Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Запчасти для тела

Чужие органы послужат человеку, если удастся преодолеть медицинские и юридические препоны

23 июня 2021
Запчасти для тела
Операции по пересадки донорских органов остаются для России актуальным вопросом. Проблема не только в медицинских сложностях, но и в отношении к подобного рода операциям в нашем обществе. В странах Европы существует немало программ, цель которых объяснить людям важность операций по пересадке донорских органов. Трансплантологию как перспективную отрасль медицины благословил и одобрил практику донорства органов папа римский Иоанн Павел II.
Источник:
University of Alabama at Birmingham

Сегодня одной из важнейших проблем трансплантологии в России является вопрос о детском донорстве. Дело в том, что в нашей стране трансплантация органов от ребёнка ребёнку не разрешена законом, что лишает надежды на спасение сотни детей, которым нельзя пересадить органы взрослого человека. В Минздравсоцразвития РФ разработан документ, который узаконит посмертное донорство детей, — «Инструкция по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга». В разработке этого документа принимали участие специалисты ведущих лечебных учреждений страны, ученые, юристы, представители общественных организаций по защите прав ребенка. Предполагается, что в 2008 году «Инструкция» будет принята. Но, возможно, введение этой принципиальной поправки мало что изменит. Система трупного донорства может стать эффективной только тогда, когда общество к этому готово. У нас же подавляющее большинство населения уверено, что органы вырезают преступники, чтобы потом пересадить их богатым людям.

Пересадка органов — легенды и практика

Идея заменять части тела, пришедшие в негодность, как детали в механизме, возникла очень давно. Согласно апокрифам, в III веке святые Косма и Дамиан успешно пересадили ногу недавно умершего эфиопа своему пациенту. Правда, им ассистировали ангелы. Тема трансплантации увлекала и писателей: профессор Преображенский пересаживал эндокринные железы, доктор Моро пришивал своим пациентам головы животных, а профессор Доуэль — головы трупов.

Запчасти для тела
Косма и Дамиан пришивают своему пациенту ногу умершего эфиопа. Успешная пересадка донорских органов без помощи ангелов стала возможна лишь в ХХ веке, когда учёные научились подавлять реакцию иммунитета реципиента и предотвращать тем самым отторжение чужого органа

В начале прошлого века человеку впервые была успешно пересажена роговица донора. Однако распространению трансплантаций других органов препятствовал недостаток знаний об иммунитете . Организм отторгает пересаженный орган, если он взят не от генетически идентичного организма. Болонский хирург эпохи Возрождения Гаспар Тальякоцци (Gaspare Tagliacozzi, 1545–1599), который с успехом делал аутотрансплантации кожи , ещё в 1597 году отмечал в своём труде «De curtorum chirurgia per insitionem, libri duo», что при пересадки человеку фрагмента чужой кожи всегда происходит отторжение.

Лишь к середине ХХ века ученые раскрыли механизмы иммунных реакций и научились их подавлять, чтобы донорский орган нормально приживался. Несмотря на это, вынужденное подавление иммунного ответа остается важной проблемой трансплантаций: во-первых, после пересадки органа реципиент становится уязвимым для инфекций , во-вторых, используемые для подавления иммунитета стероиды обладают тяжелыми побочными эффектами. В последние годы стали разрабатывать и применять альтернативные методы подавления иммунитета без применения стероидов или уменьшать их дозу — например, этим вопросом занимаются учёные Северо-западного университета (Northwestern University) и Висконсинского университета (University of Wisconsin).

Сегодня хорошо освоены трансплантации кожи, почки , печени , сердца , кишечника , легких , поджелудочной железы , костей , суставов, вен, сердечных клапанов, роговицы. В 1998 году впервые была успешно пересажена кисть руки . Среди недавних достижений можно отметить первую трансплантацию части лица во Франции в 2005 году и трансплантацию пениса в Китае в 2006 году. Мировой лидер по трансплантациям — США : на миллион жителей ежегодно проводится 52 трансплантаций почки, 19 — печени, 8 — сердца.

Свинья человеку товарищ

Нехватка донорских органов — это главная немедицинская проблема трансплантологов. Тысячи людей ждут органов для пересадок и умирают, так и не дождавшись. Доноров не хватает во всем мире, поэтому ученые заняты поисками альтернативных источников органов. Одним из теоретически возможных путей решения проблемы является трансплантация органов животных, но с ней связаны большие трудности — человек генетически далёк от животных. Исключением пока остаются операции по пересадке человеку сердечных клапанов свиньи . Недавно были получены обнадеживающие результаты по трансплантации человеку «свинских» островков Лангерганса — особых групп клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин .

