Жизнь без персональной техники современному человеку кажется немыслимой. Мобильный телефон и компьютер стали нашими лучшими друзьями — справочниками, носителями информации, быстрым и надежным способом связи, практически окном в мир. Но все чаще людям приходится пожинать горькие плоды технического прогресса.
Всегда на проводе!
Стремление быть «доступными» всегда и везде приобретает все большие масштабы: ужин в кругу семьи, посещение церкви или театра, совещание и даже время сна для многих уже не являются поводом отключать мобильный. Страх «пропустить что-то важное» преследует преимущественно жителей мегаполиса, причем вне зависимости от возраста.
Болезненную привязанность к мобильному телефону психологи связывают с повышением плотности информационного потока, а также с жестким ритмом жизни в больших городах, когда при несовпадении графиков членов одной семьи полноценно пообщаться удается только по телефону. Сегодня основная функция мобильного телефона состоит уже не столько в том, чтобы знать, где находится близкий человек, а в том, чтобы продолжать поддерживать с ним связь на любых расстояниях. Можно считать, что мобильные телефоны способствуют сплачиванию поколений отцов и детей, помогая им постоянно быть в курсе дел друг друга.
Зависимость от мобильного телефона настолько велика, что и за рулём далеко не все водители способны от него отказаться, даже если использование телефона является прямой угрозой жизни. У автомобилиста, разговаривающего по мобильному телефону или использующего гарнитуру, вероятность попадания в аварию в 4 раза больше, а скорость реакции на 30% ниже, чем у нетрезвых водителей!
Поэтому сегодня в ряде стран принимаются особые меры: в Германии водители имеют право использовать сотовый телефон в автомобиле лишь при выключенном двигателе. На дорогах Великобритании к телефонозависимым применяют куда более суровые меры — штраф за использование сотового телефона без гарнитуры hands-free достигает 2500 фунтов.
Вопреки сложившемуся мнению, свобода рук не спасает от аварий. «Принято считать, что использование систем hands-free является менее отвлекающим фактором, чем традиционный разговор по телефону. Но мы обнаружили, что оба варианта общения существенно повышают риск аварии», —
Исследование компании
Злоупотребление разговорами по телефону в стенах родного дома также может привести к серьёзным последствиям. Согласно исследованиям авторов
Недетские игрушки
Аналитики компании
Франциска Лопес Торресильяс (
Психологи сегодня не без оснований заговорили о «мобиломании» как о болезни и
Живущие в Сети
Ещё одним «наркотиком XXI века» является компьютер, чаще всего — с доступом в Интернет. Компания Гэллап-Медиа (
Невозможно представить себе современный офис без компьютеров. Многим известно из собственного опыта, что при отключении доступа в Интернет работа просто останавливается. В среднем, столичный менеджмент проводит за компьютером не менее 5–10 часов в день. В соответствии с любительскими опросами, проводимыми на многочисленных сайтах и форумах для пользователей Рунета, молодежь проводит за компьютером не менее 3–5 часов в день — путешествуют по блогам и форумам, тематическим сайтам, новостным ресурсам и прочим сетевым изданиям. Для геймеров, людей, увлекающихся компьютерными играми, этот показатель в два раза выше — до 10–12 часов в день. В отчете Европейского регионального бюро
Исследование, проводившееся компанией
Контроль осуществляется и в крупных фирмах, где большинство сотрудников работают на ПК. Данные опроса, проведенного
Яблоком раздора ПК выступает и в семейных парах. Обычно это случается по двум причинам: когда один из супругов работает на дому и оплата фактически зависит от объема выполненной работы, или при использовании компьютера для развлечений. В обоих случаях один из партнеров стремится проводить за компьютером максимум времени в ущерб общению с любимым человеком.
Итак, психологи бьют тревогу — не только из-за повышения уровня стресса, «подаренного» нам персональной техникой, но и в связи со своеобразным уходом от реальности. Обмен смс-сообщениями и электронными письмами заменяет нам разговоры по душам, звонки по мобильному отменяют необходимость встречи, виртуальные друзья вытесняют реальных. Дошло уже до того, что люди стали разрывать отношения с помощью коммуникационных технологий —
Если надолго отказаться от использования персональной техники, например, на время своего отпуска, кажется невозможным, то можно начать с малого — один день без компьютера и мобильного телефона, в приятной компании, и — добро пожаловать в реальность!