По оценкам немецких ученых,
Кратко о длинной истории
Зеленый чай известен в Китае с древних времен. Он упоминается в античном травнике, сочинение которого, по одной из легенд, приписывается мифологическому персонажу — императору Шен-нуну, жившему якобы в 2700-х годах до н.э. Другая легенда относит изобретение этого напитка к гораздо более позднему времени — к VI веку н.э. Тогда буддийский проповедник Бодхидхарма (Дамо) прибыл в Китай. Он принес обет не спать девять лет, но за два дня до окончания срока все-таки уснул. Проснувшись, Бодхидхарма в гневе отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос куст, листья которого обладали чудодейственным свойством прогонять сон. Вариаций легенды существует несколько, но во всех случаях чайный куст вырастал из земли, удобренной веками благочестивого монаха.
Чай в Китае ценился очень высоко — императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения, и уже в VI веке он стал излюбленным напитком знати. А к X веку чай стал китайским национальным напитком и предметом торговли. Про бедняка, дошедшего до крайней степени нужды, говорили: «забыл, когда чай пил». В Европу чай был ввезен в XVI веке португальцами и голландцами, и через Атлантику распространился до Нью-Амстердама.
В России о
В наше время чай (зеленый и черный) является наиболее употребительным напитком в мире, разумеется, после воды. Несмотря на повсеместную распространенность этого напитка, научные исследования его свойств начались менее тридцати лет назад. А результаты этих исследований привели к буму, моде и ещё большему распространению этого напитка.
Молекулярные механизмы действия
Полезные свойства зеленого чая обусловлены, в первую очередь, наличием в нем полифенольных соединений, в частности, катехинов, содержание которых составляет 30% сухого веса зеленого чая. Из-за особенностей обработки листьев, а именно отсутствия стадии
Чай полезен, в первую очередь, из-за своих антиоксидантных свойств и способности катехинов нейтрализовать свободные радикалы. Катехины зеленого чая являются даже более мощными антиоксидантами, чем витамины С и Е. Второе немаловажное свойство катехинов — способность связывать металлы в прочные комплексы, переводя их в нетоксичную форму. Третье качество, пока малоизученное, — катехины зеленого чая оказывают влияние на некоторые молекулы (белки, комплексы белков с нуклеиновыми кислотами), которые отвечают за судьбу клетки: вызывают её гибель или, наоборот, способствуют выживанию и делению. Но пока не до конца понятно, как это свойство катехинов влияет на организм в целом.
Чаетерапия
В соответствии со
Ученые из университета Ньюкасла (
Антиоксидантные свойства зеленого чая помогают этому напитку бороться и с сердечно-сосудистыми болезнями.
Многими исследователями отмечено, что регулярное употребление зеленого чая предотвращает развитие нарушений, связанных с излишним весом — атеросклероза, диабета и гипертонии.
Употребление очищенного EGCG приводит к значительному снижению веса «тучных» крыс и не позволяет «тощим» крысам набирать лишний вес. Интересно, что таким эффектом обладает только EGCG, но не другие катехины, содержащиеся в зеленом чае.
Больные диабетом второго типа, употребляющие зеленый чай, перестают страдать от резких перепадов уровня сахара в крови при переедании сладкого. Эти эффекты обусловлены повышенной чувствительностью клеток к инсулину и поглощением глюкозы клетками жировой ткани.
Исследование, проведенное Мичиганского университетом здравоохранения (
Напиток против рака
Пожалуй, наиболее изучены и известны неспециалистам свойства зеленого чая в качестве противоракового агента. Противоопухолевые свойства зеленого чая связывают с его способностью замедлять процессы деления опухолевых клеток, противостоять появлению новых кровеносных сосудов для снабжения опухоли питательными веществами и прорастания опухоли в здоровые ткани. Таким образом, катехины зелёного чая блокируют рост опухоли.
Интересно, что на нервные клетки катехины оказывают обратный, поддерживающий, эффект. Сейчас ученые пытаются определить причины такого «умного поведения» зеленого чая: почему опухолевым клеткам чай, в прямом смысле, мешает жить, а нервным клеткам помогает?
Однако результаты эпидемиологических исследований противоречивы. Одни исследователи отмечают уменьшение случаев заболеваемости и появления рецидивов у людей, регулярно употребляющих этот напиток; другие же не наблюдают никакого влияния чаепитий на развитие рака. Зато опыты, проведенные на животных, однозначно демонстрируют противоопухолевые эффекты зеленого чая при развитии рака груди, простаты, легких и кожи. Видимо, поэтому экстракт зеленого чая был одобрен Национальным онкологическим институтом США (
Этот препарат — экстракт зеленого чая, очищенный от кофеина — называется
Исследования на животных позволили сделать выводы, что зеленый чай и отдельно взятый EGCG угнетает образование опухолей различных локализаций на всех стадиях процесса. Грызуны лучше людей усваивают вещества, полученные при оральном употреблении зеленого чая, чем, видимо, и объясняется такой выраженный противоопухолевый эффект. Так что хозяева хомячков, морских свинок и прочих грызунов могут смело поить своих любимцев зеленым чаем в качестве профилактики опухолевых заболеваний.
Исследования, проводимые на культурах клеток человека, также свидетельствуют о противоопухолевой активности зеленого чая. Но в опытах на клетках, как правило, используются дозы препарата, значительно превышающие те, которые могут образоваться в плазме крови человека, который выпивает хоть десяток чашек чая в день.
В рамках исследования с участием 42 здоровых волонтеров ученые Онкологического центра Аризоны (
Из всех имеющихся данных можно заключить, что зеленый чай, вероятно, все-таки обладает противоопухолевой активностью. Но для его эффективного использования необходимо создавать более концентрированные формы препарата или же пробовать вводить препарат инъекциями для лучшего усвоения.
Завариваем правильно
Суетливым жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития кажется роскошью. Но ряд нехитрых приёмов всё же можно усвоить.
Для приготовления чая лучше всего подходит родниковая вода, или вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая — одна чайная ложка на 150–200 мл воды. Температура воды для заваривания должна быть 80–85 °С. Первый раз зелёный чай настаивают 1,5–2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15–20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок.
Эти простые правила помогут сделать чаепитие не только приятным, но и полезным.
Читайте также в журнале «Вокруг Света»: