Исцеление под градусом
Сочетание старых принципов температурного воздействия с новыми методами его локализации даёт неожиданные результаты
![]() Купание в проруби с ледяной водой способствует мобилизации иммунной системы. Однако подобный стресс идёт на пользу только здоровому организму — сильное возбуждение симпатической нервной системы приводит к выбросу в кровь большого количества адреналина, что может вызвать спазм коронарной артерии и остановку сердца. Фото (
|
Подчас, прикладывая к ушибленному месту лёд, а через пару дней — грелку для лучшего рассасывания кровоподтёка, мы даже не считаем это за лечение. Между тем, холод и тепло имеют вполне определённые терапевтические эффекты, которые так же, как у других лекарств, зависят от дозы.
Воздействие на организм и отдельные органы теплом или холодом в лечебных целях сегодня принято называть термо- или криотерапией. Однако применяли его ещё во времена античности. Римские патриции для закаливания, лечения простуды и заболеваний опорно-двигательного аппарата ходили в бани — римские термы. В древней Индии и Китае теплом лечили даже опухолевые болезни. Казалось бы, что тут может быть нового? Но совсем недавно появились принципиально новые технологии применения термо- и криотерапии. Например, для того, чтобы с помощью теплового воздействия уничтожить раковые клетки,
Согреть или заморозить?
Самый доступный вид теплотерапии, знакомый многим, — прикладывание горячей грелки. Местные реакции организма проявляются в улучшении крово- и лимфообращения, и как следствие ускоряются процессы обмена, регенерации и рассасывания продуктов тканевого распада. Общее же нагревание тела увеличивает частоту пульса, снижает артериальное давление, увеличивает потоотделение и повышает моторные функции органов желудочно-кишечного тракта.
Воздействие холодом приводит к противоположным эффектам: сосуды сужаются, снижается уровень тканевого метаболизма и потребления кислорода, подавляются аллергические реакции. Нередко термотерапию и криотерапию применяют для укрепления иммунитета, а порой их успешно сочетают — например, окунаются после парной бани в ледяную прорубь. Резкое кратковременное повышение и понижение температуры — это стресс для организма, и он способствует мобилизации защитной системы.
Баварский пастор Себастьян Кнейп (
![]() Чтобы заразить кур сибирской язвой, Луи Пастеру пришлось сначала снизить температуру их тела на несколько градусов. Фото (
|
Куриный иммунитет
Организм человека в случае необходимости и сам прибегает к гипертермии, то есть повышению температуры тела. Впервые защитную функцию повышенной температуры подтвердил основоположник современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер (
Пастер доказал, что причина невосприимчивости кур к сибирской язве заключается в том, температура тела птиц на 6–7°С выше, чем у человека. С помощью воды он охладил кур до 38°С и заразил их сибирской язвой. Заболели и погибли лишь те птицы, которых продолжали держать в холодной воде. Если заражённую вынимали из воды, она либо не заболевала, либо выздоравливала.
Защитный механизм объясняется не только тем, что некоторые бактерии и вирусы погибают при температурах выше 38–39°С. При гипертермии также повышается активность иммунных клеток, призванных бороться с инфекцией. Поэтому современные врачи не рекомендуют снижать повышенную температуру при инфекционных заболеваниях, если нет противопоказаний — склонности к судорогам, тяжёлых заболеваний сердца и органов дыхания, например.
И, наоборот, при хронических воспалительных процессах иммунный ответ выражен слабо, а значит, в некоторых случаях имеет смысл обострить заболевание. Например, при инфекциях мочеполовых путей вызывают искусственную лихорадку с помощью специальных препаратов или с помощью горячих ванн.
Лёд и пламень
Применение тепла и холода в медицине складывается из трёх направлений: крио- и термотерапия для восстановления функций органов и оздоровления организма в целом, применение прижигания или замораживания в хирургии для удаления патологических тканей и контролируемая гипер- и гипотермия, позволяющие повышать или снижать температуру тела на 5–6°С.
Развитию криотерапии в ХХ веке способствовали новые методы сжижения газов и их хранения в сосудах Дюара. Уже в период между мировыми войнами прижигания жидким азотом применялись для лечения многих кожных заболеваний — от бородавок до себореи. Изобретённый в 1961 году Ирвингом Купером (
В 80-е годы в Восточной Европе вошли в моду криокамеры, в которых обычный атмосферный воздух смешивается с испаряющимся жидким азотом, благодаря чему пациент оказывается в воздушной среде при температуре от -100°С до -120°С. Эффект примерно тот же, что и при купании в проруби, но значительно более низкая теплоёмкость воздуха исключает потери энергии, неизбежные в воде.
![]() Эффект от стоунтерапии объясняется воздействием горячих и холодных камней на определённые точки тела. Впрочем, некоторые полагают, что камни к тому же способны копить некую "энергию", а в грамотных руках и отдавать её. Фото (
|
Операция без скальпеля
Перспективы криохирургии и термохирургии всегда казались очень заманчивыми: ведь при этом можно избежать каких бы то ни было механических повреждений прилежащей здоровой ткани. Однако решить проблему локализации теплового воздействия долгое время не удавалось. После первого успеха Ирвинга Купера никаких существенных прорывов на этом направлении не было.
Но и аппликатор Купера оказался достаточно действенным: с его помощью стали возможны бескровные и практически безболезненные операции при лечении заболеваний шейки матки или простаты.
Виды «хирургического тепла» более разнообразны — главным образом из-за того, что более разнообразны способы локального подвода тепла к больному органу. Тут и лазерные методы (их называют еще квантовой терапией, поскольку научное название лазера - оптический квантовый генератор), и методы с применением микроволнового электромагнитного излучения (как в микроволновой печи).
К современным методам лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы относится
Профессору Александру Вэю (
Другое подобное
![]() Используемый в криотерапии жидкий азот требует особых условий хранения, поэтому в больницу его доставляют в специальной цистерне. Фото (
|
На грани фола
Что касается третьего направления — контролируемой гипер- и гипотермии — при их использовании велик риск серьёзных побочных эффектов, так что это лечение на грани фола. Научные данные противоречивы: например, есть сведения о положительном эффекте гипотермии при восстановлении организма после инсульта. Пациентов накрывали термоизолирующим одеялом, в которое закачивался холодный воздух. В результате температура тела падала в среднем с 36,8 до 35,5°С и поддерживалась на этом уровне в течение шести часов. При сравнении с результатами контрольной группы выяснилось, что гипотермия вдвое повышала показатели выживаемости больных. Эффект объяснялся поступлением холодной крови к головному мозгу, что предотвращает дальнейшие нарушения. Однако применение криотерапии у детей и взрослых с черепно-мозговыми травмами дало разочаровывающие результаты — пациенты погибали чаще или получали различные осложнения.
Общая гипертермия, при которой температура тела искусственно повышается на несколько градусов, может быть смертельно опасной. Однако раковые клетки, бактерии и вирусы гибнут при высокой температуре. Группе учёных во главе с доктором медицины Алексеем Суверневым из
Подобные исследования сегодня проводятся во всем мире. Так что, возможно, медикам в скором времени удастся, используя новейшие разработки, приручить тепло и холод и применять известные веками методы более эффективно.
Алёна Грудницкая, 03.03.2009
Новости партнёров