В лес на своих «четырех»
Внедорожник — подходящая машина, чтобы застрять на ней посреди леса
![]() Легендарный, «великий и ужасный» Land Rover Defender классика внедорожников. За многие годы он почти не претерпел изменений и все так же уверенно покоряет практически любое бездорожье. А что суров во всем так это часть имиджа настоящего искателя приключений. Английским аристократам, кстати, эта кромность и лаконичность очень нравится. Фото: Ford Motor Company |
Автотуризм в России и ее окрестностях расцветает пышным цветом: то, что раньше было уделом избранных, стало доступно едва ли не каждому. Но вот беда: для серьезного туризма нужен серьезный автомобиль, потому как дороги в нашей стране испокон веков пребывают в весьма плачевном состоянии. Кроме того, с каждым годом появляется все больше желающих ездить на авто в лес, в поля, то есть туда, где дорог нет по определению. А для этого нужен внедорожник. И что делать автотуристу, если отпуск, скажем, в ноябре? Тут без полного привода точно не обойтись.
Совсем недавно внедорожники (особенно, импортные) считались, вопреки заветам Остапа Бендера, предметом роскоши. Но прошло совсем немного лет, и отношение к этим машинам переменилось. Причин тому множество, и не в них дело, и не о них речь. Важно, что автомобиль повышенной проходимости перестал быть чем-то сказочным и недосягаемым, и очень многие могут позволить себе его купить.
Да и сами внедорожники, некогда бывшие единым семейством, перестали быть таковым: от мощного родительского ствола проросли ветви кроссоверов, известных также как «паркетники», и люксовых внедорожников. И те, и другие вряд ли когда-нибудь увидят серьезное бездорожье: первые в силу конструкцонных особенностей, вторые из-за дороговизны. Вот вы поехали бы месить грязь на машине за $100 000? Кто-то поехал бы, конечно, но таких единицы.
Как отличить кроссовер от внедорожника
![]() Подавляющее большинство современных внедорожников ведут свои родословные от двух американских машин времен Второй мировой войны Willys MB и Dodge 3/4 (на снимке). Фото: Pvt. J. F. Albert, Signal Corps Collection/US Army |
Многие полагают, что фундаментальное отличие в присутствии в основании машины мощной рамы, но это не совсем так. Давно существуют внедорожники, в которых рама интегрирована в кузов. Так чем же тогда различаются лесные монстры и «паркетные джипы»?
Прежде всего, у внедорожников есть принудительная блокировка межосевого дифференциала, а в идеале еще и межколесных. Дифференциалом называют механизм, передающий крутящий момент от одного карданного вала к двум колесам по отдельности. Кроме основной задачи, он позволяет левому и правому колесу крутиться с разными скоростями: в результате двигающееся по внешнему радиусу колесо пройдет большую дистанцию, чем двигающееся по внутреннему. Центральный, или межосевой дифференциал, соответственно, распределяет крутящий момент между осями в полноприводных машинах, а все внедорожники обладают полным приводом.
Следующий «родовой признак» королей бездорожья понижающая передача. Она не позволяет машине ехать слишком быстро (на бездорожье это мало того, что совершенно не нужно, так еще и может быть крайне опасно), зато сила, толкающая его вперед, заметно возрастает. Тем самым несколько уменьшается риск «закопаться» в грязи. Механизмы блокировки межосевого дифференциала, подключения второй оси и управления понижающей передачей часто объединены в раздаточную коробку. Собственно, ее наличие последний главный признак настоящего внедорожника. Прочие касаются высоты дорожного просвета и прочей автомобильной геометрии. Ведь если машина даже с блокировками и понижающей передачей будет ползать по полю на «брюхе» или утыкаться бампером в землю при попытке съехать с холма, какой же это внедорожник?
Кроссоверы, хоть порой и могут похвастаться внушительным дорожным просветом и даже кое-какой блокировкой межосевого дифференциала (с кучей ограничений), раздаточной коробкой не обладают никогда. Она им просто не нужна.
![]() УАЗ-469 породил массу «гражданских» модификаций. Эти машины с разными кузовами и двигателями объединяло полное отсутствие хоть какого-нибудь удобства для водителя и пассажиров.Фото: Ульяновский автомобильный завод |
Если во главе угла стоит комфорт тогда, скорее всего, вам есть смысл обратить внимание на кроссоверы. Потому что конструкторы большинства внедорожников принесли удобство в жертву утилитарности. Хотя, конечно, есть несколько моделей, вполне успешно сочетающие эти качества, к примеру,
Если вы уверены, что овраги, болота, лесовозные дороги и тракторные колеи никогда не встретятся на вашем пути, пожалуй, лучше просто купить «паркетник» и не мучиться. Он значительно комфортабельнее, да и топлива, как правило, потребляет гораздо меньше своих «старших» братьев. Если же бездорожья не избежать, или, наоборот, вы стремитесь туда всей душой давайте смотреть, какую машину предпочесть.
Рыбакам и охотникам, то есть суровым мужчинам, привыкшим к невзгодам и лишениям, подойдет продукция
Более взыскательным любителям традиционного адреналина можно порекомендовать
![]() Один из самых маленьких внедорожников в мире, Suzuki Samurai, тем не менее, на бездорожье уверенно "затыкает за пояс" большинство своих более крупных и мощных собратьев. Пусть объем его двигателя не превышает 1,3 л., зато масса очень невелика. Фото ( |
Немного об экипировке
С голыми руками ехать в лес даже на самом что ни на есть настоящем властелине болот и оврагов поступок весьма неосмотрительный. Ибо народная мудрость на этот счет гласит, что «внедорожник это автомобиль, который застрянет там, куда остальные просто не доедут». Поэтому, собираясь штурмовать бездорожье, трезво смотрите на вещи. Для самовытаскивания может пригодиться лебедка. Позаботьтесь о том, чтобы в багажнике были топор, лопата, пара тросов и несколько досок. Топор (а еще лучше бензопила) поможет вам продраться через неожиданный завал, или просто убрать с дороги бревно-другое, не затрачивая на это титанические усилия. Ну, а все остальное пригодится в момент, когда машина засядет в грязи. Помимо этого, не забудьте доукомплектовать аптечку перевязочными материалами, и прихватите с собой GPS-навигатор, чтобы не заблудиться в лесу.
![]() «Кенгурин», «кенгурятник» происходит от слова «кенгуру», из чего нетрудно сделать вывод, что это изобретение австралийское. В самом деле, на зеленом континенте очень многие машины оборудованы решетками самых разных форм и размеров. А что делать, если эти кенгуру так и норовят выпрыгнуть на дорогу и помять машину?! В России кенгуру не водятся, зато в лесу очень жесткие деревья и кусты... Фото ( |
Если все вышеперечисленное (а это едва десятая часть от того, что может пригодиться в лесу) у вас уже на борту, а перечень возможных неприятностей не пугает дерзайте, вперед! Только помните, что беречь природу все-таки надо, слишком уж плохо она восстанавливается после наших издевательств. Подумайте о том, что Исландия очень подходящая страна для лихой езды по пересеченной местности, потому что на 95% из бездорожья и состоит. А вот оффроуд там запрещен категорически, и штрафы запредельные. Подумайте об этом.
Читайте также в журнале «Вокруг Света»:
Максим Паниковский, 29.11.2006
Новости партнёров