Как часто на экранах телевизоров мы видим рекламные ролики, где людям приходится сражаться с кишащими всюду ужасными микробами . Конечно, в этом неравном бою на помощь человеку приходят супер-герои — мыло , стиральный порошок, зубная паста, шампунь и прочие средства гигиены. Современное общества всеми силами старается навязать человеку болезненную любовь к чистоте. Но так ли безобидно это чувство? И не лучше ли временами оставаться глухим к этим призывам?
Индивидуальное бактериальное обслуживание
В среднем поверхность кожи взрослого человека составляет 2 м². Химический состав и влажность кожи варьируются как в течение жизни человека, так и у разных людей, и являются решающими факторами того, какие именно
Задача оказалась нелегкой. На коже предплечий шести добровольцев, которые находились под наблюдением в течение года, в сумме было обнаружено двести сорок семь видов бактерий, представителей ста девятнадцати родов. Причем тридцать видов найденных бактерий ранее никогда не были описаны. Для идентификации всего «населения» исследователям пришлось вырастить и проанализировать последовательности ДНК более двух тысяч бактериальных клонов .
В процессе исследования выяснилось также, что состав микрофлоры кожи сугубо индивидуален. 71,4% найденных видов бактерий жили лишь на одном из шести волонтеров, и только 2,2% наблюдались на коже у всех шестерых участников проекта.
Повторный анализ, проведенный через 8–10 месяцев после первого, показал, что за это время состав накожной микрофлоры всех добровольцев заметно изменился. Только четыре из найденных ста девятнадцати родов бактерий постоянно присутствовали на коже — пропионибактерии (Propionibacteria), стафилококки (Staphylococcus), стрептококки (Streptococcus) и коринебактерии (Corynebacteria). Но представители этих семейств составляли 55% всех выделенных бактериальных клонов.
Если провести аналогию с гостиницей, можно сказать, что стрепто- и стафилококки, пропиони- и коринебактерии — это обслуживающий персонал гостиницы. Но по количеству их столько же, сколько приезжих. Кто-то из приезжих живет в гостинице несколько месяцев, а кто-то задерживается всего на день — некоторые бактерии случайно «забредают» на кожу человека и не задерживаются надолго, другие виды находят благоприятные условия и поселяются на месяцы. В одну гостиницу въезжает профессор математики из Нью-Йорка , в другую — инженер из Урюпинска. Маловероятно, что в двух разных гостиницах (на коже двух людей) будут жить представители одних и тех же профессий, одного возраста и национальности. Хотя бизнесмены или бухгалтеры встречаются чаще, чем ювелиры. Так и представители микрококков, к примеру, встречаются на коже куда чаще, чем бледная трепонема, возбудитель сифилиса .
Операция «чистые руки»
Если на нашей коже поселился целый зверинец, не опасно ли это для человека? К счастью, большинство обитателей кожи не только не причиняют нам вреда, но и играют защитную роль, препятствуя колонизации кожи патогенными микроорганизмами. Именно поэтому стремление к излишней стерильности в обычной жизни не идет на пользу. Ещё в 1990-х годах ученые забили тревогу и настаивали на том, что использование для уборки жилища антибактериального мыла и дезинфицирующих средств, в состав которых входит антимикробное средство триклозан, может привести к появлению «супермикробов», устойчивых к антисептикам. Аналогия с дисбактериозом кишечника при лечении антибиотиками , только применительно к коже, очевидна — антибактериальным мылом мы смываем с себя, в частности, полезные, защитные бактерии, открывая путь патогенной флоре.
В конце прошлого века микробиологи из Бостона обнаружили в своей лаборатории
С 2000 года Американская медицинская ассоциация (
Однако сотрудники Мичиганского университета (
Кроме непосредственно вопроса эффективности антибактериального мыла, существуют другие вопросы, над которыми стоит подумать, прежде чем покупать его. Например, согласно исследованиям Питера Вайксленда (
Хирурги, полощите руки йогуртом!
Профессор Марк Шпигельман (Mark Spiegelman), специалист по инфекционным заболеваниям из Лондонского университетского колледжа (
Профессор Шпигельман в статье «Стафилококк золотистый — почему мы лечим симптомы, но не болезнь?» предлагает предпринять ряд изменений в устройстве больничного быта. Самое оригинальное из его предложений — хирург перед операцией не должен скрести руки, используя антисептик. Ведь таким образом он убивает нормальную микрофлору кожи и открывает стафилококку путь к своим рукам и внутренностям пациента. Надо, наоборот, перед операцией окунать руки в раствор пробиотика. Для скептиков, считающих такое предложение слишком эксцентричным, автор ссылается на инициативу, проявленную одной из фирм по производству йогуртов. Идея заключается в том, чтобы использовать йогурты для предотвращения развития кариеса , заселяя ротовую полость полезной микрофлорой, вытесняющей вредоносных «кариозных монстров». Фирма разработала генетически модифицированные полезные бактерии и получила одобрение на проведение клинических испытаний в стоматологических клиниках. Хирурги не должны отставать от стоматологов в таком прекрасном начинании, заключает автор.
Снегопад, снегопад, не мети мне на косы
Всё же патогенные бактерии не единственная напасть, которая может «поселиться» на коже человека. От перхоти страдает 30% людей. А её виновник, дрожжевой грибок овальный питироспорум (Pityrosporum ovale, по новой классификации Malassezia furfur), живет практически на любой голове. Из-за этого несоответствия дискуссии о том, имеет ли этот грибок отношение к перхоти, не утихали более ста лет. Окончательный приговор грибку вынес Сэм Шустер (Sam Shuster), профессор университета города Ньюкасл-апон-Тайн (
Шустер пошел против остального научного мира, который уже «помиловал» овальный питироспорум за 50 лет до этого. Он показал, как грибок превращается из безобидного сожителя в неприятную проблему. Оказалось, что в условиях чрезмерно усиленной работы сальных желез грибок начинает делиться очень быстро, его количество на коже увеличивается чуть ли не вдвое, сравнительно с нормальным, что приводит к местной воспалительной реакции. А самое главное — к ускоренному обновлению клеток поверхностного слоя кожи головы и их отшелушиванию. В обычных условиях клетки эпидермиса тоже отмирают и отшелушиваются, но это происходит довольно долго, месяц. Клетки полностью обезвоживаются и слущиваются в виде очень тонкой, невидимой пластиночки.
Хотя, с точки зрения биологии, на человеке живет не так уж много грибков, всего-то сотни четыре разновидностей, они могут стать серьезной проблемой — редко фатальной, но всегда раздражающей. Постоянный зуд, косые взгляды окружающих и брезгливость…
Стригущий лишай стараниями санитарных организаций несколько утратил свои позиции в последние десятилетия. Все же нелишним будет напомнить, что он вызывается грибками родов трихофитон (Trichophyton) и микроспорум (Microsporum). Заразиться им можно как от человека, так и от многих домашних животных — котов, собак, домашней птицы, коров и лошадей. Можно также «подхватить» споры просто из почвы, поскольку эти грибки являются факультативными паразитами , то есть они способны жить сами по себе, если поблизости нет подходящей «жертвы».
В последнее время фармацевтическая промышленность предлагает широкий спектр средств, обещающих избавление от грибковых заболеваний ногтей, пальцев и ступней. По сравнению с бактериями грибки плохо поддаются лечению. Бактерии являются прокариотами, то есть не обладают оформленным клеточным ядром. Они слишком отличны от наших собственных клеток, и, следовательно, существует много средств, убивающих их, не причиняя нам значительного вреда. Грибки же, как и люди, являются эукариотическими организмами, строение их клеток больше похоже на строение клеток человека, поэтому выбор селективного средства борьбы с грибком, безопасного для человека, затруднителен. Существующие сегодня средства в большинстве случаев дают нестойкий результат только в течение использования. Самым верным способом борьбы с грибком на ногте остается удаление самого ногтя. Но к грибковым поражениям на коже такой метод, увы, неприменим.
Мир микроорганизмов, населяющих человека, увлекателен и загадочен, ведь пока далеко не все микроорганизмы изучены . Однако совершенно очевидно, что без полезных сожителей человек не смог бы выжить. Некоторые микроорганизмы вызывают заболевания, но представители нормальной микрофлоры человека — настоящие стражи здоровья.