
Концепт Loremo. Фото с сайта Mobile Magazine
Все ведущие производители время от времени балуют посетителей автосалонов концептами воплощенными в металле мечтами дизайнеров, технологов, конструкторов. Иногда эти удивительные и поражающие воображение автомобили не могут сдвинуться с места нет в них ни мотора, ни дверей так, новомодный силуэт, не более. Иногда это уже почти готовая серийная модель, которой уготовано появиться в прайс-листах уже через пару-тройку лет в слегка измененном, доработанном виде. И вот Loremo может стать откровением не только для автопромышленности, но и перевернуть всю нашу жизнь с головы на ноги.
Признайтесь, вам бы хотелось ездить «на халяву»? В смысле, не платить по 17 рублей за литр бензина? Увы, нынешняя цена барреля нефти не оставляет шансов. Но почему бы не сбить ее раз в пятьсемь? Это не так сложно, как кажется. Достаточно посадить мировой автомобильный парк на жесточайшую диету, запретив сжигать на каждую сотню километров по 6810 и более литров топлива. Случись такое и весь миропорядок может измениться. Богатые страны вмиг станут бедными, бедные богатыми Рухнут самые устойчивые валюты да мало ли
Volkswagen-1L. Фото с сайта km77.com
Может быть, отчасти поэтому крупнейшим концернам «не удается» решить задачу? Нет, кое-какие телодвижения, конечно, происходят. Например, «Фольксваген» пытался привлечь покупателей «трехлитровыми» Lupo и Audi-A2. В том смысле, что они потребляли всего 3 литра «солярки» на сотню километров пробега. Но что-то не получилось: то ли цена оказалась завышенной, то ли комфорт заниженным, но покупатель «не пошел». На излете своего президентства в концерне Фердинанд Пих (Ferdinand Piech) пообещал даже доказать, что можно сделать автомобиль, потребляющий не больше литра и сдержал слово. Концепт WOB1 уложился в прокрустово ложе супердиеты, но это был не совсем автомобиль. Да, четыре колеса остались на месте, но в тесной капсуле с трудом могли разместиться лишь два седока, притом друг за другом. О багаже и речи не было. Притом, по прикидкам, цена такого болида в случае серийного производства явно вышла бы разумные пределы так и остался концепт безвредной для нефтяных королей эффектной игрушкой.
И вот новое откровение после долгих лет ожидания грозит придти с неожиданной стороны от никому не известной фирмы из Мюнхена. Loremo (Low Resistance Mobile) LS (leicht & sparsam), что в переводе с английского и немецкого означает «автомобиль с малым сопротивлением, легкий и экономичный». Собственно, названием все и сказано. Заявленный расход топлива от 1,5 л/100 км. Слово «от» вовсе не рекламное лукавство просто предусмотрена спортивная версия с максимальной скоростью 220 км/ч, поедающая 2,7 л. Но, если вам хватит 160 с набором первой сотни за 20 с, то в полтора вы на Loremo уложитесь. Да, забыл сказать в машинке 4 места, а цена начнется от 11 000 евро! Не верится? Мне тоже. Но подождем 2009 года, а вдруг?
Пока же познакомимся с Loremo поближе. Удивительной экономичности создатели добивались максимально снижая аэродинамическое сопротивление и массу авто. Коэффициент СХ = 0,19 это великолепное достижение. Чтобы узнать силу сопротивления от набегающего воздуха нужно этот коэффициент умножить на площадь поперечного сечения, которая у Loremo всего 0,21 м2 . В итоге получается величина в 2,5 раза меньшая, чем у Audi A2, прожорливого «трехлитрового» монстра!
Далее, вес. При длине в 3,84 м пустой Loremo тянет на 450 кг. И при том обещает быть достаточно безопасным при столкновении. Во всяком случае, зона деформации спереди целых 600 мм отличный результат! Этот сминаемый передок уменьшит величину перегрузок при ударе, а пара эйрбегов довершит защиту седоков.
Модель Zuendapp Janus 1957 года. Рисунок с сайта Zundapp fool
И все же, чем-то же разработчикам пришлось поступиться? Прежде всего, это необычная концепция салона: кресла заднего ряда стоят спиной по ходу движения. А между спинками примостился мотор. Много места ему не понадобилось это двухцилиндровый турбодизель мощностью всего-то 20 л.с. (в спортивной версии 3 цилиндра и 49 «лошадок»). Когда-то такое решение имело место быть в Zuendapp Janus 1957 года, но он был коротким и яйцеподобным, тогда как Loremo вытянули в длину ради аэродинамики и безопасности. Такой кузов имеет в середине как раз там, где расположены головы седоков - максимальную высоту в 1,1 м, плавно понижающуюся к переднему и заднему краям. Необычно (если опять же забыть о Zuendapp Janus) решены вход и выход из машины: двери открываются спереди и сзади, совсем как капот и багажник у обычного авто. Удобно на тесных парковках, но не слишком просторно внутри чувство локтя гарантирует ширина в 1,36 м. Зато на борту обещают навигатор, аудиосистему и полноценный компьютер (не примитивный счетчик пробега и расхода топлива, а именно РС!).
Чертыхаться у бензоколонок нам, похоже, осталось не так долго, лет 56. А там трепещите, нефтяные короли!