Для чего люди занимаются сексом? Ответ может показаться очевидным и однозначным, но все не так просто: результаты исследования, проведенного психологами Техасского университета в Остине (
Лекарство от скуки
Список начинался с ответа «ничего серьезного это была просто забава», далее шли как вполне мирские варианты «мне от этого было хорошо», так и духовные «я хотел(а) почувствовать себя ближе к Богу». Нашлось место и таким ответам, как «я хотел(а) получить повышение по службе» и «я хотел бы дать своему партнеру что-то, кроме болезней, передающихся половым путем». Были и такие: «чтобы согреться холодной ночью», «чтобы сжечь калории после плотного ужина» или «чтобы преодолеть скуку».
Ученые условно разделили наши побуждения на четыре категории. «Физиологическая», куда входят такие доводы в пользу секса, как «мой партнер хорошо целовался», «у него было красивое тело» и мотив номер один «меня тянуло к этому человеку». Категория «достижений» «чтобы стать более популярным», «получить продвижение по работе», «отомстить партнеру». Третья категория, «эмоциональная», содержит причины, наиболее распространенные в союзах, например: «достичь близости на более глубоком уровне», «выразить свою признательность» или просто «чтобы улучшить настроение партнера». В четвертую категорию вошли доводы, свидетельствующие о неуверенности людей: «Я чувствовал, что это было моим долгом», «я хотел поддержать чувство собственного достоинства», «это было единственным условием, при котором партнер проводил со мной время».
Главный вывод исследования состоит в том, что мотивация сексуального поведения человека весьма причудлива. Исследователи также подтвердили то, что было известно и ранее: мужчины и женщины думают о сексе по-разному. Для мужчин главное в сексе физические ощущения, а для женщин переживаемые эмоции. Женщины чаще говорят: «Я поняла, что влюбилась». Мужчины нередко откровенно признаются: «Я хотел увеличить число партнерш».
Казалось бы, есть две главные причины, почему люди занимаются сексом. Но исследование доказывает, что зачастую сексом люди замещают потребности иного рода в нежности, любви, славе и т.д. Реальные желания замещаются желаниями сексуального характера, как более осуществимыми в данный момент. Отсюда и такое многообразие в непосредственных мотивах или в мотивах, которые воспринимаются как непосредственные, для телесного соединения любовников. «Говоря о сексуальном влечении, мы думаем, будто все имеем в виду одно и то же, пояснила ситуацию в своем интервью газете Нью-Йорк Таймс Лайза Даймонд (Lisa M. Diamond), профессор психологии университета штата Юта (
Участникам эксперимента предлагали дать определение «сексуальному желанию» и описать свои ощущения в момент высшего сексуального возбуждения. Они говорили о «мощном выбросе адреналина», «ощущении тепла и комфорта», «сильном желании заключить в объятия того, кто тоже желает близости», и даже «позвонить бывшему партнеру». Как ни странно, такое многообразие ответов и оценок серьезный повод для беспокойства: ведь отодвигая свои истинные потребности на второй план, человек в действительности перестает испытывать сексуальное влечение как таковое.
На языке медицины сексуальная возбудимость определяется как степень легкости возникновения сексуального возбуждения под влиянием внешних раздражителей. Сексуальное возбуждение возникает в результате активации сложной цепи рефлексов, в которых участвуют половые органы, сенсорные, когнитивные функции головного мозга , а также гормоны. Головной мозг, которому в организме отведены регуляторные функции, выполняет эти функции при помощи электрических и химических импульсов , передающихся различными органами по спинному мозгу и периферическим нервным волокнам. Импульсы от возможных источников сексуального возбуждения (кожи, половых органов, молочных желез) интегрируются и фокусируются в головном мозгу, преобразуясь в соответствующие образы, ощущения или картины, без которых переживания при коитусе оказались бы раздробленными и неполными.
У мужчин все это происходит быстрее, чем у женщин. Если у мужчин сексуальное возбуждение под действием внешних раздражителей возникает очень легко, то у женщин оно наступает не столь быстро и при этом часто проявляется просто хорошим настроением, при котором, естественно, легче осуществить сексуальный контакт. Эта система опять-таки диктуется природой самец, имея большее количество свободного генетического материала, должен стремиться к оплодотворению максимального числа самок, в то время как самки, имея одну-единственную яйцеклетку, лишь находятся в «ожидании» подходящего партнера. И в этом тоже скрываются свои опасности: мужчина, достигая своей цели, проходит пик возбуждения ещё до того, как женщина (тоже, впрочем, имеющая в виду определенную цель) даже не успевает к нему приблизиться.
Сексуальная революция
В XX веке место секса в жизни общества существенно изменилось. Причина тому хорошо известна это сексуальная революция. «Краткий словарь по социологии» трактует сексуальную революцию как радикальную ломку традиционных норм, ограничений и запретов в сфере сексуальных отношений, связанную главным образом с молодежными бунтарскими движениями. 1960-е годы на Западе ознаменовались перерождением общества «массового производства» в общество «массового потребления», в том числе и потребления эмоций, впечатлений и чувств. На протяжении многих веков жизненный уклад определялся, прежде всего, религией и церковью, строго контролировавшей половую жизнь общества и поощравшей жесточайшие наказания за нарушение супружеских обетов, а также за «противоестественную связь». Европейские нравственные кодексы берут свое начало в иудео-христианской традиции, преимущественно в законах иудейских племен, записанных в Ветхом завете. Эта традиция признавала сексуальные отношения лишь в целях продолжения рода, а их существование строго в рамках брака. Сексуальная революция, таким образом, венчала процессы секуляризации, начавшиеся в Европе с эпохой Возрождения, и какого бы то ни было авторитета христианской церкви в вопросах морали. Но она задержалась почти что на четыреста лет из-за нерешенности сугубо медицинских вопросов.
В значительной степени сексуальная революция стала возможна благодаря появлению надежных средств контрацепции. До недавних пор надежность всех известных методов предохранения от беременности была весьма сомнительна, и потому каждый половой акт был чреват серьезными последствиями. С созданием «пилюль» (
Сказалось на настроениях середины ХХ века и влияние Второй мировой войны, а также последовавшего после нее «бэби-бума». Новое поколение хотело видеть мир в ярких красках, отрицало запреты, окружающие общество, и восстало против «ужасно тоскливой политической, социальной и сексуальной ортодоксальности своих родителей», пишет английская исследовательница Рэй Тэннэхилл (
Постепенно секс без ограничений стал не только атрибутом свободы, таким же, как джинсы и рок-н-ролл , но и определенной политической позицией. Прогрессивная молодежь выкрикивала свой лозунг: «Кто с одной и той же спит, в том истеблишмент сидит!». Бунт против старого мира, его устоев и традиций, стал не только политической позицией, но и модным образом жизни, синонимом молодости, неважно тела или мышления.
Постепенно секс превратился из простого удовлетворения физиологической потребности и способа размножения в необходимую деталь имиджа бунтаря, считать которым себя хотели многие. Поколение «бунтарей» выросло, на обломках старого мира был создан новый, и уже в нем активность, в том числе сексуальная, стала одной из главных ценностей, а сексуальное желание признаком здоровья, силы и привлекательности. В головах постепенно укоренялось, что регулярный секс является необходимым условием существования пары и слагаемым полноценной жизни. Каждый хочет видеть рядом с собой сексуального и темпераментного партнера, но природа берет свое. Гормональные колебания, характеризующиеся всплеском и спадом сексуального желания, вполне естественны для организма, особенно женского, который в течение цикла проходит через несколько таких фаз. Но после утверждения моды на регулярный секс и стабильно высокое сексуальное желание человеческая природа пришла в конфликт с желанием соответствовать заданному секс-стандарту.
С точки зрения физиологии, обращение к врачу с жалобой на периодические колебания либидо или его снижение при отсутствии болезней несерьезны, поскольку причины этих колебаний в человеческой природе. Тем не менее множество медицинских клиник начали включать в список своих услуг консультации, анализы и даже «лечение» фантомного недуга. Снижение либидо можно объяснить стрессами, на которые столь щедра современная жизнь, недосыпанием, использованием контрацептивных препаратов или антидепрессантов, весенним авитаминозом и даже напряженным ожиданием появления этого самого либидо. Несмотря на свои физиологические особенности или настрой в данный момент, большинство людей считает, что для успешной жизни необходимо быть или, как минимум, казаться противоположному полу «машиной для секса».
«Снятие и ослабление многих культурных запретов делает сексуальную жизнь более будничной, прозаической, подверженной манипулированию со стороны масс-медиа. Созданные масс-медиа мифы порождают у людей завышенные, не принимающие в расчет их собственную индивидуальность, ожидания и требования к сексуальному удовлетворению, что неизбежно порождает разочарования»,
Многие пришли к своеобразному выходу из ситуации: стесняясь не соответствовать активности секс-символа, человек старается восполнить свои действительные потребности избытком секса, на что и указывают приведенные выше результаты исследований техасских ученых.
Сорванный плод уже не сладок
На косвенные
В качестве ещё одного яркого примера замещения реальных желаний можно привести такое явление как сексоголизм, или синдром донжуана, которые чаще всего свидетельствуют о неуверенности человека в себе. Похожие истоки имеет и получивший сегодня широкое распространение среди мужчин пикап (от англ. pick up «подцепить» незнакомую девушку), призванный подтвердить, что мужчина желанен, любим и популярен у противоположного пола.
Остается вопрос: насколько счастливы люди, регулярно пытающиеся компенсировать подлинные желания сексуальными контактами? Ведь основная проблема подобного замещения состоит в том, что, отодвигая их на второй план, человек в действительности перестает испытывать сексуальное желание.
Психологи уверены: для того, чтобы нежность, любовь и другие чувства не оставалась в списке нереализованных желаний, стоит чаще прислушиваться к себе: «В поиске каких ощущений я сейчас нахожусь?». Необходимо своевременно озвучивать свои реальные потребности партнеру, ведь, в конце концов, ещё одним известным лозунгом времен сексуальной революции было «Удовлетвори свои желания!», свои истинные желания.