Погода была неправильной всегда
Средневековые русские летописи могут содержать много косвенных сведений о климатических аномалиях
![]() Погода преподносит нам все больше сюрпризов. В январе и апреле средняя температура на Земле была самой высокой, начиная с 1880 года. В июле в Аргентине и Чили ударили двадцатиградусные морозы. А в июне первый за 26 лет крупный снегопад |
Погода в этом году на редкость «неправильная»: катастрофически не вписывается в установленные синоптиками «нормы». В январе зеленела трава, а кое-где, по слухам, расцветала сирень. В феврале в течение трех недель простояла настоящая зима, однако март был вполне «апрельским», а в середине мая началось настоящее лето.
Так и хочется спросить: что день грядущий нам готовит? Если «день» понимать символически в качестве эквивалента «года» и даже «века», то у ученых на сей счет существуют разные мнения. Во второй половине XX века происходившее общее потепление климата ученые склонны были объяснять воздействием антропогенного фактора: мол, хищническое использование человеком природных богатств (прежде всего, развитие энергетики) привело к нарушению общего баланса, к парниковому эффекту, к появлению в атмосфере огромных озоновых дыр. Все это должно, по их мнению, в конце концов привести к таянию ледниковых шапок, повышению уровня мирового океана и затоплению обширных прибрежных низменностей.
В настоящее время все чаще звучит противоположная точка зрения: планета находится накануне нового ледникового периода, и нынешние участившиеся природные катаклизмы являются лишь показателями перехода к новому состоянию, а потому переоценивать антропогенный фактор не следует. Причины кроются в изменении солнечной активности (есть признаки её общего ослабления), а применительно к Европе в некотором охлаждении Гольфстрима (это теплое течение оказывает огромное влияние на формирование погоды на континенте).
Уже сама полярность научных оценок относительно будущего Земли заставляет считать, что эти научные прогнозы не бесспорны. В статье Владимира Сывороткина о влиянии озонового слоя на изменения погоды правильно отмечается, что в последнее время значительно возросла именно контрастность синоптических процессов. Но что именно это сулит человечеству большой вопрос.
![]() Одна из автоматических метеостанций на айсберге замеряет микроклимат на поверхности шельфового ледника Росса. Мониторинг состояние ледников позволяет делать выводы об изменении климата. Фото: Peter West/National Science Foundation |
Нельзя сказать, что ученые-метеорологи полностью игнорируют исторические данные, однако, не будучи историками, они обычно берут готовые сводки и пытаются вывести из них некоторые закономерности например, в литературе можно встретить утверждения об общем похолодании в Европе (в частности, на Руси) в XIVXV веках.
Но насколько обоснованы такие выводы? Например, степень общей информативности русских летописей очень не одинакова: больше всего сведений сохранилось по XII началу XIII веков, а потом летописные рассказы становятся весьма лапидарными, и только в самом конце XIV начале XV веков число данных увеличивается. Речь идет именно о «битах информации» как таковых. В условиях общего недостатка данных более всего страдают сведения о факторах второстепенных, т. е. небесных знамениях и погоде. Сохраняются только самые экстремальные сведения, которые от этого выглядят более яркими и способны создавать иллюзию, что эта экстремальность нетипична на фоне в целом «спокойной» погоды.
Между тем, хотелось бы особо отметить два обстоятельства. Во-первых, исследователи климата не используют еще всех существующих сведений о погоде (они требуют комплексного исторического исследования, а не просто извлечения «подходящих» данных). Во-вторых, погода, скорее всего, всегда была «неправильной»: полосы жары и холода сменяли друг друга порой достаточно быстро.
Несколько ярких примеров из русской средневековой истории ясно дают понять: все экстремальности новейшего времени уже бывали. Ничего нет нового под солнцем и в этом отношении.
Впрочем, летом, устав от жары, хочется вспомнить о снеге
Однажды весной монах Варлаам Хутынский, основатель Успенского монастыря под Новгородом, явился к епископу Антонию за благословением. Тот велел Варлааму прийти через неделю, и тогда монах пообещал приехать к владыке на санях. И действительно в пятницу первой недели Петрова поста Варлаам действительно так и приехал, поскольку накануне ночью «пал снег велик в пояс человека или больше, и мраз велик». Правда, этот «мраз» длился недолго: посевы не успели замерзнуть, и при этом погибло «в корени ржаном множество червей», что в итоге принесло невиданно большой урожай.
![]() По преданию, чудотворец Варлаам Хутынский предсказал не только снегопад в начале лета, но и быстрое таяние снега и |
Идем примерно на 100 лет назад и читаем в Новгородской I летописи о событиях 6635/1127 года: «в том же году половодье было большим на Волхове, а снег лежал до Яковлева дня [до 30 апреля/7 мая], а на осень убил мороз хлеба все и озимь,
Вообще данные по XII веку, наиболее подробно описанному летописями, недостаточно освоены исследователями погоды. В частности, по летописям можно нередко определить, когда именно начинался новый год: новогодие на Руси было подвижным, привязывалось либо к полнолунию, либо новолунию и впрямую зависело от того, какая стояла погода на дворе. Интенсивное таяние снегов знаменовало начало весны: если это происходило в феврале, новый год начинался в феврале; если в апреле значит, и новогодие оказывалось апрельским.
Но иногда погода злостно обманывала людей. Интересные данные на сей счет содержатся в летописных описаниях 1149 года. В начале этого года киевский князь Изяслав Мстиславич решил отправиться в поход в Суздальскую землю на своего врага Юрия Долгорукого. Он выступил из Новгорода, но на полпути вынужден был остановить поход: как сказано в
Итак, представьте картину: конные войска движутся на врага по льду рек, но наступившая в самой середине марта (вербное воскресенье 20/27 марта) теплынь приводит к тому, что снег на берегах рек стал интенсивно таять и слой воды, покрывший ледовый покров рек, достиг примерно метра. Остается только догадываться, сколь суровой и снежной была зима, если образовавшийся на реках лед выдерживал и этот толстый слой воды, и многотысячное конное войско.
![]() А. К. Саврасов. «Грачи прилетели» (1871). Календарная весна начинается 1 марта, а астрономы считают первым днем весны 22 марта. По народному календарю первый день весны 17 марта, |
14 марта 1167 году по дороге из Смоленска в Киев, в селе Рогнедине, умер киевский князь Ростислав Мстиславич. Его тело довезли до Киева и похоронили там, что должно было занять
Но из этого не следует, что весь XII век был очень уж холодным: случались и вполне нормальные годы, когда весну начинали в конце февраля или марте. Об этом косвенно говорят данные о военных действиях: воевали обычно зимой, пока снег лежал достаточно прочно; распутица, не позволявшая вести войну, часто обозначала весну и начало нового года. Например, в Ипатьевской летописи в рассказе о неудачном походе половецкого хана Кончака на Русь весной 1185 года сообщается, что поход начал он в конце одного (6692), а был разбит уже 1 марта следующего (6693) летописного года, причем догнать его не удалось, поскольку за рекой Хоролом была
При описании монгольского нашествия на Русь в летописях сообщается, что завоеватели «взяли 14 городов, кроме слобод и погостов за один месяц февраль кончавшегося тогда 6745 [1237] года, когда пришла весть великому князю Юрию о падении Владимира». Речь в тексте идет о «небесном», лунном, феврале: далее рассказывается, что сразу же татары обнаружили лагерь князя Юрия на реке Сити и разгромили его. Великий князь был убит, а его племянника Василия Константиновича татары долго принуждали вступить в свое войско, а после его отказа убили 4 марта в Шеренском лесу, расположенном примерно в 260300 км от реки Сити. Это значит, что битва на Сити произошла в середине «обычного» февраля, а потому конец февраля «небесного», знаменующего завершение летописного года, приходится на новолуние 16 февраля.
Коль скоро речь пошла о фактах военной истории, то можно привести еще два примера это Куликовская битва и Ледовое побоище. В одном из текстов, описывающих Куликовскую битву, сказано, что «осень тогда удолжилась (удлинилась, задержалась. прим. автора), и дни светлые еще сияли » Почему же осень задержалась, если речь идет всего лишь о 8/16 сентября, то есть, по нашим меркам, о начале осени? Но это именно по нашим меркам! Косвенно это означает сдвижку сезонов: весна в год сражения началась, видимо, в феврале, а потому и начало осени естественно должно было сдвинуться уже на август. Значит, зима завершилась в тот год довольно рано
В противоположность этому описание Ледового побоища, происшедшего 5/12 апреля 1242 года, часто попадает в конец летописного года, и это логично: военные действия еще велись в конце марта начале апреля, а значит, лед Чудского озера был еще прочным.
Список природных «ненормальностей», описанных в русских летописях, можно продолжать еще долго. Но впереди еще и осень, и зима, так что у нас будет еще повод продолжить рассказ.
Александр Журавель, 08.08.2007
Новости партнёров