В последние несколько недель не было более актуальной темы, чем футбол, и практически невозможно найти человека, который остался равнодушным к играм чемпионата Европы . Мы радовались нашим победам, следили за перипетиями, делали прогнозы, мечтали о финале и болели. Причём некоторые — в прямом смысле этого слова.
Так, после победного матча российской сборной над голландской командой более двухсот человек были доставлены в кардиологическое отделение одной из клиник Москвы . Причём, большую часть пациентов составили молодые люди в возрасте до тридцати пяти лет. Сильное нервное перенапряжение стало причиной резкого скачка давления и сердечной недостаточности. Амиран Ревишвили, заведующий отделением хирургического лечения тахиаритмий
Футбол разрывает сердца
«Футбольный инфаркт» стал довольно распространённым явлением в мире. Во время матча от сердечных приступов умирают не только впечатлительные болельщики, но и игроки. Полузащитник сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ (Mark-Vivien Foé)
Во время чемпионата мира в Мексике в 1970 году умер известный писатель
Кандидат биологических наук Анна Букия поясняет: «во время просмотра футбольного матча и переживаний за любимую команду развивается стрессовая реакция. Крупнейший физиолог ХХ века Ганс Селье (
Сегодня «футбольные инфаркты» можно считать доказанным фактом. Во время крупных чемпионатов медики спешат провести научные исследования и сделать выводы, чтобы в дальнейшем держать ситуацию под контролем.
При поддержке Международной федерации футбольных ассоциаций (
В дни, когда играла Германия , медики зафиксировали свыше сорока инфарктов миокарда и четырнадцать инсультов. У семисот «сердечников» состояние ухудшилось на период всего чемпионата. Исследователи брали анализ крови у болельщиков, которым становилось хуже на стадионе, и у тех, кто пережил сердечный приступ у телеэкрана. Они пришли к выводу, что нет общей закономерности, нагрузка на сердце зависит больше от индивидуальности — вовлеченности человека в тему футбола, его темперамента, чем от места просмотра матча. Одни и на стадионе болеют вполне спокойно, а другие и дома бьются головой о стену из-за проигрыша любимой команды.
Число приступов
Справедливости ради стоит отметить, что в группу риска попадают не только футбольные болельщики, но и
Подготовились
В этом году Швейцарское кардиологическое общество выпустило специальную брошюру с советами футбольным болельщикам, как избежать остановки сердца в особенно напряженные моменты чемпионата Европы. Брошюра с названием «Один-ноль в пользу сердца» вышла на немецком, французском и итальянском языках. В книжке фанатов предупреждают об опасностях стресса, злоупотребления алкоголем , курения и высококалорийной пищи. Любопытно, что в состав брошюры вошли кулинарные советы, адаптированные к графику матчей. Так, во время игр сборной России рекомендуется чудо-блюдо «матрёшка» — овощи, завернутые в ломтики подкопченной сёмги, сборной Турции — освежающий напиток из айрана (разновидность йогурта). Решение о выпуске таких брошюр было принято на основе результатов исследования, проведенного в ходе чемпионата мира 2006 года в Германии, согласно которым просмотр напряженных матчей более чем вдвое увеличивает риск сердечного приступа.
Психологическую помощь в борьбе со стрессом болельщикам сборных, которые потерпели поражения на Евро-2008, оказывали австрийские священники. Из представителей духовенства сформировали ударный отряд, представленный общественности по местному телевидению. Священники напоминали своим подопечным, что это всего лишь футбол, а не трагедия в личной жизни. Не стоит воспринимать всё слишком близко к сердцу.
Какая игра без драки!
Всё же проблемы с сердцем — это не единственное, что может угрожать любителю спортивных состязаний. Бурные переживания ведут к выбросу в кровь большого количества адреналина. У болельщиков в результате их «сидячей игры» он накапливается и бьёт по сосудам. Особенно этот риск актуален для гипертоников: давление во время матча может подняться до критического. Многие болельщики во время игры употребляют вместе с пивом солёные орешки, чипсы, вяленую рыбу и другими неполезные закуски. Привычный режим питания нарушается, поэтому обострение язв и гастритов далеко не редкость. Кроме этого, на фоне стресса и большого количества алкоголя у болельщика может развиться депрессия и повышенная тревожность.
Однако болельщики чаще всего попадают в больнице не по этим причинам, а из-за сотрясений мозга и серьёзных травм конечностей, полученных
Для малоподвижных и сдержанных в эмоциях городских мужчин футбол заменил первобытную охоту, а охотиться лучше вместе. «Это своего рода „зов предков“, —
Анна Букия комментирует: «до сих пор ведутся споры, является ли агрессия фанатов осознанной или это действительно состояние аффекта, когда мозг теряет контроль над телом. Однако первичный пусковой механизм уже изучен. Дело в том, что футбольные матчи фактически воссоединяют болельщиков со своими игроками. Если любимая команда проигрывает и официально матч завершен, то футбольные фанаты (как представители некоего братства, родства) перенимают битву, стараясь доказать, что и они способны сражаться, перенося бои за пределы футбольного поля.
Не исключено, что на психоэмоциональные аспекты накладывается и так называемый посстравматический (постстрессовый) синдром. Со временем организм перестаёт контролировать стрессовые ситуации, что и приводит к всплеску агрессии. Современная психология и медицина пока не способны оградить футбольных фанатов от агрессии, поэтому рекомендации сводятся к тому, чтобы усилить контроль за футбольными матчами».
Что бы там ни говорили медики, как бы они ни предостерегали впечатлительных болельщиков, просмотр спортивных состязаний и поддержка любимой команды позволяют пережить и массу положительных эмоций, а удачные выступления и вовсе приводят к всплеску патриотизма. За примерами далеко ходить не надо — в странах, команды которых выступили достойно на Евро-2008, в эти дни проходят грандиозные национальные праздники. И потом, разве испугает настоящего футбольного фаната возможный риск остаться с разбитым сердцем?