С личностью Адольфа Гитлера связано много загадок. Например, до сих пор ведутся споры, действительно ли он умер 30 апреля 1945 года, или же ему удалось сбежать из Берлина и дожить свой век где-нибудь в Южной Америке . Поэтому нет ничего удивительного в том, что его личность приковывает к себе внимание не только историков и исследователей, но и аферистов.
Более полумиллиона евро заработала на подделках галеристка Петра Куяу (Petra Kujau), продавая на интернет-аукционах мировые шедевры, приобретаемые ею оптом в азиатских художественных училищах
Любопытно, что все покупатели картин были в курсе, что они приобретают подделку, а вовсе не оригинал. За что же в таком случае эти «тонкие ценители искусства» охотно выкладывали немалые деньги? Дело в том, что Петра выдавала полотна за гениальные фальшивки своего знаменитого деда Конрада Куяу (
Сенсационная находка
23 апреля 1983 года на обложке известного западно-германского еженедельника
Однако редакция настаивала на подлинности находки, ссылаясь на авторитетные мнения английского историка Хью Тревора-Ропера (
«Дневники фюрера» содержали большое количество откровенно человеконенавистнических пассажей, чего и следовало ожидать от инициатора плана «окончательного решения еврейского вопроса». Впрочем, встречались и заметки по поводу ближайшего окружения: «Борман мне необходим. Если бы у меня было пять Борманов, я бы не сидел сейчас тут, в берлинском бункере», «Гиммлер живёт в другом мире в мире древнегерманских фантазий. Мне начинает казаться, что он выжил из ума», «Еве приходится много страдать. Врачи уверяют, что это была мнимая беременность, но она убеждена, что был выкидыш. И именно сейчас, когда она так нуждается во мне, мне приходится надолго оставлять её одну».
Лондонский еженедельник «Sunday times» выкупил право на публикацию «Дневников» в Великобритании и странах Содружества. Некоторые передовые европейские издания также намеревались опубликовать сенсационные дневники. И американский
На пресс-конференции в гамбургской редакции «Stern», посвящённой уникальной находке, английский историк Дэвид Ирвинг (
После тщательных исследований специалисты пришли к выводу, что «Дневник» подделка. Чернила, клей, переплёт из искусственной кожи все материалы относились к послевоенному времени. Бумага «дневников» содержала отбеливатель, которого до войны не существовало. Вскоре было получено окончательное заключение экспертов-криминалистов о подделке почерка. Нашёлся и источник, который использовали фальсификаторы, книга Макса Домаруса (
Это был
Тираж «Stern» составлял 1 870 000 экземпляров. После первой же публикации «Дневника» он вырос на 300 000. Редакции не удалось избежать обвинений в том, что в погоне за тиражом еженедельник опубликовал заведомо ложные материалы.
Вскоре на сцене появился ещё один любопытный персонаж Конрад Куяу. И чистосердечно признался в изготовлении фальшивого «Дневника Гитлера».
В итоге история, которая обещала стать большой журналистской удачей, обернулась одной из самых дерзких афер XX века!
Афера века
Конрад Куяу был одним из пятерых детей в семье сапожника Рихарда Куяу. Его мать, рано ставшая вдовой, была настолько бедна, что порой отдавала детей в сиротский приют. В 16 лет Конрад попал в подмастерья к слесарю, но уже через год стал приворовывать по мелочи, на чём и попадался время от времени. После очередного тюремного заключения Куяу перебежал из ГДР в ФРГ и поселился в Штутгарте. В начале 1970-х он нашёл своё истинное призвание стал торговать нелегальной нацистской атрибутикой, завезённой из Восточной Германии: старой военной формой, нашивками, медалями.
Куяу вскоре обнаружил легкий способ увеличения стоимости товара. Он понял, что истинные коллекционеры ценят не столько артефакт, сколько ту историю, которой он окутан. Обладая богатым воображением и хорошим чувством юмора, Конрад стал сочинять самые невероятные истории одному коллекционеру даже продал «пепел Адольфа Гитлера». Ловкач Куяу обладал к тому же незаурядными художественными способностями и додумался до того, чтобы продавать картины, которые приписывались им кисти фюрера.
Известно, что Адольф Гитлер до того, как начал заниматься политикой, мечтал стать художником и даже сдавал вступительные экзамены в Венский институт искусств. Но экзаменаторы не поверили в его художественные способности и отказали абитуриенту. Возможно, великим художником Гитлер бы и не стал, но, возьми его тогда в живописцы, история XX века могла и не быть написана кровавыми буквами.
Весной 2006 года в Великобритании на аукционе
В 1978 году Конрад Куяу продал заинтересованному коллекционеру свой первый «Дневник Гитлера». А в 1980 году он познакомился с репортёром журнала «Stern» Гердом Хайдеманом (Gerd Heidemann) и рассказал ему, что в распоряжение его брата, офицера восточногерманской армии, попали дневники фюрера и он хочет продать их. Куяу, всегда отличавшийся незаурядным воображением, поведал следующую историю.
«Борман хочет, чтобы я отдал ему все свои документы. Он собирается упаковать их и выслать», пишет Гитлер в своём секретном дневнике в апреле 1945 года. В ту же ночь архивы Гитлера погрузили в «Юнкерс-352», и два самолёта, управляемые опытными пилотами, вылетели в направлении Зальцбурга в Берхтесгадене в баварских Альпах находилась вилла Гитлера. Но самолёт с личными вещами фюрера разбился под Дрезденом эту новость сообщил Гитлеру его личный пилот генерал-лейтенант авиации Ганс Баур (
Хайдеман проглотил аппетитную наживку и сумел убедить редакцию журнала заплатить за этот раритет 9 миллионов марок. Впрочем, в тот момент Хайдеманом двигал не только азарт журналиста, терпеливо подбирающегося к сенсационной новости. 1,5 миллиона марок из 9 Хайдеген положил себе в карман. Главный редактор журнала доверился журналисту, который вот уже более 30 лет проработал в «Stern» и был известен своим пристрастием к изучению эпохи нацизма.
После длительного судебного разбирательства Куяу и Хайдеман были признаны виновными в мошенничестве. Хайдеман был приговорён к 4 годам и восьми месяцам, Куяу, как ни странно, получил на 2 месяца меньше.
В истории с поддельным «дневником Гитлера» множество вопросов. Знал ли Хайдеман о подделке? Почему редакция еженедельника первым делом не провела экспертизу, которая позволила бы определить возраст найденных документов? Под силу ли было Куяу сочинить текст такого объема без крупных фактологических ошибок и удержать твердую психологическую и политическую линию на протяжении всего «дневника»? Куяу отлично скопировал почерк Гитлера, неразборчивый, готический, но мог ли он один создать подделку такого масштаба? Британская журналистка Гитта Серени (
Из аферистов в знаменитости
Куяу отсидел лишь два года из положенных четырёх с половиной: у него обнаружили рак гортани, и он был освобождён досрочно. Знаменитому фальсификатору пришла мысль открыть «Галерею подделок» и официально заняться тем, что у него получалось лучше всего. Коль природа так щедро наделила его редчайшим даром копииста, к чему же его игнорировать? К тому же Куяу стал настоящей знаменитостью, его часто приглашали в телешоу на роль эксперта по подделкам.
Однажды Куяу пришлось всё же предстать перед судом в Штутгарте. В суд на него подало Германское объединение комиссионной торговли предметами живописи и искусства, которое заявило протест в связи с выставкой подделок, организованной Куяу. Эксперты объединения расхваливали подделки Куяу, отмечая его глубокое понимание живописи, великолепное владение кистью и знание индивидуальных особенностей стиля величайших мастеров. По приговору суда Куяу обязали впредь не подделывать произведения Пабло Пикассо , Марка Шагала, Сальвадора Дали и не продавать 10 фальсифицированных им картин указанных мастеров по причине высочайшего качества подделок.
О других картинах и художниках в суде речи не шло. Поэтому юридически за Куяу сохранялось право подделывать работы любого другого живописца. Чем он и занялся в последующие годы. Но теперь предусмотрительно ставил штамп на своих работах «Подлинная подделка, выполненная Конрадом Куяу». Штамп помогал избежать юридических проблем. А его работы пользовались огромной популярностью. Желающих приобрести полотна «гения подделок», который чуть было не одурачил всю общественность, оказалось достаточно. В 1990-х годах Куяу решил уйти в политику и баллотировался в мэры Штутгарта, но на этом поприще фортуна не была к нему так уж благосклонна. Конрад Куяу умер от рака в 2000 году.
В 2004 году внучатая племянница «гения подделок» учредила в городе Пфуллендорф музей, где выставляла работы своего знаменитого родственника. Но после того как обнаружилось мошенничество Петры, единственный в своем роде музей фальшивок пришлось закрыть. Петра унаследовала от Конрада страсть к аферам. А вот талант фальсификатора, должно быть, генетически не передаётся. Уж слишком скоро её разоблачили!