европу китайцам достаточно сложно. Для европейцев безопасность автомобиля является одним из важнейших критериев. А результаты краш-тестов китайских машин вводят европейских водителей в состояние шока. Крупнейший немецкий автомобильный клуб ADAC протестировал внедорожник Jiangling Landwind. При фронтальном ударе на скорости 64 км/ч была полностью разрушена силовая структура кузова, передние стойки автомобиля «ушли» назад на 30 см, рулевая колонка уперлась в грудь манекену, а педальный узел лишил воображаемого водителя ног.

Седан Brilliance BS6, которым китайцы намеревалась завоевать Европу, не выдержал первого же испытания: не смог пройти краш-тест по протоколу EuroNCAP. И из пяти возможных «звёзд» BS6 набрал лишь одну. Испытания проводились путем имитации лобового и бокового столкновения на скорости 64 км/ч. В обоих случаях наблюдалась сильная деформация каркаса безопасности, а тестовые манекены получили тяжелые увечья.

В России же вопросам безопасности не приято уделять много внимания. А соотношение цены и качества китайских машин для россиян является всё-таки более приемлемым по сравнению с произведениями отечественного автопрома. Аналитик департамента исследования рынка акций банка «Траст» Евгений Шаго считает, что основной фактор популярности китайских автомобилей — это цена: заплатив меньше чем за ВАЗ, покупатель получает более «навороченную» комплектацию. Ещё один плюс — «китайцы» практически всегда есть в продаже, их не надо долго ждать.

Китайский ход троянским конем
Так выглядит китайский Brilliance BS6 после проведённых краш-тестов. При фронтальном тесте на скорости в 64 км/ч дверной порог согнулся и заблокировал двери, которую удалось открыть только при помощи специальных инструментов. Педали и арматурная панель также были «вмяты» в салон, а руль сместился в сторону, тем самым лишая водителя подушки безопасности. На нижней фотографии — BS6 после повторного теста, проведённого семьдесят девять дней спустя. Производитель учел замечания, автомобиль в этот раз показал себя более безопасным.
Источник:
ADAC и Brilliance

Дежавю по-китайски

Сомнительное качество не единственный недостаток, который ставится в укор производителям из Поднебесной. Часть их продукции заставляет пережить эффект дежавю. Однако китайцев этим не смутить, они рвутся на иностранные рынки и с гордостью выставляют свои машины на международных автосалонах.

Скандалом закончился для китайских производителей Франкфуртский автосалон -2007 . Представители BMW и Daimler посчитали китайские машины Noble, CEO и UFO подделками Smart Fortwo, BMW X5 и Toyota RAV4 и намереваются отстаивать свои права.

Массовые наступления китайцев были отмечены и на выставке «Интеравто-2007», проходившей в сентябре в Москве — притом свои «детища» привезли не только известные в России компании. Некий производитель Haima продемонстрировал три серийные модели и два концепткара, невероятно похожие на автомобильный ряд «Мазды» — даже логотип претерпел минимальные изменения. Компания Jac представила клоны автомобилей «Хёндай» — H1 и Santa Fe. Так что от дизайнерских «находок» китайцев страдают не только немецкие автоконцерны.

Последней новостью стало сообщение о том, что автоконцерн Fiat подал в суд на компанию Great Wall, причем процессы начались параллельно в Европе и Китае. Итальянцы утверждают, что автомобиль Great Wall Peri является копией Fiat Panda — у этих моделей даже детали взаимозаменяемы, в том числе боковые двери. Китайцы, однако, упрямо стоят на своём: Peri — это их разработка от начала и до конца, затратили они на это три года и около 40 миллионов долларов. Great Wall планирует продавать Peri в 80 странах, в том числе и в Италии .

Защита интеллектуальной собственности в области автомобилей касается и дизайнерских разработок, которые играют ничуть не менее значимую роль, чем конструкторские решения.

Китайские «щупальца»

Аналитик департамента исследования рынка акций банка «Траст» Евгений Шаго рассказывает, что у китайцев есть интересная и довольно эффективная стратегия вхождения на зарубежные рынки: им невыгодно строить за рубежом заводы или свои дилерские сети, так как это приводит к необходимости раскручивать свои бренды. Китайские автомобильные бренды по сути ничего не стоят, в то время как, например, у BMW почти 60% стоимости — это бренд. Поэтому китайцы заходят через крупных автодилеров, имеющих развитые сети и большой объем продаж. А дальше завоёвывают рынок за счет низкой цены.

Китайский ход троянским конем
Внешний вид и внутренний дизайн малолитражки Chery QQ практически идентичен автомобилю Chevrolet Stark, выпускаемому корейским подразделением General Motors. Концерн добивался полного запрета на экспорт модели-двойника на мировой рынок. Однако юристам GM не удалось доказать кражу интеллектуальной собственности, в которой пытались обвинить китайского автопроизводителя.
Источник:
(Creative Commons license): The Pocket

Как реализуется эта стратегия на деле, можно убедиться на примере компании «Инком-Авто», которая является крупнейшим розничным оператором на рынке авто. Компания выступает официальным дилером ряда автомобилей китайского производства: «Джили», «Чжон Син», «Чери», «Джей Эм Си». Сегодня китайские машины продаются в крупнейших дилерских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. В дальнейшем российские партнеры китайских промышленников, рассчитывая на высокий спрос, планируют расширить дилерскую сеть и дополнительно открыть десять дилерских центров в Москве, по три дилерских центра в Санкт-Петербурге , в Сибири , на юге и в центре России, шесть — на Урале , пять — в Поволжье.

Национальный автопром для правительства Китая — значимый источник экспортных доходов, и оно не скупится на инвестиции, предназначенные для наращивания мощностей автомобилестроительных предприятий. Ориентирующимся на экспорт производителям власти обещают поддержку в получении международных сертификатов. Так, представители госсовета КНР обращались к российским властям с просьбой упростить процедуру сертификации китайских автомобилей. Российское правительство, однако, не только не предоставило «особый режим ввоза» для китайских автомобилей, но и взялось прорабатывать механизм, который перекроет доступ на российский рынок некачественных китайских автомобилей и старых, опасных для жизни автобусов. Речь идет об отмене сертификата на ввоз ограниченной партии. По действующим в России нормам, одобрение типа транспортного средства (ОТТС) действует три года. Если машина не прошла весь обязательный перечень испытаний или не соответствует каким-либо требованиям Росстандарта, дистрибьютор получает действующее один год разрешение на ввоз ограниченной партии.

Для получения ОТТС необходимо представить протоколы сертификационных испытаний, проведенных в странах-членах Женевского Соглашения, или провести испытания в аккредитованных лабораториях в России. Китай не является полноправным членом Женевского соглашения, поэтому испытывать машины приходится в России. На это уходит минимум полгода. При существующих объемах продаж дешевле ежегодно подтверждать годовые сертификаты, а не получать сразу трехлетнее ОТТС.

Впрочем, по действующим нормам, любое юридическое или физическое лицо может ввезти и продать автомобили вообще без получения ОТТС — если партия не превышает ста пятидесяти машин. Эта лазейка особенно ощутимо бьет по рынку грузовиков и автобусов, поскольку позволяет без какой-либо проверки ввозить подержанную технику.

«Задавят» ли китайцы АвтоВАЗ?

Китайские производители выразили желание построить в России автосборочные заводы (Great Wall в Татарстане ) и наладить промышленную сборку ряда моделей на мощностях отечественного автопрома. Предполагалось, что суммарный объем инвестиций составит $385 млн.

Денис Горинов, ведущий консультант ЗАО «Финэкспертиза Консалтинг», объясняет, почему китайским компаниям невыгодно строить собственные заводы в России: такие автогиганты как Toyota, Ford или Volkswagen строят заводы в России, чтобы избежать уплаты ввозных таможенных пошлин на свою продукцию. Для этого они работают в режиме «промышленной сборки», который даёт им возможность собирать продукцию в России так, чтобы она не облагалась ввозной таможенной пошлиной как импорт. Однако при этом от зарубежных автопроизводителей правительство требует осуществлять так называемую «локализацию», то есть частичное использование в производстве автокомпонентов, произведенных в России. Сейчас минимальный уровень локализации установлен где-то на уровне в 40% от стоимости автомобиля. Только в этом случае зарубежная техника считается собранной в России. В Китае гораздо более дешевая рабочая сила, чем в России, поэтому локализация сделает их технику дороже. Для них выгоднее заплатить таможенные пошлины по полной ставке. Единственная хитрость, на которую пошли поставщики китайских автомобилей, — это ввоз автомобиля в полуразобранном виде: кузов, двигатель и шасси по отдельности. Это дает возможность немного сэкономить на таможенных пошлинах. Затем такие машинокомплекты собирают отверточным способом и продают в российских автосалонах.

Китайский ход троянским конем
При беглом взгляде на эту парковку не каждый догадается, что перед ним вовсе не породистый и дорогой BMW X5, а его китайская копия Shuanghuan CEO. Несмотря на обвинения в плагиате, китайские производители не постеснялись выставить эту модель на 62 Франкфурстком автосалоне. Их козырь — это цена. Shuanghuan CEO стоит в два раза меньше своего прототипа.
Источник:
(Creative Commons license): myuibe

Открытие китайских предприятий несет в себе довольно серьезную угрозу для российского автопрома — качество китайских автомобилей на данный момент превосходит российские аналоги. Российское правительство, видимо, опасаясь, что китайские автомобили окончательно «задушат» российского автопроизводителя, затягивало решение этого вопроса. И вот 14 сентября Минэкономразвития в авральном режиме подписало четыре меморандума о работе с иностранными автоконцернами по промышленной сборке иномарок в России. Документы были завизированы буквально накануне начала действия моратория, введенного чиновниками на заключение подобных соглашений. Среди автоконцернов, успевших подписать соглашение о промсборке и избежать тем самым вводимых ограничений, нет ни одной китайской компании.

Впрочем, эксперты уверены, что и без заводов на территории РФ доля китайских автомобилей на нашем рынке будет расти. Так, в «Финэкспертизе Консалтинг» предполагают, что в ближайшие несколько лет доля китайского автопрома может достигнуть 7–10%, затем потенциал демпинговой стратегии исчерпает себя, и рост замедлится. По мнению Дениса Горинова, пока есть два серьезных ограничения вхождения Китая на российский автомобильный рынок. Во-первых, это устоявшийся стереотип в отношении качества китайской продукции, который будет трудно переломить. Во-вторых, это отсутствие полноценных сервисных сетей, которые бы охватывали всю страну. Хотя, конечно, эти препятствия будут устранены со временем, считает эксперт.

Евгений Шаго не согласен с мнением, что скоро качество китайских автомобилей сильно улучшится и догонит, а то и перегонит, «европейцев», «американцев» и даже «японцев». По его мнению, максимум, который сможет достичь китайский автопром — это качество корейских автомобилей. Но и это немало. Говорить о таком рывке в реальной перспективе со стороны АвтоВАЗа, к сожалению, не приходится.

В будущем же доминирование продукции, произведенной в Китае и Индии, неизбежно. Эти две страны становятся мировой производственной площадкой для всех индустриально развитых государств. Многие предприятия в России уже сейчас понимают, что экономически целесообразно перенести производство в Китай, оставив за собой только разработку продукта, его маркетинг, продвижение и обслуживание. Так что вполне может быть, что через несколько лет мы станем покупать «ВАЗ» китайского производства.

Читайте также в журнале «Вокруг Света»:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения