Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пластиковое детство быстро кончается

Растущие страхи по поводу синтетических материалов ещё могут оказаться напрасными

23 июня 2021
Пластиковое детство быстро кончается
Ради удобства и экономии люди заменяют привычные натуральные материалы искуственными. Пластик стал хитом ХХ века, даже пластиковым газоном никого сейчас не удивишь.
Источник:
(SXC license): zeth lorenzo 

Каждый день мы используем пластиковые бутылки , разогреваем пищу в пластиковых контейнерах, открываем пластиковые окна, садимся за пластиковый руль автомобиля. Пластик стал для человека незаменимым, однако споры о предполагаемом вреде компонентов, входящих в состав этого универсального материала, разгораются с завидной регулярностью. Вот и в последние месяцы в прессе вновь появляются сообщения — представители Министерства здравоохранения Канады вслед за своими коллегами из Национальной токсикологической программы при правительстве США (National Toxicology Program) заявили, что бисфенол А, содержащийся в пластике, может представлять угрозу для здоровья человека.

Идеальный помощник?

Пластик стали активно использовать лишь в XX веке, однако его история началась ещё в середине века XIX, когда английский изобретатель Александр Паркс (Alexander Parkes, 1813–1890) обнаружил старый контейнер с коллодием — дезинфицирующим медицинским раствором, который содержит целлюлозу, камфору и спирт . Раствор со временем загустел и стал похож на тягучую резиновую массу. Паркс продолжил эксперименты с новым материалом — изменил процентное содержание камфоры, спирта и коллодия. Так был получен первый органический пластический материал — паркезин, который Паркс представил в 1862 году на Международной выставке в Лондоне . Изобретатель поспешил извлечь из него выгоду и основал компанию «Parkesine Company» по промышленному производству нового материала. Однако производство паркезина оказалось довольно дорогостоящим, кроме того, материал получался хрупким и легковоспламеняющимся; компания Паркса не просуществовала и двух лет. Первым же синтетическим пластиком стал бакелит — материал на основе фенольных смол, разработанный в 1907 году американским химиком Лео Бакеландом (Leo Hendrik Baekeland, 1863–1944). Бакелит выгодно отличался от паркезина прочностью.

В первое время пластик оставался довольно экзотическим материалом, и лишь в 1920–30-е годы он стал завоёвывать популярность: граммофонные пластинки, бильярдные шары, телефоны, фотокамеры, шкатулки, щётки, расчески, радио и даже мебель стали изготавливать из пластика. Преимуществ у нового материала было немало — надёжный, дешёвый, и ему можно придать любую форму. Пластик и сегодня во всём мире остаётся материалом для тысячи нужд — из него производят искусственные части тела , роскошные парики, медицинское оборудование, механические части автомобилей, холодильники, туалеты и даже «начинку» космических кораблей . Однако пластиковая идиллия продлилась недолго. Со временем появились подозрения, что некоторые его компоненты могут оказаться весьма опасны.

Пластиковое детство быстро кончается
Лео Бакеланд занимался поисками заменителя шеллака — воскоподобного вещества, выделяемого некоторыми тропическими насекомыми. В результате опытов он получил полимер, для которого не мог найти растворитель. Это навело его на мысль, что такой практически нерастворимый и, как выяснилось, не проводящий электричества материал может оказаться очень ценным. Бакелит стал первым синтетическим пластиком, не размягчавшимся при высокой температуре. Он мог быть превращен в абсолютно любую вещь — от тарелки до пропеллера самолета

Опасность 1. Бисфенол А

Природоохранная группа учёных из США и Канады испытала пластиковые бутылочки, которые используют при искусственном вскармливании . Выяснилось, что при частом мытье бутылочек в посудомоечной машине пластик начинает выделять токсичный бисфенол А (BPA), который относится к фенолам и является синтетическим соединением с эстрогенным (гормональным) действием. Ещё в 1999 году были опубликованы результаты исследований американских учёных из Миссурийского университета (University of Missouri) и Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) о содержании в пластике и пестицидах веществ, большие дозы которых приводят к раннему половому созреванию и нарушению репродуктивной функции. Позднее опыты на мышах, проведённые группой японских исследователей из Университета города Йокогама (Yokohama City University), Национального исследовательского института города Оказаки (Okazaki National Research Institutes) и ряда исследовательских центров, доказали, что бисфенол А провоцирует раннее половое созревание, а в более высоких концентрациях способен сглаживать различия в поведении особей разных полов и притуплять материнский инстинкт. Из опытов на животных стало ясно, что бисфенол А даже в малых дозах вызывает изменения в клетках молочных желез , повышая риск возникновения и развития опухоли из нормальной клетки.

Опасность заключается в том, что новорожденные и малыши в первые годы жизни употребляют специальное детское питание, которое часто хранится в пластиковой упаковке, и искусственные смеси, которые разогреваются в содержащих бисфенол пластиковых бутылочках. Поэтому многие американские магазины отказываются принимать и продавать товар в упаковке, в состав которой входит бисфенол. В нескольких штатах США готовят законопроекты по ограничению использования бисфенола в товарах для детей . Не отстает от США и соседняя Канада: глава Минздрава этой страны Тони Клемент (Tony Clement) заявил недавно о намерении оградить новорожденных от контакта с опасным бисфенолом А.

Однако, несмотря на это, пластик, содержащий бисфенол, остаётся популярным во многих странах. Производители бисфенола оспаривают мнение ученых, мотивируя свою позицию тем, что многие научные эксперименты далеки от реальных условий. Так, результаты, полученные на крысах и мышах, не могут быть однозначно верны и для человека. Кроме того, в ходе экспериментов животным вводят инъекции чистого бисфенола, в то время как люди получают это вещество с пищей. Наконец, пока достаточно мало данных о разрушении и выведении бисфенола из организма человека. Такие исследования, несомненно, помогли бы разрешить многие спорные вопросы.

Пластиковое детство быстро кончается
Тщательное изучение пластиковых бутылочек показало, что при определённых условиях эксплуатации пластик может выделять бисфенол А.
Источник:
(SXC license): Adam Davis 

Опасность 2. Фталаты

Ещё один вызывающий подозрения компонент пластика — это фталаты. Их добавляют для придания эластичности твёрдым видам пластика. Например, поливинилхлорид (ПВХ) в чистом виде очень твердый. А при добавлении фталатов структура поливинилхлорида становится более «жидкой», и сфера его применения увеличивается. Фталаты можно также найти в косметике , рыболовных лесках, детских игрушках, интимных игрушках для взрослых и парфюмерной продукции (духах, туалетных водах).

Действие фталатов на здоровье человека активно изучается уже более сорока лет. Долгие годы международные организации не подвергали сомнению безопасность фталатов. Так, в 2003 году Институт защиты здоровья и прав потребителей (Institute for Health and Consumer Protection) и Европейское химическое бюро (European Chemicals Bureau) опубликовали результаты исследований, согласно которым фталаты не оказывают негативного воздействия на здоровье человека.

Однако другие исследования заставляют пересмотреть традиционное мнение. Так, учёные нашли связь между содержанием фталатов в жилище и развитием астмы и аллергических реакций у детей. К тому же, опыты на лабораторных животных показали, что фталаты снижают выработку мужского полового гормона тестостерона и приводят к феминизации организма. Наконец, в 2007 году появились данные о том, что наличие фталатов может быть одним из факторов, способствующих развитию диабета .

Хотя приведённые сведения позволяют делать лишь предварительные выводы, уже сейчас многие страны ограничивают использование фталатов в предметах, контактирующих с пищей или кожей человека. Так, в Великобритании развёрнута компания в пользу игрушек без содержания фталатов, а в США запрещено использование пищевой упаковки с содержанием этих веществ.

Однако полностью избежать контакта с фталатами практически невозможно; есть случаи, когда риск негативных последствий особенно велик. Например, воздействие фталатов усиливается в присутствии других гормоноподобных веществ (например, некоторых пестицидов). Поэтому выбор органических продуктов питания снижает риск гормональных нарушений. Многие дефекты в развитии детей закладываются ещё во внутриутробный период , поэтому во время беременности не стоит злоупотреблять пищей, хранившейся в упаковке из пластика, и парфюмерной продукцией.

Пластиковое детство быстро кончается
Немало опасных компонентов таит в себе проводка. Согласно отчету Гринписа, содержание фталата в проводке динамика iPhone превышает нормы, допустимые для детских товаров на территории Евросоюза. В телефоне также были обнаружены бромированные добавки, которые при сжигании могут выделять диоксин. В качестве примера для подражания активисты приводят компанию Nokia, которая отказалась от использования винильных полимеров в своих устройствах.
Источник:
(SXC license): Penelope Berger

Опасность 3. Диоксины

Время от времени в интернет-рассылках появляется «сенсационная» информация о том, что при нагревании в микроволновой печи пластиковые контейнеры выделяют диоксины. Они входят в состав «грязной дюжины» — группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Для придания письму большей достоверности авторы даже упоминают уважаемый исследовательский центр США — Университет Джонса Гопкинса (Johns Hopkins University). Многие видные ученые и общественные организации выступили по этому поводу с опровержением, в их числе профессор Рольф Хальден (Rolf Halden), давший несколько интервью, в которых развеивал слухи о пластике-убийце, заявив, что пластиковая посуда не угроза для здоровья.

Вообще, диоксины — это большая группа, которая объединяет семьдесят пять различных веществ. Образуются они, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также возникать и в результате извержений вулканов и лесных пожаров .

Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи и изменениям функции печени . Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы , формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. Клеточный механизм действия диоксинов не до конца изучен, однако основной токсический эффект связывают с воздействием диоксинов на особый фактор — Ah-рецептор. Диоксины избирательно и очень прочно блокируют Ah-рецептор — ключевую точку в иммунно-ферментной системе всех аэробных (дышащих воздухом) живых организмов, что приводит к изменениям их жизненных функций.

Пластиковое детство быстро кончается
При горении пластика выделяется углекислый и угарный газы, а также довольно опасныый для здоровья человека хлороводород.
Источник:
(SXC license): mark carter 

В организм человека диоксины могут поступать и с пищей. Например, рыбы , кальмары , креветки накапливают диоксины в жировой ткани, и введение в пищевой рацион жирных морских блюд служит одним из главных источников диоксинов. Что касается пластиковой посуды в микроволновых печах, то теоретически процесс нагревания может привести к образованию диоксинов, однако практически температура в микроволновке далека от той, которая необходима для химических модификаций, поэтому при правильном использовании пластик в микроволновке не представляет угрозу для здоровья.

Человечество всеми силами старается сделать своё существование более комфортным. Однако в последнее время все чаще выясняется, что за комфорт приходится расплачиваться новыми рисками для своего здоровья и, что гораздо важнее, здоровьем своего потомства. Удобный и дешёвый пластик в этом отношении отнюдь не исключение.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения