
Подавляющее большинство путешественников приближаются к собору Святого Петра со стороны площади. Фото автора
В Ватикане открылся новый музей. Это часть римского кладбища, своеобразная «маленькая Помпея», как назвали ее сами археологи, расположена около древней дороги победителей (Via Triumphalis), по которой с триумфом возвращались домой римские легионеры. Захоронения были разрыты при расширении подземной автостоянки Ватикана еще в 2003 году, и по настоянию ученых превращены в музей. Само кладбище было открыто еще в 1950-х годах и исследовано по указанию папы Пия XII (Pius XII, понтифик в 1939–1958).
Как показали современные исследования, комплекс представлял собой большое место погребения с более чем 200 могилами. Захоронения датируются I–IV веками. Здесь есть и богатые семейные склепы-мавзолеи, и скромные могилы, где найдены лишь урны с прахом умерших. Многие из захоронений украшены фресками или мозаиками, часть имели стены, на которые, по-видимому, вешались венки и гирлянды. Археологи обнаружили и алтари, урны, вазы и статуэтки, на части могил можно прочесть имена усопших. Некоторые из захоронений сохранились в практически неизменном виде. Комплекс прекрасно сохранился благодаря оползню, сошедшему с Ватиканского холма в начале IV века. Глина защищала могилы от разграблений и разрушений в течение 17 веков.
Над устройством нового музея, расположенного рядом с существующей в Ватикане подземной автостоянкой, работали 30 археологов. Найденное захоронение является одним из наиболее полных и документированных собраний императорского Рима . По словам директора Ватиканских музеев Франческо Буранелли (
Открытие некрополя станет частью празднований, приуроченных к 500-летию со дня основания папского собрания произведений искусства. Однако немногие смогут посетить новый музей. Он будет открыт лишь 2 дня в неделю и сможет принимать туристов по предварительной договоренности.
А в самих
По преданию, апостол Петр был распят в период с 64 по 67 годы и погребен на кладбище, располагавшемся у поля Ватикана (Ager Vaticanus), к северу от цирка Нерона. В середине II века за гробницей Апостола появилась небольшая часовня, ставшая центром базилики, построенной уже в IV веке и освященной в 329 году. Храм возвел император Константин Великий (правил в 306–337). В центре постройки располагалась гробница Апостола Петра. В ансамбль храма входили также квадрипортик с фонтаном, где оставались те, кто готовился к крещению или временно не допускался к причастию, и лестница, соединявшая базилику с городской застройкой.
Считается, что здесь в рождественскую ночь 800 года был коронован Карл Великий (Carolus Magnus, 742–814), король франков. Сюда стекались паломники со всей Европы. Однако во время Авиньонского пленения (1305–1377), пока папский престол находился не в Риме , храм стал приходить в упадок.
В XVI веке стала очевидна необходимость реставрации базилики. Однако этот процесс затянулся на полтора века. По приказу папы Юлия II архитектор Донато Браманте (Donato Bramante, 1444–1514) подготовил проект нового собора. Позже его прозвали «архитектором-разрушителем», так как именно он был ответственен за уничтожение древней базилики. Согласно чертежам, которые хранятся ныне во Флоренции, в плане храм должен был быть квадратом со вписанными в него греческим (равноконечным) крестом и четырьмя выступающими апсидами.
18 апреля 1506 года в торжественной обстановке был заложен первый столп нового храма, в следующие годы возведены еще три опоры. Однако смерть папы Юлия II и самого архитектора прервали работы. В наследство будущим архитекторам собора достались четыре главных пилона. Десятилетия велись оживленные споры — как продолжить строительство? Свои варианты предлагали великие зодчие, в том числе Рафаэль (1514), через 6 лет – Бальдассаре Перуцци (Baldassare Peruzzi, 1481–1536), а в 1538 Антонио да Сангалло Мл. (Antonio da Sangallo il Giovane, 1483–1546). Однако автором нового проекта стал в 1547 году Микеланджело (Michelangelo Buonarroti, 1475–1564). Он вернулся к первоначальному плану Браманте, расширив площадь собора и упростив его внутреннее пространство. Над центральной зоной собора, над местом папского алтаря, Микеланджело наметил установку огромного купола. Однако увидеть его зодчему уже не пришлось — он умер в 1564 году. Его деяния продолжил Джакомо делла Порта (Giacomo Della Porta, 1533–1602).
По решению Триденского собора 1563 года, всем храмовым постройкам был рекомендован план в виде латинского, а не греческого, креста. Этим занялся зодчий Карло Мадерно (Carlo Маdernо, 1556–1629): по его проекту была удлиненна продольная ось, к ней были прибавлены два пролета, в результате чего сооружение получило в плане латинский крест. Он же стал автором фасада в классическом стиле (1607–1612). А через 50 лет Джованни (Джан) Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini, 1598–1680) соорудил перед Собором площадь Святого Петра.
Интерьеры собора грандиозны. Работы над внутренним убранством начал еще Браманте, продолжили Микеланджело, посвятивший собору всю свою жизнь, и Карло Мадерно. Здесь много лепнины, мозаики и статуй, среди которых выделяются «Пьета» Микеланджело и статуя Св. Петра, выполненная, скорее всего, скульптором Арнольдо ди Камбрио (Arnoldo di Cambrio, 1245–1302), хотя есть предположения, что фигура значительно старше и датируется V веком. Рассматривая убранство главного католического собора, нельзя пройти мимо папского алтаря, накрытого бронзовым балдахином, высотой 29 метров. Его выполнил Бернини в 1624–1632 годах по заказу папы Урбана VIII (Urbanus VIII, 1623–1644). Балдахин покоится на четырех украшенных колоннах, которые венчают изящные статуи. Вершину алтаря венчает позолоченный шар с крестом, а под балдахином подвешено позолоченное изваяние голубя — символа святого духа. Алтарь расположен в центре собора, под центральным нефом высотой 46 метров, а под ним находится гробница Св. Петра. Согласно последним археологическим исследованиям, которые приводит Ватикан, именно здесь покоится апостол Петр. Рядом с ним нашли свой последний приют и следующие папы.
Для того, чтобы попасть в собор, надо отстоять большую очередь на площади св. Петра. Огромную очередь надо выстоять и в другие сокровищницы Ватикана — его музеи. В 1999 году был построен новый вход в музеи, призванный упорядочить проход посетителей. Однако количество желающих увидеть папские коллекции столь велико, что этого недостаточно. Римские власти хотят построить на итальянской территории — площади Пьяцца Рисорджименто — пирамиду-вход и увести очередь в подземелье, соединенное с действующим входом в музей. По всей видимости, в качестве образца будет использован вход в Лувр. Как заявил мэр Вечного города Вальтер Вельтрони (Valter Veltroni), главная задача нового входа — защитить посетителей от непогоды. «Мы больше не увидим этой ужасной очереди, когда людям приходится выстаивать часами при любой погоде», — заявил градоначальник. Однако пока это только планы, и многочисленные туристы и паломники по-прежнему вынуждены занимать очередь у стен Ватикана с раннего утра, надеясь побыстрее пройти в музеи.
Здесь поражает всё: и ватиканские открытые дворы, и Пинакотека, где хранятся шедевры XII–XIV веков, работы Джотто (Giotto di Bondone, 1266 или 1267–1337), Филиппо Липпи (Fra Filippo Lippi, 1406–1469), Перуджино (Pietro Perugino (Vannucci), 1446–1524), Рафаэля, Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci, 1452–1519), Караваджо (Michelangelo Caravaggio, 1573–1610), Рубенса (Peter Paul Rubens, 1577–1640), шедевры мастеров итальянских, фламандских, французских и голландских школ живописи, греческие иконы XV–XIX веков. Однако на меня самое сильное впечатление произвели музеи Пио-Клементино (Museo Pio Clementino) — папы Клемента XIV (Clement XIV, 1769–1774) и Пия VI (Pius VI, 1775–1799), собиравших произведения римского и греческого искусства. Здесь выставлены древнеримские копии греческих бронзовых скульптур: Аполлон Бельведерский, знаменитая группа с Лаокооном…
В следующих залах — животные, древнеримские копии с греческих оригиналов, статуи, бюсты, саркофаги. Глаза некоторых из статуй, стоящих в музее, сделаны из цветного камня и, кажется, что такое изваяния пристально следят за всеми проходящими мимо них.
А впереди еще бесконечная череда залов и галерей, среди которых и оригинальная галерея географических карт. Ее стены в 1580–1585 годах были расписаны 40 картами, на которых изображены бывшие владения католической церкви и важные города Италии .
В интерьерах папских апартаментов отражается вкус их владельцев. Невольно завидуешь понтификам, которые имели возможность нанимать для оформления внутреннего убранства лучших мастеров своего времени. Так, папа Пий V (Pius V, 1566–1572) украсил свои комнаты фресками Джорджо Вазари (Giorgio Vasari, 1511–1574) и Федерико Цуккари (Federico Zuccari, 1540–1609), а апартаменты папы Юлия II были расписаны Рафаэлем и его учениками. Его Станцы рассказывают о житии святых и пап, об истинности учения церкви. А в работе «Афинская школа» в образах греческих философов угадываются Леонардо да Винчи, Браманте и Микеланджело.
Заканчивает же традиционный маршрут по музеям Ватикана Сикстинская капелла. Этот зал был построен по приказу папы Сикста IV (Sixtus IV, 1471–1484) на месте, где прежде стояла Великая капелла. Ее стены и поныне составляют треть высоты стен капеллы, к которой приковано внимание всего мира при выборе нового папы римского. Здание было построено за 8 лет и освящено в 1483 году. Для росписи его интерьера папа Сикст IV пригласил флорентийцев Боттичелли (Sandro Botticelli, 1445–1510), Доменико Гирландайо (Domenico Ghirlandaio, 1449–1494), Козимо Россели (Cosimo Rosselli, 1439-1507) и Луку Синьорелли (Luca Signorelli, 1441–1523), а также умбрийцев Перуджино и Пинтуриккио (Bernardino Pinturicchio, 1454–1513). Эти художники расписали боковые стены, разделенные на три уровня, библейскими сюжетами из Ветхого и Нового заветов, портретами первых римских пап I–V веков. Заканчивал оформление свода площадью 800 квадратных метров Микеланджело, приглашенный в капеллу папой Юлием II. Роспись алтарной стены, темой которой стала неизбежность посмертного суда над душами людей и разделение их на отверженных и спасенных, была выполнена в 1536–1541 годах все тем же Микеланджело. В росписи капеллы заметно, как со временем изменилось мироощущение художника: его Спаситель стал строгим судьей, а персонажи как будто несут на себе тяжкое бремя бытия.
Реставрация капеллы в конце XX века принесла искусствоведам много открытий. Очищенные от многовековой копоти и более поздних слоев, фрески Микеланджело засияли яркими и живыми цветами. Именно умелый выбор и сочетание оттенков позволили мастеру увеличить объемность фигур и подчеркнуть мощь их тел. Сегодня, чтобы уберечь капеллу от грязи, приносимой туристами, в зале установлено современное очистительное оборудований. А самих посетителей просят не разговаривать в этом святом месте, хотя гул в капелле стоит постоянный — нельзя не выразить восхищения творениями мастеров.
Завершается поход по музеям Ватикана в соборе Святого Петра, который кажется еще более величественным после осмотра всех сокровищниц святого престола.