Авиценна писал, что у врача есть три инструмента: слово, растение, нож. На века были сформулированы основные терапевтические подходы: лекарственная терапия (трава), психотерапия (слово) и хирургия (нож). Один из главных подходов — хирургия — действует по принципу «убрать все лишнее». А вот обратная стратегия — добавить недостающий живой компонент в больной организм — всегда была лишь художественной выдумкой. Профессор Преображенский для омоложения пересаживал эндокринные железы, доктор Моро пришивал своим пациентам (или жертвам) головы животных, а профессор Доуэль — головы трупов. Люди мечтали о том, чтобы заменять части живого организма, пришедшие в негодность, как будто детали в автомобиле. О том, чтобы эти «запчасти» создавать, «выращивать» не было и мысли. Но в последние годы прогресс, достигнутый в области биологии клетки и биотехнологии, сделал этот революционно новый подход возможным — появилась регенеративная медицина.
Стволовая панацея
По определению
Регенеративная медицина ещё известна как терапия с помощью стволовых клеток. Стволовые клетки — это «первичные» клетки организма, способные размножаться делением и превращаться в различные специализированные клетки. Из стволовых клеток эмбриона образуются все ткани. Стволовые клетки во взрослом организме заменяют «отслужившие» клетки разных типов. Эдакие парни призывного возраста, из которых набирают пополнение во все роды войск. Для простых животных, состоящих из одного - нескольких видов клеток, регенерация не представляет проблемы. Самое примитивное животное школьного учебника зоологии — пресноводная гидра — не только восстанавливает любые части тела, но и может «вырастить» целый новый организм у себя «на боку». Дождевой червь восстанавливает отрезанную половину тела, тритон — лапу, ящерица — хвост. Чем сложнее животное, чем больше узкоспециализированных клеток и тканей составляют его организм, тем большей проблемой становится регенерация.
«Свои» стволовые клетки организма далеко не всегда могут обеспечить регенерацию ткани или органа, поврежденных болезнью или старостью. В таких случаях ситуацию может поправить пересадка стволовых клеток. Первый и до последнего времени единственный пример регенеративной терапии — пересадка стволовых клеток костного мозга, которая применяется уже около 30 лет. Пересадка необходима при лейкемиях и лимфомах, так как при химиотерапии погибают не только раковые клетки, но и стволовые клетки костного мозга, которые отвечают за образование клеток крови. До недавнего времени этим все и ограничивалось, а в странах СНГ даже такие пересадки не были рутинными. До сих пор встречаются объявления вроде: «ребенку для лечения лейкемии требуется поездка за границу, перечисляйте деньги…». Но теоретически стволовые клетки могут восстановить почти любую ткань, ведь все ткани в свое время образовались из стволовых клеток.
В последние годы регенеративная медицина сформировалась как самостоятельная бурно развивающаяся дисциплина. В 2006 году стал выходить специализированный журнал «Regenerative medicine». Появились многочисленные институты и компании, которые занимаются разработкой методов лечения с помощью стволовых клеток, а также банки стволовых клеток (банки пуповинной крови), которые собирают и хранят стволовые клетки для будущих трансплантаций.
От диабета до лысины
В настоящее время ученые разрабатывают методы лечения широкого круга болезней с помощью стволовых клеток. Вот несколько примеров. В августе текущего года группа доктора Триведи (
В декабре 2006 года ученые медицинского факультета университета Джонса Гопкинса в США (
Стволовые клетки, взятые из мышечной ткани, были успешно применены доктором Джулио Коссу (
Ещё в 2003 году трансплантация стволовых клеток сетчатки с успехом была применена в университете Луисвилла (
Стволовые клетки могут помочь восстановить не только зрение, но и слух: с их помощью ученые из Мичиганского университета (
На питательной среде в лаборатории можно выращивать не только колонии микробов или клеток человека. В Королевском Колледже Лондона (
Стволовые клетки могут помочь и против неопасной, но очень неприятной и широко распространенной болезни — облысения. Ещё в 2004 году были получены стволовые клетки, которые при пересадки на кожу мышам,
Нервные клетки не восстанавливаются?
Этот тезис, который мы усвоили с детства, перестает быть правдой благодаря прогрессу в области стволовых клеток. 14 августа компания «BrainStorm Cell Therapeutic» сообщила о том, что в их лаборатории в феврале 2007 года в спинной мозг подопытной обезьяны были пересажены стволовые клетки. В настоящее время пациентка имеет хороший аппетит, а тщательное обследование не выявило каких-либо побочных эффектов. Это, видимо, последний шаг на пути к клиническим испытаниям разработанного фирмой метода лечения синдрома Паркинсона — распространенной болезни нервной системы, эффективного лечения которой пока не существует.
Инъекции эмбриональных стволовых клеток в спинной мозг делают чудо: мыши и крысы, парализованные из-за повреждения спинного мозга, вновь обретают подвижность. Предыдущий случай возвращения подвижности описан в cамой известной в мире книге и произошел около 2000 лет назад: «Встань и иди…». Фирма Geron в Menlo Park, США, рассчитывает в 2007 году получить разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на
Преодолимы ли моральные барьеры?
Кроме объективных научных и технических трудностей, развитию регенеративной терапии мешают и искусственно созданные препятствия — этические и юридические. Лучший источник стволовых клеток человека — человеческий эмбрион. Вот и этическая проблема: когда эмбрион приобретает права человека? Стволовые клетки можно получить из тканей взрослого, но это сложно, и такие клетки часто «низкого качества» — их трудно культивировать, они подходят далеко не во всех случаях. Хорошим источником стволовых клеток является кровь из пуповины, но она не всегда доступна и, как ни странно, тоже этически не безупречна , а использование стволовых клеток из молочных зубов пока не получило широкого распространения.
Итак, абортированный эмбрион — лучший источник стволовых клеток. Люди никак не могут разобраться по поводу этичности абортов. А тут вопрос сложнее — можно ли брать клетки из абортированного эмбриона? Можно ли предложить сделать аборт (другими словами, убийство эмбриона), чтобы получить клетки, необходимые для спасения пациента? Кроме того, вызывает опасения заинтересованность врачей в стволовых клетках — не повлияет ли это на их рекомендацию делать или не делать аборт. Соблазном станет для некоторых несознательных женщин и возможность заработать деньги на своих народившихся детях.
Различные религии и национальные этические традиции имеют разные точки зрения на человечность эмбриона. Христианство категорически осуждает аборты. В иудаизме эмбрион не имеет никакого морального статуса, и до самого рождения рассматривается как часть организма матери, в то время как ислам признает моральный и юридический статус эмбриона где-то с конца 4-го месяца беременности. Характерный пример двойственного отношения к эмбрионам дает 7 Рамковая Программа (главный спонсор фундаментальных исследований в Евросоюзе): те исследования, в которых непосредственно разрушаются человеческие эмбрионы для получения стволовых клеток, считаются неэтичными и не финансируются. Однако финансирование может быть предоставлено для исследований, в которых эмбриональные клетки используются. Откуда ученые возьмут эти клетки, Еврокомиссию, видимо, не интересует.
Запреты в «цивилизованном мире» вряд ли помогут: наверняка найдутся отдельно взятые суверенные государства (например, исламские), в которых использование эмбрионов останется без запрета. В частности, благодаря мягкости законодательства, регенеративная медицина сейчас бурно развивается в Китае . Даже наркотики, которые запрещены уже много лет, человечество не может победить, а возможность притормозить старение — это соблазн посильнее какого-нибудь «кайфа». Вряд ли на свете так уж много людей, которые ради этики или уважения к законам откажутся от возможности вернуть зрение. Или хотя бы волосы на голове.
Читайте также в журнале «Вокруг Света»: