Каждый день мы используем пластиковые бутылки , разогреваем пищу в пластиковых контейнерах, открываем пластиковые окна, садимся за пластиковый руль автомобиля. Пластик стал для человека незаменимым, однако споры о предполагаемом вреде компонентов, входящих в состав этого универсального материала, разгораются с завидной регулярностью. Вот и в последние месяцы в прессе вновь
Идеальный помощник?
Пластик стали активно использовать лишь в XX веке, однако его история началась ещё в середине века XIX, когда английский изобретатель Александр Паркс (
В первое время пластик оставался довольно экзотическим материалом, и лишь в 1920–30-е годы он стал завоёвывать популярность: граммофонные пластинки, бильярдные шары, телефоны, фотокамеры, шкатулки, щётки, расчески, радио и даже мебель стали изготавливать из пластика. Преимуществ у нового материала было немало — надёжный, дешёвый, и ему можно придать любую форму. Пластик и сегодня во всём мире остаётся материалом для тысячи нужд — из него производят искусственные части тела , роскошные парики, медицинское оборудование, механические части автомобилей, холодильники, туалеты и даже «начинку» космических кораблей . Однако пластиковая идиллия продлилась недолго. Со временем появились подозрения, что некоторые его компоненты могут оказаться весьма опасны.
Опасность 1. Бисфенол А
Природоохранная группа учёных из США и Канады
Опасность заключается в том, что новорожденные и малыши в первые годы жизни употребляют специальное детское питание, которое часто хранится в пластиковой упаковке, и искусственные смеси, которые разогреваются в содержащих бисфенол пластиковых бутылочках. Поэтому многие американские магазины отказываются принимать и продавать товар в упаковке, в состав которой входит бисфенол. В нескольких штатах США
Однако, несмотря на это, пластик, содержащий бисфенол, остаётся популярным во многих странах. Производители бисфенола оспаривают мнение ученых, мотивируя свою позицию тем, что многие научные эксперименты далеки от реальных условий. Так, результаты, полученные на крысах и мышах, не могут быть однозначно верны и для человека. Кроме того, в ходе экспериментов животным вводят инъекции чистого бисфенола, в то время как люди получают это вещество с пищей. Наконец, пока достаточно мало данных о разрушении и выведении бисфенола из организма человека. Такие исследования, несомненно, помогли бы разрешить многие спорные вопросы.
Опасность 2. Фталаты
Ещё один вызывающий подозрения компонент пластика — это
Действие фталатов на здоровье человека активно изучается уже более сорока лет. Долгие годы международные организации не подвергали сомнению безопасность фталатов. Так, в 2003 году Институт защиты здоровья и прав потребителей (
Однако другие исследования заставляют пересмотреть традиционное мнение. Так, учёные
Хотя приведённые сведения позволяют делать лишь предварительные выводы, уже сейчас многие страны ограничивают использование фталатов в предметах, контактирующих с пищей или кожей человека. Так, в Великобритании развёрнута компания в пользу игрушек без содержания фталатов, а в США запрещено использование пищевой упаковки с содержанием этих веществ.
Однако полностью избежать контакта с фталатами практически невозможно; есть случаи, когда риск негативных последствий особенно велик. Например, воздействие фталатов усиливается в присутствии других гормоноподобных веществ (например, некоторых пестицидов). Поэтому выбор органических продуктов питания снижает риск гормональных нарушений. Многие дефекты в развитии детей закладываются ещё во внутриутробный период , поэтому во время беременности не стоит злоупотреблять пищей, хранившейся в упаковке из пластика, и парфюмерной продукцией.
Опасность 3. Диоксины
Время от времени в интернет-рассылках появляется «сенсационная»
Вообще, диоксины — это большая группа, которая объединяет семьдесят пять различных веществ. Образуются они, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также возникать и в результате извержений вулканов и лесных пожаров .
Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи и изменениям функции печени . Длительное
В организм человека диоксины могут поступать и с пищей. Например, рыбы , кальмары , креветки накапливают диоксины в жировой ткани, и введение в пищевой рацион жирных морских блюд служит одним из главных источников диоксинов. Что касается пластиковой посуды в микроволновых печах, то теоретически процесс нагревания может привести к образованию диоксинов, однако практически температура в микроволновке далека от той, которая необходима для химических модификаций, поэтому при правильном использовании пластик в микроволновке не представляет угрозу для здоровья.
Человечество всеми силами старается сделать своё существование более комфортным. Однако в последнее время все чаще выясняется, что за комфорт приходится расплачиваться новыми рисками для своего здоровья и, что гораздо важнее, здоровьем своего потомства. Удобный и дешёвый пластик в этом отношении отнюдь не исключение.