Ещё одно направление исследований — так называемая «культура органов», то есть выращивание органов вне организма на питательной среде. Учёные решают задачу, как «заставить» клетки человека не просто делиться на дне сосуда с питательной средой, но и как научиться превращать их в клетки нужных типов и образовывать орган заданного анатомического строения. В перспективе это позволит брать клетки пациента и «в колбе» выращивать из них новый идеально совместимый орган. Клиническое применение «альтернативных источников» пока остаётся экзотикой. Главные источники органов на сегодняшний день — доноры, живые или мертвые.

Запчасти для тела
Свинья тоже может быть донором человека. На сегодняшний день медики практикуют пересадку человеку сердечных клапанов свиньи и островков Лангерганса. Но доноры-животные — это, скорее, исключение. 
Источник:
Keith Weller/ARS/USDA

Проблемы живых доноров

По российским законам, живым донором может быть только кровный родственник реципиента. Это безусловно лишнее ограничение, ведь биологически совместимым донором может оказаться не только родственник, но и друг, знакомый или просто сочувствующий, который готов поделиться своим органом. Так, более половины членов религиозной группы «Христиане Иисуса» отдали свои почки больным, нуждающимся в пересадке.

Ещё один способ борьбы с нехваткой совместимых живых доноров — так называемый «парный обмен», который распространён в США. Допустим, донор А хочет отдать свой орган пациенту Б, но они не совместимы. Тогда они находят другую пару донор-реципиент (В и Г), которые несовместимы между собой, но при этом донор В подходит пациенту Б, а донор, А — пациенту Г.

Торговля органами в РФ запрещена, как и во всех других государствах, исключая Иран . Однако мнение мировой общественности на этот счет не так однозначно, как может показаться. Вопрос легализации рынка органов активно обсуждается в США. Подсчитали, например, что если 0,06% взрослого населения страны продадут по одной почке, то они обеспечат всех сограждан, нуждающихся в пересадке.

Легализация торговли органами грозит и серьезными проблемами, которые существуют сегодня на черном рынке: платными донорами в первую очередь оказываются представители социальных групп, которые не имеют доступа к качественной медицине и могут быть носителями опасных инфекций. Посредники на рынке органов, заинтересованные выбраковывать как можно меньше органов, повышают риск инфицирования реципиента. В 2007 году был зафиксирован первый случай заражения ВИЧ и гепатитом С через донорский орган из-за несовершенства метода проверки органов.

Проблемы мертвых доноров

Есть органы, которые живой донор отдать не может — сердце, например. Поэтому вторым источником органов для трансплантации являются покойники. В течение некоторого времени после смерти органы остаются жизнеспособными. Посмертное донорство тоже связано с рядом серьёзных проблем, например, с юридическим определением смерти и необходимостью согласия родственников на взятие органов.

Брать органы у умершего без согласия близких, вроде бы, аморально. Но, с другой стороны, зачем родственникам органы умершего? Потеря времени на получение согласия для кого-то может обернуться трагедией, ведь органы быстро становятся непригодными для трансплантации. Пока в России и некоторых других странах (например, Польше , Бразилии , Испании , Италии ) действует презумпция согласия в отношении взятия органов, то есть по умолчанию предполагается, что родственники согласны.

Запчасти для тела
В Великобритании среди миллиона участников программы по донорству органов женщин в семь раз больше, чем мужчин. Один из участников программы Николас Клерксон (Nicholas Clarkson) объясняет своё участие в программе желанием жить в обществе, которое при необходимости сможет обеспечить его донорскими органами. Поэтому он даёт своё согласие быть донором.
Источник:
UK Transplant 

Презумпция согласия кажется этически сомнительной, но значительно облегчает жизнь трансплантологам. При существующем отношении общественности к трансплантации сомнительно, что большинство родственников давали бы своё согласие. Недавно презумпция согласия была отменена в Украине , что привело фактически к прекращению забора трупных органов: родственники согласия не дают. В большинстве стран Запада презумпции согласия нет, но там общественное мнение о врачах и трансплантации сильно отличается от нашего. Ведется активная пропаганда донорства органов. Кроме того, будущий посмертный донор может сам заранее письменно распорядиться своими органами. В Калифорнии, например, это предлагают сделать при получении водительских прав. В водительских правах ставится пометка, согласен ли человек на взятие его органов, так что в случае смерти потери времени минимальны .

«Дело врачей» в России

Самый сложный вопрос трупного донорства — определение смерти пациента, у которого возьмут органы. Из-за этого, собственно, и возникло скандальное «дело врачей-трансплантологов». 11 апреля 2003 года в двадцатую больницу Москвы был доставлен пациент с черепно-мозговой травмой в крайне тяжелом состоянии. Врачи зафиксировали смерть мозга и стали готовиться к забору органов. Но вмешались сотрудники милиции, которые «располагали данными о том, что биологическая смерть пациента ещё не наступила». Врачи, которые прибыли вместе с милицией, зафиксировали у донора признаки жизни: сокращения сердца и артериальное давление. Если смерть мозга действительно произошла, то сокращения сердца уже не спасут покойника. Сердце — вообще весьма автономный орган, оно может часами сокращаться просто в банке с питательным раствором.

Верховный суд два раза отменял оправдательный приговор Мосгорсуда и направлял дело на новое рассмотрение. Лишь в конце 2006 года Верховный суд согласился с оправдательным приговором, который был вынесен, поскольку смерть мозга была зафиксирована до начала взятия органов.

«Дело врача» в Америке

Криминальные скандалы вокруг трансплантаций возникают не только в России и других странах с «незрелым» законодательством. В стране передовой трансплантологии и подробнейшего законодательства — в США — есть своё громкое «Дело врача». 26 февраля 2008 в калифорнийском суде началось предварительное слушание дела трансплантолога, которого обвиняют в том, что он назначил тяжело больному пациенту чрезмерные дозы лекарств, чтобы ускорить его смерть. Действительно непонятно, зачем было вводить лошадиные дозы обезболивающего — морфина и антидепрессанта ативана пациенту, который находился в коме и вряд ли страдал от боли и депрессии? Но это только «цветочки»: доктор назначил инъекцию бетадина — наружного (!) антисептика, прием которого внутрь опасен и для здорового человека. И вообще, трансплантологи должны приезжать, чтобы брать органы после смерти, а не назначать «лечение» живым пациентам. По американским стандартам практики, трансплантолог вообще не должен находиться в одном помещении с умирающим пациентом до констатации его смерти.

Запчасти для тела
Согласно статистике, более восьмидесяти тысяч людей ждут операциий по пересадке донорских органов. Каждые 13 минут к этому списку прибавляется ещё одно имя. И каждый день 17 человек умирают, так и не дождавшись операции.
Источник:
National Institutes of Health

Можно возразить, что больной был в коме и считался безнадежным, его мать уже дала согласие на отключение аппарата искусственной вентиляции легких, который поддерживал жизнь пациента. В этом вопросе христианская мораль дает однозначный ответ — нельзя торопить ничью смерть.

Однако доктор-злоумышленник зря старался: во-первых, пациент умер лишь на следующий день после «терапии», а во-вторых, его органы для трансплантации не взяли, потому что между отключением дыхательного оборудования и остановкой сердца прошло больше времени, чем допускается, и органы «испортились». Торопливому трансплантологу грозит 8 лет тюрьмы и штраф — $250 000.

В отношении научного определения необратимой смерти — смерти мозга , остается некоторая неясность. В какой именно момент врач должен констатировать смерть и прекращать реанимационные действия? По сути, граница необратимости зависит от уровня медицины: сто лет назад любая остановка сердца означала смерть. Сейчас считается, что необратимые изменения в мозге происходят через 7–10 минут после прекращения циркуляции крови в этом органе. После этого (и при наличии также некоторых других критериев смерти) можно брать органы. Но есть прецеденты, которые заставляют усомниться в необратимости процесса. Например, в 2000 году в Норвегии спасли жизнь лыжнице, которая провела больше 7 часов в состоянии клинической смерти , правда, при этом температура её тела упала до 14 °С. Тогда врачи продолжали реанимацию в течение нескольких часов, а не поспешили выпотрошить безнадежную пациентку.

Трансплантация детских органов

Взятие детских органов для трансплантаций связано с особыми сложностями. В отличие от взрослого, ребенок не может сам дать согласие на взятие органов. Значит, решать должны родители или опекуны, а в отношении беспризорных — вообще неизвестно кто.

Организм ребенка отличается от взрослого, поэтому автоматический перенос на детей «взрослых» критериев смерти мозга может быть некорректным, именно поэтому и возникла необходимость разработки специальной «Инструкции». Пробел в законодательстве исключает все злоупотребления, связанные со взятием детских органов, и не оставляет шанса детям, которые нуждаются в пересадке сердца — ребенку нельзя пересадить сердце взрослого. Общий запрет детского посмертного донорства — это, бесспорно, радикальная мера предотвращения злоупотреблений.

Детское посмертное донорство связано ещё и с серьезными психологическими проблемами. Органы у ребенка необходимо брать вскоре после смерти мозга, но при этом ещё могут сохраняться дыхание и сокращения сердца. Естественно, родителям не хочется мириться с фактом смерти ребенка, им кажется, что врачи сделали не все возможное для его спасения.

Решением проблем российской трансплантологии могли бы быть не тотальные запреты, а детальная законодательная база, не оставляющая лазеек для возможных злоупотреблений и, конечно, продуманные меры, которые могли бы изменить негативное отношение к трансплантации в современной обществе.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения