Подарок с родины
На Кипре скоро начнется туристический сезон… Телевизионные экраны уже пестрят сердечками на фоне лазурного моря и заманчивыми призывами «Love Cyprus». С середины мая вполне можно купаться, причем путешественник в это время года чувствует себя гораздо комфортнее, чем летом.
Нас ожидала встреча с неким русским «островитянином», загадочным Федором Васильевичем (мы так и не узнали, что его держит в этих краях), которому его московские друзья просили передать небольшую посылку. В ней было то, о чем оторванный от родины соотечественник больше всего скучал на чужбине. Это был не черный хлеб и не соленые огурцы, которых, как известно, за пределами России и не сыщешь. Нет, там была селедка — самая обычная, из бочки. Селедка, конечно, и на Кипре водится, но не такая.
В нашем простеньком гостиничном номере холодильник отсутствовал, а мистический Федор Васильевич на телефонные звонки долго не отзывался, и мы были крайне обеспокоены сохранностью подарка. Когда, наконец, мы встретились — любезный хозяин предложил разделить с ним трапезу. Спасло всех только то, что многострадальную, немного затухшую селедку он щедро полил соком только что сорванного с ветки лимона. Так что знакомство наше ничто не омрачило, а Федор Васильевич нам потом здорово помог.
Ключи от храмов
Помощь Федора Васильевича стала актуальной, как только выяснилось, что на Кипре плохо с общественным транспортом: местные все на своих машинах, а туристам предлагаются только экскурсии. Но мы хотели увидеть не только то, что показывают всем. И тогда Федор Васильевич раздобыл нам машину с водителем, поскольку рулить мы не обучены, и вызвался быть нашим гидом по кипрской глубинке.
В горных селениях мы обнаружили многочисленные средневековые храмы с потрясающими фресками. О таком мы и не мечтали несмотря на то, что к поездке основательно подготовились. Особенно поразил Византийский музей в деревне Пидула — маленький, но вполне «настоящий», с прекрасными иконами XIV–XV веков.
Ключи от церквей хранятся обычно у одного из прихожан, и, даже добравшись до того или иного села, сами мы вряд ли попали бы внутрь: по-английски в горах говорит далеко не каждый, а мы не владеем греческим. Федор Васильевич обеспечивал нам взаимопонимание с местным населением и такие впечатления, на которые не может рассчитывать обычный турист.
Слава Львиного Сердца
Что же помимо личных воспоминаний — а это было второе наше путешествие — связано для нас с этим островом? Прежде всего, образ
Затем Ричард Львиное Сердце (Richard the Lion Heart, 1157–1199), сыгравший в
Рыцарственный Ричард был глубоко оскорблен тем, как Исаак Комнин обошелся с пилигримами, застигнутым бурей у берегов Кипра. Одним из первых в руки коварных греков попал корабль с невестой короля, захваченной греками в почетный плен. На требование вернуть путешественникам свободу и имущество Ричард получил чрезвычайно неучтивый ответ. «Ещё чего захотели, сир!», — глумился опьяненный властью и безнаказанностью Комнин. Услышав эти «поносные» слова, Ричард только кратко сказал своим: «Вооружайтесь».
Король был горяч, но опытен, а его воины закалены в битвах. «Греки были у себя дома, — повествует хронист, — но мы лучше владели искусством войны». В этом англичане не сомневались. К тому же, далеко не все население Кипра поддерживало своего правителя, справедливо считая его тираном. При первых же успехах Ричарда многие добровольно переходили на его сторону.
В конце концов, покинутый своими людьми «вероломный император» Исаак, дочь которого попала в руки англичан, сдался на милость победителя, умоляя только об одном: «чтобы не был он скован железною цепью или связан веревками». Тогда великодушный Ричард заключил его в серебряные оковы, утвердив латинское господство над Кипром на четыре столетия.
Та самая башня Фамагусты
Год спустя Ричард продал остров за сто тысяч динаров тамплиерам , которые в качестве компенсации уступили его
Но благоденствие одних покупалось прозябанием других — так было и при Лузиньянах, так было и задолго до них. Тяжелая жизнь местного населения красноречиво описана в сочинении 1196 года «
В 1489 году Лузиньянов сменили венецианцы. Говоря о Кипре, мы, конечно, вспоминаем
Жертва турецкого пьяницы
Именно вино, согласно одной из версий, стало причиной завоевания Кипра османами в 1571 году. Турецкой империей в то время правил недостойный наследник
Кошачье монастырское воинство
Место же, о котором мне особенно хотелось бы рассказать, расположено на юге Кипра, близ мыса Кошка. Женский
После этой истории, чтобы увидеть потомков чудесных кошек-змееборцев, в монастырь стекались толпы паломников. Говорили, что это особая порода, вывезенная из Египта и
Мы миновали слепящий глаза солончак — пересохшее озеро
Навстречу нам взвился византийский стяг, где на золотом полотнище парит черный имперский орел. В череде войн и стихийных бедствий облик монастыря сильно переменился. Единственная древность — северный портал храма, сохранившийся от ранней постройки. Он украшен остроконечной аркой и беломраморными рельефными щитами, несущими гербы дома Лузиньянов. Яркая мозаика над входом — работа наших дней.
Монахини, их всего четверо, молятся и пишут иконы, трудятся в садах и варят дивное варенье из самых разных плодов этой щедрой земли. Мы застали их за сбором плодов оливкового дерева, которое кормит все Средиземноморье, не требуя практически никакого ухода, его даже поливать не надо. Нас принимала сестра Юлия, русская насельница монастыря. Рассказывала, что змеи здесь почти перевелись, чего не скажешь о кошках. Сестры не справляются и передали часть забот о них котолюбивым британцам, которые неподалеку от своей
Вообще в странах Восточного Средиземноморья, побывавших под властью Османской империи, к этим созданиям природы относятся очень благожелательно. По преданию, однажды рядом с пророком
Из-за стены храма