Ученые выяснили, что птичий грипп мутировал и стал безопасен для диких уток. Инфицированная птица носитель вируса может в течение нескольких недель распространять его в окружающей среде. Фото (
(Окончание. Начало читайте здесь )
Опасности, которыми врачи, биологи, журналисты и политики пугали людей год назад, оказались пустыми. Ничего не случилось, пандемия не началась. Можно вздохнуть спокойно и подумать о приближающихся к Земле астероидах. Но знакомый мотив повторяется. Внимание! Опасность пока не миновала. Астероиды все еще дальше от Земли, чем зараженные опасным вирусом птицы.
Ложная тревога
Тревога была поднята год назад. Было замечено, что еще одна болезнь животных стала распространяться среди людей. Эта болезнь получила название птичьего гриппа.
Разительное сходство «азиатского гриппа» 1957 года с вирусной инфекцией, распространившейся годом раньше среди птиц, первым заметил новозеландский микробиолог Роберт Вебстер (
В
Осенью прошлого года многие ученые опасались, что вирус начнет распространяться контактным способом. Рассматривался и худший вариант, когда где-то в глубокой провинции вспыхивает искра пандемии. Инфицированный птичьим гриппом человек заражает свою семью, которая передает заболевание знакомым, соседям и так далее. При неудачной попытке локализовать этот очаг новая пандемия уже через несколько недель обрушится на крупнейшие города, не минуя людей с заграничными паспортами и авиабилетами. Таким образом, остальной части земного шара останется ждать всего несколько часов.
В
Сейчас мы знаем, что в прошлом году пандемии не было. Почему? Тревога была ложной, оказались эффективными предложенные меры, или человечество по неизвестным причинам располагает большим ресурсом времени?
О том, насколько могут быть эффективны предложенные меры, тот же
Несколько лучше обстоит дело с полномочиями на введение карантинных мер. При возникновении первых подозрений на заражение человека птичьим гриппом ВОЗ получает права на перекрытие границ карантинной зоны, которая может распространяться даже на огромный город. Карантин предусматривает закрытие школ и запрет общественных мероприятий. Все дальнейшие меры должны приниматься местными властями при активном содействии и поддержке населения.
Зато наблюдается очевидный недостаток противовирусных препаратов. На сегодня существует только два относительно эффективных средства: Тамифлю и Реленца. Они блокируют воспроизведение вируса в организме. Но их настоящее предназначение профилактика вспышки среди здоровых людей с целью локализовать очаг. ВОЗ рекомендует создать в каждой стране запас таких средств, способный обеспечить как минимум 10% населения. По счастью, пользоваться ими пока не пришлось.
Так может быть тревогу подняли напрасно?
Трудности инфицирования
Эти две особенности подразумевают, что реальная опасность заразиться возникает только тогда, когда в организм человека попадает очень много вирусов, когда он окружен большим количеством болеющих особей. Но уж если кто заболеет, болезнь разовьется быстро и будет почти наверняка смертельной. По данным на середину сентября, из 244 зарегистрированных случаев заболевания 144 окончились смертью заболевшего. Впрочем, 144 человека это не больше, чем пассажиров в одном авиалайнере. К тому же, если не лезть без маски в курятник полный больных птиц, так и опасности нет. Но это пока. Вирус может смутировать, и тогда ему станет проще крепиться на поверхности клеток.
Как правило, вирус гриппа крепится к молекуле сахара на поверхности клетки. Большинство вирус «человеческого» гриппа крепится к рецептору альфа-2,3, а вирус птичьего гриппа к рецептору альфа-2,6. На поверхности эпителия дыхательной системы человека рецепторы первого типа преобладают в верхней части, и только в альвеолах они практически полностью сменяются рецепторами второго типа. Многие вирусы не замечают этой разницы и с легкостью крепятся к рецепторам обоих типов. Разборчивость H5N1 пока оберегает людей. Возможно, будет оберегать и впредь. Но полагаться на это нельзя.
(В/Б)ремя политических решений
Начало осени и приближающаяся массовая миграция птиц означает повышение опасности распространения болезни. На 26 сентября Всемирный банк запланировал проведение семинара вместе с ЮНИСЕФ, Министерством здравоохранения США и ВОЗ, на котором вновь будут обсуждаться различные стороны проблемы. Неделей раньше
Сейчас самое, наверное, главное это запастись нужным количеством вакцины. По данным анализа в мире имеется две вакцины: одна произведена в США, другая в Венгрии. Но здесь кроется противоречие: пандемия может быть спровоцирована только вирусом-мутантом, и тогда существующие вакцины станут бесполезными. Если пандемия все же начнется, надо будет выделить мутировавший вирус, превратить его в вакцину и произвести такое количество препарата, которое может обеспечить 300 миллионов человек. Новые технологии могут ускорить процесс за счет получения клеточных культур или использования ДНК, но и в этом случае получить нужное количество вакцины удастся только по прошествии нескольких лет.
