Первое и главное значение слова «диета» «система питания» в наши дни почти забыто. «Ограничивающий режим питания в соответствии с предписаниям врача или с целью снижения веса» вот что означает для многих это слово. Вторая часть этого определения «диета для похудения» особенно близка миллионам мужчин и женщин по всему миру. Чтобы следовать такой диете, не обязательно даже быть толстым достаточно слепо следовать моде. Но приходится признать, что диеты часто совсем не безобидны .
Выбор диеты: по моде или по показаниям?
В большинстве случаев, садясь на диету, люди думают лишь об эстетическом аспекте: «стану стройнее» для многих означает «стану привлекательнее» . Мало кто задумывается, как именно наугад выбранная диета отразится на состоянии здоровья. Не факт, что диета приведет к желаемому весу, а вот на здоровье она отразится обязательно. Ведь мы то, что мы едим.
Соблюдать диету под руководством и наблюдением врача обычно приходит в голову лишь людям, которым ограничение питания предписано по состоянию здоровья. Все остальные выбирают диету из соображений моды или потому, что «она помогла похудеть подруге».
Яркий пример бездумного следования моде переход множества людей на вегетарианскую диету. Строго говоря, вегетарианство не столько диета, сколько образ жизни. Однако об этом знают лишь те, кто следует принципам вегетарианства осознанно, а таких не так уж много. В Индии , на родине вегетарианства, оно было почти обязательным для представителей правящей касты людей богатых и просвещенных, которые могли себе позволить соблюдать диету, но при этом питаться правильно, не нанося вреда здоровью . Представим себе современного европейца, который решает не прикасаться к мясу животных, но при этом не отправляется на консультацию к диетологу, не выясняет, как восполнить пробел, вызванный отказом от протеинов животного происхождения. Сам он этого не знает, ведь знания подобного рода не передавались в его семье из поколения в поколение. Наконец, и климат, мягко говоря, далек от индийского. Сомнительно, что бездумное следование вегетарианской диете, при иных условиях жизни и в иной климатической зоне, окажется полезным для здоровья.
Исключая необходимое
Между тем, здоровое питание почти немыслимо без продуктов животного происхождения. Например, говядина просто необходима женщинам: в течение всего репродуктивного периода организму женщины требуется железо важный участник процессов кроветворения, и как раз из говядины и говяжьей печенки организму его легче всего усваивать. Можно возразить, что железо содержится во многих продуктах растительного происхождения, например, в шпинате, киви, яблоках. Это верно, но есть ещё такой фактор, как пищевые привычки: человеку, привыкшему есть бифштекс два-три раза в неделю, довольно сложно заменить его необходимым количеством шпината.
Железистая анемия, возникающая у некоторых женщин при обычной менструации, вызывает слабость, быструю утомляемость, ухудшение работы иммунной системы . Во время беременности потребность в железе резко увеличивается, а в случае его дефицита возможны тяжелые последствия, вплоть до выкидыша.
Исследования показывают, что самая суровая разновидность вегетарианства, при которой исключены все продукты животного происхождения,
Мать, дитя и диеты
Быть красивым приятно, но это ещё не обязанность; быть стройным вот это уже обязанность! По-крайней мере, медиа и общество неустанно убеждают нас в этом. Особенно достается женщинам , и, возможно, поэтому именно женщины чаще следуют диетам ради обретения вожделенной стройной фигуры. Однако именно для женского организма диеты наиболее рискованы.
Питание женщины во время беременности важный фактор здоровья плода. Возможно, это даже определяет продолжительность его жизни. Исследования ученых Кембриджского университета (
Известно, что кальций нужен растущему детскому организму, однако он нужен и матери, как во время беременности, так и в период грудного вскармливания: недостаток кальция очень опасен для зубов и десен. Источником кальция служат в основном молочные продукты, которые многие диеты исключают из-за содержащихся в них жиров.
Дополнительный прием кальция рекомендован с момента обнаружения беременности: в случае нехватки кальция механизм «обслуживания беременности» забирает его из костей матери. Многие женщины знают это из опыта: зубы становятся хрупкими и очень легко ломаются. Вернуть кальций в ткани, которые по каким-либо причинам его лишились,
Может показаться, что правильное питание необходимо женщине только во время беременности и кормления, все остальное время она может сидеть на любых диетах без ограничения. Это не так, во-первых, потому что беременность не всегда наступает по плану, и явно лучше, когда женщина в этот момент здорова, спокойна и хорошо питается. Во-вторых, потому что у женщин, следующих слишком строгим диетам, нарушается менстраульный цикл, и беременность может просто не наступить. Некоторые известные в прошлом манекенщицы признавались, что покинули профессию
Легко ли сидеть на диете?
Как показывают опросы, многие люди садятся на диету после новогодних праздников, посвященных чревоугодию. Не проходит и трех недель, как все эти «взявшиеся за ум» энтузиасты бросают свои диеты. Те же, кто сидит на диете более пяти недель, не может думать ни о чем, кроме еды.
Известный английский диетолог Сайен Портер (Sian Porter) предупреждает, что
Почти половина из опрошенных в ходе проведенного ею исследования 1840 мужчин и женщин заявили, что в марте начинают следовать диете «чтобы похудеть к отпуску», почти столько же респондентов мечтают носить модную одежду. По словам Портер, успех приходит только тогда, когда не ожидаешь слишком многого и слишком быстро.
«Люди хотят избавиться от лишнего веса и для себя, и для здоровья. Ожирение может сократить вашу жизнь в среднем на девять лет, и люди начинают понимать это. Однако похудеть на скорую руку никогда не получится», считает Портер.
Неудивительно, что разнообразные пилюли для похудения кажутся волшебной палочкой. Но и с таблетками надо обращаться осторожно: многие из них поначалу казались очень эффективными, однако из-за побочных эффектов, обнаруженных со временем, были изъяты из продажи. В Америке эта судьба постигла в разные годы такие преператы, как
В США два человека из трех имеют лишний вес. Для одних ожирение проблема, для других огромный и очень прибыльный рынок. Доходит до абсурда, когда даже ученые не могут разобраться, что в действительности имеет место болезнь или очередные маркетинговые штучки. Несколько лет назад был впервые описан
Доводы здравого смысла
Иногда диеты оказываются эффективными, например, знаменитая безуглеводная диета Аткинса (
Вооружившись знаниями, которыми располагает сегодня наука, можно придти к следующим рекомендациям в отношении правильной организации питания.
Углеводы нельзя назвать врагом № 1: они превращаются в глюкозу в нашей крови, которая нужна организму например, это любимое «топливо» мозга, потребляющего 25% всей энергии тела. Когда уровень глюкозы в крови снижается, человек чувствует голод и ищет, чем бы подкрепиться. Следовательно, нужно не исключать углеводы вообще, а лишь ограничивать их количество и заботится об их качестве: уменьшить потребление сладкого, например. Идеально, если медленно сжигаемые углеводы явно превалируют над быстро сжигаемыми.
Снижая общее количество потребляемых калорий, надо стремиться уменьшать не только сами порции, но и интервалы между ними: так количество сахара в крови остается более-менее постоянным, что исключает приступы зверского голода .
Белки важный регулятор усвоения углеводов в организме, к тому же они участвуют в образовании мышечной массы (а не жировых отложений). Хорошая пропорция полграмма белков на один грамм углеводов.
Фрукты и овощи важный ресурс витаминов и минералов. Однако не все овощи одинаково полезны, например, картофель лучше ограничивать: он приносит организму слишком много углеводов. Известная английская поговорка «яблоко в день и доктор не нужен» не врет, однако заметьте речь идет о яблоках, а не о яблочном соке. Фрукты всегда предпочтительнее фруктовых соков: в них больше клетчатки и меньше сахаров.
Ежедневный порцион должен включать блюда, не прошедие термическую обработку, в них содержатся энзимы, нужные для пищеварения, и организм будет тратить меньше энзимов из своих запасов.
Увеличению веса способствует и недостаток сна. Французская поговорка «кто спит ест» справедлива:
Читайте также в журнале «Вокруг Света»: