Детство — это когда вас все удивляет и ничто не пресыщает. Есть, конечно, счастливцы-взрослые, которые пребывают в таком состоянии большую часть жизни. Некоторые врачи называют их инфантильно-ювенильными и относят к разряду психически неустойчивых личностей, хотя во всем остальном они не отличаются от обычных людей, а в некоторых ситуациях их реакции куда более адекватны, по сравнению со «здоровыми» членами общества. Такому отношению к ювенилам особенно удивляться не приходится, ведь в западном мире до сих пор и на ребенка по большей части смотрят, как на несформировавшуюся, а следовательно — неадекватную личность. И лишь в последние пятьдесят лет западные психологи прикладывают усилия, дабы понять детскую психологию как самостоятельную, полноценную картину мира.

«Никогда не заставляйте детей покупать истину ценою порока и не совершенствуйте их ум в ущерб сердцу», — сказал как-то французский писатель Бернарден де Сен-Пьер (Jacques-Henri Bernardin de Saint-Pierre, 1737–1814). Западное общество за последние 150 лет упорствовало и в том, и в другом, делая из человека к шестнадцати годам невротика со стажем. Поэтому совершенно естественно, что психологи, в поисках ключа к методам здорового воспитания ребенка, обратились к опыту традиционных обществ, где, конечно, существует масса своих проблем, но детство протекает более органично. Близость к природе, родителям и посильная приобщенность к миру взрослых — всё это несомненно способствует формированию устойчивой психики. И определенные успехи на этом пути уже есть в Испании , Франции и Швейцарии . Что ж, может быть, когда-нибудь мы станем воспитывать своих наследников, как индейцы Южной Америки , народы Сибири или Тибета . Может быть, сейчас это выглядит экстравагантно, но ради детей мы должны быть готовы на всё — ведь это и есть любовь.

Фото №1 - Воскрешение детского мира
Маленький монах. Раннее приобщение к религиозной жизни сильно ускоряет взросление.
Фото №2 - Воскрешение детского мира
Парк Гуэль в Барселоне. В сутолоке популярного туристического места легко потеряться. Чтобы этого не произошло, у всех яркие одинаковые кепочки и все держатся за одну веревку.
Фото №3 - Воскрешение детского мира
Буйвола во Вьетнаме увидишь чаще, чем корову. С непривычки они могут показаться страшными, но на самом деле это очень добродушные животные, и местные дети их совсем не боятся. И молоко буйвола значительно богаче коровьего полезными веществами, хотя в сыром виде его пьют редко — оно заметно горчит.
Фото №4 - Воскрешение детского мира
Вполне возможно, что официальная индийская статистика ничего не знает об этом своем жителе: в маленьких деревушках детей часто не регистрируют — экономят деньги.
Фото №5 - Воскрешение детского мира
Раньше в Ямало-Ненецком автономном округе так наряжались только на праздник. А теперь — только ради костюмированного представления.
Фото №6 - Воскрешение детского мира
Члены племени масаев учатся сызмальства хранить свои тайны.
Фото №7 - Воскрешение детского мира
Остров Такиле находится в перуанской части озера Титикака. Когда-то он был частью Империи инков, и об этом тут до сих пор помнят.
Фото №8 - Воскрешение детского мира
В Таиланде официально признано существование третьего пола, и даже в школах для тех, кто не может с уверенностью ответить на вопрос «ты мальчик или девочка?», есть отдельные кабинки.