Конечным рубежом обороны являются больницы. По данным Фонда здравоохранения США, при пандемии в госпитализации будут нуждаться более 2 миллионов американцев. Пациенты будут поступать в приемные отделения, которые с трудом справляются даже со вспышкой сезонного гриппа. Многим потребуется интенсивная терапия в связи с осложнением дыхания и полиорганной недостаточностью. Журнал Newsweek в цитированной выше статье приводит слова доктора Остерхолма (
По прогнозу Роспотребнадзора, в случае пандемии птичьего гриппа в России может заболеть до 60 миллионов человек, 200 тысяч из них погибнет. Что говорить о степени готовности к столь масштабному бедствию нашей системы здравоохранения, которая часто испытывает затруднения с покупкой бензина для машин «скорой помощи».
Последствия для экономики
В последнее время к мрачным прогнозам медиков и ученых присоединились экономисты. «В 1918 году люди больше всего боялись заразиться, сообщает Дональд Кокс, один из авторов отчета
Эпидемии особенно жестоко расправляются с бизнесом, который связан с совместным пребыванием людей: опустевшие отели, покинутые аэропорты, закрытые рестораны. Эффект боязни толпы распространяется мгновенно. Среди наиболее пострадавших стран Европы окажутся Британия, Греция, Испания и Италия, так как их экономика во многом зависит от туризма. Например, в Британии туризм может сократиться на 75%. Из-за закрытия многих предприятий и отсутствия спроса упадут даже цены на нефть.
Но отдельным сферам бизнеса опасаться пандемии не приходится. Учитывая, что миллионы людей будут бояться выходить из дома, резко возрастет спрос на видеофильмы, компьютерные игры, кабельное телевидение и телекоммуникационные услуги. Выиграют и сельхоз-гиганты, автоматизировавшие производство, не говоря уже о фармацевтических компаниях, которые столкнутся с огромным спросом, правда, не обязательно приносящим сверхприбыли.
Общие потери мировой экономии от возможной глобальной эпидемии птичьего гриппа, по словам вице-президента ВБ по Восточной Азии и тихоокеанскому региону, главы подразделения ВБ по борьбе с птичьим гриппом Джима Адамса, оцениваются в 1-2 триллиона долларов. Причем эта
Мнимая безопасность
В 1918 году эпидемия «испанки» стала для человечества полной неожиданностью. Но теперь мы обладаем знаниями о прошлом, поэтому должны быть готовы к возможной мутации вируса птичьего гриппа. Фото: US National Museum of Health and Medicine
Снова мы слышим знакомый припев: никто ничего не знает. Никто не знает, каким будет новый штамм H5N1 и когда он появится. Никто не знает, стоит ли бороться именно с действующим сегодня H5N1, так как недавно зарегистрированы случаи заражения человека другими птичьими вирусами. С уверенностью можно утверждать лишь одно: пандемия птичьего гриппа может разразиться и прекратиться в любой день.
Вы готовы к тому, что длительное время не сможете попасть в аптеку, чтобы купить лекарство от давления, то есть подвергнуть себя или членов семьи риску сердечного приступа? Вы подумали, как ухаживать за больным членом семьи, чтобы не заразить всех остальных? Что будет, если все рабочие водоочистных сооружений одновременно заболеют? Есть ли у вас дома достаточный запас чистой питьевой воды? Сейчас самое время познакомиться с соседями, так как, возможно, от их помощи может зависеть ваша жизнь. Роберт Вебстер признался Дэвиду Брауну, что на случай пандемии он хранит в доме трехмесячный запас воды и еды.
Привлечь внимание людей к этой проблеме и убедить их готовиться к худшему очень сложно: большинство уверено, что Азия и дикие птицы далеко, и в городе им ничто не угрожает. Поэтому некоторые специалисты считают, что умеренный панический оттенок сообщений в СМИ не повредит, так как это поможет задать соответствующий эмоциональный настрой общественности. Такая «реакция приспособления» позволит людям трезво оценить свои возможности и не впадать в отчаяние и инертность, если произойдет худшее. Следует объяснить, что главная опасность птичьего гриппа не в птицах, а в людях. Если H5N1 приобретет способность передаваться от человека к человеку, местоположение зараженных птиц не будет иметь значения: новый штамм завоюет мир за считанные дни.
Читайте также в журнале «Вокруг света»: