Очень жирная история
Современные технологии позволяют извлекать из пищевых отходов губительное для окружающей среды масло и превращать его в дизельное топливо или корм для собак
![]() Вдыхая аппетитный аромат свежих пончиков, задумывался ли кто о том, что делать с маслом, когда пончики уже съедены? До недавнего времени его просто сливали в канализацию. Теперь человечеству, наконец, приходится учиться что-то делать с ненужным жиром. Фото ( |
С тех пор, как появились первые канализационные системы, люди столкнулись с «жирной» проблемой. Использованный кулинарный жир, сливаемый вместе с грязной водой хозяевами квартир и, особенно, трактиров, таверн, рестораций, медленно оседал твердыми вонючими слоями на трубах и забивал их.
Сегодня при развитой системе общественного питания мир еще больше впал в зависимость от отработанных жиров и масел. Речь идет не только о забитых канализациях, чистка которых влетает в копеечку, но и об экологической и эстетической составляющих проблемы. Сам жир, растворяющие его едкие химикаты сбрасываются и в отстойники, и в обычные, пока еще живые водоемы. Отвратительный запах разлагающегося жира доностися из сливных отверстий, незаметно поселяется в гостиницах и ресторанах, вызывая у клиентов неприятные чувства. Но ведь не мы первые заметили это, что-то же делается для минимизации потерь? Делается. Причем больше ста лет пути решения вопроса оставались неизменными.
Есть различные способы «поймать» жир. Классический вариант фатстрипы (
![]() Жир рядом с нами каждый день. Посчитайте, как быстро расходуется у вас бутылка масла, умножьте на количество жителей вашего города, и вы поймете, что утилизация жирных отходов это действительно, проблема. Фото ( |
В ряде европейских стран законы, защищающие природу, настолько жесткие, что просто вынуждают рестораторов раскошеливаться на самые современные механические жироулавливатели. В Великобритании, например, владелец кафе, уличенный в отсутствии такого оборудования, не отделается штрафом. Кафе просто закроют до тех пор, пока не будут выполнены требования экологического инспектора.
На юге Европы и в Азии еда важнейший элемент культуры, а растительные и животные масла и жиры в «южной» кухне играют не последнюю роль. В большинстве стран природоохранные законы далеко не так строги, как в той же Великобритании, тем не менее, именно там активнее всего устанавливают механические жироулавливатели Grease Guardian производства компании
![]() Механический жироулавливатель не занимает много места, зато серьезно облегчает жизнь и природе, и ресторану. Фото: FM Environmental |
Автоматические устройства удаления жира выполняют задачу их статических «коллег», только удаляют жир ежедневно, обеспечивая значительно большую эффективность 96 процентов. Когда сточная кухонная вода поступает в механический жироулавливатель, все твердые частицы оказываются в корзине сита. Затем, как и в традиционном жироулавливателе, жир всплывает, оставляя чистую воду внизу. Зато потом жиру не дают застывать и накапливаться: периодически нагревают его и с помощью сепаратора выводят во внешний контейнер, который легко отделяется и опорожняется в тару для жидких отходов (например, в канистру или бочонок). В процессе не используются никакие ферменты или химикалии, таким образом, это безвредно для окружающей среды. А собранный жир может быть использован для вторичной переработки.
Отработанный жир из ресторанов много лет является одним из основных видов животных жиров, используемых в кормах для животных. Компании, специализирующиеся на этом бизнесе, забирают отработанный жир, смешивают жиры различных видов, стабилизируют их сильными антиокислителями, чтобы сделать как можно менее текучими, и продают смеси производителям кормов для животных.
![]() Принципиальное устройство механического жироулавливателя. Вода уходит, жир оседает. Схема: FM Environmental |
Изготовители кормов умеют заставить кошек и собак есть то, от чего они без этих ухищрений воротили бы носы: жир разбрызгивается непосредственно на выдавливаемые из экструдера комки и шарики, делая неприятный на вкус продукт более аппетитным. Специалисты выяснили, что животным нравится вкус распыленного жира. Жир также служит в качестве вяжущего вещества, к которому производители добавляют усилители вкуса. Неожиданное применение отработанного кухонного жира из школьной столовой нашли южнокорейские старшеклассники из города Дедзён. Они делают хозяйственное мыло!
И все же самое перспективное направление вторичная переработка масел и жиров в автомобильное топливо. «Растительный бензин», биотопливо, биодизель как только его не называют. Однако факт: на том, в чем когда-то жарились пончики, беляши и прочее, можно ездить! Низкая себестоимость, отсутствие канцерогенных веществ и серы, меньший выброс в атмосферу углекислого газа это плюсы нового энергетического ресурса.
В настоящее время в Европе (Германия, Франция, Австрия) производится более двух миллионов тонн биотоплива в год. Четвертьвековой опыт эксплуатации дизельных двигателей различного назначения показывает: их конвертация на биодизель не требует никакого изменения в конструкции. Несмотря на примерно 10-процентное увеличение расхода биодизеля при работе двигателя на нем (метиловые эфиры являются кислородосодержащим топливом), эмиссия вредных веществ с отработавшими газами уменьшается на 25-50 процентов, что позволяет использовать этот вид топлива для двигателей при их работе в экологически уязвимых местах (в городах, зонах отдыха, карьерных разработках).
![]() Инженеры стремятся сделать биодизельное топливо пригодным к любым климатическим условиям. Два образца биодизеля на основе соевого масла поместили в морозилку. Образец в правой пробирке с честью выдержал испытания. Фото: Keith Weller/ARS/USDA |
Интересно блуждать по просторам Европы и Азии, однако что творится в родной России, которая остается крупнейшим в мире государством и наверняка имеет те же проблемы? Законы не регулируют проблему сбросов отработанного жира в канализацию, равно как и не поощряют его утилизацию. Самосознание менеджеров ресторанов? Они думают, что это «не их вопрос», а муниципалитета.
Пока что единственное в России предприятие сеть ресторанов быстрого питания
Читайте также в журнале «Вокруг Света»:
Ирина Минзарь, 29.03.2007
Новости партнёров