Алхимическая тайна славянского форпоста

Петушок на шпиле собора св. Вита — алхимический символ Солнца. Прага во времена Ренессанса почитала магов. Здесь проводил свои опыты по созданию гомункула придворный чернокнижник Елизаветы Английской — Джон Ди (1527–1609). А знаменитый каббалист Иегуда бен Бецалель (1530–1609) создал, если верить легенде, голема, прах которого до сих пор покоится на чердаке Старо-новой синагоги. Император Рудольф II (1552–1612), терзаемый приступами меланхолии, собрал в своем пражском дворце самых известных алхимиков, магов и астрологов того времени. До сих пор при реставрации старых домов в тайных нишах находят магические талисманы и скелеты кошек.
Фото
(Фотобиблиотека ВС): Татьяна Горбачева

Город на языческом капище

Чехия — страна небольшая, поместится на территории Тверской области . Да и жителей в ней немного — 10 млн., даже меньше, чем в Москве . Поэтому кажется, что пересечь эту страну от границы до границы в любом направлении можно за день–два. Но это только кажется: здесь столько интересных мест и местечек, что хочется провести в Чехии несколько отпусков.

Главный и самый крупный город страны — Прага . Она стоит на берегу Влтавы, прямо напротив её порогов. Вероятно, местоположение и определило ее название: по-чешски «prah» — означает «порог». Но есть и другие версии. Так, предполагают, что название чешской столицы родственно глаголу «praziti». Он обозначает сразу два действия: «вырубать лес» и «предавать огню». Действительно, многие города строились на расчищенных от леса участках. Да и с «преданием огню» все понятно — в этих местах находилось языческое капище, где сжигали жертвенных животных. Но как бы там ни было с названием, город появился в удобном месте — на перекрестке торговых путей. И было это в незапамятные времена.

В IV веке до н.э. здесь жили кельты, одно из племен которых называлось бойи. Позже кельтов вытеснили германские племена, назвавших область в честь прежних обитателей — Богемия. А в V–VI веках на берега Влтавы пришли славяне, давшие имя будущей столице Чехии.

Изначально на месте современной Праги возникло сразу несколько самостоятельных поселений: Пражский Град (Pražský Hrad), Градчаны (Hradčany), Мала Страна (Malá Strana), Старый Город (Staré Město), Новый Город (Nové Mesto), Вышеград (Vyšehrad). Только в 1784 году они приобрели административную целостность, став районами чешской столицы.

Алхимическая тайна славянского форпоста
Интерьер собора св. Вита. Говорят, что его своды скрывают в себе тайные знаки алхимиков и шифры каббалистов.
Фото
автора

Для того, чтобы осмотреть всю старинную Прагу, требуется не один день. Вот Пражский град — символ государственности Чехии, резиденция князей, королей и президентов. Ученые утверждают, что Град был первым поселением на территории Праги. Его история берет начало в IX веке, когда на месте языческого святилища была построена церковь Девы Марии. Городище было укреплено валом и деревянным частоколом. Позже здесь не раз возводились оборонительные сооружения, дворцы, церкви и монастыри. Град горел и возрождался вновь. Однако новшества и реконструкции гармонично вписываются в общую атмосферу этого места. Тут невольно вспоминаются наши древние города, где реставрацией называют бетонный новодел с пластиковыми окнами.

Судьба святого Вита

Яркий пример внимательного отношения к истории в Чехии — собор святого Вита (katedrále sv. Víta), главная достопримечательность Пражского Града. С утра у него собирается огромная очередь туристов, а вот после обеда можно войти практически сразу.

Собор был заложен 21 ноября 1344 года в ознаменование превращения пражского епископства в архиепископство, на что была воля папы римского Климента VI (Clemens VI, 1291–1352). Французский архитектор Матье Аррасский (по-чешски Матиаш из Арраса, Matyáš z Arrasu, 1290–1352) за восемь лет работы построил часть хоров и капелл, а также внутреннюю галерею. После смерти мастера работу продолжил баварский архитектор Петр Парлер (по-чешски Петр Парлерж, Petr Parléře, 1332–1399). Он завершил великолепные хоры, возвел часовню св. Вацлава и южный портал собора, известный как Золотые Врата. Они долгое время служили входом в храм. В 1385 году Парлер построил временную стену — провизориум, которая отделила недостроенную часть собора. Эта «временная» стена простояла 500 лет.

Сыновья Парлера продолжили дело отца после его смерти и пристроили к собору колокольню. Но работы были прерваны в 1419 году из-загуситских войн (1419–1437). Большая башня была достроена только в XVI веке. В 1770 году в нее попала молния. Восстановленный купол имел уже барочную форму (высота башни составляет 96,5 м). Во внутренней отделке собора также много элементов, относящихся к постготическим эпохам.

В 1859 году жители Праги создали специальный комитет по достройке собора. Были возведены фасады с двумя башнями и, наконец, убрана «временная» стена. Храм открыли в 1929 году. Трудно поверить, что потрясающие витражи, фасад и часть его интерьеров — труд художников XX века. Они настолько органично сочетаются с работами мастеров XIV–XV веков, что, не зная истории собора, и не догадаешься, что перед тобой — творения всего лишь столетней давности.

Невольно вспоминаются виденные ранее недостроенные соборы в других городах Европы, например, Собор Богородицы в Антверпене (Бельгия ). На сооружение его второй башни просто не хватило средств. Или кафедральный собор в Сиене, возведение которого остановила чума. И бельгийцы, и итальянцы, несмотря на многочисленные предложения, отвергают проекты по доведению замыслов средневековых мастеров до завершения. У каждого свои представления о методах сохранения памятников культуры.

Мост императора Карла

Ещё одно вмешательство в историю без нарушения городской эстетики — реставрация Карлова моста. Пражский мост перекинут через Влтаву и соединяет Старый Город и Малу Страну. Охраняемый с двух сторон Сторожевыми воротными башнями, мост длиной 516 м и шириной 9,5 м представляет собой массивное сооружение из песчаника с шестнадцатью пролетами. Его деревянный и каменный предшественники, построенные в X–XII веках, были смыты наводнениями.

Алхимическая тайна славянского форпоста
Вид на Карлов мост. Мост украшают тридцать статуй святых, особенно чтимых в Чехии: св. Вацлава, св. Каетана, св. Иуды Таддеаша и, конечно, Яна Непомуцкого — покровителя Богемии. Ян был главным викарием Праги. В 1393 году по приказу короля Вацлава IV (1361–1419) его утопили во Влтаве за то, что он отказался рукоположить в аббаты распутного ставленника короля.

Первый камень в основание нового моста заложил Карл IV (Karel IV, 1316–1378) — 9 июля 1357 года, ровно в 5 ч 31 мин утра, в полном соответствии с советами астрологов. Архитектором сооружения стал все тот же Петр Парлерж. Открытие моста состоялось в 1406 году. Деньги на его строительство собирали всем королевством. В 1723 года мост осветили масляными лампами, позже здесь были установлены газовые фонари. Знаменитые статуи появились на мосту в XVIII–XIX веках.

Карлов мост, в отличие от своих предшественников, выдержал самые страшные наводнения, в том числе последнее, случившееся в 2002 году. Долгое время он был единственной переправой через реку: строительство других мостов началось лишь в середине XIX века. Творение Парлержа выдержало осаду шведов во время Тридцатилетней войны (1618–1648), смуту гуситских войн, баррикады 1848 года и даже ввод советских танков в 1968 году.

В 2007 году этот памятник архитектуры отметил 650-летие. Однако время берет свое, и ему тоже нужна реставрация. После долгих дискуссий власти Праги решили на время работ мост не закрывать — ведь ежегодно его посещают сотни тысяч туристов. Сейчас ремонтируется пешеходная часть. Наиболее пострадавшие от времени скульптуры заменяются копиями или реставрируются — обновленные части белеют на фоне почерневших изваяний. В будущем планируется заменить камни и на внешней части Карлова моста.

Несмотря на строительные работы, жизнь на мосту продолжает бурлить. Тут гуляют и фотографируются туристы, аккуратно обходя огороженные площади, где идет реставрация, играют музыканты, рисуют художники, продают сувениры торговцы — всем хватает места.

В 1992 году исторический центр Праги, включающий Пражский Град и Градчаны, Старый Город и Малу Страну, был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прага — превосходный пример динамично развивающегося города, органично сочетающего в себе элементы всех эпох. Тут прекрасно удалось сохранить как отдельные здания и памятники, так и целостность всего архитектурного ансамбля. Он остается все тем же культурным центром Восточной Европы, каким был и 600 лет назад.

Настоящий «Чешский рай»

Преимущество маленькой страны для туристов — в концентрации исторических памятников на небольшой территории. На дороге постоянно встречаются указатели «Замок такой-то, 3 км вправо», «Исторический памятник, 5 км влево».

Алхимическая тайна славянского форпоста
Вид на Праховские скалы. Современные апологеты эзотерических учений склонны видеть в них сооружения погибших цивилизаций.
Фото
автора

В 100 км от Праги находится ещё один памятник — на сей раз природный. Это «Чешский рай» (Český ráj), расположившийся в местечке, которое раньше называлось Седмигоркой. Чешский рай очень популярен как среди чехов, так и среди жителей Польши , Германии и Голландии . Это название появилось во второй половине XIX века, возникнув как-то само собой среди поклонников отдыха в этих краях — так впечатляла их местная природа.

Со временем название стало официальным. В 1933 году здесь была создана заповедная территория — «Праховские скалы». А в 1955 году она влилась в «Чешский Рай» — более крупный заповедник, охраняющий знаменитые чешские пещеры и песчаные скалы-столбы. Сегодня территория заповедника занимает более 181 км².

Праховские скалы — рай для географов и геологов. Примерно 100 млн. лет назад на этом месте плескалось мелкое теплое море с сильными подводными течениями, приносящими песок. В результате на его дне за многие миллионы лет образовались песчаные горы. В третичный период в результате вулканической деятельности, тектонических изломов и эрозии море отступило, подводная плита разломилась, а скалы оказались на поверхности и подверглись выветриванию, которое продолжает изменять их форму по сей день.

В XIX веке началось интенсивное изучение этого скалистого края, составление карт и разработка туристических маршрутов. Первый путеводитель по этим местам вышел в 1883 году, а с 1892 года члены Клуба чешских туристов стали проводить здесь ознакомительные экскурсии.

Сегодня о Клубе чешских туристов напоминают многочисленные таблички на камнях с именами исследователей, работавших в этом заповеднике. Они же служат хорошим ориентиром, если гулять по Чешскому раю по карте. Наблюдательные пункты, названные в честь краеведов конца XIX — начала XX века, огорожены невысоким заборчиком, который однако не является преградой, по крайней мере, для наших туристов. Балансирование на краю высокого уступа приводит в восторг позирующего россиянина и в ужас немцев, отправившихся гулять в Праховские скалы. Завидев русских «экстремалов», они предпочитают побыстрее покинуть место возможного ЧП.

Плавный переход по лесной тропинке от одной панорамной площадки к другой постепенно сменяется крутым спуском по узкой расщелине вниз, к подножию скал. Краткая передышка и — продолжение маршрута. Для тех, у кого уже нет сил, есть короткий путь назад, для тех же, кто готов продолжить путешествие по скалам — подъем наверх, который местами сменяется крутыми спусками вниз. Кажется, что в узкую расщелину, по которой идет тропа, пролезет лишь очень стройный человек, но места оказывается достаточно даже для грузного туриста с рюкзаком.

Чешский рай популярен у туристов всех возрастов: на маршрутах даже в самых, казалось бы, недоступных местах можно встретить как пожилых людей, так и малышей, едва научившихся ходить. Наравне с родителями они карабкаются по ступенькам, порой высоким даже для взрослых, и пулей слетают вниз, идя навстречу поднимающемуся на очередную точку потоку туристов.

Для тех, кто вынужден передвигаться в коляске или путешествует на велосипеде, предусмотрены отдельные маршруты. Ну, а для альпинистов здесь настоящее раздолье — многие скалы оборудованы металлическими кольцами, а на вершинах столбов можно оставить памятную запись о своем восхождении в специальной книжке.

«Забег» по Праховским скалам занимает часа три. Хотя Чешскому раю можно посвятить и весь день. На подъезде к заповеднику виднеются стены и руины многочисленных замков, а недалеко расположен город Йичин, основанный в XIII веке. Однако после замечательной прогулки по скалам хочется на какое-то время забыть о городе. Тем более, что в планах поездки — большое количество маленьких средневековых городов…