Царственная жертва эгоистов-смертников
Кто знает: не погибни Александр II, может, Россия и стала когда-нибудь конституционной монархией
![]()
|
Когда жить приходится мало, так что результаты идейной работы могут быть ещё незаметны, для деятеля является желание видеть какое-нибудь конкретное, осязательное проявление своей воли, своих сил.
Вера Фигнер, русская террористка.
Полнота ответственности
Попытка русской интеллигенции проповедовать среди крестьян идеалы социализма и пробуждать в народе революционный дух, называемая обычно «
В этот же год жертвами терактов стали Товарищ (заместитель) прокурора Киевского судебного округа Михаил Котляревский (23 февраля) и адъютант Киевского жандармского управления Густав Гейкинг (24 мая). Котляровскому повезло, а вот Гейкинг был смертельно ранен. И тот, и другой проявили излишнюю суровость по отношению к арестованным по «
Не прошло и трех месяцев после убийства Гейкинга, как на Михайловской площади в Петербурге был убит шеф жандармов
Однако постепенно становилось очевидным, что бессмысленно убивать слуг, не трогая их господина. Простая логика неизбежно должна была привести разночинцев к мысли о цареубийстве. Надо сказать, что первое неудачное покушение на императора совершил
Император, не желавший делить с кем бы то ни было свою власть, а значит и свою ответственность за благополучие нации, обречен на негодование подданных, бессильных повлиять на положение дел в стране. Так рассуждал
Революционный эгоизм
С точки зрения революционной нравственности индивидуальный террор рассматривался как акт великого самопожертвования. Кравчинский, передавая душевное состояние Андрея Кожухова, героя своего одноименного
Для революционеров покушение составляло самое главное, его же неизбежный арест и казнь уходили на задний план. Но в его собственном мозгу вопрос ставился совершенно иначе. Для него самым существенным было то, что он должен умереть.
А Кравчинский знал об этом не понаслышке, ведь именно он заколол Мезенцева.
![]()
|
Мысль о том, что жертва — не только он, но и другой человек, у героя Кравчинского не возникает ни разу. Вернее, этот другой вообще не воспринимается как живой человек. Это абстракция: объект теракта, препятствие на пути к свободе, враг, в борьбе с которым хороши все средства. «Так из великой любви к грядущему человечеству, — печально констатировал в «
В августе 1879 года в Петербурге возникла новая организация радикальной интеллигенции — «
Ставка на железную дорогу
Со сроками тоже не тянули — смерть должна была подстеречь Александра в ближайшем будущем, на пути в столицу из
В Одессу были командированы
Придя домой и сбросив павлиньи перья, — вспоминала Фигнер, — я написала (заполнила бланк. — Е.Щ.) Фроленко мещанский паспорт на имя Семена Александрова, как я назвала его будущему начальству […] На другой день он отправился к начальнику станции и был определен на службу на 11-й или 13-й версте от Одессы, близ Гнилякова, куда, по получении им отдельной будки, он перевез Татьяну Ивановну Лебедеву как свою жену, а затем и динамит.
Однако вскоре стало известно, что через Одессу император не поедет, на море было волнение, и «сторож Александров» свой пост покинул.
Следующий акт этого трехчастного действа проходил на Лозово-Севастопольском участке железной дороги, под Александровском — захолустным городком между Харьковом и Симферополем. Неподалеку от железнодорожного полотна снял двухкомнатную квартиру ярославский купец Черемисов, роль которого убедительно сыграл
Все это было крайне опасно, тяжело физически и психологически. Труднее всего давалось ужасное, томительное ожидание, когда приходилось вжиматься в раскисшую слякоть оврага, чтобы не привлечь внимания сторожей, жандармов, случайных прохожих. Несколько ночей ушло на закладку зарядов. Взрывы должны были произойти под паровозом и под последним вагоном — народовольцы хотели сбросить поезд с полотна. Ждали. 18 ноября 1879 года императорский поезд проследовал мимо Александровска на Москву, Желябов сомкнул провода, но взрыва не последовало.
![]() Неизвестный художник. «Покушение на императорскую семью в России 17(5) февраля 1880 года». Автор, наверное, очень сочувствовал народовольцам, выдавая желаемое за действительное: на этой ксилографии взрывная волна разносит не первый этаж Зимнего, а именно императорскую столовую. Иллюстрация из архива Государственного Исторического музея с сайта
|
Оставалась только надежда на участок Москва–Курск. Сюда изначально были брошены главные силы. Подкоп под железнодорожную насыпь вели из дома у вокзала, снятого «четой Сухоруковых», сыгранной
Цель оправдывает средства
Теперь взрыв готовили в Зимнем дворце. В сентябре на службу туда поступил столяр Батышков,
Динамит представлял собой смесь песка и угля с нитроглицерином. Последний изготавливали следующим образом: в смесь серной и азотной кислоты, находящуюся в деревянных емкостях с водой, добавляли, быстро перемешивая, глицерин; полученное в результате реакции вещество оседало на дно в виде густой маслянистой жидкости, которую следовало немного подсушить, а затем пропитать ею песок. Нетрудно представить, насколько опасным было проведение подобных химических опытов, а Халтурин настаивал, что адской смеси ему требуется как можно больше.
Этот человек отличался потрясающим самообладанием и силой воли. В течение долгих месяцев он играл роль на глазах множества совершенно чуждых ему людей, не имея возможности ни на минуту сбросить маску. Он стремился сделать дело наверняка, несмотря на растущую с каждым днем опасность разоблачения. В январе 1880 года при обыске на квартире арестованного
В конце концов у Халтурина набралось два пуда динамита. Но этого оказалось недостаточно, чтобы взорвать царскую столовую, которую отделял от подвала с халтуринским сундуком целый этаж, где находилась кордегардия и жили солдаты караульной роты. Именно они и пострадали. Взрыв прогремел 5 февраля 1880 года. 11 человек из караула погибли, 56 получили ранения. Император и его высокие гости, принц Александр Гессен-Дармштадтский (Alexander Ludwig Georg Friedrich Emil von Hessen-Darmstadt, 1823–1888), брат императрицы, и его сын
Время затягивается
В революционной среде очередная неудача лишь усилила решимость покончить с Александром во что бы то ни стало. Тем временем приближалось лето. По данным разведки народовольцев, августейшая фамилия снова должна была отправиться в Крым. Было также известно, что ее маршрут пройдет через Одессу. Террористам удалось даже узнать, что с вокзала в порт царский экипаж поедет по Итальянской (современной Пушкинской) улице. Поэтому на ней вскоре появилась бакалейная лавочка, из которой планировали сделать подкоп и заложить динамит под мостовую.
Ещё раз предоставим слово Вере Фигнер:
Работать можно было только ночью, так как проведение мины начато было не из жилых комнат, а из самой лавочки, куда приходили покупатели. Мы предполагали провести её не посредством подкопа, а при помощи бурава; работа им оказалась очень трудной, почва состояла из глины, которая забивала бурав; он двигался при громадных физических усилиях и с поразительной медленностью. […] Тогда было решено, бросив бурав, провести подкоп в несколько аршин длины, и уже с конца его действовать буравом; землю должны были складывать в одну из жилых комнат. По окончании работ мы решили непременно всю её вынести вон, на случай осмотра домов на пути следования царя.
Однако вскоре стало известно, что император изменил свои планы. Вполне возможно, что вся информация, полученная народовольцами ранее, была спланированной дезинформацией.
Летом 1880 года народовольцы заминировали
Вторая попытка устроить подкоп на пути следования императора была осуществлена год спустя. Народовольцами был сформирован наблюдательный отряд, которым руководила Софья Перовская. Поручено было установить, когда и по каким улицам Александр совершает свои выезды. Выяснилось, что по воскресеньям император ездит на развод (рассылку ежедневных караулов) в
![]() Храм Воскресения Христова на Крови. Архитектор
|
Сценарий будущего покушения состоял из трех частей, самой надежной из которых казался взрыв из лавки Кобозевых. Если бы императорский экипаж уцелел, должны были бросить свои бомбы четыре метальщика, стоявшие друг против друга на обоих концах Малой Садовой. В случае повторной неудачи в дело должен был вступить Желябов, вооруженный кинжалом.
14 февраля 1881 года император действительно проехал по Малой Садовой. Подкоп к этому времени уже завершили, но мина заложена не была. Сколько ещё пришлось бы ждать появления царя — никто не знал. А ждать было смерти подобно. За последние полгода усилия политической полиции и целый ряд трагических случайностей привели к невосполнимым потерям в рядах «Народной воли». Были арестованы почти все лидеры партии. Сырная лавка, как и все предприятие, находилась в величайшей опасности.
Из последних сил
Близилось 1 марта, ещё одно воскресение, когда царь мог снова проехать мимо дома Менгдена. Но мину заложить так и не успели. Лихорадочное напряжение только усиливалось. В те дни Вере Фигнер казалось, что «все наше прошлое и все наше революционное будущее было поставлено на карту […] Прошлое, в котором было шесть покушений на цареубийство и 21 смертная казнь, и которое мы хотели кончить, стряхнуть, забыть, и будущее — светлое и широкое, которое мы думали завоевать нашему поколению». Они спешили, очень спешили.
Всю ночь на 1 марта в квартире на
Императорская карета появилась в начале третьего. Первым кинул бомбу
Екатерина Щербакова, 14.05.2009
Новости партнёров