Зеленый змей китайского розлива
Старинный восточный напиток — божественного происхождения, как утверждали древние, — не только «хорошо утоляет жажду», но и лечит от многих болезней
![]() Родина зелёного чая — Китай. Но сегодня китайская молодёжь предпочитает чаепитию сладкие газированные напитки. В Пекине на форуме «Чай и здоровье» не раз подчёркивалось, что в настоящее время в китайском обществе существует острая необходимость вернуть молодежь в лоно традиции, возродив у нее любовь к зеленому чаю. Фото (
|
По оценкам немецких ученых,
Кратко о длинной истории
Зеленый чай известен в Китае с древних времен. Он упоминается в античном травнике, сочинение которого, по одной из легенд, приписывается мифологическому персонажу — императору Шен-нуну, жившему якобы в 2700-х годах
Чай в Китае ценился очень высоко — императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения, и уже в VI веке он стал излюбленным напитком знати. А к X веку чай стал китайским национальным напитком и предметом торговли. Про бедняка, дошедшего до крайней степени нужды, говорили: «забыл, когда чай пил». В Европу чай был ввезен в XVI веке португальцами и голландцами, и через Атлантику распространился до
![]() Мифический китайский император Шэнь-нун (Shennong) изучал целебные свойства трав на себе. В приписываемом ему «Трактате Шэнь-нуна о корнях и травах» особое значение уделяется полезным свойствам чая
|
В наше время чай (зеленый и черный) является наиболее употребительным напитком в мире, разумеется, после воды. Несмотря на повсеместную распространенность этого напитка, научные исследования его свойств начались менее тридцати лет назад. А результаты этих исследований привели к буму, моде и ещё большему распространению этого напитка.
Молекулярные механизмы действия
Полезные свойства зеленого чая обусловлены, в первую очередь, наличием в нем полифенольных соединений, в частности, катехинов, содержание которых составляет 30% сухого веса зеленого чая.
Чай полезен, в первую очередь,
Чаетерапия
В соответствии со
Ученые из университета Ньюкасла (
![]() Не стоит пить слишком много зелёного чая, ведь в нём содержатся возбуждающие вещества: кофеин, теобромин, теофилин. Злоупотребление крепким чаем грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью. Фото (
|
Антиоксидантные свойства зеленого чая помогают этому напитку бороться и с сердечно-сосудистыми болезнями.
Многими исследователями отмечено, что регулярное употребление зеленого чая предотвращает развитие нарушений, связанных с излишним весом — атеросклероза, диабета и гипертонии.
Употребление очищенного EGCG приводит к значительному снижению веса «тучных» крыс и не позволяет «тощим» крысам набирать лишний вес. Интересно, что таким эффектом обладает только EGCG, но не другие катехины, содержащиеся в зеленом чае.
Больные диабетом второго типа, употребляющие зеленый чай, перестают страдать от резких перепадов уровня сахара в крови при переедании сладкого. Эти эффекты обусловлены повышенной чувствительностью клеток к инсулину и поглощением глюкозы клетками жировой ткани.
Исследование, проведенное Мичиганского университетом здравоохранения (
Напиток против рака
Пожалуй, наиболее изучены и известны неспециалистам свойства зеленого чая в качестве противоракового агента. Противоопухолевые свойства зеленого чая связывают с его способностью замедлять процессы деления опухолевых клеток, противостоять появлению новых кровеносных сосудов для снабжения опухоли питательными веществами и прорастания опухоли в здоровые ткани. Таким образом, катехины зелёного чая блокируют рост опухоли.
Интересно, что на нервные клетки катехины оказывают обратный, поддерживающий, эффект. Сейчас ученые пытаются определить причины такого «умного поведения» зеленого чая: почему опухолевым клеткам чай, в прямом смысле, мешает жить, а нервным клеткам помогает?
![]() Зелёный чай — кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К. Они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. Научные исследования свойств зелёного чая позволяют сделать вывод, что этот популярный продукт необычайно полезен. Фото: Keith Weller/ARS/USDA
|
Однако результаты эпидемиологических исследований противоречивы. Одни исследователи отмечают уменьшение случаев заболеваемости и появления рецидивов у людей, регулярно употребляющих этот напиток; другие же не наблюдают никакого влияния чаепитий на развитие рака. Зато опыты, проведенные на животных, однозначно демонстрируют противоопухолевые эффекты зеленого чая при развитии рака груди, простаты, легких и кожи. Видимо, поэтому экстракт зеленого чая был одобрен Национальным онкологическим институтом США (
Этот препарат — экстракт зеленого чая, очищенный от кофеина — называется
Исследования на животных позволили сделать выводы, что зеленый чай и отдельно взятый EGCG угнетает образование опухолей различных локализаций на всех стадиях процесса. Грызуны лучше людей усваивают вещества, полученные при оральном употреблении зеленого чая, чем, видимо, и объясняется такой выраженный противоопухолевый эффект. Так что хозяева хомячков, морских свинок и прочих грызунов могут смело поить своих любимцев зеленым чаем в качестве профилактики опухолевых заболеваний.
Исследования, проводимые на культурах клеток человека, также свидетельствуют о противоопухолевой активности зеленого чая. Но в опытах на клетках, как правило, используются дозы препарата, значительно превышающие те, которые могут образоваться в плазме крови человека, который выпивает хоть десяток чашек чая в день.
В рамках исследования с участием 42 здоровых волонтеров ученые Онкологического центра Аризоны (
![]() Чай бывает чёрным, красным, белым, зелёным, жёлтым. Каждый вид чая обладает своими особенными качествами. Фото: Stephen Ausmus/ARS/USDA
|
Из всех имеющихся данных можно заключить, что зеленый чай, вероятно,
Завариваем правильно
Суетливым жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития кажется роскошью. Но ряд нехитрых приёмов всё же можно усвоить.
Для приготовления чая лучше всего подходит родниковая вода, или вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая — одна чайная ложка на 150–200 мл воды. Температура воды для заваривания должна быть 80–85 °С. Первый раз зелёный чай настаивают 1,5–2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15–20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок.
Эти простые правила помогут сделать чаепитие не только приятным, но и полезным.
Читайте также в журнале «Вокруг Света»:Наталья Александрова, 04.10.2007
Новости партнёров