По итогам первых шести месяцев 2007 года
Только компания Chery продала в нашей стране 18558 автомобилей за этот период, что в 13 раз больше, чем годом ранее. Второе место занимает Great Wall с показателем 2580 автомобилей, а третье — FAW, который по итогам полугодия реализовал 1164 машины.
На этом фоне весьма любопытно выглядят
«Качественный» вопрос
«Китайское качество» сегодня стало притчей во языцех, то и дело
Сегодня в Китае функционируют лицензионные предприятия по производству автомобилей «Ауди», «Фольксваген», «Мерседес». Сотни тысяч машин, выпускаемых на этих заводах, продаются по всему миру. И часто, отъездив не один год на машине, владелец так и не догадывается, что у его «железного коня» китайский акцент. По качеству эти автомобили ничуть не проигрывают «европейцам».
Многие участники рынка отмечают, что качество китайских автомобилей стремительно улучшается и китайские производители быстро реагируют на замечание дилеров.
Инженеры компании Great Wall в машинах, предназначенных для России, изменили стиль отделки салона, подобрали другие материалы для интерьера, в базовые комплектации были добавлены обогрев зеркал и сидений. На малолитражке BYD Flyer II добавлены шумоизоляция капота и обогрев заднего стекла. В общем, китайские производители в короткие сроки проводят работу над ошибками.
Жизнь или кошелёк?
Однако пробиться в Европу китайцам достаточно сложно. Для европейцев безопасность автомобиля является одним из важнейших критериев. А результаты краш-тестов китайских машин вводят европейских водителей в состояние шока. Крупнейший немецкий автомобильный клуб
Седан Brilliance BS6, которым китайцы намеревалась завоевать Европу, не выдержал первого же испытания:
В России же вопросам безопасности не приято уделять много внимания. А соотношение цены и качества китайских машин для россиян является всё-таки более приемлемым по сравнению с произведениями отечественного автопрома. Аналитик департамента исследования рынка акций банка «Траст» Евгений Шаго считает, что основной фактор популярности китайских автомобилей — это цена: заплатив меньше чем за ВАЗ, покупатель получает более «навороченную» комплектацию. Ещё один плюс — «китайцы» практически всегда есть в продаже, их не надо долго ждать.
Дежавю по-китайски
Сомнительное качество не единственный недостаток, который ставится в укор производителям из Поднебесной. Часть их продукции заставляет пережить эффект дежавю. Однако китайцев этим не смутить, они рвутся на иностранные рынки и с гордостью выставляют свои машины на международных автосалонах.
Скандалом закончился для китайских производителей Франкфуртский автосалон -2007 . Представители
Массовые наступления китайцев были отмечены и на выставке
Последней новостью стало сообщение о том, что автоконцерн
Защита интеллектуальной собственности в области автомобилей касается и дизайнерских разработок, которые играют ничуть не менее значимую роль, чем конструкторские решения.
Китайские «щупальца»
Аналитик департамента исследования рынка акций банка «Траст» Евгений Шаго рассказывает, что у китайцев есть интересная и довольно эффективная стратегия вхождения на зарубежные рынки: им невыгодно строить за рубежом заводы или свои дилерские сети, так как это приводит к необходимости раскручивать свои бренды. Китайские автомобильные бренды по сути ничего не стоят, в то время как, например, у BMW почти 60% стоимости — это бренд. Поэтому китайцы заходят через крупных автодилеров, имеющих развитые сети и большой объем продаж. А дальше завоёвывают рынок за счет низкой цены.
Как реализуется эта стратегия на деле, можно убедиться на примере компании «Инком-Авто», которая является крупнейшим розничным оператором на рынке авто. Компания выступает
Национальный автопром для правительства Китая — значимый источник экспортных доходов, и оно не скупится на инвестиции, предназначенные для наращивания мощностей автомобилестроительных предприятий. Ориентирующимся на экспорт производителям власти обещают поддержку в получении международных сертификатов. Так, представители госсовета КНР обращались к российским властям с просьбой упростить процедуру сертификации китайских автомобилей. Российское правительство, однако, не только не предоставило «особый режим ввоза» для китайских автомобилей, но и взялось прорабатывать механизм, который перекроет доступ на российский рынок некачественных китайских автомобилей и старых, опасных для жизни автобусов. Речь идет об
Для получения ОТТС необходимо представить протоколы сертификационных испытаний, проведенных в странах-членах Женевского Соглашения, или провести испытания в аккредитованных лабораториях в России. Китай не является полноправным членом Женевского соглашения, поэтому испытывать машины приходится в России. На это уходит минимум полгода. При существующих объемах продаж дешевле ежегодно подтверждать годовые сертификаты, а не получать сразу трехлетнее ОТТС.
Впрочем, по действующим нормам, любое юридическое или физическое лицо может ввезти и продать автомобили вообще без получения ОТТС — если партия не превышает ста пятидесяти машин. Эта лазейка особенно ощутимо бьет по рынку грузовиков и автобусов, поскольку позволяет без какой-либо проверки ввозить подержанную технику.
«Задавят» ли китайцы АвтоВАЗ?
Китайские производители выразили желание
Денис Горинов, ведущий консультант ЗАО «Финэкспертиза Консалтинг», объясняет, почему китайским компаниям невыгодно строить собственные заводы в России: такие автогиганты как Toyota, Ford или Volkswagen строят заводы в России, чтобы избежать уплаты ввозных таможенных пошлин на свою продукцию. Для этого они работают в режиме «промышленной сборки», который даёт им возможность собирать продукцию в России так, чтобы она не облагалась ввозной таможенной пошлиной как импорт. Однако при этом от зарубежных автопроизводителей правительство требует осуществлять так называемую «локализацию», то есть частичное использование в производстве автокомпонентов, произведенных в России. Сейчас минимальный уровень локализации установлен где-то на уровне в 40% от стоимости автомобиля. Только в этом случае зарубежная техника считается собранной в России. В Китае гораздо более дешевая рабочая сила, чем в России, поэтому локализация сделает их технику дороже. Для них выгоднее заплатить таможенные пошлины по полной ставке. Единственная хитрость, на которую пошли поставщики китайских автомобилей, — это ввоз автомобиля в полуразобранном виде: кузов, двигатель и шасси по отдельности. Это дает возможность немного сэкономить на таможенных пошлинах. Затем такие машинокомплекты собирают отверточным способом и продают в российских автосалонах.
Открытие китайских предприятий несет в себе довольно серьезную угрозу для российского автопрома — качество китайских автомобилей на данный момент превосходит российские аналоги. Российское правительство, видимо, опасаясь, что китайские автомобили окончательно «задушат» российского автопроизводителя, затягивало решение этого вопроса. И вот
Впрочем, эксперты уверены, что и без заводов на территории РФ доля китайских автомобилей на нашем рынке будет расти. Так, в «Финэкспертизе Консалтинг» предполагают, что в ближайшие несколько лет доля китайского автопрома может достигнуть 7–10%, затем потенциал демпинговой стратегии исчерпает себя, и рост замедлится. По мнению Дениса Горинова, пока есть два серьезных ограничения вхождения Китая на российский автомобильный рынок. Во-первых, это устоявшийся стереотип в отношении качества китайской продукции, который будет трудно переломить. Во-вторых, это отсутствие полноценных сервисных сетей, которые бы охватывали всю страну. Хотя, конечно, эти препятствия будут устранены со временем, считает эксперт.
Евгений Шаго не согласен с мнением, что скоро качество китайских автомобилей сильно улучшится и догонит, а то и перегонит, «европейцев», «американцев» и даже «японцев». По его мнению, максимум, который сможет достичь китайский автопром — это качество корейских автомобилей. Но и это немало. Говорить о таком рывке в реальной перспективе со стороны АвтоВАЗа, к сожалению, не приходится.
В будущем же доминирование продукции, произведенной в Китае и Индии, неизбежно. Эти две страны становятся мировой производственной площадкой для всех индустриально развитых государств. Многие предприятия в России уже сейчас понимают, что экономически целесообразно перенести производство в Китай, оставив за собой только разработку продукта, его маркетинг, продвижение и обслуживание. Так что вполне может быть, что через несколько лет мы станем покупать «ВАЗ» китайского производства.
Читайте также в журнале «Вокруг Света»: