Уцелеть на витаминном поле
О вреде пищевых добавок нельзя пока говорить с уверенностью. Как и о пользе
![]() Лаборантка добавляет фолиевую кислоту (витамин В9) в тарелку с яблочным пюре. Большую часть витаминов человек получает из пищи, поэтому очень важно питаться сбалансированно. Фото: Brian Prechtel/ARS/USDA |
Витамины — самые загадочные из питательных веществ — были открыты ещё в начале прошлого века, но и сегодня их значение для человека до конца не выяснено и остается предметом научных споров. Раньше витаминные добавки объявляли едва ли не панацеей, средством для продления жизни и молодости, но последние исследования учёных всё чаще свидетельствуют об обратном. Так, в апреле этого года стали известны выводы ученых университета Копенгагена (
Элементы Х
Ученые второй половины XIX века установили перечень веществ, необходимых для нормального питания. Это — белки, жиры, углеводы, вода и минеральные соли. Поэтому научный мир скептически отнесся к исследованию молодого доктора
![]() Первооткрыватели новых земель нередко погибали во время длительных морских путешествий от цинги, причины возникновения которой оставались долгое время загадкой. И только наблюдения за развитием болезни
|
Сегодня же известно более двадцати витаминов и несколько витаминоподобных веществ. К ним относят линолевую, линоленовую, арахидоновую, оротовую и пангамовую кислоты, противоязвенный фактор, холин, инозит и некоторые другие вещества.
Последний раз об открытии нового витамина в 2003 году заявили японские ученые. Группе под руководством Такафуми Като (Takafumi Kato)
По сути, определение витаминов, как питательных веществ, не совсем точно — правильнее было бы назвать их активными веществами, участниками биохимических реакций в организме. Они не имеют энергетической ценности, не содержат калорий и не являются стимулирующим средством, как можно подумать, просматривая рекламу пищевых добавок. При недостатке витаминов нарушается обмен веществ и страдают ткани организма. Каждому из них обычно присваивается несколько названий — по алфавиту (следуя последовательности открытия витаминов) и по установленной позже химической формуле. Кстати, разрыв между порядковыми номерами (например, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12) не случаен — в годы активного изучения витаминов появлялось немало сообщений о новых открытиях, но многие из них позднее не подтвердились.
Большую часть витаминов мы получаем из пищи, но некоторые — D, Н, К и часть витаминов группы В — вырабатываются в самом организме. Интересно, что почти все млекопитающие способны производить также собственный витамин С. А вот человеку и морской свинке повезло меньше — приходится ежедневно «добывать» его из пищи.
Витамины принято делить на водорастворимые (группа В, С, Р и Н) и жирорастворимые (А, D, Е и К). Жирорастворимые способны накапливаться в организме, поэтому если чересчур увлекаться морковным соком, богатым каротином, то со временем вполне можно приобрести соответствующий морковный оттенок и проблемы с печенью, в которой откладываются жирорастворимые витамины.
Избыток водорастворимых витаминов выводится через почки. Трудно «переесть» продуктов, в которых содержится много витаминов этой группы. Однако, если принимать в больших количествах препараты водорастворимых витаминов, на почки ложится значительная нагрузка. Особенно сильно она сказывается в тех случаях, когда нарушено расщепление того или иного витамина в организме. Нередко у детей встречается нарушение расщепления витамина С
Алфавит противоречий
Особое место среди витаминов занимают антиоксиданты (витамины А, Е, С и D). Особенная их ценность заключается в способности бороться со свободными радикалами — веществами, повреждающими нормальные клетки и способствующими старению, развитию раковых опухолей, сердечных болезней. Почти полвека говорили только о пользе
![]() От недостатка витаминов страдают не только люди, но и животные. Морской свинке приходится восполнять недостаток витамина С из пищи, так как в её организме это вещество не вырабатывается. Фото (
|
Данные, полученные исследователями из университета Копенганена, заставляют усомниться в том, что витамин А уменьшает риск возникновения рака и других болезней. Более того, исследователи утверждают, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%.
Но больше всего споров вызывает витамин Е — токоферол. Главным его свойством был заявлен мощный антиоксидантный эффект. Ученые Университета Джонса Гопкинса (
Эти данные противоречат исследованию годичной давности, результаты которого были опубликованы в августе прошлого года в журнале
О витамине С также идут споры. Он является антиоксидантом, необходим для синтеза гормонов, участвует в углеводном обмене, свертываемости крови. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, так как участвует в синтезе коллагена, своего рода арматуры тканей. Долгое время считалось, что прием больших доз аскорбиновой кислоты помогает предотвратить простуду — это было связано с теорией Нобелевского лауреата Линуса Полинга (
Однако
![]() Некоторые витамины вырабатываются в организме человека. Так, основное количество витамина D, необходимое для нормального развития и жизнедеятельности человека, образуется в коже под воздействием содержащегося в солнечном свете ультрафиолета. Но важно не переусердствовать: умеренное облучение ультрафиолетом приводит к синтезу витамина D, а избыток солнечного света может привести к развитию онкологического заболевания — меланомы (раку кожи). Фото (
|
Пожалуй, единственный антиоксидант с безупречной репутацией — это витамин D, «заключенный в пробирку солнечный свет». Он образуется в коже при ультрафиолетовом облучении, получить его можно из печени и жира рыб, особенно трески. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, поэтому достаточное его количество способствует укреплению костей. Исследование группы американских учёных, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале о здравоохранении» (
Исследование, результаты которого были опубликованы в марте 2008 года в «Британском медицинском журнале» (
Кто же прав?
Чтобы разобраться в противоречивых данных, нужно обратить внимание на вид витаминов, их дозу и контингент исследуемых. Рассуждая о пользе и вреде витаминов, стоит иметь в виду, что в исследованиях упоминаются витаминные препараты, а не витамины пищи. То есть, какими бы ужасающими ни были выводы ученых касательно витаминов, к активным веществам, содержащимся в пище, это не имеет никакого отношения. Ведь в продуктах содержатся не только сами витамины, но и вещества, помогающие их усвоению. К тому же часть витаминов разрушится на свету, при тепловой обработке, а излишки выведутся — так уж устроен наш организм.
Что же касается витаминных препаратов, то среди них различают коллоидные, фракционированные и синтетические. Коллоидные витамины получены из натурального пищевого сырья. К примеру, витамин Р, который получают из черноплодной рябины или кожуры цитрусовых. Из сырья убираются только волокна и влага, поэтому по всем свойствам такие витамины аналогичны природным. Однако производство таких витаминов обходится недешево.
Фракционированные витамины выделяются из сырья химическим или физическим способом, при этом комплексное окружение витамина (различные микроэлементы) не входит в препарат, и витамины усваиваются гораздо хуже, чем коллоидные. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что иногда при производстве поливитаминных комплексов создаются более легкоусваиваемые формы витаминов — уже активированные. Например, витамин В3, как правило, включают в комплексы в виде не никотиновой кислоты, а никотинамида.
![]() Диетолог Сара Бут (Sarah Booth) и лаборант Молли Деймон (Molly Damon) изучают содержание витамина К — филлохинона и дигидрофиллохинона — в плазме человека. Витамин К разрушается на свету, поэтому лаборанты работают при жёлтом освещении. Фото: Scott Bauer/ARS/USDA |
Польза от употребления синтетических витаминов ещё более спорная, чем от фракционированных. Мало того, что они не содержат никаких компонентов, необходимых для их усвоения, могут быть ещё и различия в структуре молекул. При этом места для присоединения сопутствующих веществ к синтетическим витаминам становятся недоступными, и витамины (например, синтетический витамин Е или
Второй момент, который может прояснить обвинения в адрес витаминов — дозировка. Ведь ещё Парацельс утверждал: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Как правило, вред наносит именно повышенное количество витаминов, особенно принимаемое в течение длительного времени. Причем о том, какая доза является повышенной для организма, знает только он сам. Если сравнивать рекомендуемые суточные потребности в витаминах в медицинской литературе, можно заметить, что цифры весьма разнятся. Это потому, что средней суточной нормы в принципе и быть не может. Эта потребность зависит от пола, возраста, состояния здоровья, привычек питания, где человек живет, кем работает, и она может изменяться каждый день.
Природа распорядилась таким образом, что любых поступающих в организм человека веществ должно быть не много и не мало, а столько, сколько нужно. В медицине это отражается в основном постулате для врача: «Не назначай лекарство, которое возможно не назначать». Известно, что при нормальном питании человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы. Так может,
Алёна Грудницкая, 08.05.2008
Новости партнёров