Мир в Приуралье гарантирован медом
В шежере бурзян, кыпсак, усерган и тамьян описывается, как Башкирия присоединилась к Государству Российскому
![]() Башкирия всегда славилась своим мёдом. Недаром именно мёдом взимали с башкир поземельную подать. Бурзянская пчёлка стала неофициальным символом празднования юбилея единства Башкирии и России. На это же «звание» претендовали национальный герой республики Салават Юлаев, Монумент дружбы и даже сарматское золото. Но никто из них не выдержал соперничества с «бурзянкой». Накануне праздника по всему городу появилось её изображение. А на Советской площади соорудили вот такую конструкцию. Фото: Лейсан Бикмурзина |
В эти дни Башкирия отмечает 450-летие со дня присоединения к России. К этому празднику республика готовилась не один год, ведь по задумке к 12 октября Уфа должна была преобразиться до неузнаваемости. И действительно, город заметно похорошел: около сорока объектов, в числе которых конгресс-холл «Дом дружбы народов», международный аэропорт, ипподром и ледовый дворец, были построены и отреставрированных к торжествам.
Основные празднования развернулись в районе Монумента Дружбы, перед площадью которого раскинули юрты и медовый городок, где можно отведать сладкое угощением из 16 районов республики. Праздничные мероприятия проходят во всех парках города. На площади Ленина молодежный праздник «Мы вместе!». В Ледовом дворце чемпионат мира по борьбе на поясах, на ипподроме «Акбузат» всероссийский конно-спортивный праздник. Концерты, театрализованные представления, ярмарки, фейерверки и лазерное шоу в общем, программа развлечений запланирована серьёзная, так что уфимцам будет чем развлечь многочисленных гостей столицы.
Но всё же стоит окунуться в историю, вернуться к событиям 450-летней давности и вспомнить, по какому поводу устроено столь пышное торжество.
Дела давно минувших дней
В XVI веке перед Русским государством встала необходимость продвигаться на юго-восток нужно было защищать границы от набегов кочевников и развивать торговые отношения с Азией. Серьёзным препятствием для осуществления этих планов стало Казанское ханство. Ущерб, причиняемый им русскому народу при набегах, был огромен: кочевники, нападая с востока и юга, сжигали целые деревни и города и уводили «в полон» множество людей. Казанское ханство к тому же препятствовало продвижению русских войск к Волге. Военный конфликт был неизбежен, и Иван IV Грозный встал на путь активной дипломатической и вооруженной борьбы, которая завершилась падением Казани в 1552 году и присоединением Казанского ханства к России.
![]() Петр Иванович Коровин, (18571919), «Взятие Казани Иваном Грозным» |
Башкирские земли в середине XVI века служили ареной междоусобных войн представителей трех осколков бывшей татаромонгольской империи Казанского ханства (северо-западные районы), Сибирского ханства (северо-восточные районы) и Ногайской орды (центральные и южные районы). После разгрома Казани войском Ивана Грозного башкиры, значительная часть которых находилась до 1552 года под управлением Казанского ханства, были вынуждены искать нового покровителя, способного защитить их от набегов чужаков с разных сторон. А для Ивана IV, осуществлявшего в те годы активный захват новых территорий, башкирская земля была стратегически важна как плацдарм для проникновения в казахские степи и Сибирь.
После падения Казани Иван IV обратился к башкирам с призывом добровольно войти в состав Русского государства. Первыми в 1554 году к царскому наместнику в Казани приехали послы северо-западных башкирских племён и заранее договорились об условиях вхождения. В 15541555 годах в Казань ездили представители центральных, южных и юго-восточных башкир (племена юрматы, бурзян, кыпсак, усерган, тамьян). В 15551556 годах послы башкирских племён отправились в Москву за так называемыми «жалованными грамотами», в которых были изложены условия их вхождения в состав России. В дальнейшем, после разгрома Сибирского ханства, русское подданство приняли и зауральские башкиры.
Договорились полюбовно?
Не стоит забывать, что башкирам от Ивана Грозного удалось получить немало привилегий: право иметь собственную религию и администрацию (царь пообещал не вмешиваться во внутреннюю жизнь местного населения и оставить власть в руках башкирских биев и князей). Немаловажным стало и то, что башкирам дали гарантию сохранения за коренным населением его земель. В полученных башкирскими послами в Москве царских «жалованных грамотах», а позже в
Башкиры же, признав себя подданными русского царя, были обязаны вносить в казну поземельную подать (ясак) медом и пушниной и за свой счёт нести военную службу на них возлагалась охрана юго-восточных границ страны от нападений соседних кочевых феодалов, также башкирская конница в составе русских войск должна была принимать участие в войнах, которые вело Русское государство.
Ценным историческим источником являются башкирские шежере родословные, истории племен и родов. В шежере вносились имена предводителей родов по мужской линии, сохранились в них и сведения об исторических событиях, сообщения о быте башкир и морально-этических нормах, в этих родословных зафиксированы даже сюжеты произведений устного народного творчества.
![]() Приём ногайских послов Иваном Грозным. Миниатюра из «Лицевого летописного свода» XVI века, десятитомника, созданного по указанию Ивана Грозного. В нем 10 тысяч листов и 17 тысяч миниатюр, посвященных событиям библейской, мировой и русской истории |
В шежере сохранились и имена этих знатных представителей племени: «Первый из них от племени Усерган князь Бикбау. Второй от племени Бурзян князь Искэ-бий. Третий от племени Кыпчак князь Мешавли Каракузяк. Четвёртый из Тамьяна, князь Шагали Шакман. Эти четыре бия, прибыв в город Казань, стали известными Ивану Грозному».
Есть также
Получается, что в сложившихся обстоятельствах присоединение башкирских земель к территории России было весьма разумным и оправданным. Для России же это стало стратегически важным пунктом. Такова общепринятая точка зрения: присоединились башкиры добровольно, договорились полюбовно. Но всё же мнение историков относительно характера присоединения башкирских земель не совпадает. Было ли оно действительно добровольным?
Два века бунтов
В течение двух последующих столетий отношения между Россией и Башкирией приобрели несколько иной характер. Царским правительством поощрялся захват башкирских земель русскими крестьянами, татарами, удмуртами, чувашами, марийцами. Северо-западный Башкортостан обладал плодородной землей, на которую то и дело посягали мелкопоместные и безземельные русские дворяне, представители высшей аристократии и русская православная церковь. Недовольство башкир такой политикой привело к
Хафиз Малик (
![]() Башкирский стрелочник на Транссибирской магистрали, около города |
Интерес вызывает и вышедшая в 1968 году книга профессора
Профессор, доктор исторических наук
Таким образом, вопрос о добровольно-принудительном присоединении башкирских земель к Российскому государству остаётся открытым. Однако стоит заметить, что всё же со стороны башкирской знати этот шаг был мудрым решением и отвечал политическим интересам обеих сторон. Другое дело, что «притирка» башкир, русских и представителей других национальностей, населявших башкирские земли, продолжалась веками, и далеко не всегда носила мирный характер.
Так что же сегодня празднуют в Башкирии? То, что наконец-то научились жить в мире и согласии. При въезде в Уфу жители и гости города встречают надпись «Навеки вместе с Россией!». По всей видимости, Башкортостан свой выбор сделал. 450 лет спустя.
Элла Бикмурзина, 13.10.2007
Новости партнёров