Выбирать жену по форме ног или зада, да даже по красоте линий носа или разрезу глаз может показаться беспримерной глупостью. Причем эта глупость в бóльшей мере отражает свойства мужского ума: женщины при выборе спутника жизни предъявляют какие-то более разумные требования. Муж должен быть крепок душой и телом, мягок с близкими и бесстрашен с врагами, уметь обеспечивать семью и не быть скрягой. Однако у таких различий в подходе есть и «неразумные» основания — их можно найти, анализируя разницу в ролях мужчины и женщины в половом отборе. Каждый из них приносит свое в эволюционную копилку.
Что и почему делает женщину красивой и притягательной для мужчин? Над этим ломают головы не только представительницы прекрасной половины человечества, стремящиеся завладеть мужским вниманием, не только писатели и поэты, размышляющие о том, спасёт ли мир красота и «почему её обожествляют люди», решение этого вопроса представляет научный интерес ещё и для психологов и этологов.
Среди некоторых учёных бытует убеждение, что эстетическая оценка человека основана на культурном влиянии и его личных вкусах. Исследования антропологов, казалось бы, должны убедить, что красота — понятие относительное, стандарты её носят культурно-специфический характер и изменяются в зависимости от эпохи.
Так, у древних майя идеал красоты был несколько, на взгляд современного человека, асексуальным — длинное, овальное лицо, слегка раскосые глаза, мясистые губы и удлинённый нос с горбинкой. Народы экваториальной Африки поклонялись красоте блестящей эбеновой кожи. Монголы воспевали луноликих женщин с уплощенным носом, чёрными глазами и прямыми густыми чёрными волосами. Дамы при дворе Людовика XVI рисовали себе на шее и плечах голубые вены, чтобы подчеркнуть свою «голубую» кровь. Если вспоминать самые, скажем так, сомнительные представления о красоте женского тела, невозможно не упомянуть женщин-жирафов народа падаунг, которые вытягивают себе шеи с помощью специальных металлических колец.
Эволюционные же психологи связывают представления человека о красоте со способностью к выживанию и размножению. Современные исследования доказывают, что хотя индивидуальные и культурные различия в эстетической оценке важны, существуют определенные биометрические инварианты, объяснения которым можно найти в естественном отборе.
Золотое сечение
Повышенный интерес
Профессор Техасского университета в Остине Девендра Сингх (
В своих изысканиях Сингх был не одинок. Изучая, как относятся мужчины двух принципиально разных культур к формам девушек, профессор антропологии Гарвардского университета Френк Марлоу (Frank Marlowe) и двое его студентов обнаружили
WHR «идеальной» женщины должен быть около 0,70. Исследователи сходятся во мнении, что именно такие пропорции указывают мужчине на то, что таз его потенциальной избранницы достаточно широк, чтобы выносить ребёнка, а тонкая талия свидетельствует об отсутствии беременности на данный момент.
Красота — вопрос симметрии?
Для многих видов, включая стрекоз, плодовых мушек, ласточек и людей, при выборе полового партнёра,
Один из методов оценки относительной симметрии тела — измерение флукутирующей асимметрии (
Профессор психологии Джудит Лаглуа (
Сложно, однако, себе представить, как мужчина скажет о понравившейся ему девушке: «Надо же какая она красивая, вся такая симметричная!». Скорее всего, он не осознает, что девушка кажется ему привлекательной из-за своей симметричности, зато эту информацию получит и обработает его мозг. Некоторые эволюционные психологи настаивает, что в этом и есть смысл красоты, её функциональность — послать окружающим мужчинам сообщение «Я здорова, плодовита и могу передавать твои гены».
И тут в ход идут все средства — общая плавность очертаний тела и округлые груди свидетельствуют о достаточном уровне в крови эстрогенов и необходимого количества гипоидного жира, гарантирующего успешность беременности и год последующей лактации. Чистая розовая кожа свидетельствует о правильном питании, ухоженные богатые волосы также выступают гарантом хорошего здоровья их обладательницы. Красота — это не только страшная сила, но и своеобразный знак качества.
Какой у вас потенциал?
Объяснения различным у мужчин и женщин критериям физической привлекательности даются разные. Одни авторы полагают, что эволюция предрасполагает мужчину восхищаться женскими чертами, которые ассоциируются у него с юностью и здоровьем, и, стало быть, хорошим репродуктивным потенциалом. Так, в статье «Парадоксы предпочтений в выборе супруга и естественный отбор» (
Другие учёные, например Майкл Каннингэм (
Известный российский антрополог, доктор исторических наук
Тенденция к предпочтению потенциальных половых партнёров с более привычной, знакомой внешностью может отражать общую универсальную установку человека — реагировать положительно на знакомые стимулы, а черты родительской внешности как раз и попадают в категорию таковых.
Звёздный час Золушки
В действительности же красота для женщины является хоть и важным, но не единственным фактором, определяющим её успешное замужество и последующее счастье в браке. Само признание факта внешней привлекательности женщины не даёт ей никаких гарантий.
Когда знакомство уже состоялось и начинается активное общение, на первый план постепенно выходят другие показатели, связанные с чертами характера. Заботливые, добрые, преданные женщины начинают казаться красивее, а неуравновешенные и раздражительные особы быстро теряют свою привлекательность.
В 2004 году известный американский антрополог профессор факультета антропологии университета штата Нью-Йорк в Бингхэмтоне (
В ходе эксперимента они попросили группу оценить внешность своих однокурсников в первый день занятий (студенты видели друг друга впервые) и затем провели повторные опросы после того, как студенты провели вместе шесть недель на археологических раскопках. Оказалось, что конечная оценка женской привлекательности со стороны мужчин лишь на 62% определялась исходным рейтингом женской привлекательности. Остальные 38% «добирались» личными качествами женщины — чувством юмора, активностью, умением прийти на помощь. Стремительно набирали очки девушки, зарекомендовавшие себя с положительной стороны в ходе совместной работы, хотя при первом опросе они не привлекали особого внимания однокурсников.
Неутешительны для красавиц и результаты изысканий Дэвида Басса (