«Органический» образ жизни
Новые идеалы в сельском хозяйстве современной цивилизация дают шанс отстающим выбиться в передовые
![]() Ярмарка Шотландской ассоциации органического сельского хозяйства в Глазго. Фото (
|
В Европе и Северной Америке можно увидеть отделы в супермаркетах и целые магазины, в которых продаются так называемые «биологические», или «органические», продукты. Недавно такие продукты появились и в России. Органические продукты значительно дороже, но на Западе пользуются большим спросом. За что же европейцы и американцы охотно выкладывают двойную или даже тройную цену, и стоит ли нам следовать их примеру?
Оба общепринятых названия — «биологическое» и «органическое» сельское хозяйство — хуже некуда. Как будто сельское хозяйство бывает
Концепция
Существует две группы аргументов в пользу биологических продуктов: польза для окружающей среды и польза для здоровья потребителя. По первому пункту сомнений нет: современное интенсивное сельское хозяйство серьёзно вредит экосистемам, его химический арсенал загрязняет всё, что можно — пастбища превращаются в пустыни, плодородные почвы разрушаются. Вопрос для рядового потребителя только в том, согласен ли он платить за свою «экологическую сознательность». Не все готовы выложить двойную цену за гроздь бананов только потому, что
Чем опасно то, чего нет в «органике»?
Начнем с пестицидов — самой известной группы вредных примесей в продуктах. Это огромная группа веществ, которые должны в идеале уничтожать сорняки, патогенные грибы, убивать насекомых, представляющие опасность для урожая, и при этом не вредить потребителю продуктов. Оппоненты «органики» напоминают, что содержание пестицидов регламентируется в любых продуктах, а не только в «органических», поэтому бояться нечего — по крайней мере, если соответствие нормам строго контролируется.
Все новые пестициды проходят токсикологические исследования, на основе чего для них устанавливают максимальные «безопасные» концентрации. Кроме того, современные пестициды эффективны в ничтожных дозах и, как правило, быстро распадаются (быстрее, чем сгнивает фрукт); часть пестицидов можно удалить, если овощ или фрукт тщательно вымыть.
![]() Фермер Фил Фостер (Phil Foster) и садовод Эрик Бреннан (Eric Brennan) проверяют листья мангольда красного на «органической» ферме Фостера в Калифорнии. Фото: Scott Bauer/ARS/USDA |
Несмотря на всё это, по официальной статистике Национальная академия наук США (
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — этих трёх букв общественность боится больше всего, хотя пока нет ни научных предпосылок, ни результатов исследований, свидетельствующих о вреде ГМО для здоровья; вред для экосистем оставим в стороне. С миллиард «добровольцев» (население Китая, США, Латинской Америки и других регионов) регулярно употребляют ГМО в течение уже более десяти лет, и ухудшения здоровья целых наций пока не обнаружено. Конечно, нельзя исключить, что негативые эффекты на здоровье обнаружатся позже, после нескольких десятилетий употребления ГМО.
«Органическим» является не только производство сельхозпродуктов, но и их переработка. В «органических» продуктах, переработанных пищевой промышленностью, нет никаких синтетических компонентов, которые используют при переработке обычных продуктов, — консервантов, подсластителей, усилителей вкуса. Например, в странах СНГ почти невозможно найти любимые детьми сладкие газированные напитки, не содержащие консерванта бензоата натрия. Продавцу и производителю удобно — лимонад годами не портится. А, например, во Франции для водохлёбов продаётся множество сортов «кустарной»
Органический=полезный?
В рекламе «органики» утверждают, что такие продукты всегда полезнее и вкуснее обычных. На самом деле исследования, основанные на субъективных ощущениях дегустаторов, дают противоречивые результаты. Сами по себе «органические» методы не гарантируют лучших вкусовых качеств, но часто способствуют их появлению благодаря использованию лучших почв или кормов для скота. В некоторых случаях есть и объективные причины для большей пользы и лучшего вкуса. Например, недавнее исследование двадцати пяти ферм, проведенное Университетом Ньюкасла (
Это неудивительно: «органические» коровы едят только траву на пастбище и сено, но не комбикорма, а состав молока сильно зависит от диеты. «Органическое» молоко оказалось и более полезным: в нём, в частности, было обнаружено значительно более высокое содержание витаминов и так популярных
Однако «органический» — вовсе не всегда значит «полезный». Удачным подтверждением этому служит заведение, открытое недавно жителем Мюнхена Берни Хайлером (Bernie Heiler) —
Ещё одна ложка дёгтя в «органической» бочке мёда — разрешение использования природных пестицидов. Натуральные — значит, можно использовать. Но вредные вещества бывают и природного происхождения. Оказалось, что контакт с натуральными
![]() В США «органические» цуккини помечают значком «USDA Organic». Фото (
|
Сертификация на любой вкус
Национальные и международные стандарты «органического» сельского хозяйства подразумевают множество строгих требований «в одном флаконе». Однако не все эти требования одинаково важны для покупателя. «Органическое» сельское хозяйство максимально «подделывается» под природу, поэтому запрещены как явно вредные химикаты, так и возможно безвредные ГМО.
Но есть потребители, для которых важны только отдельные свойства «биологических» продуктов. Поэтому, кроме универсальной сертификации, существуют более узкоспециализированные системы, сертификаты которых проще получить и которые могут удовлетворить часть потребителей. Например, те, кто беспокоится об окружающей среде, могут покупать продукты «биодинамического» сельского хозяйства, в котором минимизирована эрозия почв, применяются только тщательно подобранные органические удобрения.
А если кому на биосферу наплевать, а на своё здоровье — нет, есть предложение: продукты со значком
В Европе, США, Канаде, Японии, Австралии давно существуют системы сертификации производителей «органической» сельхозпродукции. На упаковке сертифицированной продукции написано «Organic» или «Bio», а в некоторых странах существуют знаки единого общенационального образца: в Германии это нечто вроде гайки с надписью «Bio», во Франции — значок «AB» с изящным листиком, в США — кружок «USDA Organic».
В супермаркетах России можно найти импортные органические продукты, сертифицированные за границей. Они соответствуют моде на все натуральное и позиционируются как элитные, престижные и статусные. Одна сеть элитных супермаркетов в Москве специализируется на органических и подобных им продуктах. Однако не стоит забывать о другой категории продуктов, которые не сертифицированы как органические, но, скорее всего, соответствуют большинству требований — это овощи и фрукты, которые бабушки продают на наших рынках и в подземных переходах. Не престижно, зато дёшево и полезно. Впрочем, тут надо проявлять осторожность — бабушки бывают разные, и некоторые из них такое могут в почву добавить, что и подумать страшно!
Перспективы в СНГ
Маркетологи предсказывают, что глобальный рынок «органических» продуктов будет расти гораздо быстрее, чем рынок обычных продуктов. В последнее время ежегодный прирост составлял 20%, а прогнозируется от 10 до 50%. Как бы нам не упустить золотую жилу?
Приятно отметить, что не самое передовое сельское хозяйство стран СНГ имеет в определенном смысле лучшие перспективы для перехода на «органические» методы, чем индустриализованное и высокопродуктивное сельское хозяйство Западной Европы и США.
![]() Переход Кубы к «органическому» земледелию стал для страны единственным шансом выйти из глубокого продовольственного кризиса при крайне ограниченных ресурсах. Фото (
|
Восточная мудрость гласит: «Когда караван разворачивается, хромой верблюд оказывается впереди». Яркий пример успеха такого «хромого верблюда» — Куба.
В результате Куба стала единственной страной, в которой «органическое» по сути сельское хозяйство
Вероятно, отсутствие соответствующих систем сертификации — главная помеха для развития «органического» сельского хозяйства в СНГ. Государство не гарантирует потенциальному потребителю, что данный продукт — «органический», даже если он по сути такой.
В России появился первый росток сертификации — пока региональной и добровольной: в 2008 году
В анонсе статьи использовано фото Scott Bauer/ARS/USDA
Сергей Авилов, 14.07.2008
Новости партнёров