Метеора (Μετέωρα) — настоящий монашеский город, расположившийся рядом с городками Кастраки и
Каменный лес
В Кастраки я приехала поздно ночью и сразу была поражена открывшимся необычным зрелищем: над спящим городом, словно стены какого-то древнего неприступного замка, нависали гладкие черные громады скал, освещенные ярким светом прожекторов. Рано утром я поднялась на крышу отеля, где была оборудована открытая терраса. В лучах утреннего солнца скалы и город у их подножия выглядели совсем по-другому. Сейчас в открывшейся картине было много простора и что-то очень благородное и торжественное. Быть может потому, что в дневном свете стали видны монастыри, венчавшие некоторые из вершин и наводившие на мысли о вечном.
Метеорские скалы — геологический феномен, над объяснением которого ломали голову многие ученые. Но наиболее правдоподобной считается версия, предложенная немецким исследователем Альфредом Филиппсоном (
Необычный пейзаж действительно производит сильное впечатление, а потому отзывы путешественников, побывавших здесь, всегда полны восхищения.
Нет ничего более необыкновенного и восхитительного, чем это фантастическое место. Никогда прежде я не видел ничего подобного. В Швейцарии, Саксонии, Тироле, да и во всех других горных областях, где я побывал, нет ничего, что могло бы сравниться с этими поразительными вершинами.
Так писал лорд Роберт Курзон (
Парящие монастыри
Каких только поверий не наслушаешься об этих землях. Античные авторы селили тут
Отшельники поселились в этих горах ещё в Х веке.
Поток монахов в эти края резко увеличился в XIV веке, когда
Среди них был и преподобный
[Место это] настолько дикое и суровое, что старец Григорий хотел вернуться назад, но святой Афанасий, зная Волю Божию о будущей славе этого места, убедил старца остаться.
Поначалу они поселились в ските Стаги («скит Капель», Σκήτη Σταγών). Но преподобный мечтал превратить Метеору во второй Афон — «монастырскую республику». И вот спустя некоторое время он вместе с четырнадцатью монахами поднялся на огромную скалу — Платис Литос («Широкий камень», Πλατύς Λίθος), возвышающуюся на 613 м над уровнем моря. Там Афанасий основал первый в этих местах монастырь —
Великий Метеор был почти неприступен. Попасть в него можно было лишь по длинной лестнице, которую монахи убирали при малейшей угрозе. В течение XV–XVI веков Великий Метеор рос и креп, а на соседних скалах появлялись все новые и новые монастыри. Так образовалось уникальное «монашеское государство» со своим особым укладом жизни. Всего было построено двадцать четрые «парящих» монастыря. В каждом из них помимо монашеских келий, церквей и часовен были общая трапезная, кухня, погреб для хранения продуктов, цистерны для хранения воды (монахи собирали дождевую воду), костницы (
Со временем вместо лестниц стали использовать специальное подъемное устройство: посетитель садился в сетку, привязанную к длинному канату, а монахи наверху крутили колесо, поднимая гостя в монастырь.
Смертельно хочется, хоть несколько раз в жизни, подобно птичке, трепетать в сетке, которую будут втаскивать на высоты, измеряемые 30 и 40 саженями и в то же время молиться Святому Крепкому.
Так писал архимандрит
Мучительный подъем, канат постоянно раскачивался в разные стороны, и я вместе с ним, пока наконец-то не оказался наверху. Но меня уронили, когда тянули к деревянной платформе, и я оказался прямо над бездной. Я в ужасе закрыл глаза и чуть было не потерял сознание.
Сейчас из двадцати четырех монастырей действуют только шесть, и попасть в них можно не столь экстремальным способом. В 1920-е годы отдельно стоящие скалы, на которых располагались монастыри, соединили мостами, а в самих скалах вырубили ступеньки. В 1958 году к Метеоре проложили хорошую автомобильную дорогу. Вообще, греческое правительство очень бережно относится к этому месту. В монастырях вот уже более тридцати лет идут реставрационные работы: укрепляют кирпичную кладку, очищают и реставрируют фрески, восстанавливают брошенные и пустынные постройки.
У скалолазов свой крест
Каждый, кто живет около моря, умеет плавать. Каждый, кто живет около скал, умеет по ним лазить. Не удивительно, что для жителей Кастраки и Каламбаки альпинизм — свой, «домашний» вид спорта, приносящий, кстати, немалый доход. В Метеоре проложено около 700 скалолазных маршрутов, работает несколько специализированных школ с квалифицированными инструкторами, выпускаются гиды-путеводители, проходят международные соревнования, а местные гостиницы, кемпинги и просто сдаваемые внаем квартиры в любое время года имеют свою клиентуру, хотя, без сомнения, поток спортсменов несравним с потоком туристов. И, конечно, здесь есть свои местные, «скалолазные» легенды. Вот одна из них.
В 1348 году сербский царь
Крест Стефана Душана был виден с земли еще в 1930-е годы, но потом от времени и ветра он повалился на скальную площадку, где и пролежал более тридцати пяти лет. В 1975-м в Метеоре шли киносъемки с участием вертолета. «Киношники» не упустили возможность и попросили летчиков посадить машину на ту самую неприступную гору. Там легендарный крест лежал в целости и сохранности. Его спустили и передали в монастырь
Переливы святости
Чтобы лучше почувствовать величие метеорских столпов, нужно увидеть их в мягком золотистом свете рассвета, днем, когда прямые солнечные лучи скрадывают тени, на закате, когда серые громадины вспыхивают багряно-красным, и ночью, когда яркий свет прожекторов выхватывает из темноты грандиозные силуэты. Чтобы действительно оценить подвиг отшельников и монахов, строящих кельи и каменные монастыри в таком необычном месте, нужно самому взобраться по одной из скал, пусть даже на небольшую высоту и под присмотром инструктора, ощутить прохладу камня под своими руками и почувствовать гладкую пустоту внизу.
Чтобы лучше понять значимость этого монашеского центра для Греции и всего православного мира, нужно не жалея ног ходить от монастыря к монастырю, заходить в церкви, которым уже более шестисот лет, изучать древние фрески, иконы и святые реликвии. Чтобы никогда не забыть Метеору, достаточно просто один раз взглянуть на сказочный каменный лес и красные шапки монастырей, парящие где-то высоко-высоко, между небом и землей.