Фаст-фуд вовсе не изобретение XX века, как думают многие. Британский историк профессор Фелипе Фернандес-Арместо (
Как индустрия фаст-фуд возник в Америке в годы бурного промышленного роста. Первопроходцем в этом деле стала компания
В конце 1940-х годов у «White Castle» стали появляться конкуренты, самым опасным из которых оказалась компания
Кто же не любит «быстрой» еды?
Принцип фаст-фуда определён самим названием: «быстрая» еда. Производители стремятся сделать продукты более калорийными съел всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет. Поэтому большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов.
Любовь к «быстрой еде» приводит к стремительному увеличению количества людей, страдающих избыточным весом причём, не только на родине фаст-фуда, в США, но и в Европе и странах Азии. Причин несколько. Во-первых, средний обед в подобных заведениях не только покрывает суточную необходимость в калориях, но и зачастую превышает её. Во-вторых, злоупотребление фаст-фудом нарушает баланс гормонов , которые отвечают за ощущение сытости. К тому же, обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запивают холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается.
Проблемы с избыточным весом далеко не единственная неприятность, которая может случиться с любителями быстрых перекусов. На бегу, в спешке, под шум музыки и гам посетителей заведения мы недостаточно тщательно пережёвываем кусочки пищи и не выдерживаем необходимых пауз, в результате в желудок попадают не измельчённые куски еды, которые трудно переварить, что увеличивает вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Но и гастритами и язвами не отделаться. Страстных поклонников фаст-фуда часто выдаёт и внешний вид такая нездоровая диета не может не отразиться на состоянии кожи и волос.
Особые опасения вызывает популярность фаст-фуда у детей и подростков, которые и являются основными поклонниками такой еды. Если взрослый человек, в общем-то, вполне понимает, что творит, то дети зачастую копируют модель поведения взрослых или же используют телевидение и рекламу как руководство к действию. Однако врачи убеждены, что для детей и подростков, чей организм ещё только формируется, фаст-фуд очень опасен. Несбалансированное высококалорийное меню, лишённое витаминов, приводит к нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.
Транс-жиры
Много споров в последнее время вызывают вредные для здоровья транс-жиры (
Врачи стали рекомендовать гидрогенизированное масло как здоровую альтернативу животному жиру. Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе имели ряд преимуществ: они были дешевле масла сливочного, дольше хранились и позволяли многоразовое использование при жарке. Именно поэтому гидрогенизированный жир стал основой индустрии фаст-фуда и двигателем её бурного развития.
Результаты современных научных исследований доказывают, что транс-жиры повышают риск развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, способствуют развитию хронических воспалительных процессов и ожирению. Кроме этого, врачи подозревают, что транс-жиры ухудшают качество молока у кормящих матерей, передаются младенцу с молоком матери, ухудшают иммунитет , нарушают обмен простагландинов, регулирующих в нашем организме многие виды реакций, нарушают работу ферментов и обладают рядом других вредных для здоровья свойств. Вывод совершенно очевиден: если пичкать свой организм бракованными транс-изомерами, сбоев в работе организма не избежать.
Датские учёные из университетского госпиталя Гентофта (Gentofte University Hospital) под руководством Стина Стендера (Steen Stender), опубликовавшие свою
Как выяснили исследователи, количество вредных жиров в ресторанах быстрого обслуживания существенно варьируется в зависимости от страны. Наименьшее содержание транс-жиров было обнаружено в продуктах сети «KFC» в Дании , России и Германии . В тех же блюдах закусочных «KFC» в Венгрии их содержание достигало 24 г на порцию, а в закусочных, действующих на территории США, содержание транс-жиров в жареных блюдах колебалось в пределах 57 г. Собранные в ходе исследования данные доказывают, что содержание вредных веществ в продукции ресторанов быстрого обслуживания может быть снижено без существенного изменения её качества и цены.
Не личное дело?
Группа исследователей факультета здравоохранения Оксфордского университета (
Похоже, что сегодня, проблема ожирения и прочих заболеваний, вызванных неправильным питанием, перестаёт быть личным делом каждого и требует активных действий со стороны государства. Так, в Великобритании будет введён запрет на рекламу продуктов быстрого питания и другой вредной для здоровья еды в телепрограммах для детей и подростков до 16 лет. Такое решение принял британский независимый регулирующий орган электронных СМИ и связи Ofcom. Пока неизвестно, когда именно запрет вступит в силу, однако
Одиннадцать крупнейших американских производителей пищевой продукции и напитков, в том числе «McDonald’s», «PepsiCo» и «Coca-Cola Co», в июне этого года объявили о введении ограничений на рекламу своих товаров для детей младше 12 лет. До этого популярные герои мультфильмов, такие как Микки Маус, Губка Боб и Шрек использовались при рекламе фаст-фуда и сладкой газировки. По новым правилам мультяшные герои будут рекламировать только натуральные и полезные продукты.
В Финляндии решили учить солдат правильному питанию. Совместный проект вооруженных сил и департамента здравоохранения направлен на снижение веса военнослужащих. Исследование, проведённое Туулой Тяхтиненом (
Книгу Эрика Шлоссера (
Если Эрика Шлоссера в индустрии быстрого питания интересовала, в первую очередь, проблема социальная, то американский документалист Морган Сперлок (
После выхода документального фильма Сперлока «McDonald’s» снял с продаж популярнейшую в Штатах «двойную порцию» и начал активно продвигать новую линию салатов. Но, как выясняется, салаты, которые в ресторанах McDonald’s позиционируются как вкусная и здоровая пища, на самом деле содержат примерно в три раза больше соли, чем гамбургеры или жареная картошка. По словам авторов доклада, на упаковках салатов с таким высоким содержанием соли скорее следовало бы делать предупреждающие надписи, а не рекламировать их в качестве здоровой и полезной пищи. По словам Грэма МакГрегора (Graham McGregor), профессора кардиологии и председателя организации CASH (
Фаст-фуд, увы, стал определённой жизненной философией и яркой приметой нашего времени стремительного, суматошного и безумного. Времени, когда в далёкое прошлое уходят неспешные трапезы и чайные церемонии, объединяющие всю семью, когда высшее образование пытаются заменить двухнедельными курсами, а старых друзей деловыми партнёрами. В бешеном ритме современности мы все больше питаемся как-нибудь, где-нибудь и чем-нибудь, редко задумываясь о неизбежности расплаты своим здоровьем.
Читайте также в журнале «Вокруг Света»: